2015年10月26日
自分が喘息のためにメッシュ式のNE-E22を使っていましたが、子供が喘息になりしばらくして新たにこちらを購入しました。
メッシュ式だとパルミコート吸入液を吸うのに40分以上かかっていた(目詰まり?)ので、パルミコート吸入液で推奨とされるコンプレッサー式の一番小さいものへの買い替えです。

良かった点
①吸入時間が大幅に短縮されました!!前述のメッシュ式だとパルミコート0.5mgのあとにインタール20mg+メプチン3滴を吸入すると合計で1時間かかっていました。(メッシュの目詰まりかも)
こちらのコンプレッサー式だと合計でも20分かかりません。
②ぞうさん、うさぎさん、2種類の可愛いマスコットを付け替えて、ジーッと見ながら吸入するのが毎日楽しみなようです。
③音が静かです。小児科のコンプレッサー式の音を想像していましたが、はるかに小さい音です。メッシュ式はほぼ無音なので比較すると確かにうるさいですが、コンプレッサー式の中では驚くほど小さな音です。

残念な点
①吸入液を入れたカップを横にしてはいけません。コンプレッサー式では当たり前のことですが、メッシュ式からの買い替えだとこれはかなり辛いです。メッシュ式だと子供が寝ている時に同じ枕に横倒しして置いておくだけでモクモクが吸えていたのですが、そのような荒技はできません。
②薬剤がカップに残るように思います。もうモクモクが出なくなったなと思い蓋を外してみると、振動で薬剤が下にたまり結構いっぱい残っています。再びスイッチを入れるとモクモクし出し、たまに爪で容器をポンポンと弾いてあげないといけません。そんなに神経質にならなくてもなんとなく吸えていれば効果はあるのでしょうが、メッシュ式は最後の最後まで煙になっていたので、薬剤残りが気になります。それくらいの水滴が残ることが良いのであれば、メッシュ式で同じ残しがあっても終わりにしたとしたらあまり時間は変わらないのではないの?と思えてしまう感じです。
③電池式ではないのでプラグが必要です。メッシュ式はACアダプターにつながなくても、本体に乾電池が入るために電車の中でも車の中でも気軽に吸入ができました。コンプレッサー式のこちらは乾電池式ではないので、必ずプラグが必要です。
④吸水管という青い小さな部品が薬剤ボトルと吸い口の間をつないでおり、これが外れやすく取り付けにくいです。吸入するたびネブライザキットを洗いますが、必ず外れます。色が青なのでまだ分かりやすく取り付けやすい方なのでしょうが、結構面倒です。改良を望みます。
⑤エアフィルタというものがあり、60日ごとに変えることが推奨されています。まだ使い始めて間もないので交換していませんが、スペアが5枚しか付いていないので1年後に買わないといけないのは面倒に感じます。

総合的にはどうか
レビューには残念な点が多くなってしまいましたが、メッシュ式を長く愛用していたゆえのレビューです。
今回、コンプレッサー式を買って良かったと思えています。
メッシュ式ばかり使っていた私自身も、時間が短縮されるので家ではコンプレッサー式のこちらを利用して、ビソルボン1ml+メプチン0.5mlを吸入しています。
ちなみに大人用の吸い口でもマスコットをつけることは可能です(*^^*)

写真一枚目 外れやすく取り付けにくい青い部品
写真二枚目 大人の吸い口とうさぎのマスコットがついた状態
写真三枚目 メッシュ式との大きさの比較
2016年8月21日
パルミコートもずっとNE-U22で吸入していましたが、使用後水で噴霧するのがめんどくさてしていなかったら目詰まりが酷くて、電源が入らなくなってしまったのでこんぷれっさー式のこちらを購入。音もNE-U22に比べるとうるさいですが起きている時にする分には気にならないし、しっかり噴霧もされます。家で使う分には許容範囲の大きさですし、満足です。4歳児には吸入してもらうのはいいですが、息子が小さいときは追いかけまわしたり、寝てから吸入していたので、そのような場合は不向きかなーと思いました。こちらを購入後、NE-U22は部品交換したら使えたのですが部品も安くないので今後も家ではこちらを使用しようと思います。
2016年8月6日
喘息の息子のために。
時期によっては毎晩のように発作を起こしてしまい、夜間病院へ吸入しに行っていました。
病院へ行くまでの時間や、ついても待たされることを考えると、少しでも苦しい時間が短くなれば…と思い購入。
いつも病院で見ていた吸入器とは違い、とてもコンパクトでおどろきました。
ですが、機能は病院のものと変わらず、きちんと吸入出来ました。
もっと早く買ってあげていれば良かったです!(>_<)
これなら持ち運びも楽ですし、旅行のときなども安心ですね。
2016年7月25日
娘の喘息コントロール用に購入しました。かかりつけ医より、治療にはジェット式を購入するよう言われたのと、喘息の子どもさんがいる友人に相談した結果、こちらを購入。毎日吸入を続けて、総合評価は4です。4は【良かった点】に、残り1は【気になる点】にまとめました。

【良かった点】
1) なによりも、コンパクトで持ち運びが楽
 ・コンパクトと謳ってあるだけあって、軽いし小さいし、持ち運びが楽です。
 ・旅行や帰省などが多いおうちにはいいと思います。
2)かかる時間が短い
 ・病院の通常サイズよりは1分くらい長いですが、薬液2mlで大体7分くらい
 ・うちはパルミコートを毎日使ってますが、大体7分くらい。
 ・コンパクトタイプじゃない病院のだと5分ちょっとだから、早く終わらせたい人は普通タイプがいいかも。
3)静か
 ・昼間に病院で吸入してる音と比べると、だいぶ静か!!
 ・娘が発作で夜中に吸入をしても、吸入の音で同じ部屋の夫や兄弟が起きたことはありません。
4)値段が安い
 ・普通は1万以上するけど、1万以下はお得だと思う。
5)おまけのウサギとゾウが結構かわいい
 ・3才児の心をつかみました
 ・「今日はゾウさん」「今日はウサギさん」と選択できるので、吸入に前向きになってくれるのが良かったです

【手間な点】
1)指で弾かないと薬液が少し残る
 ・メッシュ式だと弾く必要がないと聞いた事があるけど、ジェット式は薬液が残らないように、
  薬が少なくなってきたら指でボトルを弾きます。これは病院で吸入する場合も必ずやっているので、まぁ仕方ないかな。
 ・でもたまに、終わったかな〜!と思ってボトルを見ると意外に数滴分残っているのをみて「うっ!!」と思うことがあります。

2)洗いもの
 ・使用するたびに中性洗剤で洗う、と書いています
 ・始めは毎日洗ってましたが、たまに忘れることあり、、、。毎日洗うって結構手間です。
 ・毎日吸入する場合は、前日使ったボトルを吸入前に水洗いするだけで、実は十分なんじゃないかと思ったりして。
 ・だって、エアロチャンバーは1週間に1度の洗浄ですよ!!
 ・なーんて、言い訳ですが、、、3日くらい洗わなくても問題ありませんでした(オムロンさんには秘密です)

【気になる点】
1)電源が必要
 ・最近多い地震や豪雨災害。災害時に電源がないと吸入できないのが気になります。
 ・これが非常時にはバッテリー式も選択可能だったら、言うことなしなんですけどね。。。

あとは、私も喘息なのでたまに使いますが、マスクとマウスピース両方ついてるので、娘はマスク、私はマウスピースと分けて使ってます。総合的に購入してとても良かったです。でも最近、バッテリー付きのネブライザがある(他社)と聞いたので、これが壊れたらそっちを試してみたいな〜とも思ってます。
2015年9月30日
小児科で借りる吸入器は音もうるさくて重かったですが、こちらの吸入器は軽くて静かでした。煙もしっかり出ていました。
コンパクトにしまえて、実家に帰った時に荷物がかさばらなくて良さそうです。
2015年11月15日
病院から貸し出して頂いた物を返却し、そろそろ自分達の物を買わなければと思っておりました。
まず小型で軽い。
何より驚いたのはその静かさ。
貸し出して頂いて文句言うのも失礼ですがとにかくうるさかったので、ネブライザーとはこんな物かな…と思っておりましたがとても静かでした。
人形も可愛く子供のお気に入りです。
とても良い買い物だったと思います。
2016年6月3日
2歳の子供が使用しています!以前まで使っていたメーカーとは違い値段も安くて音も静かでビックリしました!
朝晩と使う物なので買い替えて本当に良かったです!
2016年8月12日
子供が慢性気管支炎なので買いました!霧の量が増えたと書いてあり、音も静かと書いてありましたが、思ったより満足いきませんでした。。でも普通に使えるので大丈夫です!
2016年4月25日
どれを買うか色々悩みましたが これに決めて正解でした コンパクトで静かで とても良かったです
悩んでる人はおすすめです
2016年2月5日
喘息発作で入院した息子に購入しました。担当医師のオススメのものでした。初めての吸入器でしたがとても軽くて使いやすいと思います。