2016年12月4日
効果を確認するために飛行中の飛行機のエンジン音を大音量で再生しながら動画を見てみました。
ノイズキャンセリングをオフにすると、ゴォォォォーーーという音が聞こえますが
オンにすると、全く聞こえません!!すばらしい!!

安物買ってあまり効果なくて失敗するより、少し値を貼るけどこれ買うことをおすすめします
2017年5月24日
この値段でこの音は素晴らしい!
しかしこのイヤホンが真価を発揮するのは、イヤーピースをノイズキャンセル対応製品に替えたときだ。

5000円くらいするが、イヤーピースを替えるだけで音が劇的に進化する。
これは最初から初期装備として同梱していて欲しかった。

ちなみにワイヤレスにしたい場合は、「イヤホンレシーバー」を買うと良い。
それでiphone7などにも無線でつながる。
2015年11月4日
Amazonでは数え切れない買い物をしているが、レビューを書いた記憶がない。しかし今回はたいへん満足したので伝えたい。通勤で使う都営大江戸線の中でAudiobookを聴くことが目的。音楽は聴かない。しかし大江戸線は主に公道の下に、コストを抑えて小断面で作られており、騒音がすごい。かつどういう理由(カーブ?)なのか、しばしば5-10秒程度の轟音が鳴り響く。もう5年以上前になると思うが、当時購入した1万円程度のSONYのカナル型ノイズキャンセリングイヤホンはほとんど効果を感じられず、初期不良かと思い点検に出したが、異状なし、それが当時の性能であった。ヘッドフォン型の方が良いのかも知れないが、携帯に不便だし、50代後半男性としては気恥ずかしい。しかし加齢とともに聴力が失われていく中で、突発的轟音のためにmp3プレーヤーの音量を常に最大にしておくのも不便で、今回の購入となった。その効果は絶大、私の目的には完璧に応えてくれている。普通に街を歩いていても、NCオン・オブの違いに驚く。製品の質感も申し分ない。リモコン付きのコードの重量を留めるためのクリップ使用は必須であると思われるが、私には十分な機能と高質のデザインである。もっと早く買えば良かった。
ベスト100レビュアー2015年11月29日
MDR-EX750NA(B)と海外仕様の(YM※)を
購入しました。(以前の同社NCイヤホンでも
色違いで家族と使い分けていたため)

以前のものと比べてバッテリー部が乾電池では
なくなり、コネクタ部に近い(BOSE的な)位置に
変わったため、航空機の機内エンタメはともかく、
スマホ装着時に重くないか、またじゃまになるので
はないかと、購入前は心配でしたが、使って
みると比較的軽く、それほどじゃまにもならず
杞憂でした。

音質は好みがありますので、書きにくいので
すが、NCイヤホンとしては及第点です。
感動するような音は残念ながら出ませんし、
好みにするにはイコライザー必須のような
気もします。

NCの効果はよくなりましたが、以前でもそれほど
不満を感じていなかったので、これだけ
消せれば個人的には十分です。ただホワイト
ノイズは相変わらず残りますね。NCのオフとオンの
間で音量差があまりなくなったのは改良点で、
嬉しく思いました。

ソニーといえば右側のコードが長く、首の
後ろに回せるのが以前の特徴でしたが、当機は
同じ長さです。暗い機内で外しても、またセット
するのにわかりやすかったのですが、それは
できなくなってしまいました。

意外だったのは、充電しながら聴けること。
これなら長時間のフライトでも座席のUSBから
ケーブル1本で常に充電できるのでありがたいです。

海外版は多色展開なのに、国内版は1色という
のが寂しく、海外版も国内で買うとやや割高
だったのは残念でした。また付属品などはどちら
も全く同じですが、海外版は当然ながら国内用の
保証書が付属しません。またキャリングケースは
他の色でもブラックでした。以上、ご参考まで。

※YM=ライムイエロー

画像) 本体と外箱(国内版と海外版)
review image review image
2016年7月3日
ノイズキャンセリングイヤホンとしての性能はこんなものかと思いますが、本体部分が大きく邪魔になるので減点1です。
2015年12月30日
2011に購入したMDR-NC200Dより大幅にノイズキャンセリング機能が向上しました。BOSEさんより安いのが魅力だけど、次回作でハッキリと追い抜いてくれるでしょう。新幹線や飛行機には必需品です。疲れ方が違います。
2016年7月18日
畑や水田の草刈作業をしながら音楽やオーディオブックを聞くのを目的に購入(アマゾンプライム中古完動品)しましたので感想を。なお音やNC機能に関しては素人です。また、ノイズアイソレーションイヤーピースを使用しての評価です。
これまではSONYのNC33を使用してきましたが体感5割程度の低減でどうにか音楽が聴けるレベルでした。本機ですがNC33より明らかに低減率は高いです。体感8割以上の低減、以前より音や歌声もはっきり聞こえました(iPhoneで普通に取り込んだ曲)。ただし刃が回る音や石などを弾いた高音はほぼ低減されないです。
音の低減具合を言葉で表現すると「自宅周辺にある畑や水田で草刈機を使っている音が家の中にいて閉めた窓越しに聞こえてくるような感じ」です。草刈機の音をご存知ない方はyoutubeでどうぞ。試しにiPhoneアプリで音量を計測したところMAX92dbと出ました。
音質についてはNC33よりは高音低音ともよい気がしますが、高音に関してはiPhone純正イヤホンの方が澄んでいるように思います。
購入したおかげで草刈作業が少し苦でなくなりました。
似たような目的で検討中の方がおりましたら参考になさって下さい。
2016年8月15日
QuietComfort 20 とこちらをほぼ同時期に購入しました。
ノイズキャンセル機能はQuietComfort 20 が上だなと思います。
在来線でトンネルに入るときにソニーの当製品は不快なボコッという音がありません。
QuietComfort 20 はノイズキャンセリングは上だと思うのですがトンネルに進入時は圧力変化で
結構辛いボコっという鼓膜に振動があります。
以前はMDR-NC300Dを使用してましたがこれに比べるとNCは良くなってます。
質感は300Dのほうが高級感がありました
飛行機や絶対的なNC効果としてはQuietComfort 20 をおすすめですが、
私は使用場所は電車でのトンネル通過頻度が多くてトンネルでの不快振動をかんがえて
こちらを使用することが多くなりました。
余談ですが飛行機でも同時に二つ旅行時に使う(妻と私)ときはかならず妻に先にこちらを取られます。
どちらもインイヤーですがこちらのほうが小さくて寝返りのときに邪魔しないです
2016年11月21日
ノイズキャンセリング機能は非常に強力です。電車に乗るとほとんどの大きな雑音をカットし、かすかにモーター音が聞こえるくらいに静かな環境を作ってくれます。SONYのNCヘッドホンを長年使っていたので人の声などの高周波は遮断しないものと思っていましたが、これはカフェなどに入ってもかなり抑制してます。こんなにNCが強力なのはそれこそBose社製品ぐらいのもので(試聴しました)、それを考えれば値段はむしろリーズナブルかと。

ただ強力すぎて、もともと騒音がそんなにない静かな環境で使うと負担も強い。ザーというホワイトノイズが大きく感じ、音楽を再生せずに使うと耳や鼻腔の奥が痛くなるような感じもします。もっともそれが嫌ならばスイッチを切ればいいだけの話。それにNCを切っても音質は大きく変わらないので、街中の徒歩など強力な騒音の抑制を必要としない場面ではNCをオフにし、それで十分に音楽を楽しめます。

USB充電式のバッテリーボックスがありますが、軽量で板ガムよりひとまわり大きいくらいのサイズだから携帯にもさほど困りません。ただフィット感は良くないので、長距離移動など長い時間の使用が想定される方はイヤーピースを別途用意されることをお勧めします。
2016年9月11日
最小のイヤーピースでも、聞いているとすぐに抜け落ちてしまいます。装着部分が耳に引っかかる形ではないので。通勤などの移動中には使い物になりません。ノイズキャセル機能には満足しているので、残念です。