2015年11月23日
 一流メーカーナビに比較すると作りの丁寧さでは性能的には劣る。例えば①渋滞情報が出ない。②歩行者天国などの交通整理情報が無い。③高速道路の標識の設定が丁寧ではない。④観光情報は出ない。⑤お店や各所店舗検索などのサービス検索が弱い。⑥ナビとしての運転情報の認知が弱い・細かい道路情報をナビが結構間違える。⑦進行方向Y磁路の斜めに弱い。⑧止め具はダッシュボードが平らであるかフロントガラス用で曲面のダッシュボードに張るには市販の別売品が必要。⑨リモコンが無い。⑩一般道で検索すると大通りを選びたがる、⑪逆に徒歩ナビの時は狭い道を通りたがるなど融通が利かない。⑫学習機能が無い。などである。しかし基本性能はしっかりしている。
 ①位置検索が早い。②ナビ情報が早い、ナビを無視して運転しても新しい検索が早い、③ナビ位置と現在地との誤差が少ない。④地図の基本性能はしっかりしている。⑤ワンセグであるが敏感に反応。⑥三年間の地図情報更新が無料。⑦家庭用コンセントが付属していて家で充電が可能。⑧持ち運べるので徒歩にも対応でき、かつ反応が早い。⑨充電池で4時間は可動。⑩余計な情報が無いので画面が見やすい。⑪色が穏やかで見ていて疲れない。⑫防水ケースに入れればバイクにも対応できる。
 初心者運転手がこのナビだけを頼りに運転する方には薦めない、しかしある程度のベテランの運転手が、ナビの使用方や、こんなもんだろう使用感や、ナビの指示だけではない運転ができるような皆様にはこれで十分です。ただし地図情報の更新にはある程度のパソコン知識が必要になるので全くのパソコン初心者にも薦めない。
2017年4月19日
・表示が遅れる。まさに「さっきの交差点、右でした」という状況。
・国道4号線を走行中、突然右折の指示。?と思いも、右折すると狭い道を走らされたうえで元の道に戻された。えらい遠回り。
・「毎月更新」のわりに、何年も前からある道が表示されてませんが…

ドライブ中にイライラしたい!Mっ気を刺激されたい方はお買い得。そのほかは精神衛生上止めたほうが良い。
2015年12月30日
買って一ヶ月・・・三回ほどセカンドカーに装着してテレビを見ました。一週間使いませんでしたら充電しても電源も入らなくなりました。最低です。交換期限は昨日で切れました。買わないでください。
2016年1月23日
2015年秋に開通した道路が、更新データーをダウンロードしても反映されない。
また、その道を通行したらその先大きな道路に出ても案内できなくなった。
2015年春に開店したローソンも表示されない。
道なりの道路なのに左方向ですと案内する場所がある。
ナビ画面でワンセグ音声が聞けない。
2016年8月14日
この価格帯のカーナビとしては機能も多く、信頼性は未知数だが「まっ」大丈夫と購入しました。
以下に購入後特に困った所を羅列しました。
①マシンアクシデント
ACアダプターで満充電し、カーアダプターに接続して使用中2日目カーナビから変な音がして
バッテリー充電の表示が出てきました。カーアダプターの通電表示緑のランプがついていましたが
バッテリー不足でOFF状態となりました。それ以来カーアダプターは使えない状態です。
②ナビアクシデント
現場と画面表示、音声ガイドに時差、リルートすると場所によっては方向音痴に陥る時が有り(北)を
押しても中々云う事を効かない。一方通行逆走指示や分離帯のある道路横断の指示が出た事もあり
特に都市部での使用には注意が必要です。

この機能で信頼性がアップすればシェア拡大は間違いなしと思います。
2015年10月18日
 商品到着して、まず、ポイントを稼いだのが、家庭電源用ACアダプターがついていたこと。
 最初の充電とか、ポータブルナビとして使うときとか、あと、最も、役に立ったのが、地図の更新です。
 3年間の地図更新がついていますが、初めての更新ファイルが、2015年9月に出ていて、早速やりました。
 マイクロSDカードに更新ファイルをコピーして行うのですが、30分ほどかかります。通勤片道30分もかからないので、車の中でしかできないと困ってしまうのですが、家庭用の電源で、家の中でゆっくり出来たので、楽勝でした。
 ただ、私だけのことかもしれないのですが、更新ファイルをダウンロードするとき、インターネットエクスプローラーだと、20%くらいのところで止まってしまって、ダウンロードできず、グーグルクロームでやったら、ダウンロードできました。

さて、設置ですが、ありがちなことなのですが、付属のマウントは、真っ平らなところにしか、設置できないと、説明書に書いてあり、実際そうです。
 私は、どうせ、そんな事だろうと思っていたので、amazonで、「Movaics QB85 吸盤基台ベース 93mm 住友3M両面テープ付」を買っておきました(急いでいたので)。これを使ったおかげで、緩やかに曲がっている私の車のダッシュボードにも、設置することができました。

さて、肝心のナビ機能ですが、「過度な期待はやめましょう」と言う感じです。

まず、交差点の反応が10~30m遅いです。画面左下に表示される交差点までの距離は、そのくらい違います。音声案内も、「左です」とか、「右です」とか言ってくれるのを待ってはいけません。地図上の現在位置は、まあまあ正確なので、地図と実際の交差点を見比べて曲がりましょう。

それから、往復4時間のドライブをしたのですが、音声案内が、連続2回、案内を言い忘れました。聞き落しではありません。交差点2つ、確実に、地図が曲がるように指示しているのに、音声案内がまったく指示しなかったことがありました。

あと、前使っていたナビと比べて、煩わしいと思ったのは、目的地に着くまでの途中でエンジンを切って、再始動させると、以前のナビは、何事もなかったように続きを始めるのに、このナビは、「前回、目的地に達しませんでした。同じ目的地を設定しますか?」とか聞いてきて、「はい」と答えると、改めてルート検索をするのが、ちょっと、煩わしいです。

悪いことばかり、書く結果になってしまいましたが、この価格で、地図が3年間、無料で、月1回更新と言うコストパフォーマンスですし、もう1つ、良い所を挙げるとGPSの測位は結構早いような気がします。まぁ、私、これで、まだ、ナビ2台目で、全然、語れないですけど、説明書には、初めての使用のGPS測位には5~30分かかるというので、気合い入れて臨んだら、1分とかからずに測位したんですよ。まあ、まぐれかも知れないんですけど、ご参考まで。
2015年12月8日
メーカー型番はTB77NEと書かれてありますが、
届いた商品の型番はNPA7STでした。

販売元に質問したのですが、返事はありません。
メーカーホームページでスペックを比較したのですが
違いはありませんでした。発売時期の違いだけなのかもしれません。

電源ケーブルに不具合があったので交換をお願いしたのですが、
こちらも返事がありませんでしたが、何の連絡もなく新品が送られてきました。

販売元の対応には疑問が残ります。
対応自体は迅速なだけに、ちょっと残念です。

1万円程度とのことなので、あまり期待はしていませんでしたが、
ナビ自体は見やすくて分かりやすく、重宝しています。

3年間、毎月地図の更新は無料なんですが、OSM自体の更新速度が遅いため、
あまりに過度な期待はしないほうがいいかもしれません。

MicroSDカードで音楽や動画も楽しめるので、FMトランスミッター機能があれば
尚良かったと思いますが、この値段では期待しすぎなのかもしれません。
2016年4月7日
2年前に買ったワンセグナビより良いようです。前のは、地図が出るまでが長いし選択が2択しか無かった。登録名の編集も出来ない。ワンセグは全然映らない、今度は、値段が変わらず前よりは良いようです。あと登録名の編集が漢字に変換出来たら良かったがこの値段なら仕方ないです。悪い点は、経由地(立寄地)がないので行きたいル-トに行けないしルート登録がない。残念です。3年間無料で更新が出来るがお薦め出来ないです。
2016年3月31日
GPSの反応が悪く遅い
こんなのでは都内を走れない。
返品します。
2015年11月24日
今回、長距離走るので、購入しましたが、ルートを選ぶと、通常全体のルートを最初に表示すると思いますが、表示されない。
また、東名、名神高速はじめ様々なルートが選べる分岐点でぎりぎりまで走るルートを決めてくれない。
リルートする速度も遅く、案内の音声が地図上の右と左を間違えるなど、非常に不安でした。
わたしの使い方が悪いのか、わかりませんが、ソフトの改善を望みます。