2015年12月18日
ハイブリットというのかNAND型フラッシュメモリは、SSDと変わらないくらい立ち上がりが早くて、快適です。多少電力を食いますがCPUも強力なので、ハンディカム(年季が入っている)の動画を取りこんでの加工処理とか、ちょっと大きめのデジカメ画像の処理もさくさくできます。
ただし、私が購入したものは、電源を入れるとファンがけたたましい音を上げていました。最初からだったのかどうかわかりませんが、なんとなくCPUが強力だから熱をもつのかな?くらいに思っていました。ところが、同僚がたまたま同じ機種を使っていたので、「これ良いよね」と話していたら、彼のはあんまりうるさくない。それどころかほとんど無音。ということで、私の購入したものはおかしいということになり、東芝さんに電話しました。担当者さんはとても親切丁寧で、引き取り修理になりました。結果、ファンが異常動作していたとのことで交換してもらいました。そしたら、ほとんど音がしない。右においたポストイットが吹き流しか?と思えるほどに出ていた爆風もなくなり、快適に使えています。もしも購入後、ソフトのインストール以外でやったことといえばwin10でのアップデートくらいだという方で、ファンの爆音にお悩みの方は一度、修理を依頼すると良いです。その後は、子供の運動会ビデオを編集するときに、「おっ、ファンが付いとるんやな」と思う程度で、普段はまったくの静御前(もちろんファンは回っていますけれど、気になりません)。たいへん使い勝手がよいと思います。あと、USBのジャックが右側でマウスを使うときにちょっと使いにくいのですが、J5 create ドッキングステーション piccolo JUD530(サイズが大きい方です)を購入すると良いと、同僚から教えてもらいました。まだ買ってませんが検討しています。まぁ、コストパフォーマンスは恐ろしく高いPCだと思います。お勧めです。
2016年1月25日
約一カ月使った感想ですが、
特にストレスなく使用しています。
Windows10のカードゲームを1時間ほど続けていると何故か落ちます。
しかし、特に気にしていませんが…。
同じヘッドフォンで聴くと、サウンドはiPhoneよりいいと思います。
価格からするとコスパは良いかも。
Officeを自分で入れる方はぜひ。
2016年4月29日
現在使用中のウインドズ7(東芝D731/T9)に比べれば、立ち上がり、シャットダウン等の速さに満足しています、
デスクトップと比べると画面が少し見る角度が違うと非常に見にくい、ノ-トPC宿命なのか?
このスペックで、この価格は大満足です。
ベスト500レビュアー2015年9月21日
オフィスを別途入れる学生さん・学校や企業から配布されている方におすすめです。
店頭だと15-20万円しますのでおすすめです。
機能的にはノートPCでは間違いなくトップクラスです。
このような機種は価格が上がるため最近では店頭に置かれることも少なくなっており、大抵の場合はオフィス搭載もでるなので貴重です。
ゲームやエンコードなどをしないのであれば問題なく使用できます。
またソリッドステートハイブリッドドライブ(Solid State Hybrid Drive)のため、ソフトの立ち上がりやまたPCの立ち上がりがとれも早いです。

別途オフィスをいれるのであれば、
Office Home & Business 2013 (メモリセット)(PC1台/1ライセンス)
マイクロソフト
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B014NR8LUG
15700円※レビュー時

Microsoft Office Personal 2007 オフィス2007 パーソナル
Microsoft Software
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00OZBV2SE
9300円※レビュー時

割安なのでおすすめです。
2016年1月23日
東芝製品が安くなったので、久しぶりにメーカーPCを買いました。
映像処理をするために用意しましたが、性能は申し分ないものです。
ただ、液晶に癖があり色合せに苦労しました。
2016年10月25日
動作に若干もたつきがありましたが、東芝の常駐プログラムをアンインストールしたら速くなったような気がします。
もともとハイスペックななので作業するには問題なく、その間音楽を聴くにも音質が良いので気に入ってます。
ただ、ディスプレイがいまいちなので、映画など見るには向いてないです。
ひとつ分からないのは、DTS SOUNDでなぜか内蔵と外付けを選択できて外付けにすると音が大きくなりますがPC本体だけで外付けってどういう意味なんでしょう?
まあ、気にしなきゃいいことですが。
2016年7月20日
ディスプレイがかなり酷いです、横方向は問題ないが上下の視野角があまりにも狭いし
表示が薄いのでかなり見にくいです。基本性能は問題ない、が、それほど高性能という感じもしない
国産で17インチでi7メモリ16G妥当な値段かなと思わないでもないが
国産しかも東芝製でこれではもう日本製は買えないなー実感する次第だ
レノボかなんか買ったほうがどれだけ幸せだったかと思うと後悔すること叱りです。
重ねて言うがこのパソコンは買ってはいけない、きっと後悔する。
2016年2月6日
定価の半額という価格表示に驚き、思考停止したまま衝動的に購入しました。
まだ数日ですが、気になった個所が三つあります。

これは他の方も書かれてますが液晶がとにかくヒドイ。
HDMI端子を経由して他のモニターで見ると泣けてくるほど。
今はSONYのブラビアにHDMIでつないで動画などを見ていますが、レグザシリーズを生産していた企業とは思えないほどのモニターです。

本体内臓のDVDドライブが左側面に搭載していること。
結果的に右側面にHDMIやUSBなどの端子類が集中することになり、マウスを転がすスペースが狭く苦しいことに。
左利きの人には朗報かもです。

不具合によるバッテリーパック交換・回収プログラムの対象品であること。
何が問題かといいますと、バッテリーの部品番号が小さすぎて見えないですよ(笑)
虫眼鏡使っても厳しくて。CなのかGなのか8なのかSなのか、斜めに見たりと苦労の末、何とか確認しました。
おかげさまで、対象品でしたが回収対象ではなく安心しました。

気に入った個所はデザインとかキータッチとか、悪いところばかりではありません。
スタートアップガイドもわかりやすく、さすが日本メーカ製だなぁと思う個所も。
ちなみに三国史13のベンチをためしたら21fps前後でした。
第四世代でグラボ無しだとこんなもんですね。