色名: ホワイト|スタイル名: Atom 32GB|変更
価格:¥41,800+ 配送無料

2016年4月29日
外出時にワード、エクセル、メール、インターネットの利用のため、タブレットPCを使用してましたが、やはり物足りなく文章入力にも時間がかかるため、軽くて持ち運び可能なPCを探していました。当初、10万ぐらいのモバイルPCを物色しておりましたが、サブ機としてはオーバースペックなので、さらに探していたところ、このPCに辿りつきました。結果、大成功で満足しております。インターネットはモバイルWiFiルーター(L-04D)で接続して利用しています。
【デザイン】
余計なものが無くシンプルで好感が持てます。プラスチック筐体ですが安っぽくありません。

【処理速度】
ワード、エクセル、インターネットが中心ですが、全く問題ありません。むしろサクサク動いてくれます。
最近ではIISの設定とテスト、VPN設定、リモートデスクトップ接続、動画編集、Adobeサウンドブース、キャノンDPPでの現像等にも使用してますが普通に利用できます。

【グラフィック性能】
ゲームはやりませんので比較できませんが、インターネット等全く問題ないです。

【拡張性】
ストレージ容量32GBでも余分なものを入れなければ大丈夫ですが、私は64GBのマイクロSDを刺して使用してます。
用途を限定し、必要なものだけいれて外出先での文章作成やメール確認、インターネットが中心ですので、満足しています。
 マイクロSDカードはリム―バルディスク扱いなので、アプリによってはリム―バルディスクにインストールできないアプリがあります。そこで、NTFSでフォーマットし直し仮想HDD(VHD)に設定する必要があります。
<方法としては>
1.SDメモリカード64GB(可能ならもっと大容量のものを)を購入しNTFSでフォーマットする。
 これは仮想HDDにするために必要な作業です。
 私は64GBの内の半分の32GBをVHDとしました。

2.それを仮想HDDにする。
 ディスク管理で(操作→VHD作成)で作成できます。

3.アプリ等はその仮想HDDにきるだけインストールする。
 ちなみに私の場合、Kingsoft Office、Adobe CS4 (Photoshop,Illustrator,Acrobat等)、キャノンDPPソフト等です。

4.仮想HDDは再起動のたびにマウントする必要があり、面倒ですので、バッチファイルで自動でマウントさせるようにします。
作成方法についてはWebに掲載されてます。私は下記URLを参考にさせてもらいました。
[・・・]
なお、上記で作成したバッチファイルはスタートアップに移動しますが、Win10のスタートアップフォルダの場所はC:\\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsof\Windows\Start Menu\Programs\Startupです。

結果、極めて快適です。再起動してもスタートアップで自動的にバッチファイルが起動しVHDをマウントしてくれます。ストレージ容量の少なさを補って余りあります。
【使いやすさ】
 キーボードも打ちやすく、タッチパッドが大きいので操作し易いです。タッチパネルではないですがその必要性を感じません。これで十分です。

【携帯性】
 この値段で1Kg切っており感動します。これを買う前はNEXUS7を使ってましたが物足りなさを感じて
このPCを買ってからはこれが常にカバンに入ってます。電車の中で使っていてもいちいちシャットダウンすることも無く蓋を閉めて乗り換え、また開けて使用できるのでとても便利です。
また、電池の持ちが良いので、充電器を持ち運ばなくて済むのも携帯性バツグンで助かってます。

【バッテリ】
よく持ちます。モバイルWiFiルーター(L04D)を充電しながら使っても私の使用状況からは一日中切れることはありません。

【液晶】
 値段の割には綺麗だと思います。
 斜めから見るとかしない限り問題ありません。

【総評】
 はじめは10万もするモバイルノートも検討しましたが、用途を限定するならこのPCで必要十分です。
これが3万円で買えるわけですから本当に感動ものです
1コメント1件| 313人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月19日
HDD(500GB)モデルを購入しました。
HDDが入っているのでSSD交換可能では?と思いやってみましたがあっさり交換出来ました。底面のネジを外して蓋を開ければHDDが見えてくるのでネジを外して交換。蓋が外れにくいですがそれさえクリアすれば簡単です。
交換方法もネットで検索すれば出ています。自分は検索で見つけた「分解工房」という所を見てやりました。
移行もクローンソフトを使えば楽々。
メモリも増設したかったのですがこちらは直付けになってる様子で交換不可。

SSD交換後は普段使いなら快適そのもの。ただしメモリやCPUはそこそこなので重い作業はあまり期待しない方が。

PCの値段(3万円くらい)+250GBくらいの適当なSSDなら4万円せずにそれなりに軽くて快適、しかもファンレスのサブノートの完成です。
持ち運び用(高級機に比べれば重いけどね)とか無音なのを活かして音楽再生用など、何ににでも使いたい、ではなくて明確にコレでこなせそうな目的があるならかなり良いです。

ただ個人的にツルツルした液晶画面は好きじゃ無いです。この機種に限った話では無いですが…

写真はSSD交換時のもの。真ん中やや上の銀色の箱がSSDです。厚さは7mmがジャストでした。
2コメント2件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月11日
¥27,000で購入。初期不良もなく問題なく使えています。本体もプラッキーではありますが、しっかりしており、キーボード、トラックパッドも問題ありません。
ウインドウズ10、セレロンN3050、hd500gbで新品のノートpcとしては、抜群のコスパではないでしょうか?
ただし、スペックなりの動作速度ですので、なんでもできるノートpcではありません。もしメモリが4gbだったらもっと快適だとは思いました。
が、それだったらもっと高い別のノートpcを買うべきですので、この商品にはなんら文句もりません。
良い買い物でした。

追加
あまりに遅くて使えないと言う評価が多いので補足します、確かに購入直後の初期状態では遅いです。
ます、ウインドウズアップデートを全て完了させて下さい。とくにアニバーサリーアップデートをタウンロードしている最中は使い物にならない程に遅くなります。
全てのウインドウズアップデートが終わったら、cpuとディスクアクセスに処理を割いているアプリをアンインストールします。私はマカフィーとギフトボックスをアンインストールしました。
(アンチウイルスソフトはウインドウズディフェンダーになります)
次にタスクマネージャーのスタートアップから、使わないソフトの起動を停止します。私はonedriveを停止してます。
最後にhdd モデルならばデフラグをします。私はhddモデルですので実行しました。
これでタスクマネージャーの起動は2秒、エクスプローラの起動は1秒以外になります。
2015年12月10日
サブノートがほしくて購入しました.
結果,大成功でした.

【良かった点】
購入の決め手となったのが,軽さ,バッテリー,小ささです.
同じ11.6インチのPCの中でも枠が小さく設計してあるので,本体自体かなり小さいです.

バッテリーはほぼカタログ値通り持ちます!
満充電しておけば,一日使っても30%くらい残っている状態です.

キーボードがチープな割に打ちやすいです.
ストロークもピッチも絶妙に設定されていて,さすがネットブックで一世を風靡したASUSだと思わされます.

無線LANが5GHzに対応しているのもいいですね.
安価ながら大事なところはお金をかけていて,好感がもてます.

案外サクサクと動作する.
主にGoogle DriveやOffice Onlineを使って資料作成をしていますが,不満がない程度に動作します.

【今ひとつな点】
値段的に仕方ありませんが,画面の視野角が狭いです.
解像度が荒いということはありませんが,少し斜めから見たら色が反転したり,コントラストが低くなってしまいます.
動画を見たりエンターテイメント的な用途には向かないかもしれません.

------追記-----
画面の設定を変えると,少し文字が見やすくなったので,追記しておきます.
あくまで文字を見やすくするための設定だと思ってください.

デスクトップから右クリックでインテル グラフィックプロパティを開きます.
ディスプレイの設定で,以下の設定を行いました.
明るさ 0 -> -5
ガンマ 1.0 -> 0.8
コントラスト 50 -> 48

お好みで,Splendid Utilitiesの色を少し暖色に寄せておくと,より目が疲れなくて見やすいかと思います.
画面が見辛いと感じた方は試してみてください(^^)
----------追記終わり----------

【総評】
サブノートとしては本当に文句なしの満点です!
これだけの製品が3万円以内で変えてしまうのは,驚きです.

レポート作成用のPCがほしい大学生や,ライトユーザーはこれで十分かと思います.
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月10日
15年12月14日に入手し、microSDメモリーの認識が甘く 4回に一度程度しか認識しない。手持ちのmicroSDはほぼ認識するのでASUSコールセンター対応として判断するとのこと。アマゾンの納入書を即刻送付したが、とぼけたことに1週間後送付したか?の電話、さらに3週間待てど暮らせど連絡なく、こちらから再度連絡すれど、まだ判断できていないとのこと、数日内に判断とのことであったが1週間待ったが、連絡なし、再度催促電話すれど、不明のまま、当日連絡を依頼し、やっと回答があり、取り換えの品物がないので手配をしているとのこと、ここまでで最初から1っか月、さらに 現在、最初の要求から2ケ月 未だ何ら連絡なし。アマゾンでmicroSDを注文すれば翌日入手で来るのに。サポートは ”口先だけ”のほったらかし状態。  何時入手できるものでしょうか?

3月8日(80日目) 再度 催促するが、ここにきて 初めて、sdカードが返却されていないのでの話が出てきた、 sdカードを返却しても 何時になれば代替え品が何か月も入手できるかも分からないので、 納得できないが、取り換えをあきらめる。 サポートセンター対応最悪。 教訓「問題があったらあきらめるしかないと思っていたほうが良い」と思うべし。
1コメント1件| 497人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月13日
初日からランプが説明書にはない点滅を繰り返し画面表示されない状態でしたが何度も起動停止を繰り返す事で使えていました。
2日目で初日同様の症状+起動に成功してもwindows起動画面でフリーズするようになり以降使えてません。
asusサポートに連絡しましたが2日しか経っていないのに購入後14日間を過ぎているため有償修理になると言われ断念。
安価でしたが何も出来ず文鎮となりました。
2016年1月9日
普段、全く口も聞いてくれない高校生の娘が珍しく、「自分専用のPCが欲しい」というので買ってやった。
「娘専用」で、指一本触らしてくれないから、評価できないのだが、
別に購入したOffice365入れて使ってる (らしい)。
昨夜、娘に評価を聞いてみたら、

「べつにぃ~」

だそうだw
これは素晴らしい! つまり、文句をいう点がないということだw

この値段で普通に使えて、
普段、全く口も聞いてくれない娘から、これだけの反応を引き出せて、
おとーさんは満足である!
4コメント4件| 261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月14日
サブPCとして購入
ネットや書き物をするのに安くてコンパクトなパソコンはないかなーと思って探していました。
いろいろ見て、良さそうなパソコンを発見!
このasusのパソコンは公式HPに載っていないという書き込みを見ましたが公式asusオンラインストアに載っていました。
購入してよいポイント!
 1.軽い
  持ち運ぶにはとても良いサイズ、重量だと思います。
 2.キーボードが打ちやすくトラックパットが大きい
  キー配列も打ちやすいキー配列で、マウスがいらないくらいの大きさのトラックパッド、とても使いやすいです。
 3.USB-Cを搭載!
  気になっていたUSB-Cを搭載しています。
   これは驚きでした。
 4.音が静か
  音はほとんどしません少しなっているかな~程度です。
 5.HDDが意外と容量がある
  気にならないくらいのHDD容量です。 (個人的感想ですが)
 欠点
 1.メモリ容量が少なく増量ができない
  2GBしかなくせめて4GBは欲しかった。
 2.ディスプレイが荒い
  フルHDまでは欲しいとは言わないが少し画面が荒いかなーと思いました。

総合評価 ★4
  この安さからしとてもコストパフォーマンス高いPCだと思います。
2016年12月30日
もとのHDDのままですと、ハッキリ言って「使えない」と思います。
全く動かない訳ではありませんが、電源入れ起動しても15分以上掛けて全て呼び込み使えるようになる感覚。それでも、新しいプログラム起動ではモッサリモッサリってな感じで、ストレスだけが溜る一方で全然ダメ。
他の方も紹介されていますが、裏蓋は比較的簡単に外れます。SATA3のSSDへの乗せ換えを実施します。
私はSAMSUNの500GB/SSDを購入、SATA3の外付けアダプターを購入、SSDを外付けリムーバルディスクとして認識させます。
その後、無料でD/LできるSAMSUNのデータ移行プログラムで移行を実施、表示は1時間以上でしたがグングン短くなり、実質15分程度でデータコピー(クーロン)が完了。その後、内臓HDDを外し、SSDへと交換。そして起動すれば・・・これまたビックリ!!普通に使える程度のノートPCが完成です。(もちろん・・・激早ではないですよ、あくまでも、ふつうにまぁまぁ~価格帯を考えれば、納得できる程度だと・・・)
もちろん、改造は皆さまご自身の責任の上でお願いしますね。Webにも沢山情報ありますよね。そして外したHDDですが・・・別途フォーマットして使うも良いけれど、今更の500GB程度であれば・・・このPCのシステム・バックアップディスクとして保管・・・と思い。私はそのまま保存する事にしました。SSDにも寿命ありますしね。あくまでもご自身の責任の上で参考にされてくださいね。
2016年2月13日
1台目はバッテリーが完全に充電されない初期不良、交換してもらって2台目はエンターキーが陥没する初期不良、、、

安いだけあって、かなりちゃちいなという印象です。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告