Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年4月4日
カクノで万年筆デビューしたのですが、本当に書くのが楽しくなって、あっという間にカートリッジがなくなるので、どーしたものかと調べていたらコンバーターの存在を知りました。50が廃盤で高値だったのですが、評判が良くとりあえず現行品の40、70と合わせて購入してみました。40と70なら、断然こちらの70推しです。初心者ゆえインクの詰め替えも、今は楽しい時期なので容量の差ではありません。それより吸い上げる方式。この70のプッシュ式が「吸ってる」感があって私は好きです。
2018年1月24日
こちらは「インクを吸う」ことしかできませんが、CON-40は「押し出す」こともできます。余り使わない・立てて保管していた等でインクの出が悪くなったときは後者ならインクを押し出すことですぐ使えるようになります。が、容量が少ないので、インクの消費が多い方ならこちらですね。
2017年5月14日
他社のインクを入れると、ほぼ確実に棚吊りしてしまうため、パイロット純正ブルーブラックと、色彩雫の朝顔を使っています。
パイロット製のインクならば棚吊りは発生していません。
インクがたっぷり入るため、カスタム74に装着して会議のメモなどで使っていますが、たまにCON-40などを装着すると、筆記バランスが不安定になってしまいます。
2018年4月8日
良くも悪くも普通のコンバーターです。
カクノ買ったときは、標準でつけてほしいぐらいピッタリ使えます。

コンバーターなので、あまり文句もないのですが、少しチープな感じです。
高価な万年筆には、かっこいいコンバーターがあると良いですよね。

あっ、私には必要なのですが・・。
2018年4月15日
万年筆でメモを取るようになってから、カートリッジではあっという間に消費してしまうようになったので、パイロットの最大容量のコンバーターを使ってみました。瓶から供給できるのでコストの面とインクの継ぎ足しが(あまりやってはいけない行為のようですが)できるので、インク切れを気にしなくなりました。吸い込みも快適です。インクの消費の激しい方。、オススメします。
2017年12月24日
con-40、con-50、con-70を使ってみたところ、個人的にはcon-70が最も使いやすく感じました。
大容量でインクの継ぎ足し頻度が減るのも大きいのですが、プッシュ式の吸入方式が手軽で交換時のストレスが少ないというのが自分的に大きな利点でした。
入手できるうちに予備を入手しておきたいと思います。
2017年10月29日
万年筆を軽く振るとカチャカチャ音が鳴ります。
書く時には鳴りませんが気になる人はいるかもしれません。
ちなみに音が鳴る理由は中に攪拌(かくはん)棒のようなものが入っていてそれが振るとなるようです。
インクの偏りを失くすいい機能です多分
2016年4月25日
カートリッジでは、直ぐ インク切れになるので!
たっぷり 入ります。
2017年8月6日
パイロット万年筆のコンバーターと言えば、これしかありません。
プッシュ式は本当に使いやすく、容量も多く満足できる商品です。
実店舗より安く買えて助かります。
2017年5月7日
こちらのCON-70がそのまま使用出来るのは、CUSTOM67の後期モデルのみ。キャップ部を外し、ペン先・首軸部を外し、胴部だけの重さを計測して4gであれば、それは後期モデル。大量のインクが供給可能とはなりますが、CUSTOM67本体は非常に軽い為に重心が後ろに移り、慣れるまでペン先から離して握らないと疲れやすくなると思います。