2015年12月28日
年末年始でオフライン多人数は盛り上がること間違いないのに、
なぜ2on2のゲームで協力プレイもさせてくれないのか…
ゲーム性が失われるとか開発陣は言っているが、システムが間に合わなかっただけの
言い訳にしか聞こえない。。。。

とても勿体ないゲームだ。。。
オフライン不画面分割でストーリー、協力プレイ、4人対戦できたら、
ずっと持っていたいゲームになったのに…

なぜオンラインだけなのよ…はぁ〜勿体ないゲームだ。。。。
2015年12月17日
オフラインは一人専用というので最後の最後まで買うつもりが無かったが
楽天ポイントが大量にあったということで、ジョジョファンである弱みもあり、
二度も爆死させて完全にこのシリーズにトドメを刺されるのも悲しいからと、
売上に貢献することとした。
しかし、案の定、まったく満足することが出来なかった。
ゲーム性については他のレビューで任せるとして、自分はフリーバトルについて一番意見したい。

オンライン対戦をプレイしたがびっくりするくらい人が居ない。。。
ロード時間はもちろん、バトル中の遅延、開始直前の同期ズレ強制終了、
これじゃ満足にプレイ出来ない。
結局、オンラインなんて嫌だーになるのだがオフラインでは人間とプレイ出来ない。
この手のバトル形式で友達、家族と一緒にプレイすることはできないのは大問題では無かろうか。
「連邦vsジオン」よろしくで、オフラインで友人、家族と遊べたらさぞ楽しいことになってただろう。
明らかに販売促進の良い材料になるのに、実装していない。
画面分割でプレイしあうと一部のキャラの技、キャラの居場所がバレる等
いろいろと戦略要素が台無しになるとの反論をネットでは見聞きするが
プレイ時にソレ目的でいちいち隣の画面を見る暇なんて無いし、
仮に見ても気の知れた友人家族との遊びでなにが問題なのだろう?
それに、だったらオフラインは「協力プレイのみ」2人同時プレイが出来る仕様でも
ユーザーは今よりぜんぜん喜べただろう。
協力ならば、分割画面でなにがダダ漏れだろうがまったく問題無い。
結局、オフライン2人プレイ実装要望への反論は、社員、信者のへ理屈でしか無い。
ゲームキューブではオフライン四人同時まで実装したカプコンを見習ってほしい。

正直、薄っぺらいストーリーモードをクリアしたら
やることはフリーバトルしか残っていない。
別に好きでもないキャラ達のロックまで解除しようと思わないからだ。
フリーバトルも、淡々とひとりで敵を選び、戦ったら終わり、と
やれることはそのひとつ。
せめて、シングル(1対1)バトルモードでもあれば、
まだ飽きるまでの時間は稼げただろう。
なのにそれも実装していない。
チーム戦が売りの「キングオブファイターズ」の家庭版で
ユーザーの為に1対1を実装したSNKを見習ってほしい。

ちなみにこの「アイズオブヘブン」はトレーニングモードも無いし、
連戦出来るアーケードモードも無い。
無い無いずくしでオフラインは非常に中身が薄いのですぐ飽きる。
やはり、対人勝負に行くしか無いのだが、
オンラインストレス地獄に飛び込まなければならない。
気の知れない対人なので嫌なプレイヤーもきっと増えるだろう。
しかし、「だったらオンラインするな」がこのゲームでは通用しない。
オフラインでやれることが貧相だからだ。
それに、オンラインはいつまでも栄えているわけでは無い。
オンラインで人が居なくなっても、オフラインで友人家族と遊べるなら
そのゲームはいつまでも重宝される。
なぜそれが想像出来ない?

これがバンナムプロデューサーと、
ディレクターCC2の「松山洋」の能力なのだろう。
声優たち、モデリング会社などは非常に良い仕事をしている。
が、松山洋のせいで不満しか残らない仕様となっている。
ジョジョファンとしては、ほんとうに悔しい思いである。
なぜ、出来ることを実装しなかったのか理解出来ない。

ひとりぼっちでもオンラインなら遊べる、それは良いことだ。
でも、友人、家族が多いものはオフラインで遊べるようにしてほしい。
なぜいちいち友人、家族とプレイするのを諦め、
知らない相手を探しにオンラインしなければならないのか。

とにかく、今後のアップデートでストーリーモード以外が潤うことを切に願う。
(というか、親切なメーカーならストーリーモードでも2人協力プレイ出来るくらいにするぞ)
されば、このアイズオブヘブンは大化けするゲームとなるだろう。
ああ、本当に無能過ぎる。松山洋よ、お前のジョジョ愛はわかったから、
ゲームの仕様において、ちゃんとユーザーの気持ちを組んでくれ。
0コメント| 289人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月23日
正直、前作のASBは課金要素やキャンペーンモードが酷くて続編が出ても買おうかかなり迷いました。
ですが、ネットでは前作よりは良いと言う意見が多かったので今更ながら購入しました。
感想としては確かに前作よりはマシですがゲームとしてはやはりイマイチですね・・
以下、良いところと悪いところです。

良いところ

相変わらずグラフィックは綺麗。ジョジョのキャラの魅力を余すところなく再現している。

課金要素をほとんど無かったところ。

音楽もモードの藍内もジョジョらしくて良かった。

悪いところ

相変わらずキャラの人選が偏っている。

課金要素こそないが初回限定特典しか手に入らないコンテンツがある。

オフラインでは対戦や協力プレイが出来ない。

こんな感じでしょうか。

確かに今作もジョジョのキャラや技などを非常に魅力的に再現してくれています。
さらに前作で酷かった課金要素はほとんど無くしたのも良いと思いました。
ですが、ゲームとして微妙なところです。

キャラですがやっぱり人選が人気だから仕方ないとは言え3部と4部に偏りすぎです。
まあ、5部や6部では戦えないキャラも多いと言いますが4部でさえ一度も戦闘らしい戦闘を行っていない露伴が参戦しているのに、
何故、それなりに戦えそうなギアッチョ、ホルマジオ、ケンゾー、スポーツマックスなどがでないのは少し疑問です。
それどころか、1部のブラフォードとタルカスなんて普通に戦闘出来るのにいないのが謎です。

そして対戦ゲームであるのにオフライン対戦が出来ないのはどういうことでしょうか?
画面を分割にすると魅力が半減するとか言いますがこれではストーリーをクリアしてしまえばオフラインではやることがなさ過ぎて結局はオンラインしかありません。
せめてアーケードモードくらい入れて欲しかったです。

そして課金要素は無くなったとは言っても初回特典の4部丈太郎とレアコス10種類は他の入手手段がないことを考えるとどこか釈然としない気持ちにさせられます。
せめて、他の有料コンテンツを出さないでこの2つの要素だけでも有料コンテンツでも良かったと思いました・・

総合的にはストーリーに関しては荒木先生監修と言うだけはあって少し無理はありますが、
比較的に楽しめましたがそれが終わるとほとんど何もすることがなくなってしまいとても微妙な気持ちになります。
そういう意味では前作は課金要素が酷かったですがオフライン対戦が出来たことを考えるとさらに複雑な気持ちになります。
もし、続編が出るとしたら今度こそこれらの要素を全て満たしたジョジョゲーを制作して貰いたいです。
2016年5月10日
ゲーム自体は楽しい。が、それに至るまでの時間長い…。ナルトやワンピースなどはオンラインサクサクいけましたが、ジョジョだけなぜかめちゃくちゃラグや接続かな?がエグい。だいたい最初の1時間はタイムアウトになります。それからはサクサクいけます。しかし、バトル終盤で高確率でまたラグがでます。パッチは何の効果も感じませんでした。あと、プレイヤーがクソですね。遠距離のガン逃げだらけです。
2015年12月30日
私は発売初日に買い二週間ほどプレイしてきました。
とりあえず悪いところは大雑把にまとめると2つで1.ストーリーが薄い2.オフライン対人対戦がない
でそれが致命傷になってしまっています。
ストーリーモードは延々と敵になってしまった味方を倒してもどすの繰り返し、しかもバトルのランクや行動(必殺技で止めを刺す等)によってコスチュームや台詞を貰えるのですが、それなりに上手くないと難しく、私のような下手くそなプレイヤーはクリア後などにもう一度プレイをしなくてはならないのでとても面倒くさい。さらに原作ファンが嬉しいスペシャルコスチュームをSランククリアでゲットできる初回限定版のスペシャルミッションはストーリークリア後の状態でもキャラクターのレベルが足りずとても難しくクリアできてもSランクは取れないため面倒くさいキャラクターのレベル上げで延々と同じ作業の繰り返し。
救済措置なのかスペシャルコスチュームはゲーム内マネーで買えるものの無駄に高く設定されており(ストーリークリアまでに貰えるゲーム内マネーで半分くらい)そのコスチュームを買うために面倒くさい作業をやらなくてはならない。私はストーリークリアまではまぁまぁ楽しめたのですがクリア後にモチベーションがダダ下がりしました。
2つ目のオフラインで対戦が出来ないは言うまでもないです。友達とプレイしたくても出来ないのはこのゲームでは致命的です。対人対戦がどうしてもやりたくてオンラインに行っても過疎り過ぎて同じ人ど繰り返しマッチングする、キャラクターのバランスも不安定な感じでジャイロとカーズを良く見かけます。この二人はホントに強い笑
ただ良いところそれなりにあって、1つ目はキャラクターとキャラクターの掛け合いがかなり多いということです。4部承太郎と2部ジョセフの掛け合いなど「え!?この組み合わせで!?」と驚きニヤッとしてしまったのも確かです。
特定のキャラクター同士で起きる特殊な必殺技はつくり込みが凄く特にポルナレフのものとDIOの特殊必殺技はかなり出来が良いです。
つまりキャラクターのつくり込みは良く出来ていてニヤニヤしてしまうけれどそれ以外が悪くて良いところを殺してしまっているということ。せめてオフライン対戦が実装されるだけで星評価4はいくゲームだと思います
2015年12月21日
×説明書もトレーニングモードもないため操作に慣れるまで超絶時間がかかる
×技が少なく単調な戦闘(せめて前作の挑発やスタイリッシュ回避とかそのままでよかったのに)
×2PがCOMだと全く頼りにならない(勝手に死にに行くような動きしかしないから独りで闘いたくなる)
×エイム選択とカメラ操作が同じボタン(MAPを確認しづらい&壁際に行くとどこを向いているのか分からない)
×アビリティツリー(オンラインモードに反映されるなら育てたいという気持ちにもなるが存在意義が謎)

◎ごちゃ混ぜオリジナルストーリー
◎素材&グラフィック

前作から何を学んだというのでしょう…?
原作ファンをデバッガーにすればクリアできそうな簡単な課題ばかりだと思うのですが…。
残念ながら今後の修正パッチなどにも大した期待もできません。
2015年12月28日
前作で行なわれたえげつない愚行に対し、学んだ原作ファンが多いという事でしょう。
初週の売上が前作ASBは40万本越え、今回の新作EOHは4万本以下。
正直4万本も売れたんだと少し驚きましたけど。

デュアルヒートアタックというコンビ技の演出はそこそこ見応えあります。
Youtube等にアップされているのでファンなら観ても良いレベルです。

個人的にはロン毛DIOになってもスタンドのザワールドのデザインは変わらないんだ…と萎えてしまった。
プッチのホワイトスネイクなんてC-MOONやメイドインヘブンへ進化するごとにデザインも当然変わって。康一君やジョニィもね。
「天国に到達したDIO」、オリジナルでキャラをデザインしたのなら、スタンドも考えてみて欲しかったところ。

ゲームとしては他のレビューにもある様、一回やったら飽きてしまう人は多いと思います。
特に面白いわけでもなく同じような作業をひたすら強いられる。
この手のゲームで友人と対戦できないのは致命的で、飽きる要因にもなってます。

それにしても、約15年前に発売されたカプコンの「未来への遺産」は、今でもたまに遊びたくなる程飽きのこない代物です。
あれを超えるジョジョのゲームに出会える日は果たして来るのか。
2015年12月18日
前回、ASBで爆死しましたが、懲りずに発売日に定価で購入。極悪バンナム商法が無いのは嬉しい限りですが、正直ストーリーモードは同じ事を繰り返し行う作業ゲーで、飽きます。(ダイヤモンドは砕けないまでクリア)
合間に挟むミニゲームの存在に少しは救われました。 あと、アーケードモードが無かったり1vs1のタイマンバトルが出来ないのは痛い限りです。 今度、発売日にバンナムゲーは買わないと思います。
2015年12月29日
この手の乱闘ゲームってなにが一番楽しいか知ってるか!!!?
ストーリーでも、オンラインでもない、
身内とわいわい楽しむことにあるんだろうが!!!!!
これはジョジョゲーだどうこうじゃない忘れではならないゲームの楽しさとしての本質。
タッグバトルと銘打って売り出してんだから誰しもが友達とかと協力、対戦しようと考えるはず。4人でできないにしろ2人までとか…そんな常識にも匹敵するシンプルな答えすらわからない無能。

ストーリーとか操作性についてもツッコミどころはあるが百歩譲ってよしとする。ジョジョの世界観としては悪くない。てか良いんだ。完璧なんだ!!!
だからこそひとりの無能によってこのゲームが日の目を見ることがないのがタチが悪い。

もしこのゲームに身内で協力、対戦…それが4人で!!なんてことがあったら、どうなる??

ジョジョファンが、ジョジョを知らない人とプレイして、ジョジョを知り、ハマってくれたらこれほどまでに利益がでることといったらない。

このオフライン協力&対戦機能がないという事実でいったい何人のひとが購入を踏みとどまっただろうか。ASBも格ゲーではないにしろ、プラクティスモードはありがたかったし、オフライン対戦でそこそこ楽しんだ。今からでも遅くない、その機能さえ追加すれば、少なからず売り上げと評価は伸びるはずだ。
2016年2月20日
前作に消費者をバカにしたようなシステムがあったので今回は予約を見送りました。
前作のようなシステムも無く、紙芝居形式で、あって無いようなストーリーモードでなく新規で作られたストーリーだったので好印象でした。

しかし、不満点が多く
・キャラゲーとしては前作の方がキャラクター一人、一人の技の豊富さや見せ方などのクオリティが高く感じた。
・ギャラリーモードのロード時間の遅さが気になり収集する気を削がれてしまい長く遊べない。
・前作同様、ジョジョゲーと謳っているのに部によってキャラクター数に優遇不遇がある。
(能力が表現しにくく出せるキャラが少ない部もあると思うが他の部で出せている主要なキャラクターが出ていない。
ましてあまり目立っていないキャラ(3部マライア)が登場していて主要なキャラ(6部FFや7部ウェカピポなど)が出ていない点がアニメに合わせてキャラを増やし原作ファンを意識していないように感じさせている。商法として色々な人を集めることは良いのかもしれないが消費者側にそれが顕著に現れるように感じさせるのはゲームとしてはどうなのかと思ってしまう)
・ストーリーが思っていたよりも良くない(原作者監修ならどのように関わったのか情報が無いと期待を膨らませハードルが上がってしまうので中途半端に載せるのは止めた方が良いと思った。)

目立って感じた不満点はこのような感じでした。
個人的にショックだったのがディエゴが子安さんだったことです。キャラ的に別キャラだと思っているので合わないと思います。
前作で動かせなかったキャラクターが動かせたり、新しいバトルシステムでキャラの幅を広げているなど良い点もあったのでジョジョファンなら買うことをオススメします。