スタイル名: 単品|変更

2015年11月8日
インプレッサ22B STi Versionといえば、スバリストなら誰しも憧れる名車。
1998年に発売され、価格は500万円と高価でしたが、限定数400台がわずか2日で完売するほどの人気を博しまた。
22BはWRCで3連覇を達成したワークスマシンであるインプレッサ WRC 97のロードバージョンとして開発されたスペシャルカーである。
専用の前後大型フェンダーパネルとバンパーをハンドメイドで装着、280psを発揮する専用チューニングの2.2L 水平対向エンジンであるEJ22改を搭載し、足回りにはWRCのワークスマシンと同一ブランドのアイバッハ製サスペンションとビルシュタインダンパーを組み合わせた物が奢られるなど、数々の専用装備が装着されたスバルの歴史に残る名車です。

そして今回、22Bの1/18が再び発売されることを知り購入を決定!前回の発売時に手に入れられなかったこともあり再販を知った時は嬉しかったです!
前回のものと比較はできませんが、やはりAUTOartは精巧で細部までリアルに再現されています。
ダイキャストのためずっしりしており、ハンドルと前輪が連動するなどAUTOart製品お決まりのギミック等、こだわりが感じられます。
エクステリア・インテリア共に実車を追求したつくりになっており満足のいく出来映えです。イメージとしてはスモールライトで実車をそのまま小さくしたかのような感じです(笑)
22B、インプレッサ好き、スバリストであれば買って満足できる商品だと思います!
今後、GDBの再販やVABの商品化などされれば嬉しく思います。
2016年7月20日
日本のスポーツカーを並べてますが、ゴツゴツして存在感があります。

開封して台座から外してしまうのですが、ドアの内側から固定してるゴムやら針金を外す時など壊してしまわないかいつも緊張します。

再販があまりないので買えるうちに買っておきました。
2017年1月15日
設計ミスなのか初期不良なのかステアリングが左側に向きません向いても硬くステアリングホイールは左側に回りません。スバルのミニカーを買えると思いワクワクしていたのですが余りにも酷い品質でガッカリしました。