サイズ: 【7-8 inch インチ】対応|変更

2015年11月10日
商品自体も以外としっかりしていて安心しました。
早速取り付けてみました、非常に簡単に取り付けできましたが
上下逆に取り付けすると、少し揺れが大きいように思います。
取付説明書もありませんので上下取付逆かどうかもわかりませんが。
カーナビを取り付けましたが使用自体には問題ないと思います。
それと取付部分も上下にアジャストできれば良かったかなと思います。
2016年4月25日
7インチのナビを設置するために購入しました。
同梱されていた取付パーツがナビの構造に適合したため挟んで固定するホルダーは使用せず予備として保管。
CDスリットの利用は、取り付け、取り外しも呆気ないほどに簡単で想像よりもガッチリと固定できて視界を邪魔しない位置に
設置できました。
ただ、この状態でも確かにCDは再生できますが、誤ってCD取り出しボタンを押すとどういうことになるものか?
怖いのでCDを取り出して使用しています。
review image review image
2016年4月18日
取り付けた車種は、DY型のデミオ(MAZUDA2、DEMIO)です。
7インチタブレット(Nexus7)を取り付けました。

CDスロットの上には、ハザードスイッチやエアコン送風口がありますが干渉しません。
CDスロットの下には、エアコン操作やオーディオの操作スイッチ類がありますが干渉しません。

ほかの自動車との相性はわかりませんが、同時期のMAZUDA姉妹車種(ベリーサ、アクセラ、アテンザ)であれば、CDスロット回りのレイアウトが同じですので問題ないはずです。

スペーサーは付属3種類のうち2.0サイズがちょうどよかったです。
2016年2月9日
吸盤型や粘着テープ型のホルダーも試したが、iPad mini2で使うと重さに耐えられないのか、いずれも走行中に突然脱落する事が度々。
ならばCDスロット取付型をと、取りあえず価格の安かったこの製品を選んでみた。
アームの調整角度がちょっと少ないと感じたが、全体的な造りも含めてまぁ価格相応だろう。強度的には全く問題無し。
形状的に、タブレットは左右、スマホの場合は上下で挟む形になるので、電源コネクタの位置によっては使えない場合があるので要注意。
私の場合、iPad mini2では全く問題無いが、スマホ(Xperia Z4)は電源コネクタが下に付いているので充電しながらの使用は不可能だった。
あと、CDスロットに差し込む部分の下側が膨らんでいるので、純正オーディオの場合はスイッチ類と干渉して使えない場合がある。私の場合、CDスロット直下に純正ナビのスティックがあり、ホルダーの膨らみと干渉してしまった。ホルダーを上下逆に取り付ける事で一応使えているが、購入前に自車のCDスロット回りを確認しておく事を勧める。
2016年1月31日
20年選手のECR33スカイラインに取り付けるべく購入しました。
2DINスペースの下段にCDデッキ(カロッツェリア DEH-4200)、上段にDINボックスというレイアウトです。

上段のDINボックスを塞ぐようにスマホを固定できる事を期待し、結果、期待通りの高さに固定出来ました。
しかし、思ったより手前へ出てくる格好となり見栄えが良くないのと、カロッツェリア DEH-4200の場合 本商品が表示部を少し覆ってしまいCDデッキの操作も出来ないことはないが 少し やり辛いので本商品の使用は諦めました。

尚、商品そのものは しっかりと固定でき走行振動で角度が変わるような事もなく ガタツキも発生しませんでした。
純正カーオーディオ車で、インパネが直立していない寝ているタイプの車だと違和感も少なく似合うと思います。
また、インパネ下段にDVDプレーヤーが付いている現行アクセラへ試しに装着してみましたがバッチリとキマりました。ディスクを多用しないのであればオススメです。

スカイラインには同じFinonさんの「マルチホルダー 5–11インチ対応( http://www.amazon.co.jp/dp/B013KOW78U/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_3 )」
を購入し、本体をDINボックスに突っ込んで設置したところ、思った通りの配置が出来ました。
2016年4月2日
取付けナビ寸法は長手178×短手112 厚さ13.4で、短手を余裕でクランプできます。
少し気になったところをコメントします。
・やはりはめ込みのナビと違って多少は揺れますが使用はOK
・CD溝へのクランプバーが下にあるとボリュームツマミが干渉するので逆に取付け
・写真中の黄色矢印方向がこれ以上回転しない(使用はギリギリOK)
・当然ですがオーディオのスイッチ類は裏になるので操作が大変
その他、ナビとCD溝への各クランプ強度は問題ありません。
全体としては目的を達成できたので合格ですね。
review image review image
2016年4月18日
10インチ用車載ホルダーは3個目(スマホや7インチ用を含めると6個目)でどうにか満足がいく車載ホルダーが手に入った。
自分の車のダッシュボードはシボ付きでかつ山状になった車載ホルダー取り付け泣かせの車です。
今まで、ダッシュボードの曲面部分を水平にするようにして吸盤を付けていたけれどうまく固定できなかった。
CDスロットに取り付けるタイプで磁石式も購入したが安定性に欠けていたが、これは思った以上に揺れが少なかったのが良い点です。
所持している10インチタブレットは富士通製で挟み込む所に電源スイッチがくるのでスイッチを挟まないようずらして取り付けているがガッチリ挟みこむためかバランスが悪いという印象がすくない。
プラスチック製のボールジョイントが1個のとてもシンプルな構造なので位置合わせが容易です。
懸念事項はこのボールジョイント部の摩耗によりガタが大きくならないか心配です。
あと取り外す時に協力アームに手のひらを挟まないよう注意が必要ですがとても使いやすそうなので今は満足しています。
ある程度使い込んでガタが大きくならないか経過観察してみます。
あとは並べて置くことができるナビ用に使用する7インチ車載ホルダーが見つかるとよいのだが。
2016年2月20日
ダイハツ純正オーディオのCD挿入口にぴったりフィットしました 本体の固定はばっちり
ホルダー部には多少遊びがありますが一般路では取り付けたNEXUS7が揺れることもなくしっかりと固定できています
両側から挟み込むだけのタイプなので横ではなく縦に固定した場合は構造的に落下の危険はありますが
バネが強力なのとNEXUS7は軽いので大丈夫じゃないかな? 心配ならば横向きに取り付ければOK
これまで自作していましたがこちらの商品の価格を考えればバカみたいなことをしてました
まず余計な装飾やロゴなどがなく、黒一色のシンプルな外観であるところに好感が持てます。

そして作りは期待以上にしっかりしていました。
iPhone6 Plusで使うために「3.5-5.5 inch対応」を購入したのですが、タテ画面で使っても(つまり左右で挟んでも)固定にはまったく問題ありません。
この種の製品にはアーム固定部が緩く使用に耐えない物も少なくない中、この商品は重いiPhone6 Plusでもきっちり止まり、車の振動で落ちたりおじぎしたりするような事はないのはもちろん、走行中のグラつきも最小限です。
いちばん大切な基本的な部分をきっちり作ってあるという印象を持ちました。

それでもあえて要望を述べると、(この製品にかぎった事ではないのですが)このホルダーをCDスロットに固定したままスマホの脱着をより簡単にできるための工夫が何かほしいところでしょうか。
5インチのiPhoneでは挟む力が強いだけに、片手での取り付け・取り外しはやりにくく、ちょっと無理をするとCDスロット側の固定がズレてしまうことがあります。
簡単ではないのかもしれませんが、最後のひと締めを行うレバーなどがあればより使いやすくなるだろうと思いました。

全体としてたいへん満足していますし、上記要望も無い物ねだりかと思いますから、星は減らさずにおきます。
2016年3月10日
BMW MINI R57用で購入。先購入者のレビューが大変参考になりました。7インチポータブルナビ用に購入しましたが、取り付けは予想以上にしっかりして付属の吸盤で取り付けるよりも安定しており、今のところ吸盤取り付けのように走行中の振動や駐車中の気温上昇で脱落することもありません。想定範囲内ですが、7インチナビだとエアコンの操作スイッチ類がナビの裏側に隠れてしまい操作しづらくなりましたが、狙い通りダッシュボード上の邪魔な場所にナビが鎮座しているより、インパネ周りがスッキリしました。