2016年1月10日
全編1、2作から抜き出した設定を再構築した、リメイクともリブートとも言えるような仕上がり。
そうなると当然1、2作のキャラクターを本作の役者がどう演じるか!?比べながら観てしまうのは必然なのだが、残念ながら老いていくT-800を演じたシュワだけに及第点をあげられる位だったと言えるでしょう。
ただし、見た目がオッサン〜じーさんなので、アクションシーンに1の時の絶望的な程の破壊力、2の時の絶対的な頼もしさが感じられない。シュワ自身が高齢なので仕方無いとは言え、ちと悲しい...
サラ役のエミリア・クラークはリンダ・ハミルトンより遥かにかわいい(笑)が、女戦士としては2のリンダには遠く及ばない。
ジェイソン・クラークは演技に関しては申し分無いが、ジョン・コナーのカリスマ性は感じられないので、悪役としての怖さも感じられず、しつこいオッサンに位しか見えなかった。
T-1000役のイ・ビョンホンは、2の動きを完璧に再現しようと頑張ったのは認めるが、ロバート・パトリックが出した不気味さまでは再現できてない。

そして、本作の戦犯はカイル・リース役のジェイ・コートニーでしょう!
1のマイケル・ビーンが演じた繊細さ、絶対にサラを守る!という意思の強さが、ガタイの良くて無表情なツラからは全く感じられません!!まんまオーストラリアから田舎のにーちゃんが出てきたって感じです。
彼は「アウトロー」のような不気味な悪役のほうがが向いてるし、「ダイハード5」の時も準主役なのに存在感皆無で、なぜハリウッドの大作ばかりに器用されるのか、ハリウッド7不思議の1つです。
「スーサイド・スクワット」の公開も控えているが、あと数本大作に出るうちにB級に降格していく、サム・ワーシントンと同じ運命を辿ると予言させていただきます!
2015年12月12日
タイムマシーンのオンパレードで、もはやなんでもありな世界観になってしまいました。
これをやってしまうと、もう永遠に続編を作れちゃいますよね。
ストーリー性が薄れて、ごちゃごちゃした感じの映画。
ターミネーターは2作目で終わらせておけば良かったのにと改めて思いました。
2015年12月25日
期待しすぎました。サラ・コナーの若い頃のストーリーにしたのはとても良いとは思いますが、ジョン・コナーが救世主から悪役になってしまいました。T2でのひたすらジョンを守って
いた意味って何だったのでしょう?
シュワルツェネッガーのT-800とジョンとは友情的な物も芽生えていたはず。
ジョンとT-800が戦って倒してしまったら、T2がつまらなくなってしまいませんかね?
私の期待に応えてくれるターミネーターではありませんでした。
2015年9月23日
良くできてます。タイムバラドックスを逆手にとって俳優の経年変化をによる矛盾を解決している。この手法をアリとするなら、今後いくらでも続編が作れる。ジョンを悪役にしてしまったところが勝因でしょう。正直、焼き直しばかりのシリーズ物はうんざりです。007くらいのクオリティをキープできればいいんだけれど、俳優が変わる、という避けられない問題はここではうまく飛び越えてしまった。上手い。
おまけに、前作のようなド派手な舞台設定よりもきっと低予算でできてる。シュワさんのギャラに持ってかれたか?
もう興味は、どう落とし前をつけるつもりかってとこに行き着いてる。そろそろ新機軸が欲しい、というのは贅沢かな。やっぱり面白いので。何がおもしろいって、シュワさんが出てくるだけで面白い、こんな俳優なかなかいないです。変に性格俳優的な演技派に行かないところがいい。この人は、俳優としての自分の価値がわかっている。賢いな。
VINEメンバー2015年12月4日
「ターミネーター」シリーズの5作目で、2作目のその後を描いた話。
3、4作目は観ていなくても問題ないが、
1作目、2作目の話の流れをきっちりと整理しておかないと混乱する。
ある意味、新たな3作目となる筋書きになっている。

T-800役のシュワルツェネッガー以外はすべて俳優が変わっており、
カイル、サラ・コナー、ジョン・コナーはどうにもイメージが一致せず、
最後までしっくり来ないまま観ることになった。
また、ターミネーターであるはずのT-800が年老いていることや、
勝ち気なサラ・コナーが彼を「オジサン」と呼ぶことにもかなり違和感がある。

スカイネットと戦いが行われている元々の未来の世界、
1、2作目で描かれた過去の世界に加え、
2周目となる過去の世界、そこから飛ぶ未来の世界と
時間軸がややこしくなっていて状況を理解しづらい。
その割にストーリーが面白いわけでもない。

また、ターミネーターには銃の効果が薄いということを
過去のシリーズ作品でさんざん描いてきたのに
今作でもやたらと銃撃戦を挑むのは食傷気味。
肝心の戦闘シーンがどうにも緊張感が薄く、ダラダラしているように感じた。

続編を出せば出すほど、名作だった1、2作目を汚している印象を受ける。
ストーリーの妙や魅力あるアクションが表現できないなら
潔くシリーズを終えて欲しい。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月1日
内容としては過去の1作と2作を合体させてオリジナル要素を加えたかんじです。

物語の構成、演出やアクションもしっかり作られているし、ただのアクション映画でなくヒューマンものとしての要素もあったりしてます。(そのほかユーモアのテイストもあり。脇役のベテランお巡りさんはいい味だしていたかと。)全体的にバランスのとれた作品です。

じゃあ、いいんじゃない?となるのでしょうが。ただ、鑑賞する側が過去作品を観たか、否で評価が大きく変わってくると思います。

自分は過去作品を視聴しております。やはり過去作品の印象を受けるのでしょうか?役柄と役者さんのイメージが合わない、あの登場人物がそんな位置づけでいいのか?などと、なんだかすっきりしない気持ちでした。(ちなみにサラ役の女優さんが登場したシーンで「なんだこの小娘は?」と思ってしまったのですが、後で調べて驚きました・・・)

ただ、そういった違和感は本作の出来・完成度とは全く関係のない、過去作品の印象によって偏りが生じたゆえのことです。ですので、過去作品を御存じの方は「これは新作」と割り切って鑑賞できれば満足できる内容、割り切ることができなければ厳しい評価になってしまうかと。(過去を知らない、名前ぐらいしか知らん、という方は問題ないと思います)

今後も続編は・・・どうなのでしょうか?でてもおかしくはないような。
2016年1月21日
映画館で観ず、作品レヴューも見ないで自宅でのんびり視聴。
後で作品レヴューを見るとなるほど大体皆さんと同じ意見。
これはもう今までのターミネーターの流れを根底から覆してしまい、別物と考えた方がいいと思いますね。
やはり2で完結してますよ。
まだ3の方がましな位のめちゃくちゃなストーリーです。
2015年12月17日
設定を現代でシュワちゃんが最近の若者の言ってる
事はよくわからん…みたいな見かたで鑑賞するととても面白いと思います。
普通にみてもとても面白いです。
2015年12月13日
「ターミネーター」を名乗らなければ、どんな映画を作っても自由です。
しかし、「ターミネーター」を名乗るのであれば、設定や世界観を変更してはいけません。

映画会社はターミネーター人気に便乗して、過去作品のファンを相手にカネ儲けを企んだのでしょう。
しかし世界中のターミネーターファンを失望させれば、ネットでフルボッコにされるのは当然のこと。

ターミネーターに手をつけるなんて、ハリウッドは過去の財産の切り売りだな。
ハリウッドはよほどネタが尽きて困っているのだろうね。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
監督たるアラン・テイラーはインタビューで『一般の人にはわからないかもしれないが、マニアならわかるところがいくつか』と答えていた。
それをピックアップしながらレビューしていこう。
冒頭部分で未来戦争が繰り広げられるが、レーザー光線での応酬は2以来なので久々に映像として見れたのは久々だった。
監督自身もこの映像には力を入れたようだ。HK(ハンターキラー)も歴代の数種が登場しており、代表的なHKエリアルから、ターミネーター4のゲーム版で登場したHKスパイダータンクもリメイクされていた。
さて、タイムマシンによって84年にきたT-800との戦闘時にとどめとなった弾丸であるが、これは50口径の対物ライフルから放たれている。
タングステンによるコーティングがされており、ドラマ版でデレク・リースが生み出した現代で唯一ターミネーターを無力化できるアイテムだ。
T-1000との戦闘も、熱や冷却に頼るものでなく、まさかの目には目を液体には液体をという形で、新しい撃退方法を考えたのは思わずうなった。
「タイムマシンが84年で作れるのか?」という疑問も、作中に登場した磁場を利用するマシンの原型はT-800(シュワ)にインプットされており、マシンの形は違えどもこの手法もドラマ版のTOKが試した方法である。(アイソトープ型であったが)
ナノマシン型という発想もなかなかに面白かった。(インタビューではT-3000とT-5000があったがどっちが正解だ…??)
タイムパラドックスについてもかなり考察されており、連想したのは「ひぐらしのなく頃に」だった。運命の分岐ルートや、過去にいったとしても同一のものではないという点は、昨今の作品でも見受けられる。(そうなると3のルートもありえる未来だったかもしれない)
映像としてもオマージュはたくさんあるが、何よりアラン・テイラー監督はそれだけにとどまらずにしっかりと新しい映像としても作り上げてる。
先にも述べたように、映画だけでなくドラマやゲームで登場した設定もしっかり引き継いでおり、キャメロン監督が100点をつけたのも(宣伝ありにしても)頷けた。
これは過去作品全てへの愛なしにはできない。1・2に固執せず、タイムパラドックスを描いた3や、4のゲームで初出したHK、ドラマ版で考察された設定もふんだんに取り入れている。
ラストのクレジット後にちょろっとだけ出る球体の謎物体は、もしかしたら4でマーカスがスカイネットにアクセスした時に出てきたのと同一…??
と、話はまとまらないが、とにかくターミネーターの世界観を崩さず取り入れている。
今作は『また話の焼きまわしかよ』とか『ターミネーター利権かよ』という評価をするには、まだ早すぎる作品だと思う。
大ファンの1人として、是非見て欲しい作品だと言えます!