Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

エディション: 通常版|変更
価格:¥7,322 - ¥54,179

2016年1月23日
前々作、fallout3をひたすらプレイしたのが丁度今から約7年前。広大なマップをひたすら一人で回り続け、RAD(放射線被曝値)が溜まろうと薬物中毒になろうと、片手には散弾銃、片手にはスティムパック(回復薬)を持って狂人や突然変異したクリーチャーを狩り続けました。
発売から3年後、膨大な時間を犠牲にしていることに気が付いた私は心を入れ替え、今度は現実の経験値を上げ、peak(資格)を人並みに取り、前作のfallout:NVは唇を噛みちぎる思いで自分から遠ざけました。
やっと、やっと人生が軌道に乗ってきた矢先、fallout4発売の知らせを受け、気がつけばamazonで購入する自分が居たのです。
最初は、1日30分だけと制限を設けていました。ですが、最初のOPで断念。
ならば1日1クエスト。建築に気を取られた隙に廃墟探索が止まらない。
ならば1日ゲーム内時間で2日分。移動するだけでゲームの中では半日経っていた

今では、立派な将軍です。
街を復興させ都市にし、仲間を連れてジャンク集めに勤しむ毎日。強大な敵も、壮大な陰謀もまだまだ私を待ち受けていることでしょう。
こうしてはいられません。行かなければ

人は、過ちを繰り返す。
4コメント4件| 1,088人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
適当なローカライズや相変わらずのバグはこの際目をつぶりましょう。たかだか数千円でこのクラスのゲームがプレイ出来る事を自分は本当に幸せに思います。と同時に、課金やゲームの本筋に関わるような嫌らしいDLCを乱発して据え置きゲーム機の市場を停滞させ、安易に儲かるスマホゲーに走った国内ゲームメーカーの方々はこのゲームの完成度や内容から何も感じないんでしょうか?少しは恥ずかしいという気持ちをもってもらいたい。私のように現状に嫌気がさして、ゲームから離れていったかつてのファミコン世代の方々、やっぱりゲームは面白いですよ。PSでもXBOXでもPCでも構わないです。時代の最先端のゲームがここにあります。一緒に冒険しましょう!
4コメント4件| 660人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月17日
約7年前に世界中のRPGファンから大絶賛されたFallout3の続編。
7年ぶりのナンバリングタイトル「Fallout4」本当に待ちに待ってました。
Fallout4が発表されたとき実は嬉しすぎて泣いちゃいました(笑)
それほど長い間待ち焦がれてたナンバリングなのです。

前作Fallout3よりあらゆる面で進化しています。
色彩が大幅に増え鮮明で美しいグラフィックで核で荒廃した世界を探索できます。

動画などを見てるとFPS視点でプレイしてる方が多いようですが
日本で人気のTPS視点でもプレイ出来ますのでFPS視点は酔うから
苦手っていう方でも大丈夫です。自分もずっとTPS視点でプレイしてます。

戦闘
前作よりもシューターとしての戦闘が大幅に進化してるので戦闘が本当に面白いです。
敵も素早く頭がいいので歯ごたえがあります。
今作は前作よりも多少難易度が高いですが、
ベリーイージー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、サバイバルと5つの難易度から選べるし、
プレイ中いつでも難易度を変更出来るので敵が強いなと思ったらベリーイージーにして
その場をしのぐというやり方も出来るので戦闘が苦手な方も安心できると思います。
前作では V.A.T.S.という敵の動きを止めて撃ちたい部位を選択して撃つという無双が今作ではかなり弱体化してますので、
TPS、FPSが苦手な方は敵が本当に強いと思いますので思い切って難易度をベリーイージーに変更しましょう!
戦闘が確実に楽になるのでおすすめです。

建築
今作から新しく導入された建築システム。中毒性が高いです。
建築はもちろん自分の家を作る事も出来ますがそれよりも
自分の手で大きな街を作っていく感じです。
今作は、大きい街が3つ位しかないので自分で好きなように街を作ってくださいって感じです。
自分が作った町の住民を養うために種を植え農作したり、発電機を作って設置して町に電気を通したり、
ろ過装置も作って設置して住民に安心して飲める水を提供したり、外敵から町を守るためタレットを設置したり・・・
やることできることが多すぎですがこれが本当に楽しいし面白いんです!
これにハマっちゃうと時間があっという間に過ぎるのでご注意を!(笑)

クラフト
お料理、爆弾類作り、薬品など自分の手で作れるクラフトも楽しいです。
前作ではrad(放射能)まみれでHPがピンチでも食べるのを躊躇した倒した敵のお肉ですが
今作はradまみれの敵のお肉も火を通し料理"をするとradが消えてなくなるという、とてもありがたいシステムに。
料理した敵のお肉はradが消えて安心して食べることができるうえHPも回復するのでガンガン料理しましょう。
貴重なスティムパックの節約にもなるのでおすすめです。

ゴミ拾いしてきた素材を使って、スティムパックを作ったり、爆弾や火炎瓶や回復薬なども作れます。
その他にも武器を改造して強くしたり(武器の名前も変更出来ます)、パワーアーマーを改造できるので
子供の頃のワクワク感が再び蘇ってきてとても楽しいです。

スカベンジャー
このシステムも滅茶苦茶楽しいし面白い。
前作ではただのゴミだった物が今作では価値のあるゴミになったのは大きな変化です。
今作はいらないゴミが一切ない。 むしろゴミは全部お宝です。
全ての物が建築やクラフト素材なのでゴミ拾いが本当に楽しいんです!
まさかゴミ拾いに夢中になるとは想定外でした(笑)
自分の手で武器を改造して強くしたい、かっこいい武器を作りたい、
自分の手で家や町を作りたいって人はゴミ拾い(お宝探しに)夢中になるでしょう。

このゲームはハマったら最後。
本当に究極の時間泥棒ゲームなのでもしハマってしまったら
睡眠時間を削ってまでプレイしたりして睡眠不足に陥ったり
もしくは引き籠りがちになってしまうかもしれません(笑)
それでもプレイしたくなる中毒性の高いとても魅力的なゲームです。
多くの方にこのゲームを遊んでもらいたいので初めてレビューを書きました。
稚拙なレビューですが読んでもらえると嬉しいです!失礼します。
4コメント4件| 567人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月26日
世界的大ヒットで中毒者続出だったFallout3から約7年、ついにナンバリングタイトルが発売。

このレビューは、発売記念とベゼスダ応援の意味を込め、Falloutを初めて経験するであろうユーザーに向けて書きます。

Falloutとは、核戦争後の世界を舞台に生き抜く主人公を描くオープンワールドゲームてす。

全く裸といっていい状態で荒野に放り出され、

『さあこの世界を自由に生き抜きなさい』

というわけです。

最初はワケも分からず、棒切れをぶんぶんと振り回し、頼りない10mmピストルで得体のしれないクリーチャーと戦わなくてはなりません。

広大なオープンワールドを歩き回れば、明らかに勝ち目の無い敵と遭遇し、惨殺されることもしばしば。

メインとなるストーリーは存在するものの、それだけをクリアすることを強制されませんし、膨大なサブクエストやロケーションが用意されている為、どのように進めるかはユーザー次第になります。

これだけ聞いていると、目的は定まらずレベリングも理不尽なとんでもないゲームってことになりそうですが、、、

では何故このFalloutシリーズが世界中に支持されるのか。

それは、このFalloutという世界自体がユーザーにとっての巨大なおもちゃ箱として機能しているからです。

オープンワールドゲームといえば、広大で自由な冒険がウリだが、全体的に希薄な印象を残してしまう作品が多いのが現実。それを全く感じさせない濃密な体験をFalloutは提供してくれます。

おもちゃのたくさんたくさん詰まった箱を眺め、『今日は何をして遊ぼう』と考えるのです。

今日はアレを集めよう。集めたらあそこに飾ろう。こんなお家を作ろう。家が出来たら今度は町だ。仲間が欲しい。レアなアイテムも欲しい。王様になりたい。もっと強くなりたい。

なんでも、なんでも叶えてくれるのがこのFalloutなのです。

難しく考えなくてよいのです。達成しなければいけないタスクなんてありません。これは仕事ではありません。途中で違う遊びに変えても誰も文句はいいません。このおもちゃ箱はあなたの為だけにあるのです。

ローカライズの微妙さ、バグなどは相変わらず目立ちますが、これだけの要素を詰め込めば仕方ないよな、と許せてしまいます。

複雑な放射能の影響や武器の耐久力などが無くなってゲームシステム的には前作よりもシンプルになりましたが、その分拠点づくりや武器の改造など、出来ることが増えた分、敷居は少し上がっているかもしれません。

ただし、あくまで選択するのはユーザーです。
先ほども言いましたがどんな要素もあなたの冒険を邪魔しません。そして気づいた時には、出来ることがどんどん増えてFalloutの世界にどっぷりと浸かっていることでしょう。

子供の時にやりたかったあんな遊びやこんな遊びを、大人の為に全部叶えてくれる、そんなゲームです。

Falloutをやったことの無い皆さん、ウェイストランドで待っています。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
テレビゲーム歴41年
最もはまったゲームです。
何なんすかこれ?
何やっても楽しいです。
武器解体して鉄が取れるだけで嬉しい!
2016年1月21日
個人的にはそこそこのクラフト要素とストーリーの長さのバランスが調度良い感じだと思いました。
反復お使い系クエが無限だと気づくまで時間はかかりましたが・・・
オープニングのSPECIAL紹介CMとタイトル画面の音楽はこのゲームの中で特に好きです。

不満点と言えばストーリーに重要な部分で噛み合ってない会話が行われたり、
そこそこの頻度で起こるフリーズやバグ。
しかしそれら全てを飲み込んでしまうほどゲームに集中してしまい、
毎日気がつけば遅い時間で困ってしまってます。
あと結構「あそこはこうしておけば良かった」ってのが多かったので2週目も楽しめそうです。

シリーズ初見ではPipboyやワークショップの分かりにくさもありますので
慣れるまでは折れない気持ちが必要かもしれませんね
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月22日
サクッと一周目を回り、二週目をゆっくりやっています。
メインを進めるのが疎かになるほどの建物の数々。
タイミングよくレベルが上がり、スキルを選択してビルドも出来ます。
クラフトはおまけですが、いいリフレッシュにもなる。
難易度も選べるし、バッツシステムで簡単操作も。

本当に良くできたゲームだと思います。
日本のゲーム業界が本当にクソだと気づけます。
2016年12月9日
ついに日本語PS4版もMODに対応するようになりました。

容量が1GBまでと聞くと少なく感じますが、そもそも一つひとつのMODは大きくても数MBなので、感覚としては無制限に導入できます。

MOD導入の可否で購入を控えていた方は今がまさに買い時です。

ただし、注意点として一つ書いておくと、MOD導入で遊ぶのは2周目以降にしておくべきです。

理由としては、①ゲームバランスが崩壊する、②MOD導入後の感動が薄れてしまう、等が挙げられます。

①は当然として、②は結構大切だと思います。一周目を普通にプレイしているからこそ、MODがいかにプレイヤーの「出来たらいいな」を実現しているかを実感出来るのです。

さぁ準備は整いました。あなたが連邦の将軍なる日も近いです。

顔を見せて。こっちへ。私は…
2016年4月26日
初の洋ゲーでした。初のオープンワールドでした。
なにもかも手探り状態で始めていきなりぽんと放り出される世界はあまりに広大で、何から初めて良いかも分からず、邪道とは思いつつもネットの攻略ページを見ながら、少しづつストーリーを進めました。
TPSといったら地球防衛軍くらいしかやってことなくて、当然FPSもやったことなく、エイム?エイミング?ロマサガの槍技?みたいな自分ですので、レイダー(いわゆるならず者)一人倒すのに苦労しました。なかなか照準が合わず、焦る焦る。ゴリゴリ体力を削られ、さらに焦る。そして、序盤のあのデスクロー(二足歩行のデカイ牛みたいなバケモノ)の恐怖。グングン迫り大きな腕をぶん回すアレ。超こええ。近づいてきてはきゃつが入ることのできない小さな建物の中に隠れ、背中を見せたらミニガンというガトリングガンのようなものをぶっ放すという卑怯というか姑息極まりない戦法でなんとか勝ちました。
なんとかサンクチュアリ(最初の拠点になる場所)まで進めて、ようやく操作方法にも慣れてきたので、オープンワールドの醍醐味でもある放浪の旅を始めました。ちょっと離れるといきなり襲われてまだ戦闘に不慣れなものですぐに死ぬ。崖から落ちてすぐに死ぬ。RAD汚染でいつの間にか体力がなくなっててすぐに死ぬ。ウェイストランドには死があふれています。しかし、これがまた面白い。ロケーションを発見するたびに大げさな音と共に経験値が入り、ある種のカタルシスを感じます。冒険感がぱない(語彙不足)。いつの間にか、攻略サイトは見ていませんでした。
MAP上で、ここは怪しいと分かる場所に行ってはレイダーに銃撃されたり、無数の蚊に刺されたり、鼠に噛まれたり、熊に食われたり。
さらには道中で倒した敵から下着一枚になるまで文字通り身ぐるみを剥ぎ取り、それをワークショップという場所に保管して素材化して街づくりをする。ずっとこればかりやってるのでストーリーがあまり進みません。もしやられても頻繁に行われるクイックセーブのおかげでわりと近い地点からやり直しできるのでモチベーションは下がりません。
わかりやすいチュートリアルもなく、慣れてないと本当に手探りで始めなければいけませんが、昔のゲームはほとんどそうだったなあなんて思いながら今日もわたしはウェイストランドをドッグミートとともに駆けまわるのでした。

ちなみに完全攻略本の類はトロコンや何かを極めたい人以外オススメしません。攻略本とにらめっこしながらロケーションを発見するのは喜びや驚きではなく、ただの作業です。
自由をウリにしているゲームだから、自由にプレイするべきかと思います。特にわたしのような初心者勢。

追記
今ではサプレッサーつけたスナイパーライフルで、VATSを使わずに狙撃し、ある程度無力化した敵アジトにパラディン・ダンスという無敵オッサンを特攻させ、ほぼ無傷で制圧できる程度になりました!DLCも追加され、まだまだ辞めれそうにありません。久しぶりに攻略サイトを覗いてみたら、まだ中盤でした。自由すぎるのも考えものです。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月2日
Fallouシリーズ未経験でしたが知り合いに強く勧められプレイしてみました。
オープンワールドで自由度が高く、マップの隅々まで歩きたくなるほど探索するのが面白い。
メインストーリーを忘れてサブクエばかりやってしまうほどストーリーも作り込まれています。
悪い点はロードが長くバグも多いですが、そんなことどうでもよくなるくらい
内容が濃く最高に面白いと思える作品でした。