という文言は、どのフィギュアメーカーの商品ページにもありますが、それでもサンプル画像通りのフィギュアを届けてくれるメーカーが1流メーカーだと思います。
タイトルの文言を言い訳に使うメーカーは、フィギュアを出す頻度が減り、そのうち消えます(経験上)
私たちはサンプル画像を見て高いお金を払うかどうか判断してるんですよ?
2016年1月29日
造形:造形の出来は、問題ありません良く出来えていると思っています。
塗装:塗装も良く出来ていると思います。ただし、日焼けを除いての話ですが…。
日焼けについて:不自然なんですよね、やはり。日焼けを赤くしたのが、完全な失敗だと思います。日焼けで赤くなっている箇所が、胸元から首と背中の水着のライン際だけ赤くしちゃってるんですよね。普通に考えれば、肌が露出している顔や手足も同様に赤く日焼けしてなければならないと思うのですが、このフィギュアは、普段、水着で隠されている部分の露出を強調するために敢えて水着のライン際だけ赤く日焼けさせてしまったことで、本当に不自然に見えてしまいます。サンプル通りに、ほんのちょっとだけ赤くするとか、濃いめの肌色と白い肌色とで日焼けを表現していたら、高評価を得ていたフィギュアだと思います。
総合的には、非常に残念です。造形は素晴らしくポーズのインパクトもあり素晴らしいのですが、日焼けの赤い塗装がダメにしていると思います。ホント、サンプル通りの塗装なら間違いなく☆5つなんですが…。
2016年1月11日
既に他の方々も書いていらっしゃいますが、私もその造形に関しては不満は無く素晴らしい出来だと思います。
ただし日焼け表現の塗装、製造現地の塗装工程でまったくチェックを入れなかったのか、明らかに色の再現がデコマス写真からずれています。
この色指定を出したとはとても思えませんので完全に調色ミスでしょう。素晴らしい造形に残念な塗装、ある意味で造形師さんに失礼ですよね…
そこそこ安定したメーカーだと思っていましたが、今回のこれでイメージが変わってしまいました。
このフィギュアを見ていると海に行った後の日焼けの痛みを思い出して気分が悪くなります。
2016年1月14日
サンプル画像と違う、どころの話ではない!!
健康的な日焼けあとを期待してたのに、ヒリヒリ痛々しい!わざわざこんな肌の色にしなくても、、、、。残念な買い物でした。
2016年1月13日
日焼けの跡が妙に赤っぽい色付けになっています。デコマスでは自然な肌色なのに、何故わざわざ不自然な塗色に変更したのでしょうか。期待していただけに残念です。デコマスがあの色付けだったら絶対に買いません。Red Ver.ではこのような不自然な色使いが無くなっていることを祈っています。本当、お願いしますよ!!
2016年1月10日
本日届きました。
サイズは公称どおり1/6でしょう。

造形塗装については、造形はサンプル画像どおりなのですが、塗装がね・・・
日焼け及び陰影処理にピンクをべったり使っているのです。
よって、全体的に赤っぽく、サンプル画像とはイメージが全く違う仕上がりに。
何故にこんな余計な仕事を・・・
B地区の塗装も同じくきついピンクで、艶塗装あり。
下の造形はMOLOで塗装(ピンク)で、クリア吹かれてます。
あと気になることはないですが、足の裏が平べったすぎる。

デコマスのまま塗装すりゃ出来は良かったのに、何故、余計な仕事をしたのだろう・・・
ドラゴントイのフィギュアの中では、最低クラスかもしれません。
始めに。個人的な感想で長文になります。了承ください。(個体差ふくみます)

・実物の写真・
正面、背面、正面アップ、補助パーツ

※※※※※〔 注意 〕※※※※※
自立させる為の補助パーツがあるのですが形状的にかなりとがっているので自分の手やフィギュア本体をキズつけないよう気よつけましょう。

場合によってはヤスリ等でとがっている部分を丸めるのもよいかもしれません。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

フィギュアを箱から取り出して第一印象が肌の陰影塗装がデコマスよりかなりキツいと言う事でした。
デコマス写真での肌の陰影塗装は水着痕が微かに判る程度ですが、実物では水着痕を強調するためか肌の陰影塗装が不自然なまでに・・・強調してあります。
酷い表現になりますが[熱めのお湯で火傷]が近い色合いでしょうか?
肌の陰影塗装色は「赤よりのピンク」に近い感じの色でしょうか?
造形その物はデコマスとほぼ同じ感じに出来てるのですが・・・・・・。
あと商品説明にあるように自立補助パーツが付属します・・・・・・デコマス写真では台座が写ってますが実物のセット内容には含まれません。

補助パーツが付属で判るかも知れませんが自立は難しく、補助パーツが無いと安定しません。フィギュアの右肩からパタリと後ろに倒れます。
上記しましたが補助パーツの取り扱いには〔注意〕しましょう。
取付( 置く)場所は右足の膝下です。補助パーツ自体がフィギュアにピタリと合うように作られてます。補助パーツはクリアパーツです。
しかし・・・ただのクリア素材で補助パーツを作るよりも、タオルやビートバン等の近くに置いてあっても不思議では無い物で補助パーツを造って欲しかったと思ってしまう。

キャストオフや外れるパーツは1つもありません。
アソコの形状ですが水着が寄せてある部分が少しですが「グニ」となってます。
具はサヤとビラビラはしっかりとあります。マメは・・・どうだろう?判りません。
塗装は具にピンク系が使用され、アソコ辺りにクリア艶有りで塗装されてます。

校門は水着の下と言う事で残念ですがありません?

おっきいおっぱいは水着の上に乗ってます?本体、輪、先っぽと造形さるてますし、先っぽに少しですが凹みがあります。塗装は輪辺りまでで多少のツヤがあります。

ふと気がついたのですが明らかにおっぱい部分の肌色と太もも部分等の肌色に違いがあります・・・・・・おっぱい部分のが少しですが色白になってます♪いつも衣服の下なので色白・・・いいですね~♪
アソコは肌の陰影塗装部分が近いため色白かどうかは正しくはわかりません。

顔の造形についてはデコマス写真とほぼ同じ感じに出来てるなと思っています。
アイプリの質も良くズレもありませんし目にはツヤがあります。
ほほのチークも問題はなさそうです。口の塗装もはみだしはありません。
髪の毛の塗装も良く出来てるなと思っています。

個体差かは判りませんが、顔の肌色やおっぱい部分の肌色が近いせいて鎖骨部分の肌の陰影塗装部分がか~な~り目立ちます。

水着自体のシワ表現や塗装も良い感じです・・・・・・塗装ミス?が無いとは言えませんが良い仕上りです。
贅沢を言えば、おっぱいに近い部分の水着の厚みや食い込みが少し・・・もうほんの少しだけ欲しかったかも?
あと、水着のせいでって事でおっぱいを気持ち真中に寄せても良かったと思う。

足裏や手の平部分はペタリと平気味になってますがお尻は丸いままです。

フィギュアスケールですが、メーカーやキャラクターにより誤差はありますが1/6スケールはあると思われます。

個体差があるかと思いますがパーティングラインやゲートの処理に関してです。
私の個体はですが、おっぱいや太ももは大丈夫です。髪の毛や指の部分も人によったら気にするかも?な感じの仕上。
悲しいのは右足・親指近くにゲートがあるのですが「魚の目」みたいに・・・。

・まとめ・
造形、基本塗装、アイプリ、と本当に良い仕上りですが・・・・・・個人的には過度な肌の陰影塗装のせいで評価を少し下げざるをえません。細かい処理ミスふくめ。

デコマスから期待していた雰囲気は「プール開き・授業後」だったのですが・・・・・・肌の陰影塗装部分をスポンジヤスリで軽~く撫でればデコマスの雰囲気にならんかな?

購入するなら肌の陰影塗装が少し強い事を考えると良いでしょう。造形は良い仕上りです・・・・・・バランス悪いけどね?
デコマスでですが「しっかりと日焼け・水着痕」が良いなら「赤月林檎 Red ver.」をお勧めします。私が感じた Red ver.の雰囲気は[プール授業・最終日]です。

今回のフィギュアについての個人的意見です。上記しましたがバランスを補うための補助パーツはその場に有ってもおかしくない物が欲しかったです。その為に価格が多少上がってもと思ってしまう。
一番いいのはバランスが良い事ですがね・・・・・・。

長文失礼・・・。
2016年1月15日
皆さんレビューしてある通り、「今日の昼に日焼けし過ぎました」的な赤い日焼け塗装になっています。
なんか痛そうな感じ。

しかし、確かに初見では「アレ?こんな色だったけ?」と思ったものの、もし、それが許せれば結構な破壊力ですこのポーズ。
後ろについた手の指の表情なんかも艶めかしく、造形は好きだなあ。

もし色の評価で値下がりなんて事があれば、買っても損ではないと思いますよ。
2016年1月10日
既に他の方がレビューでおっしゃられているように
色分けのために赤色系の塗装が各所に施されていて、
全体的に赤いです。
暗いところで見ても赤いのが分かるので、
明るいところに出したらもっと赤みが強調されるのではないかと思います。
デコマスの白さは一体何だったのでしょう。
造形は満足なので星3です。
2016年1月28日
造形に関しては、皆さんが言われているように高水準です。 秘部も手抜きなしです。
問題とされている日焼け部分ですが、確かにピンク系の色で着色されてますが、塗り方が酷いのではなく、単純に色の問題です。
ですが、私は、もしこの色調で日焼け部分を着色する立場なら、GOサインを出すかもしれません。
何故なら、これ以上薄い色にした場合、日焼けしていない部分との差が無くなってしまいそうな部分があるからです。
ただ、本音を言えば、ピンク系のこの色よりも、もう少し茶系か黄土色系に近い色で着色するべきかもと思っております。
見るに耐えないほど酷いものではないです。(私の場合は)
完全に買う人の好みの問題ですので、私は、星4つが妥当かと思います。