2015年11月30日
アウトドアでの使用を前提に、防災用品としても期待して購入しました。
刃物やペンチ自体に関しては文句なし。さすがレザーマンといったところだと思います。

ただ、防災用品として考えている人は少し注意した方がいいかも知れません。まず、付属のホイッスルの性能についてはあまり期待できそうにありません。私が購入したものは内部にバリが残っていたり、部品自体が若干ヒケていたりして、まともに音が出ませんでした。ホイッスルは安くて性能がいい物が出回っていますので、別に用意すればいいだけの話ですが・・・決して安い品物ではないので、もっと精度のいい物を期待していました。また、この商品はファイヤースターターが側面に付属しているのも特徴ですが、ノコ歯を使う際、グリップを握るとファイヤースターターの部品が僅かにグラついてストレスになります。ノコ歯はたき火をする際などにも使うことがあるので、ここも大きなマイナス点だと思います。

全体的には良いものだと思いますが、ペンチを他に用意できたり、あまり必要としない方であれば、この商品と似た機能を備えたビクトリノックスのソルジャーナイフの方がコストパフォーマンスが優れていると思います。ハンマーも他の物で代用できますしね。私が期待し過ぎていたのかも知れません。また、これらの問題は今後改善されていくのかも知れませんが、この商品の購入を検討している方は一度ゆっくり考えてみることをお勧めします。

※追記:ペンチですが、直径2mmほどの針金を切断しようとしたところ、刃の合わせに僅かに隙間があるのか、一回で切断することができませんでした。軟質なものを切断するのには向いていないのかも知れません。
2015年10月14日
こちらでは購入しておりません。
当方、SUPERTOOL300、WAVEも所有しておりますが、今回の製品は災害・緊急時に役に立ちそうだと思い、追加購入しました。
WAVEと比べると、機構はほぼ同じなのですが、ツールが変更になっております。
しかし、WAVE等で使われるオプションのビットキットが使えそうです。(まだ試しておりません)
特徴は、他の製品とはだいぶコンセプトがちがっているようで、ナイフは根本が波型で先端が直刃のサバイバルナイフとなっております。また、こいつには最近流行りのマグネシウムのファイアースターターが内蔵されております。

レザーマンのツールとしての機能面では、普段使いといった部分ではあまり必要ない機能が多いようにも感じる製品ではありますが、プライヤーの追加目的や買い増しとしては他とは被らないのでそういった意味では目的さえ合えば買いやすいのかなと思います。

本来の使い方としては予期せぬ事態に備えるという意味では、車に1個とも思える製品でもあるのですが、最近の銃刀法・軽犯罪法のお話もあるので車には置いておけないというちょっともどかしさもでてくるようなそんな独特の面白さがある製品です。
2016年7月19日
UAのアマゾンから買いました。
保証は効かないそうですが、1万円を切るので買いました。日本ではなぜか3万円ぐらい。
今時地域で値段差があるのは流行りません。
専用ケース付きです。ドライバーセットをつける場所もあります。
ドライバーセットは別売りですが、これはUS、日本も同じくらい。
火打石やホイッスルが付いていますが、付いている程度、でも
缶切りが付いていたり、ノコギリやグリップのつかみやすさは
アウトドア向けで良いです。勿論、ナイフのロックも付いています。
ダイヤモンドシャープナーは飾り程度。
まあ、事足りるツールはきちんとしているので、満足。
ものをすりつぶす用途に向いたハンマーは以外と便利です。
2016年6月4日
Amazonで購入していませんが、レビューを書きたいと思います。参考になれば幸いです。

「シグナル」はサバイバルを意識している商品なので、普段の生活の中ではほとんど使い道がないでしょう。登山やキャンプなどのサバイバル関係を目的とするマルチツールになります。防災グッズとしてはオススメはできません。レザーマンの他の商品をオススメします。

品質は他の方が書いてる通り、全体的な作りはいつも通りのレザーマンです。ナイフやノコギリの切れ味は抜群で、ずっしりとした重さ、頑丈な作りです。しかし納得できないところが一点。

ホイッスルがとてつもなくクソ、そもそも救難ホイッスルなのに音が小さい上、空気の通り抜ける音がして普通の救難ホイッスルのような高い音も出ない。まぁいざという時はないよりマシかもしれませんが、このお値段で100金以下の出来に不満でしかありません。防災用に!と考える方、オススメできません。(2回目)

サバイバルを前提にした商品にもかかわらず、低品質の救難ホイッスルのせいで商品価値が半分なくし、単なるナイフや缶切り機能が欲しいなら他の商品がいくらでも代用できます。なので星2つです。
2016年2月4日
waveやチャージと比較すると、新機能にファイヤースターターと取り外せるヤスリ。プライヤーとブレードは厚く丈夫そうになっています。他ツールは同じ物なのですね。握りは薄い感じなのは良いですがファイヤースターターにガタがあります。
ファイヤースターターの出来の悪さ以外はwaveより良くなってると思います。
2015年10月21日
登山用に購入しました。
まだ外で使う機会がないのですが家で触る感じ、とても剛性良いです。
ペンチにバネが採用されているモデルはどうしてもリンクの部分がガタつくのですが、こちらの商品は
ガタつくことなく使用する事ができます。
2015年11月11日
頼もしい奴です。携帯性があって実用性も兼ね備えた物はなかなか無いと思います。