2015年11月9日
昔からMAC上で宛名職人を使っていたのでWINDOWS上でも使うようになりました。2013からのUPですがこちらの方が洗練されています。申年のセンスが良い裏面デザインもありました。住所録はCSVファイルにしてEXCEL上で編集も出来き便利です。

最近封筒への印字ができなくなりました(郵便番号の印字はできる)。word等他のソフトでこのような印字の不具合は起こっていないのでこのソフトの問題だと思います。当初はwindows7で正常に動作していましたがupdateを重ねていくうちにこの不具合が発生したようです。

星は4から2に変更させていただきます。
2016年1月3日
特にハガキ裏にイラストを張り付ける場合、そのサイズの拡大縮小の機能が十分で、快適なレイアウトができます。この一点が気に入って使っています。また、宛名の標準レイアウトも「筆王」に比べて、秀でているように思います。「筆王」を2016年ように購入しましたが、「宛名職人」に買い換えました。
2015年12月31日
印刷など、以前のバージョンと基本的な操作方法が違うので使いづらい。
また裏面の基本デザインも数が少なくなっているようで、あまり役に立たない。
2016年2月29日
製品サポートは最悪。まあ買わない方がいいね。往復はがきの作成方法は、まったくわからない。サポート先が不明。
2015年12月23日
使いやすく解かりやすく大変重宝して使っています。特筆すべきは宛名書きの自動レイアウトでした。所有するエプソン EP977A3 との相性?
もよく、お陰様で大量の28年元旦の年賀状は恙なく完了しました。雑誌などの付録のソフトとの違いを痛感した逸品でした。
2016年1月17日
OS変更になり、2005からのアップデート。Windows7proを使用。使用に問題無し。順調。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2015年10月21日
【導入について】
必要容量は最大で2.6GBほど。
しかし、その多くはイラストデータなので、本体だけなら300MB強です。
ディスク容量を節約したいならイラストデータはインストールしなくても大丈夫ですが、
必要に応じてDVDROMから読み込むのは手間ですし、なにより読み込みに時間が掛かってイライラすること請け合いなので、
できればインストールしてしまったほうがいいです。
ただ、それでも全部のデータはインストールされないようなので、いずれにしても一部のデータはDVDROMから読み込むことになります。

マニュアルは紙のスタートアップガイドのほかに、150ページを越えるオンラインマニュアル(PDF形式)が付属しています。
しかし、この手のソフトを使った経験がある人なら、マニュアルを読まなくても感覚で操作できるでしょう。

【使用感について】
簡単に年賀状のデザインを作成したいときには、『裏面デザイン作成アシスタント』が便利です。
既存のデザインをもとに、題字やイラストなどをそれぞれ好きに変更できるようになっています。
選択できるデザインがかなり少ないのが不満ではありますが、やっつけで(笑)作るときにはとても便利です。
※メーカーサイトから追加のデザインをダウンロードすることもできるそうです。

ただ、『新規』で作った方が自由度は高いので、パソコンに慣れた人にはこちらの方がお勧め。
新規とは言っても、既存のデザインをもとに編集できますので、白紙の状態から作る必要はありません。

編集、加工はツールパレットを使って行います。
一昔前、この手のソフトは自由度が低かったり、操作性が独特で扱いにくかったりすることがよくありましたが、
このソフトは標準的なインターフェースで、自由度もそこそこ高いので、わりと扱いやすいです。

【そのほか】
住所録を管理する機能が結構充実していますので、住所管理ソフトとしても利用できます。
住所管理の機能については、数年前にそこそこの価格で購入した名刺管理ソフトとあまり変わらない印象です。

素材が充実しているのも嬉しい点です。
50種類の日本語フォントを含め、かなりの数のフォントを収録していますし、
イラストも13000点以上収録(基本、はがき用なので解像度はさほど高くありませんが)しているので、
これだけでも元が取れてしまいそうです。
もちろん年賀状以外の様々な場面で利用できるイラストも含まれています。

はがき以外のサイズにも対応していることから、
年賀状のほか、チラシなどの作成にも利用できます。
殿堂入りベスト50レビュアー2015年10月24日
他社の宛名書きソフトとは一線を画すパッケージです。
UIもブルーを基調としたフラットデザインで、宛名書きソフトとしてはシンプルすぎる印象を受けますが基本性能がとてもしっかりしているだけでなく、デザイン面もかなり手の込んだものが作れます。
イラストやフォントも豊富に入っており、動作は軽快で、他社の住所録も読み込むことができます。
ただ、Mac版の宛名職人の住所録はMac側で下準備することなくこちらでハンドリングできればもっと良かったと思いました。
宛名書きソフトの多くはパソコンの操作も含めた解説書レベルの取扱い説明書が付属していますが、こちらはそういったものはありません。
ただ、非常に操作感が良く、パソコンに慣れた方はスムーズに作業がおこなえるのではないでしょうか。
年賀状の他にも各種の挨拶状や名刺なども作ることが出来るので、ショップ経営などでお客様にDMを送る時などにも重宝しそうです。
ベスト50レビュアー2015年10月19日
「宛名職人」なんて聞いたことがない。「筆まめ」か、プレインストールの「筆ぐるめ」、電気屋がおまけにつけてくれる「筆王」だろ、と思っていたら、大間違い。macでは、1993年から、この「宛名職人」が定番中の定番のソフトなのだとか。22年の長きにわたって磨き抜かれてきたものが、いまやwindowsにも。それも、mac版は7560円もするのに、windows版は、3329円と、「筆まめ」「筆ぐるめ」「筆王」と並ぶ価格帯。

年賀状ソフトとしての機能は、どれも似たり寄ったり。ただ「宛名職人」は、その名のとおり、パーソナルデータ管理、つまりデータベースの方に重点が置かれている印象。「筆まめ」他のデータでも、元ソフト側で指定形式で保存すれば、そのまま読み込める。ややこしい苗字の多様な漢字も、問題なくきちんと処理できる。(パソコンのIMEとは別の入力サポートあり。)最新の地名のチェックもできる。インターフェイス(見た目)として、とくにmacネイティヴっぽいクセもなく、直観的にもわかりやすい。

しかし、自分自身は、最近、個人の「住所」って、あまり知らないんだよね。みんな、会社宛て。それ以上は、世間話程度にしか聞かないし。美容室のようなところで顧客データベースと連動させて、というのが、このソフトの、もっとも最適な活用方法か。かなり魅力的なのは、このソフトに、どこでも見かけるアーフィックのARフォントのほか、ニィスの「彩」「吟」「ナミキ」、鳳凰の「賢書法」「草書法」「然書法」(万葉の「隷匠」も欲しかった)、ブリッジの「清流」「隷流」などが入っており、さすがmac系と思わせるセンス。これらだけでも、相当な価格になるフォントなので、この値段なら、フォントだけのためにも手に入れて損はない。
VINEメンバー2015年10月21日
宛名職人 2013を使っていますが、そろそろ、新しいのを思い、インストールしました。 標準インストールだと、フォントのインストールのところで固まったので、終了させて、カスタムインストールで、フォントの選択を外して実行すると、インストール完了しました。 以前の2013の時も、同じような問題があったような気がします。 インストールが終わってから、別メニューのフォントのインストールを実行すると、こちらからは、すんなりインストールが終わりました。 インストールしたのは、日本語フォントだけです。
使い勝手は、とくい変わっていないので、移行もスムーズでした。 どうも、このソフトは、あて名書きとデザインの関連付けを理解してないと、うまく両面印刷できないように思います。 たまにしか使わないので、かならず、両面印刷できるかテストして、本番に使うようにしています。
それ以外は、年賀状などには、とても便利に使わせてもらっています。

追記: いざ、年賀状印刷をしようとすると、どうしても両面印刷が有効にならず、いろいろ試してもわからず、結局片面ずつ印刷する羽目になりました。 古いHPのプリンターで、C309a ですが、他のアプリでは、使えてるので、どうしたものでしょう? やり方が悪いのかもしれませんが、以前のバージョンも、苦労した覚えがあるので、はっきり言って、このソフトは、お勧めできなくなりました。 ☆4から2に下げさせていただきました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

宛名職人 Ver.23
¥8,618