2016年3月19日
持病で声が出ない祖母のために購入しました。
プレゼントしたその日に体調不良で受診することになり、医師とのやりとりで早速活躍したようです。

追記です。購入から半月ほどで消すボタンを押しても消えなくなり、電池交換しても直らずでした。入院してしまった祖母に役立つ場面のはずが残念です。初期不良なのかもしれませんが、故障や問い合わせする暇がないので同商品を2度目の購入、お急ぎ便で頼みました。メーカーにはクレームしませんが、筆談ツールの用途もあることを考慮していただき、商品精度をより改善していただきたいです。
追記です。再び字が消せなくなる故障となりました。いよいよ堪忍袋の緒が切れ、返品交換を求めています。あまりに故障が目立ち残念です。故障前提でスペアも購入することになり、僅か3か月で4台目、2万円以上支出となりました。
2016年1月20日
感圧式の入力ですが、力も要らず、記入はしやすいです。
付属のペンを利用しています。購入当初は脱着や持ち心地に不満がありましたが、少し使用
していると、特に脱着については本体とペンが馴染む様で力を入れなくても出来るようになり、
使いにくいとは感じなくなりました。

仕事中のちょっとしたメモや、やり取りの確認用に使っています。
ボタン一つで消去出来て、保存機能も無いので、紙のメモと違ってシュレッダー等の後処理
が必要になる事もなく、助かります。
また、付属のペンがスタンドになるので、メモからデータを起こしたい時もデスク上に立てる
事が出来るので、大変便利です。
2016年6月11日
使い勝手は良いのですが、すぐに故障します。
イレースが出来なくなります。
2〜3ヶ月で2台故障しました。

修理は保証期間内は販売店に持ち込めば良いのですが、アマゾンで購入の場合は、メーカーに電話登録して、自費で郵送になります。1000円以上かかりました。
買うなら、店舗で購入したほうが良いです。
2016年5月17日
一ヶ月で故障。
すぐ故障する構造なので、購入された方で故障した方は、一度分解してみるといいと思います。
私の不良は恐らくボード側の電極の面の断線ですので修理は難しいです。直接電極面を少しまげてボタンを押すとリセットされます。
組み立てが雑であり、基盤と書き込みボードに直接接着剤で止めてあるだけです。
それ以外は特に保護するものがないため、ちょっとしたことで故障するかのせいがあります。
買わないほうが無難だと思います。
製品のなかで良品を引く事ができればもしかすると長持ちするかもしれません?????
2016年10月2日
難聴で筆談器を探してたところ目に留まり、1度購入しました。
電池切れで電池交換しても消えなくなって返品し交換品が届き、使ってましたが7ヵ月程で消えなくなって電池交換したのに消えない。軽くて薄くて使い勝手がいいけどすぐ壊れるのが残念です。もう他の筆談器を探します。ちょっと高い目のおもちゃという感じですね。使い勝手はホントによかったので星2つ。ホントに惜しい。
2016年6月20日
資格試験勉強のメモパッドとして購入しました。一番最初に発売された何年か前のブギーボードより本当にコントラストが良くなって、
明るく見やすいものになっています。
不満点はゆっくり書いたり、縁の方に書こうとするとにじみがでやすいのでペンのコントロールが必要なのと
少しサイズが小さいと感じるので、より大きなサイズが欲しいです。
2016年6月26日
2か月で故障 消えない 電池交換でも直らず、電池代込で返金して欲しいくらいだ。絶対に買ってはいけない。
2015年10月11日
色: クロ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
以前見たことあるブギーボードに比べてとても見やすくかき心地もなめらかでした。

ホワイトボードのペンやインクの要らない版と思って違いありません。
逆に、それ以上でも以下でもありません。
冷蔵庫に貼り付けて(裏に磁石ついてます)メモとして使ってます。

以下余談ですが
SDカードに書き出せたら、とか、手書き文字認識してくれたらとか
色々と機能をプラスする方向の進化が考えられますが、それをあえてバッサリ切って
ただひたすら基本機能のみを追求する姿勢には感服します。

ただペンが取り出しにくいですね、ここは修正して欲しいです
そして「書く」の機能が満足したら次は「消す」機能に方向を向けてみてはと思います。
2016年7月4日
他の人も書いているように、とても良い商品だと思います。使っていてストレスがなく、いい商品とはこういうものかと思います。
が、残念ながら、非常に壊れやすいのも事実。
私の場合、買ってから3週間で壊れて、交換。そして、交換品が届いてから40日ほど経った先程また壊れました。
今度は、1か月以上経っているので、アマゾンルールで交換できない。
5000円のメモ帳としては思いっきり損をしたことになります。

作りが悪いのは、キングジムの名が泣くでしょう。おそらく、交換の嵐だと思うのですが、商品を改良せずに作り続けているのは、会社としては損だと思うので、ぜひ、根本から設計を見直してほしいと思います。

追記
 皆さんのレビューを改めて読み直してみて、故障の多さをさらに実感しました。
 送料を払っても、商品の修理をメーカーにお願いすることにしました。ボタンを押した瞬間に途中まで消えてから止まってしまったので、断線だと思うので、直ってきたものは、断線しにくいのではないかと淡い期待を寄せてのことです。まるごと交換なら、同じことの繰り返しになるかもしれませんが。
けっこう使い勝手が良く気に入っていた。
が、一週間ほどで壊れた。

交換してもらったが、3日で壊れた。

まともな製品ではない。