エディション: Fortissimo Edition|変更

2016年1月18日
ゲーム本編についてのレビューは既に散々書かれていると思うので、『Fortissimo Edition』についてのレビューを書きます。

ゲームは当然「パッケージ版」です。検証動画なども出ているみたいですが、「ダウンロード版」に比べてロード時間が少し長いみたいですね。確かにところどころにロード時間の長さを感じることはあったので、プレイ中は「ダウンロード版にしておけば良かったかなぁ」と少し思いました。

『Fortissimo Edition』の特典は5つ。

1.特製イラストパッケージ
 「パッケージ版」のケースとは別に、それを収納する紙の箱が付いてきます。
 イラストはとても格好良いですが、このイラスト自体はAmazonの商品ページでも見ることが出来るので特にお得感はないです(笑)

2.プレミアムライブのチケット優先応募チラシ
 5月15日に開催される声優さんのイベントを、先行抽選できるナンバーが付いてきます。が、この期間は12月26日~1月12日までとなっているので、このレビューを書いている時点で期間は終了しています(笑)。今から買う人には意味はないですね。

3.オリジナルコスチュームセット
 有料DLCとして販売されている、「男性キャラの水着」「女性キャラの水着」「つばさのサンタ、霧亜のナース、エリーのメイド」の3つがダウンロードできるダウンロード番号が付いてきます。戦闘時の衣装をこれらに変更できるんですね。通常版を買った人でも有料DLCとして買うことが可能(それぞれ300円、500円、400円、3つセットで割引価格1000円)です。

4.スペシャルボーカルセレクションCD
 霧亜の『Reincarnation』、つばさの『Feel』、弥代の『BLACK RAIN』、つばさとエリーの『ドリーム☆キャッチャー』、TIKiの『Beastie Game』、『ディア☆マジョ! Sweet』の6曲がフルバージョンで収録されています(前後にキャラの掛け合いみたいのはありますが、ゲームの音声からの流用だと思います)。

どの楽曲もとてもクオリティが高いのですが、2月10日にゲームに使用された全てのボーカル曲18曲を収録したボーカルコレクションCDが発売されるので、CDを目当てに『Fortissimo Edition』を買うのならボーカルコレクションCDを買った方がイイと思います。こちらの6曲は全部ボーカルコレクションCDに収録されていますからね。

5.オリジナルアートブック
 ということで、この『Fortissimo Edition』を買わなければ手に入らないのはこのオリジナルアートブックだけなんですね。通常版のパッケージ版を買うか『Fortissimo Edition』を買うかを悩んでいる人は、この「オリジナルアートブック」に差額の価値を求められるかを考えてもらえばイイし。通常版のダウンロード版を買うか『Fortissimo Edition』を買うかを悩んでいる人は、ロード時間と「オリジナルアートブック」を天秤にかけて考えてもらえればイイと思います。

私はクリア後に「オリジナルアートブック」を読んで『Fortissimo Edition』にして良かったなぁと思いました。
 ゲームのスクリーンショットもあるにはあるのですが、基本的には「設定画」集です。キャラクターデザインの設定画と、そのコンセプト。敵となる雑魚ミラージュの設定画、背景のイメージデザイン、toi8さんのイラスト(公式ブログや、Wii U本体セットのパッケージ絵も収録されています)、武器のデザイン(全種類ではないみたいですが)などが収録されています。ゲーム後半までのネタバレがあるので、読むのはクリア後の方がイイかも知れませんね。

恐らくここでしか見ることの出来ない設定画がたくさんあり、どういう狙いでキャラクターデザインがされたかなどの話も書かれていて、非常に貴重な1冊だと思います。ゲームをクリアして「終わってしまったんだぁ……」と寂しくなっていたのですが、これらの設定画を見て「あー、あったあった。こんな場所」と懐かしい気持ちになれました。しばらくは卒業アルバム代わりにパラパラとめくろうと思います(笑)。

なので、「設定画」などを眺めるのが好きな人には、是非『Fortissimo Edition』を強くオススメしたいです!
2016年1月2日
60時間ほどで難易度ノーマルクリア済です
一言で言うとかなり「明るくて楽しいJRPG」です。楽しい気分になりたい方にオススメです。
懐かしのテイルズオブディステニーみたいにしゃべる剣(たまに人の姿になる)を相棒にして
ヒロインや親友、同じ事務所の仲間たちと芸能界を突き進むサクセス・ストーリー! 歌って踊ってはすれども人が死んだりとかしません。
事前に公式サイトで情報を見ても情報量が少なくいまいちよく解らなかったのですが
2章3章と話を進めるとその理由がわかりました。これはネタバレしちゃ勿体無いから細かく書けないな、と。
どのキャラも掘り下げていくとすっごくかわいくて、意外性があってしかもかなり笑えます。キャラ描写に嫌味が全く無くて全員好きになります。
ゲームとしてはペルソナシリーズから更に発展させた奥深い戦闘です。賑やかで派手で、それでいて戦略性があって飽きが来ません。
イベントでの選択肢で台詞がだいぶ変わるので周回プレイでもまだまだ楽しみがありますね。
次は難易度ハードで遊んでみます!
2016年1月17日
発売日に購入し、昨日、難易度ノーマルでクリアしました。
なのでレビューを書かせて頂きたいと思い、筆を取りました。

まず一言。よくぞここまで突拍子もないコラボでありながら、完璧なまでの融合をした素晴らしいRPGを作ってくれた!と、賞賛を送りたいです。こんな時間を忘れるくらい熱中したRPGっていつ以来でしょうか?
ネタばれになるので詳しくは触れませんが、ファイアーエムブレムとのコラボ要素も、序盤から中盤にかけてこそエッセンス程度のそれであったのが、後半に向けて一気に前面に出てきて、ラストはいつものあの熱く壮大な物語が待ち受けてました。あの部分だけを茶化すように動画拡散している輩もいますが、そんなものに惑わされず気になるなら絶対プレイしてみるべきです。WiiUを所持していない方にとっては正直かなりハードルが高いと思いますが、RPG好きなら本体ごと購入し、仮にこれの専用機になっても決して損はしないでしょう。

芸能界とかアイドルとか、少々ライトノベル風のストーリー進行には正直、鼻白んでしまう部分もありまして必ずしも万人受けするとは言えませんが、映像や音楽の完成度も高く、メインのストーリーを追うだけなら実にテンポ良くサクサクと進行。サイドストーリーも充実していながら(スキル取得のためにはメインと同じくらい重要ですがw)メインの進行を妨げることがありません。基本的に時間制限なしの任意+自由進行なのもいいですよね。

戦闘のシステムはいつものアトラスのそれに、FEの武器三すくみのシステムが加味されていて、キチンと相手の属性、こちらの属性や相性を把握した戦略性が要求されます。難易度ノーマルでも油断すると即全滅ゲームオーバーが待ってますから、気は抜けません。

フィールドのマップ切り替え、戦闘開始&終了時のロードは決して短いとは言えませんが、プレイしていく内にさほど気にならなくなります。それでも・・・という方にはDL版をお勧めします。限定版に付いてくるCDも後日、全曲収録のCDが発売されます(予約済です)からね。

いろんな意味で注目もされ、元々熱狂的なファンを抱えるシリーズ同士のコラボだけに、コレジャナイと言ったようなネガティブな見方をする人も多く、正直なところを言うと私も予約購入した身でありながら、プレイ前は期待より不安の方が上回ってました。ですがクリア後の今なら自信を持って言えます。『傑作』と。
2016年2月25日
最初の予告PVで各ヒーロー&ヒロインのシルエットが出てきてうおおおおおーーーやっっったぜ!!!と喜んでからかなり長い期間が空いてこれが出てきたので、最初はザッケンナコラァーと思いましたハイ。
しかしやってみるとかなり面白くて好きです。キャラデザはなんというか普通というか無難というか個性が無い感じですが、本編中にこのイラストが出てくることはほぼ無かったです(ステータス画面で表示切り替えした時くらい)。

プレスターンの進化系(ペルソナ系)とファイアーエムブレムの融合が見事。
セッションシステム: 1人が弱点を突くとセットしていたオート追撃スキルが発動し「仲間が電撃で弱点を突いた時に氷結で追撃」→「仲間が氷結で(中略)火炎で追撃」→「仲間が火炎で(中略)疾風で追撃」と追撃スキルが連鎖して圧倒的有利になり、締めは歌います!
バトルシステムがかなり面白く、圧倒的に押せたり押されたり連続コンボが楽しい。
メガテン要素はバトルシステム!ファイアーエムブレム要素はストーリーや武器等。

難易度はそこそこある。アトラス的にはハードがいつものノーマルという感じがします。
ストーリーもアイドル事務所でアイドルを目指すという事ですが、途中からファイアーエムブレム要素がどんどん出てきて、エムブレマー(暗黒竜と覚醒プレイ済み)にオススメです。
ロード時間が少し長い(耐えられるギリギリの時間はかかる)のが玉に瑕ですが、ダウンロード版ならロード時間が半分くらいに短縮されてストレス無いのでダウンロード版をオススメします

プレスターンバトルが好きなメガテニストと初代好きなエムブレマー、そしてRPG好きにオススメしたい1本。
ストーリーはダークではなくライトですね。明るく前向きな話です!たまにはこういうのも気分が良い

特典のサントラはボーカル曲のいいとこ取りで、ラスボス戦イベントやエンディングが入ってないぐらいで満足度高し
2017年6月20日
すごく面白いです。
キャラクターの出来は良いし、音楽もGOODです。
久しぶりにハマりました。
2016年1月3日
現在3章まで進行中!
予想より面白いですね。特にバトルが楽しいです。
弱点+セッション(コンボ)をうまく使わないとなかなか倒せないんですが、戦闘画面が分かりやすくストレスがたまらずいい感じの緊張感があります。
キャラクターもミラージュを含め個性的で、面白いです。
ライトな雰囲気の良作だと思います。
2016年11月7日
とにかく明るいRPG。

全体のノリが良く、勢いがあり、
戦闘時の爽快なリズム感もあいまって、最後まで一気に遊べてしまう。

近年の日本のTVゲームは資金力の激減から開発力が低く、
殆どの場合、グラフィック面はPS2に毛が生えた程度で止まっています。
こちらのソフトは、モデリングとアニメーションがとても良く、そういったチープさをカバーしています。
とくにフェイシャルアニメーションは、プレイしているこちらがニコニコしてしまうほど。
プレイする度に癒されます。

一方で、近年の世界的なゲーム事情と言えば、とにかく銃で人間の眉間を狙うものばかり。
脚本なども濃い目で引き込まれるし面白いのですが、人を殺すという疑似行為には受け入れ難いものがあります。
その辺をゲームだと割り切ってプレイするためには、結構な精神力が必要で疲れます。
埋まることの無い圧倒的なクオリティの差から、洋ゲーばかりを買うようになりましたが、
カジュアルにプレイしたい、疲れたくない、という理由で本作を購入しました。

冒頭に書きましたが、とにかく明るい。
そして表情や動きを見ているだけでウキウキします。
こういうの、今の日本に必要なんじゃないですかね。

私はこのゲームに、とってもとっても元気をもらいました。
2015年12月29日
発売日から2日後、特別版ようやく届きました。やってみた感想。ストーリーはちょっと無理矢理な所もありますがまあ許容範囲ですかね。

バトルは敵の弱点を突くとセッションというものが発生します。これが良いアクセントになっていて連続で決まると気持ちが良いです。

見出しにも書きましたがこのゲームはFE要素よりもアトラス要素の方が強いです。まだ序盤なのでなんとも言えませんが...レベルアップなどの音がFEのものだったりミラージュという主人公達に憑いている化身のようなものはFEのキャラだったりします。

結論
買ってよかったなと思いました。ストーリーは明るくて、雰囲気が個人的に好きです。しかしロードが少し気になりました。せっかち気味の僕にはちょっと長く感じました。アップデート希望します。
2016年9月27日
FEとペルソナの組み合わせなので戦闘に工夫がありますが同時にめんどくさい要素でもあります
パッド画面も見る必要があり気軽に出来るゲームではありません
2017年8月4日
ほんの少しだけ箱の角が 傷んでいましたが なかはちゃんとパッケージングがされていて 今手に入らない エディションなので 手に入れることができ とても嬉しいです

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,944
¥2,509