2016年8月26日
[総合評価]
・価格相応であり、きちんと動作すれば良品。
・設置にちょっと無理な場合もある点は課題。

(良い点)
・画質は思ったほど悪くない。
・夜間もきれいにうつる。
・価格が安い。
・設置が楽な車種もある。
・初期不良に対する対応が早くて、結構在庫もあるようで安心できた。
(悪い点)
・カメラから伸びる端子部分が何故か一部太くなっておりねじ穴ぎりぎりで、ねじりながら差し込むか、ねじ穴に通らない場合、車内に引き込む時に少し加工が必要かもしれない。
・初期不良品に当たったこと。以前のレビューでもあるように結構不良品が混じっているかもしれない。
2016年8月17日
2台購入しての感想ですが、3880円でも高すぎる、粗雑品だと思います。
1台目は、取り付けようとするも、ナンバーの穴より微妙に大きく、すんなり入らない。
カメラと中継コードの接続部が太いのです。
仕方なくカッターで削って通し、ナビモニターでチェックすると映らない。
テスターで調べてみると、ケーブルがかなりの粗末なもので、カメラ部の付け根と接続部が断線していた。
自分で断線させてしまったかと思い、2台目を購入。
2台目は車両に取り付ける前にモニターでチェックしたところ、映ったり映らなかったりと不安定。
今度はカメラの付け根が断線気味の様子。
ケーブルを交換し、ようやくまともに映りました。
ちなみに商品説明の5枚目の画像(バックカメラ位置・高さでの比較)は、他社製品(ビートソニック)のものです。
本製品はビートソニックよりも広角ではなく、この画像のようには映りません。
VINEメンバー2016年5月7日
レビューを参考に、ビートソニック(bcam)と比較して、価格で此方を選びました(笑)。どうせ、China製品、長くは持たないでしょうが安価なので2~3年で買い替えれば良いと思います。
さて、正像・鏡像切替可能の筈だがレビューでは不可?うーん、まさか、切り替え(白色ケーブル切断時)電源遮断し、かつナビ入力を入れ直ししていないのでは?と思いつつ、とりあえず注文し、無事到着。付属の説明では正像・鏡像切替可能とありますね。出荷時期によって違うのかな?
よく似た形状で、ボルト部分が8mmの製品があります。それをナンバーボルトに取り付けようと無茶をしている方がいますが(ブログに上げている方もあり)、此方は6mmです。そのまま取り付け可能ですし、ナットも専用品(ナットの側面が切断してあり、そこからケーブルを通す事によりコネクター部分を回避出来る仕様)でケーブル部分をパス出来ます。
ただ、此方はbcamと違い取り付けボルトがセンターから出ています。ナンバーに接触する底の部分は少し面取りしてありますから浮く事は無いのですが、正面から見た時に微妙にナンバー文字に被るようです。多分車検は通りませんね。bcamはボルト位置が少し左にあり、取り付けるとカメラ位置が右側にシフトするように設計されています。そこら辺は流石のbcamですね。
さて、「道路運送車両の保護基準第18条第1項第2号」(突起の規制)の問題もあり、取り付けるか悩みどころですが、取り付けるならばバラしてコーキングを念入りにやり直してから、ビスをステンレス製に取り替えは必須ですね。また、此方には樹脂ワッシャが付属されていませんので、別途購入した方が良いかと思います(何故樹脂ワッシャが必要かはbcamの取説をダウンロードして参照下さい)。
(追記)
その後、無事に取り付け完了。カメラの取り付け自体は何の問題もなく数分で終わりましたが、それより配線を隠す方が何倍も時間がかかりました。もう少しケーブルが長いと楽に這わせる事が出来たのですが、ギリギリの長さだったので内張りを剥がしたリヤのハッチ内部で直線(最短距離)でなんとか。それから白色ケーブル断線で鏡像にする事も可能でした。
薄暗くなるとノイズ感がありますが、この価格なら問題なし。
2016年1月2日
私の車は軽自動車ナンバープレートの色に合わせた。結果、ピタと取り付けたがカメラの色が少し薄い感じ、またカメラも少し大きいかな。でも映り込みは申し分なし。お値段以上です。ちなみに私の車はアイです。バックドアの内貼りを外せば、小さなレンチで簡単に素人でも付けられる。カメラにガイドラインは付いてないが、ナビにガイドラインがついているのでそのまま使用可。お勧め商品です。
2016年7月15日
ナンバーのねじ穴を通るはずのコネクタも微妙に大きく通らないのでカッターで削いだり、ケーブルがお粗末で簡単に内部断線したので結局端子を全部取って結線する始末でした。
2016年1月15日
ちゃんと映りました。
穴あけ加工をしなくて良いのは良い所です。
洗車機を良く使う方は一寸心配ですね。
正像、鏡像の切り替えはカメラにはありませんのでナビ側で変えられない場合は正像となります。
2016年6月17日
本体から出ている取り付けネジが本体に取り付けられてなくおまけにネジ部分の精度が悪くそのままでは取り付けできません。私は一度分解してタップを立て直しました。価格以下の商品です。チャレンジ精神がある方ならオススメします。
2016年3月11日
ナンバー灯の光がカメラにより若干さえぎられ、ナンバープレートにカメラの影ができます。まあ問題にはならないでしょうが。映りはよく、夜間も認識できます。
2016年3月16日
カメラは、良かったのですが締め付けのナットが先端のソケットを通らずソケットを削り加工して何とか取り付けた。
2016年8月5日
安いので仕方ないですが取りつけ時にそくボルト部が外れました、本体とボルト部の固定が接着剤なのでボルト入れる所には潤滑剤をたっぷりかけておかないと締め付けの段階で私のように即破損します。がっかりで連絡する気も失せたので強力震動にも強いとうたわれてる接着剤を買い付けてます、いつまでもつか判りませんが次は普通の買うと思います。
みなみに、映像は問題なく綺麗に映ります。