Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2015年10月28日
【デザイン】
これにBA三機も入ってるの!?というくらいコンパクト。スケルトンで高級感あり。

【遮音性】
付け心地ともに素晴らしい。

【高域】
素晴らしいの一言。例えばシンバルの音抜けや煌びやかさ、息をのむほど美しい。新開発BAの凄さは本物だ。

【中音域】
ボーカルが高域と低域に上手く調和し、聞いていて本当に気持ちがよい。狭いというレビューもあるが、広めでしょ!

【低域】
一番驚いた。ウーファーのおかげなのかベースラインが聞き取れるほど出ている。さすがに量は少な目と言えるが、スカスカな音とは到底言えない。ヘビメタ(slipknot)を聞いてみたが低音の質が高いため問題なく鳴らしてしまう。

【総評】
ネットのレビューには「低音スカスカ」「つまらない」「音場狭い」とあるがとんでもない!!

尋常じゃなく繊細かつ澄み渡った高音を鳴らす上に、メタラーの私でさえ納得できる良質な低音を合わせ持つイヤホンだ!寧ろこっちでメタルを聴きたいほど音が綺麗だった。
生憎私はRHA社のT20を買ってしまったのでこのイヤホンは買えないが、『高音重視で低音は量より質』を求める人には至高の一品になることは言うまでもない。
ベスト500レビュアー2016年3月30日
かなり楽曲を限定しての評価になります。

Perfume、capsuleなど中田ヤスタカ氏の曲をよく聴きます。
この3年ほど、これらの曲に合う(趣向に合う)イヤフォンを探してきました。
ついに最良機に巡り会えました。
音色の輪郭が粒つぶにパラパラと分離され
たいへん機械的で無機質にクールに表現されます。
ブリブリ・ピコピコ響く『エレクトロ・テクノ系サウンド』は本当に格好良く鳴ります。
これぞ自分の求めていた音質です。

音質は繊細で透明感のあるバランスド・アーマチュアの特性がかなり強く出ています。
解像度は高く、分解・分離度も良いです。
中~高音域がキラキラ輝いていますが嫌な刺さりは少なく、低音はしっかり締まっています。
低音圧や厚みはそこそこありますが、
量感はダイナミックドライバー型のイヤフォンと比較すれば少なめです。
(オーテクのBA型で例えると『IM-02』以上『IM-03』未満の量感です)

25種類以上所持しているイヤフォンの中で上記の曲を
静かな環境(屋内など)で聴くならこのイヤフォンがNo.1。
低音域は周りが静かであれば十分に効いて不足を感じませんでした。
屋外では、周囲の騒音に低音が相殺されてしまう場合もあるため、
もっとしっかり低音圧が掛かる『オーディオテクニカ IM-03』や『RHA T20』のほうが
高音~低音のバランスが良くなっていいかも知れません。

純正リケーブル【SONY MUC-M12SM1】を接続した場合、
確かに音質の解像度が明瞭になり透明感も向上するのですが、
ケーブル自体が重いため、装着感が明らかに悪くなり、ホールド性が低下します。
イヤーピースをコンプライ製にすると、ホールド性は向上しますが
今度は美しい高音域が覆われるため微妙でした。
クリアで繊細な音質は純正の付属ケーブルでも十分に感じられるため、
更なる音質向上より装着性を重視し、MUC-M12SM1の使用を中止しました。

デザインはスモークがかった透明な本体から見える基盤が機械的に映え、格好良いです。
BAが3基も内蔵されているとは思えないほど小さく纏まっています。
小さな本体は軽く、付属のケーブルではイヤピが抜け落ちる感じは全く無く、
ホールド性は良好です。

音場などが必要なクラシックをはじめ、他のジャンルの曲を主に聴く方には、
このイヤフォンはお勧めしません。もっと良い音質のイヤフォンは多数存在します。
同じSONYから選ぶなら、幅広いジャンルをカバーできる【XBA-A3】をお勧めします。
この【XBA-300】より薄皮1枚分篭った感じの音質にはなりますが、
そちらのほうが総合的に、より満足感が高いと思います。
静かな環境で試聴できる機会があれば、
ぜひこの【XBA-300】で『ブリブリピコピコのエレクトロ・テクノ系』をお試しください。
2016年5月29日
ソニーのA20に付いていたハイレゾノイズキャンセリングのイヤホンから買い替えです。ケーブルが弱いということでしたので、ケーブルも変えて使っています。
全体の音の量が増えカラフィナの声がより鮮明に聞こえていると思います。かといって楽器音声が弱いかというと上手く出ていてバランスが良いと思います。
もともとソニーのBA派ですので、この完成度は正常に進化しているなと思いました。ヘッドホンでは出せない繊細な音がBAにはあると再確認する事が出来ました。
2016年4月17日
今まではXBA-40をZX2に直挿しで聴いていたのですが、
もう少しいい音質のイヤホンがないかな~と思い、amazonでこのイヤホンを購入しました

正直少しでも音が良くなればなあ、、と思っていたのですが。。
XBA-40とは比べるべくもないほどの高音質です!ボーカル、楽器、全てにおいて段違いに音質が上がっています
ボーカルの伸び、クリアさ、楽器の一つ一つの解像度も文句なしです
この大きさでこの音質は文句なしです。もうXBA40には戻れません(。・ω・。)

ただし、りケーブルしないと能力が十分に発揮できないと思います。リケーブル必須です。
リケーブルすると、普通のcd音源が、「あれ、これハイレゾじゃないよなあ。。」と、ハイレゾ並の音質で聞こえます。
リケーブルすると全部で3万2千円くらいはしますが、この値段でこの高音質なら全然いいと思います。

6万円くらい出せば、その上のイヤホンもありますが、そうすると、あれやこれやでお金がガンガンかかりそうなので、
自分的には3万2千円で十分です。
ZX2にこれさして聞くだけで癒されます。何時間でも聞いていたいです。
迷ってたけど買ってよかったです('∀`*)
2017年1月20日
今までXBA-H1→A2とハイブリッドイヤホンを使ってきたが純粋なBAが欲しくなりXBA-300を購入。他のレビューの方が書いておられたBAの宿命といえる低音の弱さを覚悟して視聴しましたが、意外にA2には確かに及ばないかも知れないですが、素人感覚からいうとA2と遜色はそんなに感じられず逆に驚いた。ハイレゾ対応のZERO AUDIO DUOZAやJVC FXT200LTDも使用しているが値段が倍近くするA-300で聞いてしまうとこの2つはなんとなく中途半端に感じてしまう。特に音がA-300に比べると完全に籠って聞きづらい。A-300の中高域はすごいと思う。女性ボーカルの美しさ(キラキラ感?)は実に素晴らしいと思った。ここまでべた褒めしてるのに★4なのはA2と比べるとそこまで劇的に変化が感じられなかった事で★4にしました。ただ、装着感は圧倒的にA-300に軍配が上がります。本体が小さくなった(A2の2/3位)分、耳にしっかりフィットしており歩いていると外れてしまいそうになるA2とは比べ物になりません。後、他の方も書いていましたがリケーブルはした方が良いです。自分はSONYMUC-12SM1を使用していますが、A2、A300共に音質は劇的に変わります。特にA2の純正ケーブルは耳が痛くなります。A-300のケーブルは最初のケーブルの方が低音は強いかな?と感じましたがA2のケーブルよりは良く、聞けなくはありません。ただ、ケーブルを変えると中高域の透明感が上がり耳にささる事はなくなります。全体的にやわらかくなり(素人のボキャブラリの弱さをお許しください。)長時間聞いていても疲れる事は減りました。総額で3万超えは確定ですし、ケーブルは太く重いですが、投資分は回収できていると自分は思います。A-300のイヤーピースも変えることを薦めます(自分はSONYコンフォートイヤーピースに変えてます)。総評ですが、A2のドンシャリ(明らかに味付けされた音。低音好きならこれもあり)と違い、原音に近く、癖のないBAの中高域の透明感と音域の広さはさすが(シングルBAも持っていますが、全体的な音域のカバー力はさすがトリプルBAだと思いました)。下手に1万前後のイヤホンを買って後悔(自分ですが)するのなら一度視聴することをお勧めします。
VINEメンバー2015年10月10日
補聴器などに採用されている、リニアドライブ バランスド・アーマチュアを3基搭載。
ドライバーユニットをフルレンジ、HDスーパートゥイーター、ウーファーユニットに分担させることで
入力信号の再生を最適化しています。

SONY独自の既存接極子(アーマチュア)をT型の対象形に改良し、振動板と一体にすることで
振動伝達ロスを低減するダイレクト構造に変更されました。
バランスド・アーマチュアの構造特性上、低音域の音圧や音量エネルギーはダイナミック型ドライバーよりは
物足らなさを感じる部分はありますが、バランスド・アーマチュアの優れた高中周波数帯の再生性能により、
繊細で透明感の高い音質が再現可能なので、伸びのあるボーカルや楽器などの音色を濁りを感じることなく
楽しむことが出来ます。

その他に、
イヤホン本体のハウジング部分に軽量で剛性の高いマグネシウム合金を採用。
アウターハウジングにはポリカーボネイト製のカバーを組合わせて、ドライバーユニットの気密性と
音の最適化が図られています。
ユニットの音導管には管楽器と同じ材質の真鍮(しんちゅう)を採用し、管内径を拡げることで
音抜け性が高められています。
着脱式のケーブルコードは、銀コートOFC線を採用し、従来モデルよりケーブル径を細くすることで、
取扱い性の向上の他にタッチノイズの軽減にも寄与されているようです。

驚いたのはイヤホンユニット本体が想像していたものよりコンパクトにまとめられていたこと。
SONY既存のハイレゾ対応のハイブリッドモデルより、耳に装着した安定感と、耳からはみ出す
ユニットのコンパクト性も見た目もスマートでバランスが取られています。

価格的には高価格帯に入りますが、聴いてみて上質でクリアな分解能性能を、肌で感じ取れる
秀逸なモデルであると思います。
バランスド・アーマチュアユニットのみの構成によるSONY初のハイレゾ対応イヤホンは、
選択肢の一つとしてお勧め出来るモデルです。
2016年5月16日
ZX100を買い、新しいイヤホンを買おうと思ったのでこちらを購入させていただきました。

まず付け心地は最高です。人それぞれかと思いますが、自分の場合はすっぽりはまり、ちょうどいいです。

リケーブル前に聴いた感じは聴きやすかったと思います。ただ、少し高音が主張してるかな?という感じでした。でもバランスは良いと思います。

リケーブル後に聴くと、すごくバランスが良くなっていました。高音もほどよく抑えられており、とても聴きやすいです。
ロックを主に聴くのですが、大音量で聴いても苦になりません。

高音低音ともにバランスよく聴きたい方はこのイヤホンを買えば間違いないと思います。
お金に余裕があればリケーブルをおすすめします。とても聴きやすくなります。
2016年6月10日
以前はXBA A2を持っていましたが、電車通学ではサイズが大きく魔境の田都ではよく外れてしまうため売却。
XBA 300はA2と比較しても高音域の出力は素晴らしく、またシンバルなどの音の臨場感は良いですね。
XBA-A2でWalkman音量11だったのがXBA 300では13に上がりましたが、そもそも音圧感度が弱いため音量をあげても耳には影響はあまり無いですね。

リケーブル後にまたレビュー上げます。
2016年3月19日
ダイナミック型のイヤホンで聴いていると、
ボーカルやピアノがよく聞こえないとか、ベースの音がスカスカだとか、
特定の帯域が強調さている、そういう不満は常に持っていた。
「フラット傾向」とか言われても、ほんとうに全部の音が聴こえている、と
思えるものはほとんど無い。
そこでシングルBA型のものをいくつか買ってみたものの、
やはり高音域とか低音の量感とか、それぞれ不満を抱えていた。
ソニーのハイブリッド型A1からA3も試聴してみたが、
低音域の迫力にボーカル域が埋もれてしまう不満は同じだった。

XBA-300は試聴できる環境がなく、レビューのみで買ったが、
最初からこれにすればよかったんだと思う、納得の音だ。
よく低音不足とか、音が細いとか言われるが、これはイヤピースが耳に合っていないからだと思う。
きちんと耳にあったイヤピースを使えば、ベースもずんずん来るし、ハイハットはシャリンと鳴る。
迫力も十分だし、ボーカルやピアノが聴こえにくいなどという不満は全く無い。
たぶん最も味付けの無い、歪みもない、とてもフラットな音。
クラシックからジャズ、ロック、ポップス、なんでもこれ一つで聴いている。
WALKMAN A25直差し、ヘッドホン選択をMDR-N750N/NEにしている。

Shure掛け可能。「XBA-300」という印字が逆さになるように180度回して耳に入れ
ケーブルを耳の後ろに回す。
本体が耳のくぼみに丁度おさまり、耳から飛び出さない。
ふつうに耳に突っ込むよりも見た目、安定性が遥かによい。
2016年12月7日
PSVR用にカナル型のイヤホンが欲しいと思い色々調べてこの製品にしました。

実際にPSVR使用した感想ですが
流石に解像度が高いだけあり音の定位もしっかりわかり没入感も増しました

個人的な意見ですが3Dバーチャルサウンドは全帯域でクリアな物の方が向いていると思います

イヤホンよりヘッドホンの方がいいんじゃないかと思う方もいると思いますが
ヘッドホンだと重いので長時間やると肩がこったり動くタイプのゲームだと100%ズレたりと色々不都合な事が多いです

イヤホンならウォークマンやiPhone用にも使えるしなにかと便利です

PSVRで使えるカナル型イヤホンをお探しの方には是非おすすめします