2016年4月24日
韓国LG製のBluetoothスピーカーです。
初値16,000円程度だったのが、2016/4/24現在5,000円弱で販売されています。

激安で投売りになっている理由は、おそらく韓国メーカーだからでしょうね。
ちょっと世論的に、韓国に対してはアレルギーがある方も多いかと思います。
かくいう私も、韓国に対してはあまり良いイメージはありません。

ただ、激安と評判に釣られて購入してみると、製品は決して悪くありません。
この価格帯はおろか、1万円程度のスピーカーと良い勝負じゃないでしょうか。

音質はバランスが良く、程よい低音と抜けの良い中高音が印象的です。
コーデックはaptXやAACに対応しませんが、SBCでも充分に解像度が高いです。
SONY SRS-X5やJBL FLIP3も所有していますが、大幅に劣ってる訳ではないです。
状況によっては、むしろ勝っている部分もあると感じました。

本体の質感も、金属外装で満足度が高いです。700g強の重量も程よい感じです。
コントローラ部分はちょっとコツが必要ですが、問題なく使えます。
電源オンオフ等で流れるメロディも控えめで好印象です。

おそらく、最大の欠点は韓国メーカー「LG」のロゴでしょう。
これさえ許容できれば、お買い得感は高いです。

個人的には不本意ながら(?)気に入ってしまいました。
ステレオ設置のため2台目の購入を検討中です。
2015年11月19日
700gの重量は軽いが大きさに対しては結構ずっしりとしていて質感も高級感があり5000円以下で買える物とは思えない
音は中高音がクリアに響いていて十分に満足な音質 バランスがいい音と言えて音の広がりもいい
サイズの割にはパッシブラジエーターのおかげか低音の鳴りもいい BoseのSoundLinkMiniにはさすがに及ばないが
Bluetooth接続で十分よく鳴るがAUXに対応している所も地味にポイントが高い ちなみに接続はAUX端子を繋いだら自動的に切り替わる
(本体にAUX端子を刺すだけで切り替わり、抜くとまたBluetoothに切り替わる 切り替わりの際にBluetoothは再度接続する必要はない)
アクセサリーバンパーで色を変えれるというのもこれまた地味ながら嬉しい
バッテリー持ちに関しては検証はしていないがそれなりの音量で寝て起きるまでの9時間程度は鳴り続けていた また30分程放置で自動的に電源が切れる
ちなみにバッテリーが切れかけると電源ボタンが赤色に点滅し始める 充電中は赤に光る

残念な点としてはaptXに非対応、NFCに非対応、曲送り曲戻しのボタンが無い、僅かに作りが甘い点がある といった所
ボタン周りの作りの甘さは写真に撮ってみた ここさえ丁寧な加工であればかなりの高級感がある(既に結構ヘビーに使用している為汚れているのは許して)
コストパフォーマンスの面で言えばかなりおすすめ
review image review image
2015年12月27日
4台目のbluetoothスピーカーです。
やっとbluetoothスピーカースパイラルから解放されました。
当方SONYのSRS-X33も所持していますが、SONYは低音・高音を異常に強調しており
中音・中高音が埋もれてしまい、過度な低音増強の為に篭った感じの音が出ていました。
この商品はSONYと比べると
 高音:クリアで広がりもそこそこ有り。
 中音:最近のドンシャリ他社BTスピーカーでは不得意な音域ですが
     TV用にも!と公式にもあるように、非常に明瞭で聞きやすいです。
 低音:SONYのSRS-X33の8割程度ですが、元々SONYが過多である為調度良いです。
と言った感じで非常にバランス良く鳴らしてくれます。
デザインもアルミ外装である事から、SONYのように多少の擦れで傷がつく事も無く好感です。
個人的には売れない理由が解らないほど、良いスピーカーだと思います。
強いて残念な点を上げればbluetooth接続ではSONYを意識した音作りで低音過多で篭った音になります。
まぁ、スマホでは専用アプリもあるのでイコライザーでどうにかしてくれって事でしょうが残念です。
2016年1月23日
別メーカーの安いスピーカーのレビューを書いたので、ついでにこちらも……。

低音は良いです。厚みも迫力も出ます。
この機種専用のアプリと連動させれば更に増幅可能です。
低音だけならBOSEに近い迫力を楽しめます。
さすがに10w+10w。ボディも重みがズッシリとあり、低音に負けていません。

反面、中音から上が今一つです。
クリアなボーカルとは言えません。
これもアプリで少しは緩和出来ます。
この辺りは韓国メーカーですが、さすがに総合電気メーカー製と言えるのでは?
ライン接続の方がBluetooth接続より音も良いようです。

マイナスな点は、満充電しても比較的早めに電池が無くなります。

5000円レベルではオススメです。
2016年5月4日
最初からstereoで使うつもりで、2台購入しました。
1台使用に比べると、stereoにすると音がぐっと広がり最高です。
音質は最初、やたら低音が出ていたのですが、50時間ほど使って低音に丸みが出て
来たようですし、高音も低音の陰になっていたのが出てきているように感じます。
今は値上がりしましたが、2本で10000円しなかったのでコストパフォーマンスいいですよ。

近くで聞くときは、設置位置を目線の高さ(耳の高さ)に合わせないと少しこもった音になります。
低音がかなり出ますので、常設するならインシュレーターもあったほうがいいかも。

Bluetooth接続ですが、パソコン(デスクトップ)との接続がメインで、最初内蔵のBluetooth3.0で接続してみて、
スピーカー1本なら問題ないのですが、stereoにすると切れまくったので、サンワのClass1 Bluetooth4.0アダプター
を購入、(WIN10なら内蔵を止めて、そのまま指すだけ)スピーカーと見通して障害の無いところに、
設置すると安定して再生できるようになりました。
(Bluetoothは、直進電波なので、デスクトップのケースなどの鉄物が見通しにかかると、一気に減衰してたまに切れる。)

あと、出力の話ですが、ワット数が音の大きさでは無いはずです。
そんなに詳しくは無いですが、ネットで ”スピーカー 能率”で検索していただければ、わかると思いますが、
小さなスピーカーで、低音を出そうとするほどコーンを大きく動かさなければいけないのでスピーカーの
能率が落ちてしまい、ワット数があっても音量は出ません。(間違っていたら、皆さんごめんなさい)

小さなスピーカーで、十分過ぎるくらいの低音が出ているので、音量は妥当なように私は思っています。

購入したスピーカーは、とても気に入ってはいるのですが、他の購入者の方に聞きたい事があります。

これの外装なんですが、レビューを読むとアルミなどの金属製と書いてありますが
メーカーの発表にはどこにも書いてないような?

それと言うのも私が購入した物はシルバーでしたが、叩いたときにカンカンでは無く、ぽこぽこと音がしたので
怪しいと思い裏返したところ、いかにもプラスチックと言うような鋳型の線が2本あり底のゴムを外して
外側のねじを外したところ、ねじ山にプラスティックが付着、ふたを開けたらプラスチックのバリが残っていたので、
プラスチック製で間違いないと思います。(あくまでも私が購入したもがのです。)

そこで疑問なのですが、私の購入した物は偽物なのでしょうか?
それとも本物なのでしょうか?

他に、黒色、白色があるので、本当はプラスチックが本物で、アルミが偽物か?(それなら偽物を買うが)

アルミ製と、プラスチック製の2種類あるのか?(普通、そんな馬鹿な物は作らないが)

外装をアルミと鉄で覆ってしまった場合、Bluetoothの電波は大丈夫なのか心配ですが?

*LGジャパンのサポートでは、

*アルミですか、プラスチックですか?
 回答書に書いてないのでわからない。

*本社に聞いてくれないですか?
 回答書に書いてない事は答えられない。
と言われてしまいました。

ユーザーサポートする気は無いようです。
(もしかしたらプラスチック製は偽物なので、元々サポート対象外だったか?)

それと私が購入した物は、箱の正面写真や、アマゾンの写真のようなフロントグリルにベゼルがありません。
箱の裏側に載っているベゼルのないものでした。(この時点ですでに偽物か?)

誰かわかる方がいらっしゃったら、どっちが本物なのか教えてください。
コメントよろしくお願いします。
2015年11月19日
音質については定価でも悪くないほど素晴らしいですね。そこらの2万以下の同サイズスピーカーに十分張り合えるどころか勝ってるんじゃないでしょうか。
パンチはありませんが、ある程度沈んで、かつ広がる低音。中高音も、この大きさで低音出そうとすると普通はこもって聴けたもんじゃないんですが、これがなかなか、TV用に推してるだけあって小音量であってもボーカルやハイのヌケも悪くないです。芯を保ちつつ、サイズを考えるとかなり広がってくれる音です。
気に入ったのでもう1台買ってサウンドリンクも試してみましたが、やはりステレオ感が全然ちがいますね。音の広がりは3倍くらいでしょうか、1部屋くらいなら平気でまかなえますね。音量もかなり出せます。

機能面ではApt-xに対応していない点が挙げられますが、正直このクラスのスピーカーだとコーデックよりスピーカーの音自体の方が100倍重要なのであまり気にしていません。接続もバッテリーさえちゃんと残っていれば安定しています。
Bluetoothだけでなくミニプラグ入力もちゃんとついてます。
2016年8月29日
音質は特に低音が出るとか、高音が出るとかの特徴は無いです。しいて言えばバランスの取れた音質でしょうか。買ってこれならコスパはいいかなと思っていましたが、バッテリーが良くないです。自分の製品だけなのか、充電して何日か経つと放電してしまって、再充電しないと使えないんです。他にSONY製とTAO製を持っていますが、ほとんど放電しません。なので音質だけなら☆4個つけてもいいですが、バッテリーがこれではね。もう手放しました。
2015年11月2日
5千円以下でこの様なBluetoothスピーカーを買えるよかったと思います。
スピーカー一つで映画や音楽を楽しむことができなす。
ポータブルなので持ち出しもできるし
もう一つ買ってステレオで使うつもりです。
2015年11月19日
ソニーのSRS-X33の音を店頭で聞いた際、その音の良さに感動し、購入を検討していたものの、価格が高く躊躇していたところ、このスピーカーを見つけ、購入しました。

スピーカーのスペック的には、X33と遜色ないです。Xperiaと接続して聞いておりますが、X33を店頭で聞いたときの匹敵する音の良さでした。

外見も高級感があり、重さも1kg弱あるなど、さすが元値は16,000円のスピーカーということだけあります。

音もバランスが良く、不自然に特定の音域を強調しすぎていると言うことはなく、値引きされて5,000円前後の現在の価格帯では最高レベルのものではないかと思います。

残念な点を挙げれば、NFCペアリングに対応していないことと、高品質なapt-xやAACコーデックに対応していないことでしょう。
しかし、それを差し引いても十分満足の出来るスピーカーでした。
2016年4月9日
車中泊のお供と入浴中のBGM(部屋のオーディオでは遠すぎて大音量になってしまうため)として購入しましたがそのようとでは満足度は高いです。
LGの洗濯機を野ざらしで数年間+特に丁寧にしないで1年ちょいLGのスマホつかっており、LG製品は堅牢なイメージがあるので耐久性も期待できます。実際アルミ製のボディは頑丈さを感じさせます。

音質はこのサイズからは想像できないほど心地よいです。
低音も気持ちよく響き、中・高音もしっかり聴かせてくれます。

さすがに数倍の大きさがあるミニコンポなどのスピーカーと比較すると全域に力不足感があります。特に低音部分に大きな溝を感じてしまいます。
しかし、バックなどに軽く収まってしまうサイズを考えれば仕方ないでしょう。
とはいえこれはこれなりに心地のいい音を鳴らしてくれます。長時間聞いていて疲れることはありません。
低音の出力が背面に向かっているので後ろに壁やかばんなど何かしら障害物を置くと、ない状態に比べて低音の響きが格段に良くなります。

他のタイプの持ち運び可能なオーディオ機器と比べて・・・
イヤホンに比べると低音、空間を取れる分音場感などは格段に良いです。
大柄のヘッドホンの高級機種と比べてしまうと劣る場合も多々出てきますが、それらと比べるとはるかに持ち運びが楽で、長時間使用でも疲れません。

車中泊などのアウトドアで長時間くつろぐような用途には最も適しているのではないかと思います。
TVやノートPCのスピーカーよりは数段いい音を鳴らすのでそれらのアップグレードようとしても良いかもしれません。
Bluetooth接続も同時に複数台(3台まで確認)可能+AUXも同時に接続可能なのでその点も便利です。

・・・とここまでは大満足な製品ですがひとつ大きな不満があります。
タイトルに記載しましたが20wの出力は確実にありません。あって10w前後かと思います。
雑な計測方法にはなりますが出力40w(20+20)のオーディオの音量を半分にした状態で同じ曲を当機の最大音量で同時に再生し、少し離れると当機の音はほとんどかき消されてしまいます(一応聞こえはしますが 40wオーディオ半分:当機最大 = 7:3位に感じます)。
専用アプリからファームウェアをアップデートすると少し改善した感じがしますが、それでも20wとは思えない音量です。
※普通に部屋中に響かせたいとかの用途には十分な音量が出ます。

ハードウェア的には20wの能力があるのでしょうが、バッテリー持ちや耐久性の問題で抑えているのではないかと思います。
この点さえ改善できれば完璧な商品です。ファームウェアで対応可能なら・・・LGさん。よろしく頼みます。

まとめると、音量の嘘表記があるもののサイズと機能・音質のよさで5000円前後なら十分”買い”な商品です。