色名: ダークブルー|スタイル名: Atom 32GB|変更

2016年4月29日
外出時にワード、エクセル、メール、インターネットの利用のため、タブレットPCを使用してましたが、やはり物足りなく文章入力にも時間がかかるため、軽くて持ち運び可能なPCを探していました。当初、10万ぐらいのモバイルPCを物色しておりましたが、サブ機としてはオーバースペックなので、さらに探していたところ、このPCに辿りつきました。結果、大成功で満足しております。インターネットはモバイルWiFiルーター(L-04D)で接続して利用しています。
【デザイン】
余計なものが無くシンプルで好感が持てます。プラスチック筐体ですが安っぽくありません。

【処理速度】
ワード、エクセル、インターネットが中心ですが、全く問題ありません。むしろサクサク動いてくれます。
最近ではIISの設定とテスト、VPN設定、リモートデスクトップ接続、動画編集、Adobeサウンドブース、キャノンDPPでの現像等にも使用してますが普通に利用できます。

【グラフィック性能】
ゲームはやりませんので比較できませんが、インターネット等全く問題ないです。

【拡張性】
ストレージ容量32GBでも余分なものを入れなければ大丈夫ですが、私は64GBのマイクロSDを刺して使用してます。
用途を限定し、必要なものだけいれて外出先での文章作成やメール確認、インターネットが中心ですので、満足しています。
 マイクロSDカードはリム―バルディスク扱いなので、アプリによってはリム―バルディスクにインストールできないアプリがあります。そこで、NTFSでフォーマットし直し仮想HDD(VHD)に設定する必要があります。
<方法としては>
1.SDメモリカード64GB(可能ならもっと大容量のものを)を購入しNTFSでフォーマットする。
 これは仮想HDDにするために必要な作業です。
 私は64GBの内の半分の32GBをVHDとしました。

2.それを仮想HDDにする。
 ディスク管理で(操作→VHD作成)で作成できます。

3.アプリ等はその仮想HDDにきるだけインストールする。
 ちなみに私の場合、Kingsoft Office、Adobe CS4 (Photoshop,Illustrator,Acrobat等)、キャノンDPPソフト等です。

4.仮想HDDは再起動のたびにマウントする必要があり、面倒ですので、バッチファイルで自動でマウントさせるようにします。
作成方法についてはWebに掲載されてます。私は下記URLを参考にさせてもらいました。
[・・・]
なお、上記で作成したバッチファイルはスタートアップに移動しますが、Win10のスタートアップフォルダの場所はC:\\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsof\Windows\Start Menu\Programs\Startupです。

結果、極めて快適です。再起動してもスタートアップで自動的にバッチファイルが起動しVHDをマウントしてくれます。ストレージ容量の少なさを補って余りあります。
【使いやすさ】
 キーボードも打ちやすく、タッチパッドが大きいので操作し易いです。タッチパネルではないですがその必要性を感じません。これで十分です。

【携帯性】
 この値段で1Kg切っており感動します。これを買う前はNEXUS7を使ってましたが物足りなさを感じて
このPCを買ってからはこれが常にカバンに入ってます。電車の中で使っていてもいちいちシャットダウンすることも無く蓋を閉めて乗り換え、また開けて使用できるのでとても便利です。
また、電池の持ちが良いので、充電器を持ち運ばなくて済むのも携帯性バツグンで助かってます。

【バッテリ】
よく持ちます。モバイルWiFiルーター(L04D)を充電しながら使っても私の使用状況からは一日中切れることはありません。

【液晶】
 値段の割には綺麗だと思います。
 斜めから見るとかしない限り問題ありません。

【総評】
 はじめは10万もするモバイルノートも検討しましたが、用途を限定するならこのPCで必要十分です。
これが3万円で買えるわけですから本当に感動ものです
0コメント| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月10日
サブノートがほしくて購入しました.
結果,大成功でした.

【良かった点】
購入の決め手となったのが,軽さ,バッテリー,小ささです.
同じ11.6インチのPCの中でも枠が小さく設計してあるので,本体自体かなり小さいです.

バッテリーはほぼカタログ値通り持ちます!
満充電しておけば,一日使っても30%くらい残っている状態です.

キーボードがチープな割に打ちやすいです.
ストロークもピッチも絶妙に設定されていて,さすがネットブックで一世を風靡したASUSだと思わされます.

無線LANが5GHzに対応しているのもいいですね.
安価ながら大事なところはお金をかけていて,好感がもてます.

案外サクサクと動作する.
主にGoogle DriveやOffice Onlineを使って資料作成をしていますが,不満がない程度に動作します.

【今ひとつな点】
値段的に仕方ありませんが,画面の視野角が狭いです.
解像度が荒いということはありませんが,少し斜めから見たら色が反転したり,コントラストが低くなってしまいます.
動画を見たりエンターテイメント的な用途には向かないかもしれません.

------追記-----
画面の設定を変えると,少し文字が見やすくなったので,追記しておきます.
あくまで文字を見やすくするための設定だと思ってください.

デスクトップから右クリックでインテル グラフィックプロパティを開きます.
ディスプレイの設定で,以下の設定を行いました.
明るさ 0 -> -5
ガンマ 1.0 -> 0.8
コントラスト 50 -> 48

お好みで,Splendid Utilitiesの色を少し暖色に寄せておくと,より目が疲れなくて見やすいかと思います.
画面が見辛いと感じた方は試してみてください(^^)
----------追記終わり----------

【総評】
サブノートとしては本当に文句なしの満点です!
これだけの製品が3万円以内で変えてしまうのは,驚きです.

レポート作成用のPCがほしい大学生や,ライトユーザーはこれで十分かと思います.
2016年2月10日
15年12月14日に入手し、microSDメモリーの認識が甘く 4回に一度程度しか認識しない。手持ちのmicroSDはほぼ認識するのでASUSコールセンター対応として判断するとのこと。アマゾンの納入書を即刻送付したが、とぼけたことに1週間後送付したか?の電話、さらに3週間待てど暮らせど連絡なく、こちらから再度連絡すれど、まだ判断できていないとのこと、数日内に判断とのことであったが1週間待ったが、連絡なし、再度催促電話すれど、不明のまま、当日連絡を依頼し、やっと回答があり、取り換えの品物がないので手配をしているとのこと、ここまでで最初から1っか月、さらに 現在、最初の要求から2ケ月 未だ何ら連絡なし。アマゾンでmicroSDを注文すれば翌日入手で来るのに。サポートは ”口先だけ”のほったらかし状態。  何時入手できるものでしょうか?

3月8日(80日目) 再度 催促するが、ここにきて 初めて、sdカードが返却されていないのでの話が出てきた、 sdカードを返却しても 何時になれば代替え品が何か月も入手できるかも分からないので、 納得できないが、取り換えをあきらめる。 サポートセンター対応最悪。 教訓「問題があったらあきらめるしかないと思っていたほうが良い」と思うべし。
0コメント| 308人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
パソコン自体は問題なく動いているのですが、使い始めて数日でイヤホンジャックの接触が悪くなってしまいました。資格試験講座の受講をするためにパソコンを買ったのに、イヤホンが使えないとは残念でなりません。やはり、安かろう悪かろうということでしょう。
2016年7月4日
価格が安くて、とても軽量なので、動画を見たり、インターネットをする程度だから、十分満足できます。
2016年1月9日
普段、全く口も聞いてくれない高校生の娘が珍しく、「自分専用のPCが欲しい」というので買ってやった。
「娘専用」で、指一本触らしてくれないから、評価できないのだが、
別に購入したOffice365入れて使ってる (らしい)。
昨夜、娘に評価を聞いてみたら、

「べつにぃ~」

だそうだw
これは素晴らしい! つまり、文句をいう点がないということだw

この値段で普通に使えて、
普段、全く口も聞いてくれない娘から、これだけの反応を引き出せて、
おとーさんは満足である!
3コメント3件| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
いままでWindows8.1 proのデスクトップだったのですが、
それにリモートデスクトップ接続するために購入しました。
起動がとても早いです。5秒かからないのではないでしょうか。
メモリ2Gですが、ネットサーフィンするだけならストレスは全く感じません。
シャットダウンも早いです。5秒かからないのではないでしょうか。

気になった点を挙げるなら、
閉じた状態から片手で開けるのは難しいこと。
両手で開けるのもちょっとスムーズにはいかないこと。

電源ボタンがランプがないことと機械的にちゃちなせい
もあって、押せているのか押せていいないのかよく分からないこと。

でしょうか。

かねがねこの値段でこの性能なら、満足しています。
2016年2月13日
1台目はバッテリーが完全に充電されない初期不良、交換してもらって2台目はエンターキーが陥没する初期不良、、、

安いだけあって、かなりちゃちいなという印象です。
2016年8月25日
会社用にとこちらのパソコンを購入したのですが、
購入後1カ月で電源が入らなくなりました。メーカーの方に修理依頼をしたのですが、
中の基盤が腐食しているとの事。又、パソコン自体にもベタつきがあり
甘いにおいがするのでパソコンに飲み物等をこぼしたのではないかとの言われよう。
パソコンをしながら飲み物など飲んだ事もこぼしたこともありません。
(ましてや私は普段から水しか飲みません)
又、返品前にはパソコン本体を入念に確認し綺麗に拭いて送りましたので
ベタつきなど無いのをちゃんと確認しております。
ジュースをこぼしたという事をでっち上げられたのです。
その後、修理代がなんと6万円も請求され、そんな金額払えるわけもなく、
壊れたままパソコンが戻ってきました。最悪です。
お金をドブに捨てたような気分です。台湾のメーカーの様ですが
多少高くてもちゃんとしたメーカーで買えばよかったと後悔しております。
高い勉強代になりました。
2016年4月9日
起動するまではちょっと時間かかりますが、外でワードとか簡単な処理するぬは十分なスペックです。何より軽さとバッテリーの持ちの良さ、買って正解でした