2015年11月4日
人気の広電(KODEN) 電気カーペットCWC-U2001と迷いました。

広電は色が明るいグレー、480W、8時間切りタイマー
このユーイングが色がブラックグレー(炭色)、500w、6時間切りタイマー
です。

広電が480wなのは節電効果なのか、単にワット数が低いだけなのかわかりません。(節電だったらラッキーですが、特に節電などの記載は見つけられませんでした。)
(節電で、同じ発熱効率で480Wの場合はお得なのですが、単に最大のW数が少ないだけだと結局は温度調整で高めで使うことになるので節電にはなりません。)

ユーイングがブラック・グレーなのは遠赤効果の素材を使って黒いのか、単に黒いだけなのかわかりません。(遠赤効果があればラッキーですが、こちらも特に記載がありませんでした。)
(使用してみましたが、以前使っていたものに比べて遠赤効果があるかと言われてるなさそうです。記載がないのでやはりないのでしょう。ショッピングセンターに行ったら、店頭で他のメーカーでもブラック・グレーの商品が多かったので、よくある色なのかなと思いました。)

壊れたホットカーペットはMORITA(森田電工)でした。安価な商品を作っているメーカーで知っている人は知っているところだと思います。一応、国内の企業なので海外の企業よりは若干安心感がありました。
調べてみると、実はこのユーイングが森田電工だということがわかりました。わからない所よりはちょっとは安心かなと思った点が購入動機の一つです。シャープにも納入実績があるみたいでちょっとホッとしています。

色はライトグレーが良かったのと、節電のモノのほうが良かったので、ギリギリまで広電の物を購入しようと思っていました。ただ広電の商品は初期不良のみ対応であとはメーカーに直接という店舗が多く少し気になりました。ユーイングはAmazonから出品されており、私が買った時は広電のものよりも安かったのでこちらのユーイングにしました。

ユーイングのサポートが心配でネットで少し調べましたが、わりと良さそうなので、大丈夫かなと思っています。メーカー各社フリーダイヤルを辞め始めていますが、ユーイングはフリーダイヤルでした。また小さいメーカーだと「会社に直接持ち込み修理です」と説明書に書いてあったりしますが、ユーイングはそういう記載がなかったので恐らく大丈夫でしょう。(もしも故障したらレビューを追記します。)

使ってみて、暖かいです。今日は室温が21度くらいあり暖かい日なのですが、一番の低温で十分な暖かさです。以前のMORITAのホットカーペットより暖かく感じます。まぁ以前のものはかなり長く使っていたので単純な比較はできませんが。底冷えする部屋なので500Wを選んで正解だったかもしれません。エアコンを使うことが少しは減りそうですし。

操作も以前のMORITAのものと同じでした。スイッチ類はやはりデザインが変わっていましたが、配置や切り替えの段階などは全く同じだったので分かりやすかったです。

正直ライトグレーが良かったので、そこだけが気になっています。6時間タイマーは早過ぎるかなと思っていましたが、夜寝た時つけっぱなしでも6時間なら寝ている間には消えてくれているので良かったかなと思っています。使ってみて、不便な点や何かあった場合はまた追記したいと思いますが、今のところかなり満足です。ちなみにUC-20Gは前季モデル、このUC-20Hは今季モデルのようです。新しいものの方が色々改善されていて安心かなとも思いました。
2015年12月30日
希望通りのサイズで上にカバーを敷くので黒という感覚は特に問題なしです。ただ、値段的に若干早まったかなって感じでしたが、物自体は問題なく良かったと思います。折りたたみもコンパクトに収納されていたので、冬が終わった時に収納するのが、場所取らずでよいかなと思います。
2016年1月16日
値段も安く温かく使ってます。
パナソニックのホットカーペットを使っていましたが四年目で故障してしまったのを機会にこちらに買い換えましたが、暖かさも大差ないので良かったです。
ただ節電については解らないので評価4です。
2016年1月8日
写真ではわからないのですが、カーペット表面の素材が不織布そのものという感じです。カーペットカバーをしなければそのまま使うには不快です。また、素材の関係で仕方がありませんが、生地にゴミが入り込み簡単には取れません。
その他機能的にはなにも問題はありませんが、カバーを買わなければならない(もちろん任意ですが)ことを考えれば他製品も視野に入ります。
2016年4月21日
春先にホットカーペットが故障し、どこの店でも売ってなかくて、困ってました。
ネットで見つけた時は大喜びでした!
すぐに届いたので、寒い思いをしなくて済みました。
2016年3月1日
スイッチ等いかにも安物?的な作りですけど、結構使えます。 特に切り忘れタイマーは、親切で良いです。 あと、カーペットカバーは不要だったので、その面でもよかったです。
2015年12月5日
色々と調べて、一番安かったので購入しました。6時間タイマーも我が家にはピッタリだし、とても暖かいです。安く買えて大満足です。
2016年5月5日
翌日には届いていたと思います。評価等忘れておりすみませんでした。この冬の期間使わさせていただきました。不具合なくOKです。
2016年3月2日
え?全然温かくないんですけど。上にカバーをしてますが、そんな厚い訳でもないのに…すこーし温かいかなぐらいですょ
2016年3月25日
一応必要な機能がぜんぶついてて、このお値段でよかったです。短期間で使いたいので、安くて済むので助かりました。