ベスト100レビュアー2015年11月29日
MDR-EX750NA(B)と海外仕様の(YM※)を
購入しました。(以前の同社NCイヤホンでも
色違いで家族と使い分けていたため)

以前のものと比べてバッテリー部が乾電池では
なくなり、コネクタ部に近い(BOSE的な)位置に
変わったため、航空機の機内エンタメはともかく、
スマホ装着時に重くないか、またじゃまになるので
はないかと、購入前は心配でしたが、使って
みると比較的軽く、それほどじゃまにもならず
杞憂でした。

音質は好みがありますので、書きにくいので
すが、NCイヤホンとしては及第点です。
感動するような音は残念ながら出ませんし、
好みにするにはイコライザー必須のような
気もします。

NCの効果はよくなりましたが、以前でもそれほど
不満を感じていなかったので、これだけ
消せれば個人的には十分です。ただホワイト
ノイズは相変わらず残りますね。NCのオフとオンの
間で音量差があまりなくなったのは改良点で、
嬉しく思いました。

ソニーといえば右側のコードが長く、首の
後ろに回せるのが以前の特徴でしたが、当機は
同じ長さです。暗い機内で外しても、またセット
するのにわかりやすかったのですが、それは
できなくなってしまいました。

意外だったのは、充電しながら聴けること。
これなら長時間のフライトでも座席のUSBから
ケーブル1本で常に充電できるのでありがたいです。

海外版は多色展開なのに、国内版は1色という
のが寂しく、海外版も国内で買うとやや割高
だったのは残念でした。また付属品などはどちら
も全く同じですが、海外版は当然ながら国内用の
保証書が付属しません。またキャリングケースは
他の色でもブラックでした。以上、ご参考まで。

※YM=ライムイエロー

画像) 本体と外箱(国内版と海外版)
review image review image
2015年11月4日
Amazonでは数え切れない買い物をしているが、レビューを書いた記憶がない。しかし今回はたいへん満足したので伝えたい。通勤で使う都営大江戸線の中でAudiobookを聴くことが目的。音楽は聴かない。しかし大江戸線は主に公道の下に、コストを抑えて小断面で作られており、騒音がすごい。かつどういう理由(カーブ?)なのか、しばしば5-10秒程度の轟音が鳴り響く。もう5年以上前になると思うが、当時購入した1万円程度のSONYのカナル型ノイズキャンセリングイヤホンはほとんど効果を感じられず、初期不良かと思い点検に出したが、異状なし、それが当時の性能であった。ヘッドフォン型の方が良いのかも知れないが、携帯に不便だし、50代後半男性としては気恥ずかしい。しかし加齢とともに聴力が失われていく中で、突発的轟音のためにmp3プレーヤーの音量を常に最大にしておくのも不便で、今回の購入となった。その効果は絶大、私の目的には完璧に応えてくれている。普通に街を歩いていても、NCオン・オブの違いに驚く。製品の質感も申し分ない。リモコン付きのコードの重量を留めるためのクリップ使用は必須であると思われるが、私には十分な機能と高質のデザインである。もっと早く買えば良かった。
2016年6月6日
いつもはレビューなど書きませんが感激したので書きますが、12時間のフライトがとても快適でした。

静かなはずのA350 XWBだって、五月蠅いものは五月蠅いのですがスイッチオンで未知の世界。
普通は聞こえないから見ない邦画だってちゃんと聞き取れるよう、人間の声域を中心にチューニングされています。
ジャックを刺さなければアクティブ耳栓にもなります。

改善点を上げるなら、機内放送が流れるときは機体の設定で弱音量にしていても普通音量に戻るのでアンプが効いた分五月蠅く感じます。
それの対策としてリミッター(IATAが文句を言うなら徐々に上がっても良し)を入れてくれたら最高ですね。
2016年8月15日
QuietComfort 20 とこちらをほぼ同時期に購入しました。
ノイズキャンセル機能はQuietComfort 20 が上だなと思います。
在来線でトンネルに入るときにソニーの当製品は不快なボコッという音がありません。
QuietComfort 20 はノイズキャンセリングは上だと思うのですがトンネルに進入時は圧力変化で
結構辛いボコっという鼓膜に振動があります。
以前はMDR-NC300Dを使用してましたがこれに比べるとNCは良くなってます。
質感は300Dのほうが高級感がありました
飛行機や絶対的なNC効果としてはQuietComfort 20 をおすすめですが、
私は使用場所は電車でのトンネル通過頻度が多くてトンネルでの不快振動をかんがえて
こちらを使用することが多くなりました。
余談ですが飛行機でも同時に二つ旅行時に使う(妻と私)ときはかならず妻に先にこちらを取られます。
どちらもインイヤーですがこちらのほうが小さくて寝返りのときに邪魔しないです
2015年10月20日
Amazonでの購入を予定したが、10/9からソニプラで買えたのでそちらで手に入れる。
最初はNCの良さしか分からなかったが、4~5日使っていると音のバランスが取れてきて、素直で伸びのある音になった。
A17だけでなく、M505からも今まで目立たなかった音が耳に届く。
時々、確認のためNCを切ると外の騒音・雑音の多さと大きさに驚く。
こんな煩い環境で通勤時間を過ごしているのかと。
iPhone 6 plus と、このイヤホンでAmazon プライム・ビデオを見れば、雑踏の中でも引き籠もれる。
シネマの静かなシーンの静けさが楽しめる。
2015年10月17日
昨日航空機でQC20と一緒に持っていきました。
まさかQC20よりノイズキャンセリングが強力だとは思いませんでした。
低音ノイズから高音ノイズまで幅広く効果があります。
QC20より快適にぐっすり眠れました。
音質は言うまでもないくらい高音質。
SONYはやはりすごいです。
2016年7月18日
畑や水田の草刈作業をしながら音楽やオーディオブックを聞くのを目的に購入(アマゾンプライム中古完動品)しましたので感想を。なお音やNC機能に関しては素人です。また、ノイズアイソレーションイヤーピースを使用しての評価です。
これまではSONYのNC33を使用してきましたが体感5割程度の低減でどうにか音楽が聴けるレベルでした。本機ですがNC33より明らかに低減率は高いです。体感8割以上の低減、以前より音や歌声もはっきり聞こえました(iPhoneで普通に取り込んだ曲)。ただし刃が回る音や石などを弾いた高音はほぼ低減されないです。
音の低減具合を言葉で表現すると「自宅周辺にある畑や水田で草刈機を使っている音が家の中にいて閉めた窓越しに聞こえてくるような感じ」です。草刈機の音をご存知ない方はyoutubeでどうぞ。試しにiPhoneアプリで音量を計測したところMAX92dbと出ました。
音質についてはNC33よりは高音低音ともよい気がしますが、高音に関してはiPhone純正イヤホンの方が澄んでいるように思います。
購入したおかげで草刈作業が少し苦でなくなりました。
似たような目的で検討中の方がおりましたら参考になさって下さい。
2015年12月18日
イヤーピースは速攻でノイズアイソレーションイヤーピースに交換しました.
以下はその状態でのレビューです

BOSEのQCは持っていないので,直接の比較はできないですが,
機内でのNC効果は私が持っているNCヘッドホンのなかで最強です.
たまに機内でケーブルをどこにも挿さずにQCを装着している人(耳栓代わり)をみかけますが,
これも同じことができました.ヘタに音楽でごまかさなくても耐えられる環境が得られます.
ただし,NC オン時のホワイトノイズも私の所有するもののなかで最強です...
エージングして多少小さくなった気はします.
エアコン(静音運転)くらいがNCを使うかどうかの境目でしょうか.

音作りは好みの問題もあるので参考程度に考えてほしいですが,
ドンが抜けてシャリ感が強い,私的にはいつものSony音です.

所詮喧騒のなかで少しでもいい環境で音楽を聴くためのものと
考えるとハイレゾ対応まで要るの?という気がしますが
長時間フライトで買ってよかったと感じました.
2015年12月30日
2011に購入したMDR-NC200Dより大幅にノイズキャンセリング機能が向上しました。BOSEさんより安いのが魅力だけど、次回作でハッキリと追い抜いてくれるでしょう。新幹線や飛行機には必需品です。疲れ方が違います。
2015年12月31日
_
BOSE QC20を持っているので交互に聞いて比べると

ノイキャン性能
BOSE>>ソニー

音質
ソニー>BOSE

といった感じです。
音質はソニーはいかにもハイレゾといった高音質。
BOSEはスピーカーと同様モニター系の音。
ここらへんは好み問題。

ノイキャンにこだわる、電車で多く聞くひとにはBOSE。
カフェなど比較的静かな場所で聞くのが多い人にはソニー音質をお勧めします。