VINEメンバー2015年11月9日
この度、オイルヒーターを初めて使用してみました。
我が家には、小型のセラミックファンヒータ、ホットカーペット、エアコンの3つの暖房器具がありますが、
エアコンは乾燥が気になるのと、意外に作動音が大きく、夜は音が気になっておりました。
ホットカーペットは、床しか暖まらないので、部屋を暖めるのは不可能です。
セラミックヒータは、すぐに暖かくなる点は良いのですが、温度調節の機能などが無く、あたためすぎてしまう
事が多いのと、やはり温風で暖めるので、肌が乾燥しやすく、多用すると喉がやられそうになります。

そこでデロンギのオイルヒータですが、とても優しい暖かさで、急速に部屋を暖める事はできませんが、
12畳程度の部屋であれば、本体から赤外線が出ているのか、部屋のどこに居ても温もりが感じられ、
音も全くせず、風もないので喉がやられる事もなく、非常に快適です。
今年は11月に入っても、エアコンは全く使用していない状況です。

以下に、良いと感じたポイントと、もうひつつかな?と言うポイントを列挙してみます。

【良かった点】
・とても静かなので、使用中も小さな音で音楽が楽しめるし、寝る時の静寂さも高い
・温風を使わない(あくまで自然な空気の対流のみ)ので、乾燥しにくく、喉にやさしい
・ほこりが舞い上がった有りせず、そういう点でも喉にやさしい
・タイマーでon/offできるので、切り忘れが少ない。

【もう少しな点】
・どうしても急速暖房には向かないため、すぐ暖めたい場合は、最初だけファンヒータやエアコンで部屋を暖める必要がある
・静かすぎて、電源を切り忘れて出掛けてしまう事がある
・エアコンと比較すると、電気代が高く付くこと(熱交換の方が、熱効率はどうしても良い)
・個体差かもしれないですが、ヒーターが入った瞬間、ブーンと言う音が数秒するのが、気になる

追伸
原油価格値下がりで、灯油も安くなっており、2015年の冬は石油ファンヒータも、ランニングコスト面では有力候補になりそうです。
ただ、FF式を除き、やはり部屋で燃料を燃やすタイプは、空気が汚れる(スス等の汚染物質の他、CO2や一酸化単素等も・・)ので、
健康を考えた場合には、お勧めできません。定期的な換気が必要になる点も、考慮が必要です。また、マンションでは気密性が
高いため、換気忘れによる一酸化炭素中毒の危険がより高いと言えます。また、火災の心配もあります。
気密性が高い住居で、それほど底冷えする訳では無いのでしたら、オイルヒータはエアコンと違い足下から暖かくなりますし、
電力プランで夜間電力を安くする等の工夫をすれば、非常にメリットのある暖房器具ではないかと思います。
2015年10月24日
10年以上前にオイルヒーターを使用していました。
子供たちが当時は小さかった為、空気の汚れないもの火傷の恐れが少ないもの・・と考えて床暖房とオイルヒーターを中心に使用していました。
しかしながら下手をすると一日中つけていることも多かったので電気代がネックでした。段々とエアコンや電気ストーブへとシフトしました。

喉の乾燥は勿論、肌の乾燥も気になってきたので、久々のオイルヒーター使用。以前使用していたものはオフタイマーはあってもオンタイマーがなかったのですが、こちらのものにはオンタイマーがあるので朝の冷え込みに活躍してくれそうです。そしてエコ運転モードがあるのも嬉しいところ。オイルヒーターはさほど熱さが気にならないので、ついつい同じ温度設定でつけっぱなしにしてしまうのですが、そんな私のようなズボラにはエコ運転モードはとても有り難い機能でした。
そして地味なところかも知れませんが、電源プラグとコードをコードホルダーでスッキリと固定できるところは収納にも便利でとても気に入った点です。

電気代を考えるとリビングには置かず、寝室に置きました。床までの窓があるのでその前に置くことにしました。我が家はマンションということもあり8畳の部屋には短時間でも十分に冷えを取ることができると思います。朝の冷え込みにはオイルヒーター、デスクに座りっぱなしのときは電気ストーブ、テレビを観るときはコタツ・・などと暖房器具を選びながら上手に使用すればオイルヒーターでの電気代の負担も小さくなるかな・・と思いました。
2016年4月30日
皆さんの評判がよく、空気を乾燥させずに部屋がほわんと暖まる、の口コミでつい購入しましたが、我が家は古くてだだっ広いため、全く部屋が暖まりませんでした。あ〜、もっとよく見て購入すればよかった。重たすぎて、収納にも困ります。狭い部屋で、閉め切ることができるならオススメです。きっと効果を発揮してくれることでしょう。あと、パネルの表示が見にくいです。電源が入っているのかオフなのか、近づかないとわかりません。
2015年12月14日
家に猫(老女)がいるので、日中安全なオイルヒーターにしました。
タイマーで調節して、夜家に帰るとじんわり暖かくてとてもいいです。
ただ、重量が…
もう少し軽量だったら満点です。
2016年2月11日
同じイタリアメーカーの同じ物が、海外で定価$130ドルなのに
なぜ日本で定価5万円にもなるのか理解できない。。
日本人を馬鹿にしすぎじゃないですか?
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
部屋は8畳ですが角部屋なので大きい方を購入しました。
ちょうどいいです
 これまで我が家で使っていた暖房器具は、豆炭を使用の火鉢、石油ストーブ、電気ストーブ、ガスファンヒーター、そして、エアコンなどです。どれもこれも、その時代時代によって便利だったのですが、不便というか、考えるとちょいと困った点もありました。

その困った点の中でも一番なのはやはり、ものを燃焼してその熱で部屋を暖めるという器具。豆炭、石油ストーブ、ガスファンヒーターなんかがそうで、暖かいのはいいのですが、部屋の空気がどうしても汚れるので、ある程度時間が経つと換気してやらなければならない。そうしないと死んじゃいますからね。とてもじゃないが寝るときなんかには使えない。その点、電気ストーブは、燃焼して、というものではないので空気が汚れる心配はないのですが、スポット的に温めるのか、部屋全体に温めるのかいまいちはっきりしない。今、我が家で一番便利なのはエアコンで、これだと空気の汚れもないですし、スイッチ一つで、スポット的にも温められるし、部屋全体を暖められるしで、重宝しています。すぐに温風が噴き出てきますしね。ただ、エアコン自体が大きいので、少しだけ温まればいいんだけどと言う時にもいかにも「大きな機械を動かしています」という感じになってしまう。ここまでの温風はいらないんだけど、ちょっともったいないなあ、なんて思ってしまう。

で、オイルヒーター、ものを燃焼して燃やすというのではないので、安全だし、空気が汚れるということもない。これは大きい。寝るときにも平気で使えるし、朝起きる時なんかでも、タイマー起動できる。

でも、一般的にオイルヒーターの残念な点は結構指摘されている。先ず、すぐに部屋が温まるという使い方はできない。そして、スポットである部分だけ温めるというのにも不向き。さらに、電気をよく食う。こういったところです。

でも、でも、そうはいってもモノは使い方次第、そして機械次第。このデロンギのオイルヒーターは良い。優れものです。いろんな点、改善されています。

このデロンギのオイルヒーター、オイルヒーターとは思えないほど結構早く温まります。起床時間の前からタイマー起動しておけば朝起きるときは十分部屋が温まっています。また、このヒーターは本体の足がコマになっていますので、足元が寒ければ足元近くにコロコロ移動させてやれば、きちんとスポット暖房としても使えます。また、電気代云々も、エコモードにしてやれば、かなり改善されている様子。さらには、触ってもやけどしない設計。すごいですよね。これからいよいよ冬本番。ホント、心強い味方だと思います。
2015年12月13日
買って1週間使っています。都内の冬(12月中旬)の使用感を記しておきます。気温は夜、6度~8度の日々。

3階建て戸建て2階部分の10畳ほどのリビング(階段部分で1F、3Fとつながっていて密室ではない)、一番強い設定でフルに回し続けていますが、昼間(13度前後)は問題ないですが、夜は、かなり力不足を感じます。

上に向かって暖気が出ていく構造ですが、足元を温めるには1メートル近くに置き続けないとダメ。
部屋全体を温めるには、もう一台あるとちょうどいいくらいでしょうか。
ほかの暖房器具と併せて使用しないと、1月2月の5度以下になる日は、足元が冷えて、とても凌げそうにないです。
カタログ上は10~13畳用とありますが、実際には6~8畳で完全な密室での使用なら、外気が5度以下になっても、それなりに快適に使えるかな、といったところ。

なお梱包ですが、外箱梱包なし(これはアマゾンの方針)で、段ボール1枚に商品が直接入っていて、びっくりしました。ビニールなど保護シートなし。段ボールというのは隙間で外気とつながってますから、当然、少し汚れている箇所があり、仕方なくその部分をシャワーで洗い流しました。デザインは悪くないのですが、このあたりに、イタリアメーカーらしいテキトーさを感じます。清潔さを重視する日本のメーカーだとまずありえない。商品をビニールでくるんでから段ボールに梱包するのが常識でしょう。

風が吹かないので空気が汚れず、音もほぼ無音なのはよいですね。
パワーが1.5~2倍くらいのハイエンドモデルの登場を望みます。
2016年1月3日
居室とトイレの間の廊下に設置しました。冬季には廊下が凍りつくくらいに寒くなる北陸在住です。
冬季は雪囲い(寒さよけに建物の周囲に板を張り巡らせる)の中に篭るようにして生活をしています。
人の出入りの少ない閉め切った廊下で、設定温度10度ECOモード、一日中点けっぱなしです。廊下の隅から隅まで設定温度ぴったりになります。洗濯物は十分乾きます。北陸の冬は湿気が多いのです。洗濯物が乾いて助かります。
設定温度10度のさらに下に5度の凍結防止機能もあって凍結しない最低限の温度にできます。凍る心配がなくなり安心です。
以前は石油ファンヒーターを使用していましたが、給油しろだの換気しろだのピーピー鳴ってうるさく、空気が汚れて頭痛くなるため、デロンギオイルヒーターに入れ替えました。電気なので燃料の補給も要らず楽になりました。
電気は大食いなので要注意です。冷え込みが厳しくなってくると他の電気暖房と同じく消費電力が多くなってブレーカーが落ちることがあります。とくに冷え込みが厳しくなった晩の真夜中、就寝中に家じゅうの電源が切れて冷たくなって凍死するかと思いました。

(追記)あたりまえのことですが電気代がすごくかかります。電気代は使った分の代金を後払いなので請求書を見てびっくりです。
2016年1月6日
消費電力量が多く、部屋のアンペアが決まっているので、他の電化製品と併用ができません。
何回もブレーカーが落ちました。
一般住宅ではいいと思いますが、アパート、マンションには不向きです。