2016年5月31日
音飛びどころか曲が途中で終わったり、HOLDしていたのに勝手に電源が切れたりしたので、初期不良かと思いソニーのHPへ行ってみました。
で、1)Q&Aにリセット方法があったのでとりあえず試してみた、2)ついでにメモリーカードの初期化、3)曲の入れ直し をしたら直りました。
(まとめてやったので、どれが原因だったのかは分かりません。)

とりあえず、不具合が起きたら上の3つを試してみるといいかもしれません。
2015年10月10日
みなさんご存知でしょうがA10シリーズのマイナーチェンジですね。

正直プレイヤー本体に関してはA10とほぼほぼ変わりません。
個人的に嬉しかったのはDSEE HX使用時に
音響効果をかけれるようになったことですね。
ただ
ウォークマンは元からイコライザの設定が細かく出来ないので少しあれですがw

あとは背面がプラスチック(でいいのかな?)からアルミになったことにより
多少高級感が増したかな?と思いました。
でもそこまで目につかない背面なので
これまたなんともw

付属のイヤホンことh.ear in MDR-EX750
こいつですが
+5000円でこれならばなかなか良いのでは?
おしゃれイヤホンだろ、ボッてるだけだろ
と思ってましたが意外に良くてびっくりです(失礼なw

ただイヤホン単体で10000円、
これですと買おうとは思いませんね…

総合するといい商品だと思いますが
機体自体は全く同じまま(ハンダが変わったといいますがそれは置いといて)、
システム系のマイナーチェンジで
正直A10シリーズのアップデートで対応できたことなのでその点が不満ですね。

A10シリーズ使用の方は
『赤色ええな!!、黄色ええな!!、お金よゆーあるし買い換えるか!!』とならない限りあまり価値はないような気がします。

追記
イコライザのことですが
±3から±15と変わってはいるのですが
これが細かく設定出来てると思うのかどうか
人によるか…と思い追記させていただきます。
ついでに音質の方ですが
向上してるにはしてるのですが
大して向上はしてないのであまり買い換えるか価値はあまりないと判断したました。

これから買い換えるを検討してる方々へ
多少参考になれれば光栄です。
ですがやはり一個人の感想なので
本当に変わってないの?と思う方は
視聴をお勧めします。
2016年3月2日
標準的なタバコの箱よりもややコンパクトな本体。ボタン系統は必要最低限に留め、スマートなデザインに。

ハイレゾ音源だけでなく、非ハイレゾ音源を高精細に高音質にアップスケーリングする機能を設備。

本体付属のイヤフォンは当然ながらハイレゾ対応型。安かろう悪かろうの付属品ではなく、本当に高音質を実感できるイヤフォンとなっている。

音へのこだわりが根強いSONY、それをしっかり認識できる逸品です。
2016年1月8日
Team Micro SDHC/SDXC UHS-1 COLOR CARDシリーズ (64GB) を使って合計80Gとして使っています。音楽データの記録、再生ともに何も問題ありません。自宅に余っていたノーブランドのmicro SD 128Gでも使えましたが、子供への贈答品でしたので、耐久性を加味してTeam製のメモリーにしました。ハイレゾ録音しなければ、この高級イヤホンも宝の持ち腐れになりそうです。
2015年10月11日
(追記2)A10シリーズが対応していた「ウォークマン”対応 語学学習スピーカー」RDP-NWL100 W にA20シリーズが対応してませんでした。A10シリーズにあった音楽設定の「カラオケ・語学・ダンスモード」と「DPC(スピードコントロール)」機能がA20シリーズでは無くなってます。DPC機能が無くなったのは残念です。

(本文)
これまで使用していたNW-A17もアップデートで「ハイレゾ対応デジタルノイズキャンセリング機能に対応するそうですが別売の(MDR-NW750N)が必要になるのでNW-A25HNを追加購入

一番の違いはNW-A17に添付されていたノイズキャンセリングイヤフォン「MDR-NWNC33」からハイレゾ対応デジタルノイズキャンセリングイヤフォン「MDR-NW750N」になったこと!

その他のA20とA10シリーズの違いは、
A10ではハイレゾ音源の曲を音響設定オンでCD音質相当にダウンサンプリングしないと
ClearAudio+
ダイナミックノーマライザー
イコライザー
VPT(サラウンド)
クリアステレオ
Clear Phase
xLOUD
の音響設定を設定出来なかったが、A20ではハイレゾ音源の曲をダウンサンプリングせずにそのままで音響設定できるようになったため、A10の各種設定の音楽設定メニューにあったハイレゾ音響設定が無くなった点

ハイレゾ音源にイコライザーやサラウンドを使っていじってしまうとハイレゾじゃなくなってしまう気もしますがハイレゾ音源の曲を直接イコライザーやサラウンド設定でいじれます。

64GBモデルに128GBのmicroSDXCメモリーカードを使用して192GBまでメモリー拡張していましたが結局、NW-A17で本体メモリではなく128GBのmicroSDXCメモリーカードに音楽データを格納していたので今回は本体メモリが最も少ない16GBモデル「MDR-NW750N」付きのにしました。ハイレゾや非圧縮データの場合データサイズの大きいので128GBのmicroSDXCメモリーカードに格納して差し替えて使う方が便利なので本体メモリは16GBで十分です。

従来のノイズキャンセリングイヤフォンは音質が良くなかったので市販のイヤフォンを使いノイズキャンセリングが実用出来ませんでしたがMDR-NW750Nでやっとノイズキャンセリングを使用出来ます。
MDR-NW750Nは出力効率が悪いようで耳を保護する音量制限AVLSをONにした状態では音が小さすぎて使い物にならずAVLSのOFFは必須でした。プラグはストレートでコードは丸ケーブル、材質はチープな感じです。
但し、MDR-NW750Nの音質が特別良いと言う訳ではないので過大な期待はしない方が良いと思います。

カナル型イヤホン自体にあるていど遮音性があるのでノイズキャンセリングを使用せず市販のイヤフォンを使った方が音は良いように感じます。XBA-A2の方が圧倒的に良い音がするのは確かです。

結局、NW-AシリーズはMDR-1ABTにBluetoothのLDAC接続が一番良い音で聴けるような気がしました。

(追記)MDR-NW750Nを50時間くらいエージングしたら音量制限AVLSをONにした状態でも聴けるぐらい音がでるようになりました。
特に低音が出るようになりドラムが多用されている曲ではドラムの音でボーカルが聴こえ辛く感じる位になりました。
添付のイヤホンの音としては音質は合格ラインだと思います。
2015年10月11日
過去にA900から始まり、X、Zと使用してきました。
今回、しばらくぶりに買い換えましたが、良いと想います。
今まで徐々に大型化,多機能化で本来のウォークマンからかけ離れてしまっていました。本品、昨年のAシリーズからの正常進化版です。
一番のポイントはハイレゾイヤフォンだと思います。
正直、今までウォークマンを購入しても付属イヤフォンでは満足出来ず、オーディオテクニカの製品を使用してきました。
でも本品は大満足です。低音から高音まで忠実に再現してくれます。
後は、ノイズキャンセラー、イコライザーの細分化など使い勝手が向上しています。
難をいえば今までタッチパネルで大型液晶だったのが2.2インチと小さく表示が見にくいかなぁ。
でもイヤフォンが満足できたので合格です。
購入の際は型式の末尾が"HN"となっている商品がハイレゾノイズキャンセル機能付きイヤフォン、そうでないものは通常のノイズキャンセル機能付きのイヤフォンですのでお気をつけ下さい。
2015年10月15日
A16持ちなのでMDR-NW750NかEX750を視聴して気に入れば購入しようと量販店に赴きました。A25と色々な新製品の視聴が出来たのでそんなに違いは無いだろうと思っていたのですが、意外や意外で低音は出てるし高音も自然な伸びがありA16では繊細で音源が悪いと荒さが目立つ所がA25ではかなり良くなっていて最初は買い増すつもりは無かったのですがかなり迷い結局購入してしまいました。音的に付属のNW750Nが9mmドライバーなのでそんなに期待していなかったのですが、意外に音が良く金額が倍以上にはなったがこれは今までの付属品より意味があると思います。A16で視聴したEX750がぴんと来ずNW750Nの音が気に入りました。もっと高いハイレゾイヤホンもありますがMDR-1Aも持っているのでライトユーザーの私ではこの付属のNW750Nがちょうど良く取り回しや普段使いや音質などがちょうど良く感じました。ノイズキャンセルの性能も高くてうるさいお店の中での効果はかなり凄いと思いました。今まではそんなにノイズキャンセルの必要性を感じ無かったのですが、これならアリだと思います。それでいて値段の割には音質も良く、帰ってからA16とS786に繋いで聞き比べましたが、今まで買ったSONYのアフター品より音のよさと機器との相性がよく、かなり使えると思いました。A25本体もMDR-1Aとも相性がよくA100よりは少し大人しめですが許容範囲内だと思います。もし余力があればA10シリーズからの買い替えも有りだと思います。micro sdが使えるのと予算の関係で16GBにしましたが、ライトユーザーの私には十分でした。それでも音質の向上が体感出来たので買って良かったと思います。ヘビーユーザーの方にはより容量の大きいモデルか上位機種をおすすめします。エージングがまだなのでどう音が変化するのか楽しみです。買ってから分かった事ですが、ボディに指紋が付きにくくなっていたり、sdのカバーが閉まり易くなっていたり地味に改良進化している所も良かったです。
2016年4月23日
当方は16GB+マイクロSDで使用してます。
旧機種のSシリーズと、ZX1をもっています。

使ってみて思った事を書きます。

1、【高性能を引き出せるかはヘッドフォン次第。】
店頭で聴いた時に比べて迫力が足りない・・・と思ったら
ヘッドホン・イヤホンにかなり左右されるようです。家のを幾つか付けてみたら、全然違いました。
付属のイヤホンはあくまで付属品かな…。期待しない方がいいです。付属品なのにノイズキャンセリング&ハイレゾ対応なのは嬉しいですが、ヘッドフォンに比べると全然広がりが足りません。予備機のSシリーズに付けて使おうかな?
これまで同じSONYのイヤホンXBA-40を愛用してましたが、ノイズキャンセリング非対応ですし、私は電車で音楽を聴きたいので、やっぱり買い直しです。
ヘッドホンの候補は、同じSONYで本体同色のワイヤレスの商品とか、フィリップスとか、考えてますが、
やっぱりヘッドフォン/イヤホンにもそれなりにお金かけないと、十分楽しめないな~という印象。
とりあえず、私には、本体付属のイヤホンは不満です。

【クラシックのハイレゾは正直よく分からない。】
ZX1の音にはポップスでもハッとしたんですが。目の前でヴォーカリストが歌ってくれてるみたいで。しかし、クラシックにすると途端に違いがよく分からなくなる。ZX1は電池もち悪すぎ&重すぎでお蔵入り。後継ZX2の音色にはあまり感動が得られず、アンドロイドも鬱陶しいので手を伸ばしませんでした。
ZX1にも他のハイレゾ対応機種にも言えることだけど、クラシックはハイレゾの違いが正直よく分からないよ・・・前にちょっと流行ったSQCDのほうがハッキリ高音質って思えた・・・。

そして、ヘッドフォンに音源に、何から何までお金をかけるのであれば、5年使うつもりで Z X 1 0 0 を 買 え ば 良 か っ た
と正直今は思います。本体の色はきれいで気に入ってるけど…。
但し、ハイレゾというより、ノイズキャンセリングを使ったお陰で、中音域や金管がよりはっきり、くっきり聴こえるようになったのは収穫でした。
2015年10月17日
 音質やシステムについてはA10とさほど変わらないような気がします(A10は買っておらず視聴のみですが)が、やはりA10同様、コスパ的にかなりいい商品だと思います。普段使いする上で十分に満足できるものだと感じます。
 また、今回いい点は(A10で買おうか悩んでいたのに今回即決した最大の点がこれです・・)イヤホンとのデザインの統一感だと思います。本体価格+5000円でこの統一感と、ハイレゾ音源対応とされていてふつうに聞いてもいい音を出してくれる、h.ear inをつけられるので良い買い物だったと思います。
 h.ear onもあわせて買いましたが、デザイン性が高く、久しぶりに格好いいWALKMAN出たな~という感じで満足しながら使っています。
2015年11月21日
イヤホンが耳からすぐとれてしまう。
史上初ハイレゾ対応ノイズキャンセルが付いてるからGood!!
友達がイヤホンの高音がカシャカシャしてるから好みがあるのでは...。と言ってました。
個人的には、sonyからこのウォークマン専用のハイグレードなベッドホンとかイヤホンが販売してほしいです。
本体は、価格が安くて高音質なので買うか買わないか迷ってる人は、すぐに買ってしまったほうがいいです。
イヤホンをもっといいのを欲しいのであれば別にかえばいいと思います。