2016年7月14日
他のサイトの口コミも参考に購入。自宅据え置き、マウス使用。
会社支給のDynabookのキーボード配置に慣れていると違和感ありません。

配送も予定より3日以上早く、オーダー翌日発送、翌々日配達となりました。
簡易包装も全く問題ないです。

このスペックでこの価格ならお買い得感満載!

わたしと同じ条件で使う方にはおすすめします♪
2016年5月12日
一か月の間にマイクロソフトのOSリカバリーサポートを受けること1回、立ち上がり不良でバッテリー脱着操作を一回、いずれも東芝のサポート経由で致しました。
サポート電話に頼りましたが、これはノートパソコンが初めてなので、タッチパッドに不慣れなせいもあり、Windows10 の使い勝手の悪さもあります。
サポート電話をかけても、10分以上待たされる回数が半分近くあります。すぐにつながるのは珍しい。
3年ほど使っているキャノンのプリンターで、サポート電話をして待たされるようなことは一度もありません。
2016年2月10日
中央下側 「VBNM」 辺りが力を込めて叩かないと入力されません。

いまどきキーボードの悪いノートPCが売られているとは思いませんでした。
しかも結構高いのに...

これまでに購入した歴代の dynabook はトラブル知らずでしたので、ちょっとがっかりしています。
2016年8月21日
Core2 Duo以来の7年ぶりに購入したノート。
ノートで大画面、Corei7が条件ということでもなかったのですが、
東芝dynabook AZ87/TG ブルーレイOfficeありにしました。
Excel と Power Pointは自分には必須。

まず、本体カラーですが、サテンゴールドというより、パッと見、シルバーに見えます。
何かシルバーのモノを並べると確かにサテンゴールドだとわかります。
落ち着いた上品な色合いです。
CPUは、Corei7第4世代のHaswellです。消費電力では第6世代Skylakeには敵いません。
ハードウェア仕様については、掲載されているので詳しく述べませんが、
2015年秋冬モデルの本機の方が、2016春夏モデル(AZ67)より確実に性能は上。
価格差は、およそ¥15,000ありますが、価格差以上の価値の仕様であると思います。
(メモリ、コア、スレッド数、グラフィックアクセラレーターなど)

本機の購入価格14万2千円を参考に、市場シェアの高いの15.6型の様々な機種を見ましたが、
同様のハードウェア仕様のPCなら価格は4万円以上高くなります。お買い得と感じました。
(2016年8月時点:NEC、東芝、富士通、VAIOと比較)

色々、述べましたが、前機と比べると、立ち上がりスピード、ネット、メールに繋がるスピードが
尋常でない程、高速なので大満足です。

Time is money.