2017年4月29日
Tera® GM60 ビジネス 劇場 ゲーム 教育 パーティー 用 1000ルーメンを、ホームシアターを作るために購入。2.5メートルほど離したところから南側の窓のカーテンレールに取り付けたニトリのロールスクリーンカーテンに投影して使っています。近くの窓に遮光性のカーテンを付けてそれを閉めれば、昼間でも問題なく視聴できます。この価格でホームシアターができるのだから、文句はありません。古い映画のDVDなどはもともと映像がよくなかったりするので、この程度の解像度で十分だと思います。
2017年3月26日
コスパ最強台形補正やズーム機能で便利な一台です。ファンの音がうるさいのと、リモコンの受光部の位置や感度が少し悪いです。
2016年2月23日
PS3とWindowsと地デジチューナーを接続して使っています。

音声はNB90に接続し、カメラ用の三脚にて投影しています。

暗いとかボケるなどがレビューにありましたが、多少のボケがあっても文字は認識できました。

不満点はファンの音がうるさいくらいですが、分解して他のものを入れれば改善できそうです。

会社などにあるプロジェクターはでかいので家庭用となればまさにこれが洗濯機などと同じ家電に並ぶと思う完璧な製品です。

テレビを買うよりも大きい画面だし、安かった(テレビ目的じゃないw)

大変満足です!
ここでのレビューはいろんなものが混ざっているようです。
このレビューは「GM60+HDMIケーブル」を購入したレビューです。

すでにEPSONの2600ルーメンのプロジェクターを持っており、明るい場所での視聴にはそちらを使っていました。
今は5万も出せばかなり高機能なプロジェクターが買える中で1万円程度のプロジェクターがどんなものかを試してみたくて、タイムセールで安かったこともあり購入してみました。

結果は満足です。
電気を消した部屋(日中の若干光が入るような時も含めて)ならば問題なく映像を見ることが出来ます。
シーリングライトを一番くらい状態で点灯させている中でも映像の確認をすることが出来ました。

画像の品質については、800x480を超えることはありませんので、過度の期待は禁物です。
アニメーションなどを見ている限りでは問題なく再現できています。
HuluやAmazon プライムビデオなどを見ても、字幕をストレス無く読める程度の再現性はあります。
ただ、スライドなどの細い文字や小さな文字は残念ながらぼやけてしまいます。
とはいうものの、5年位前に10万円以上で売っていたビジネスプロジェクターレベルの再現はできますから、コストパフォーマンスは良いと言えるのではないでしょうか。

数万円のプロジェクタとの大きな違いは調整機能です。
まず、スクリーンまでは最低でも1.5mの距離が必要です。この距離で設置できないとピントは合いません。
大画面で見たいということであれば、2m位の距離は必要です。80インチのスクリーンに写そうとすると、6畳の部屋なら一番住みに置かないといけないような感じです。
台形補正も気持ち程度ですので、設置するのにそれなりの高さが必要になります。
椅子やテーブルの上に置いてというわけにはいきません。映像を写したい場所と同じ高さにしてやる必要があります。

プロジェクターには三脚をつけられる穴が空いていますので、高さを合わせたいという方は、それを利用して三脚をつけてやると良いかもしれません。
ゴリラポッドのようなもので試してみましたが、重くてダメでした。ビデオカメラや一眼カメラをつけるような台を用意してやる必要があります。

音声についても特に問題はありません。
モノラルなのは仕方ないとして、エプソンのビジネスプロジェクターと遜色ない音が出ています。
筐体を置く場所にもよるかもしれませんが、特にビビリなどもなく、映画1本をストレス無く見ることが出来ました。

1万円以下でこの性能なら文句はありません。
調整が大変で使うのがめんどくさいなと思いますが、棚などに設置してそのままスイッチだけ入れられるようにできれば、使い勝手は良いのではないでしょうか。

ペーパースクリーンに写した場合と壁紙に写した場合の比較写真を追加しました。
やはりスクリーンがあったほうが文字は見やすいですね。
review image review image
2016年2月11日
本当なら5つつけてもいいんですよ。

注文入れたのが金曜日深夜だったのもあるんですが、支払い番号がおくられるまでに24時間かかったらちと困ります。そこで-1です。
なので、現金からギフト券購入に切り替えようと思ったら番号来てるし・・・。
支払い方法切り替えでまたすったもんだあるかと思ったんですがそこからは早くてよかったです。

暗めのカーテンすれば昼間でも行けそうなので商品については個人的には問題ありません
2015年12月15日
悪い所から書きますが、拡大縮小が無く、サイズは設置場所で変えなくてはなりません。画素も粗く字が読めない、ドットが目立ち絵が崩れます。日本語も有りません。メーカーサイトも無いみたいで中国製でいつまで保つか分かりません。

ですが、少ないお小遣いで、家を映画館に出来ました。ニトリのロールスクリーンで映しています。クロムキャストとの相性はバッチリです。初めてのプロジェクターだったので感動しました。おもちゃを買ったつもりでしたので、上記の事は気になりません。満足です。
2015年11月20日
若干ピントが甘い感じはしますが、字幕なども十分読み取れます。台形補正は極力使わないセッティングで使用したほうが、良いと思います。zoomができないので、設置場所で調整する必要がありますが、自分の環境では、リビングのテーブルにのせて、60インチのスクリーンで見ています。(約1.2m)
2016年2月4日
まず、全体的な事ですが、一番の魅力はLEDであると言う事です。何しろ原則ランプ交換は必要無いからです。では、ここは良いとして光束として1000ルーメンと言う事なのですが、実際パッケージにもそう記載されています。ですが、1000ルーメンだからと言って、一概に明るいだろうとか、暗いだろうとかは実機で確認しないと何とも伝えにくいのが実際だとは思います。

この製品は、プロジェクターは暗い部屋で投影するものだと言う前提を立てれば、明るさに「問題」を感じるものではありません。
明るい部屋でも、見られる能力が欲しい人は、残念ながらこのお値段では買えません。そういう事での割り切りはとても重要です。そういう能力を求めるのであれば、国産の明るいプロジェクターを中古で探すのが良いかと思います。2万円くらいでも売っていたりします。とにかく、LEDであると言うのが最大の魅力だと思います。

では、個別の部分についてですが

①投影距離
 明るい部屋で、距離を縮めれば当然明るくなります。ですが、ピントは合いません。一定以上の距離を持たせないと使えないと言う事です。ここも、割り切りが必要ですね。こじんまりと小さな画面にしたいのなら、もっと小型のものを選定するべきです。

②画質
 正直、素晴らしいとは言えません。映画などを映した場合も、やはり国産の良い物と比較するとかわいそうです。安いのですから。ただこの画質が、プロジェクターの画質なのであると思えば、決して「悪い」と言うほど変な画質でもありません。良く言う「入門用」と言った事の様な感じでしょうか?「十分見ていられる」とは言えると思います。少なくとも、アナログテレビよりは全然良い訳で、画質調整もありますから、何度もいじっていれば、良い設定も見つけられるでしょう。ただ、画面の柔らかさはなかなか出せません。要するにLEDだからなのか、少々冷たい感じの画質なのです。電球をLEDに変えると、明るいけどちょっとクールな感じありますよね。そういう感じでしょうか。

PC画面の画質は、ネイティブな解像度で考えれば、妥当だと思います。何しろ値段です。この値段で解像度の高いPC画面で、文字がくっきり出せないなんて言う評価はかわいそうです。ですが、そもそもプレゼンをするときに、そんなに細かい文字をスクリーン上で読むでしょうか?15年位も前の、国産プロジェクター程度だと思えばいいでしょう。

ピントは正直甘いですね。ですが、ここも値段との兼ね合いだと思います。私は、許せます。

③ローテーション
 これは正直驚きました。いわゆる天吊りができるのです。画面をひっくり返す事が設定でできます。これは、良いと思います。プロジェクターの置き場所をとらない天井設置ができるのは、ポイント高いですね。ただ、外観がそのようになっていません。天吊り用の金具を取り付けるねじ穴は無いと言う事です。ただし、三脚用のねじ穴が底面についていますから、ちょっと危なっかしいですが、それを利用してどうにか考えれば、できないことも無いでしょう。本体も軽いですから、そーっとしておけば、その三脚用ねじ穴で用は足りるかもしれません。筐体も樹脂ですから、加工も容易にできるでしょう。自己責任でやって見てください。

④台形補正
一応ついていますが、使わない事を前提にしたほうがいいと思います。どうしても台形に映っているのが、みっともないと言うのであれば、ま、使っておくと言った感じでしょう。他のレビューにもありますが、上下のピントのポイントが合いませんので。ですので、台形補正しなくても良い位置に設置するのが良い訳です。ここは結構悩むかもしれませんね。

⑤電源、ファン、熱
電源内臓型であるのは良いですね。ACアダプターは面倒です。それに、一般PC周辺機器のプラグが使えますので、ACコードをなくしても安心です。ファンはやはり少々うるさいですね。ただ、数年前の国産だって結構なものです。それと比較して「うるさい」かといえば、似たようなものです。ただ、音が固い。ですから、寝ながら見ていてそのまま眠ってしまおうとしても、ファンの音で眠れません。少し不快感のある音質なのでしょう。熱も結構でますね。これも、数年前の国産とにたり寄ったりです。いや、今のものでも大差はないかもしれません。

結論
持っておいても良いと思う製品だと思います。例えば、子供用とか、町内会の会議用とか、メインプロジェクターのバックアップ用とか、旅行に持っていくとか、そういったセカンド用途に使うには、問題ないと言った感じだと思います。むしろ軽くて扱いやすい。で、ちゃんと映ると言う所です。総合的にはGOODです。勿論、この値段ならと言う事です。☆一つ少ないのは、リモコンの赤外線を受ける部分が、裏面にある事です。これは、プロジェクターが必ず自分より前に置かれなければ、リモコン操作ができない事を意味していますし、裏面は平らで、折角天井投影がしやすいのに、リモコンが使えなくなります。この点は、非常に残念です。全面と両方につけるか、側面につけるかになっていれば、結構使い勝手は良いと思います。

少なくとも、買って失敗したとか、要らないとかは感じていません。むしろ持っていたいです。
2015年11月27日
すごく満足しています。
当方、ホームシアター初心者ですが、
先日サラウンドシステム購入したのをきっかけにプロジェクターも欲しくなり、いろいろ検討してみたものの、高額な上位機種をいきなり購入しても果たして使いきれるものなのかどうかギモンで購入に踏み切れていませんでした。
そんな中でこの商品を見つけ、低価格である事と必要最低限の機能、サイズに惹かれプロジェクターお試し用として購入いたしました。
レビューでは賛否両論、いろいろな意見がある中で海外製品という事もあり、少しは不安な部分もありましたが、早々に商品が届き、早速使用してみたところ
思ってた以上に映像も綺麗で使い勝っても良く、思ってた以上の満足度でした。
上位機種購入までのお試し用としてのつもりでしたが初心者の私にとってはむしろこの商品で十分過ぎるくらいだと思いました。
今では週末には子供たちと映画鑑賞、ゲームにと大活躍致しております。
とにかく費用対効果は絶大で、ここ最近では一番いい買い物が出来たと喜んでおります。
2016年1月15日
様々なレビューが上がっており、高評価を目にします。
入力の豊富さなどを考えれば確かにコストパフォーマンは優れていると思います。
モバイルプロジェクター(ポケットプロジェクター)としては明るいと感じます。

しかし国内メーカー品の低価格(5万円程度)ビジネスプロジェクターなどと比べることには無理があります。
照明下では薄らとも見えません。初めて電源を入れた時は初期不良かと思いました。
日中会議などで使う場合、照明を落としても部屋に窓がある場合ブラインド程度の遮光では厳しいかもしれません。

付属のリモコンや本体ボタンの文字が薄暗くて見にくい程度の暗さが最低条件のだと感じます。
この状態でないと投影された設定画面などの文字を認識するのは困難です。

150cm以下ではピントが合いません
また、設置距離=画面のサイズになります。

151cmで50インチ(縦110x横62cm)
284cmで100インチ(横220x縦124cm)
350cmで120インチ(横265x縦149cm)

プロジェクターですのでこの間に障害物があれば当然影になります。
大画面を楽しみたい方は設置場所、投影場所を検討した方が良いかもしれません。

値段相応の商品としてはかなり楽しめると思いますが過度な期待は禁物です。