パターン: ストレート(海外対応)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
SALONIA サロニア ダブルイオン ストレートアイロン
を使っているので、それとの比較です。

サロニアに慣れているとどうしてもこちらは、
「大きい」「重い」「ゴツい」と感じてしまいます。
髪に滑らせるのも、サロニアはスル~~っと通りますが、
こちらは、ちょっとひっかかる(スチームが出てるせいかと)。
あと、スイッチが開けたところにあるので、
(誤作動防止のためかもしれませんが)
閉じたままでもオンにできたり温度調節ができると便利かな。
一度オフにすると温度設定がまた140度に戻るので、
前回の温度設定がキープされる機能があればいいのに。

でも、サロニアはスチームはないので、それほどの矯正力はなく、
いつも、ドライヤーでざっと乾かし、くるくるドライヤーである程度ブローしてクセを伸ばし、
最後の仕上げで、サロニアでまっすぐ・・・でした。
こちらはスチームがかなり伸ばしてくれるので、
髪を洗ってそのまま乾かさずほったらかし、生乾きの状態(一番クセが出てる)で使用しても
びっくりするほどストレートになりました。
スチームのないアイロンでは何度も伸ばすと髪がぱさつきますが、
スチームがあると何度してもツヤが出てしっとりまとまるのがいいです。

まだ18000円台だとちょっと高い。
1つ古い型が半額以下なら(スチームの量の差はあるみたいですが)そちらの方が買いかな、と思いました。
ライトユーザーには3000円台のアイロンでも十分だと思いますが、
毎日クセ毛をしっかり伸ばしたい派にはこちらでも元は取れると思います。
2016年5月9日
髪質: 太くて固め 縮毛多め 乾燥質  のレビューです。【一ヶ月使用して追記】

購入以前まではスチーム無しのストレートアイロンを使っていましたが、「スチームがあるとこんなにも違うのか」という使用感でした。
初めてなので他社のスチーム有りの製品とは比較できませんけれど、髪の傷みを心配しながら何度も滑らせていた前のアイロンと比べると簡単に真っ直ぐになりますし、持続時間も長い。サラサラと指通りもいいし、ツヤも出る。
気になる縮毛も完全に真っ直ぐになるわけではないけれど、かなり目立たなくなります。以前のものは湿気の多い日だとすぐチリチリに戻ってしまったのですが、こちらの製品はしっかり夜まで保ってくれて本当に有り難い。(お風呂などの強い湿気を浴びない限りは縮毛も元に戻ることはありませんでした)
他の方のレビューにあった『スチーム最大だと熱いお湯がポタポタ垂れる』ような事も確かにありますが(実際、数回は肌に跳ねて熱かったので)、そこを差し引いても私の場合は買って良かったと思えました。もう手放せません。

最後に、WEBでざっと拝見した時には気付かなかったのですが、製品の箱に書いてあった注意書きを以下 ご参考までに。

【ご注意】■次の方には、マイナスイオンの効果が、現われにくい場合があります。縮毛や癖毛の強い人・縮毛矯正パーマをかけて間もない人・髪質が細く柔らかい人・髪質がしっとりとしている人

…私はよくよく検討もせずに買っても問題ありませんでしたが、こちらをご留意の上 購入を検討されると良いかと思います。
2016年5月14日
昔から使ってたヴィダルサスーンのvsi-2501が壊れてしまいHOT 機能がありましたが今のはないです
多分4〜6年前に買ったアイロン使ってました。楽天でみたところは私は25mmにして、楽天9780〜1万3千円でドンキはみてきたが品切れだったみたいで値段は不明ですがアマゾン安いのでアマゾンで注文しました
前に使用したことあるので巻きやすいと思います
五千なら3年以上家電製品はもてばいい方と思いますよ
私のは長年使ってましたので。
ベスト1000レビュアー2015年10月29日
他社製で10年以上前のスチームヘアアイロンを使っていましたが、そちらは、右手でグリップを持ちながら左手でスチームを出す為にプッシュする必要があり、とても大変でしたので、あまり使用していませんでした。

今回の商品は、髪を挟んだ際、中央部分にプッシュボタンが自動で押される形になっており、わざわざもう片方の手でスチームを出す必要がなくなりました。

美容院のように、しゅわしゅわっとスチームが出るのかと思いきや、スチームは、わずかに目で確認できる程度でした。(最大量でも)高温ですので、しゅわしゅわ出ると素人では事故の原因になってしまうからでしょう。スチームが顔にあたるとかなり危険で、たまにスチーム玉がはじかれるように出てくる事があるので要注意です。お子様一人では絶対に使わせてはいけませんし、親がやってあげるにしても、注意が必要です。

スチームは少な目ですが、しっかりストレートに仕上がりますし、温度調節、スチーム調節もできて、商品としては良いと思います。

ストレートは、一日持続し、熱を加えるため髪にツヤもでてきます。髪を洗うと基にもどってしまいました。持続性は個人差が大きいように思います。

また、前髪や、毛先を内巻にカールすることもできました。グルグルゴージャスカールは、髪の長さが足りずやっていないのでわかりませんが、チョイカール程度であればできるようです。
2015年12月4日
パターン: オートカール|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
肩から鎖骨くらいまでのセミロングです。
今まではコテやカーラーで巻いていましたが、パーマをかけたようなカールができそうなので、こちらを使用してみました。
簡潔に言うと、髪の長さが問題なのか、ボサボサの寝癖のような酷い髪型になりました。
何度か試してみて、美容師の妹にも私の髪で巻いてもらいましたが、外出できるような感じではありませんでした。
➀周りの髪の毛が巻き込まれ10本くらい髪が抜けました。
引っかからなければ、スルスルと抜けるのですが、引っかかると取れませんでした。
⓶巻き込んだ初めの部分ばかりくねっとして、下の方は緩めなのでバランスが悪い。
③フロント巻とリバース巻が交互なので、ブロッキングしてはじから順番に巻いていかないとぐちゃぐちゃになる。
ブログなどを見ても、ロングの人で顎下くらいから巻く時には、多少ぐちゃぐちゃでも決まるのかもしれないけど短い人にはオススメしません。
ミラカールと言われるものの方が、リバースやフロント巻などえらべるようなので扱いやすいかもしれません。
髪を伸ばして再度チャレンジしてみます。
VINEメンバー2015年11月1日
パターン: 32mmカール|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
5段階の温度設定で、200℃の高温も可能。各々の髪質や用途に合わせて自在に使えます。
本体は400g近くあり長時間の使用では少し疲れますが、スイベルコード(回転式コード)になっており取り回しは非常に楽なので
全体のバランスは上々。また電源コードは2m程あるので、短過ぎて困る事も余り無いのではないでしょうか。
個人的には持ち手部分がもう少し太い方が、力を使わず持てて有り難いかな といった所です。
シャイニーミラーコーティングで艶のある髪に導く、髪に優しいコーティングをしてある様ですが、実感出来る物ではありませんでした。
自動電源オフは60分、もう少し短い時間も設定出来たら有り難いです。
一応やけど防止プロテクタが付属しています。初めて使う時は使った方がいいかもしれませんね、
いつもと違う物を使う場合、うっかり火傷をしてしまう可能性が上がりますので。
VINEメンバー2015年11月17日
前にテレビでこちらの商品を紹介してるのを見ていて、凄い速さで髪を巻きあげてたので衝撃的だったのを覚えています。
実際、商品を見たら挟む所がゴツくて、見た感じだと、どうやって挟むか分からなく説明書を見ながら髪を少しずつ取って、普通のアイロンに挟むように挟んだ途端にスルスル〜と凄い速さで髪が吸い取られて行きました。吸い取られてと言うか巻きとられます。本当に一瞬です。
挟んだ位置から下が巻きついてカールがつく感じです。カールの強弱を8秒、10秒、12秒挟む時間の長さがセット出来てとピッと教えてくれます。
温度は200度以上で2段階ありますが、普通に使えば全くアチッとはならずに髪を触ってもストレートアイロンの時程熱くなってないです。
私は髪が硬く太くて多いので、カールがつきずらく、髪の表面を一周少量ずつ巻いてみましたがガッツリカールの時、ゆるいカールの時、ほぼ広がっただけの時と、てんでバラバラな頭になってしまいましたが、たまに上手く巻き髪になる部分もあるので、やはり慣れが必要だなって思いました。終わってワックスつけたら良い感じに仕上がった部分もあるので、とにかく均等にカールをつけれる様に練習しようと思います。髪が凄く太いので、挟む時間を長めにやればキレイに仕上がりそうですが痛みを考えると早めに手を緩めてしまうのも上手く行かない原因だったと思います。
私の様に髪が硬く太くない方なら、もっと簡単にキレイに仕上がるのかなって思います。
VINEメンバー2015年11月9日
【パイプ部分】
32mmのヘアアイロンは、巻く時にパイプ部分が滑り過ぎると髪の毛がスルッと逃げてしまって思ったようにカールを付けられない事がありますが、このアイロンは滑りが良いのに髪が逃げずにしっかりカールが付けられました。

そして、以前は他メーカーのヘアアイロンを使っていた時に、パイプのコーティングの塗料が剥げてきて、なんだか髪が傷むんじゃないかと心配になったことがありましたが、このヘアアイロンがコーティングに塗料を使っていないので、すっと使っていてもコーティングが剥げることもなさそうで安心です。

【温度設定】
温度設定も5段階で200度まであるので、忙しい朝も少し多めに髪の束をとってもカールが付きやすいです。
でも、200度だと毛先に長い時間当てると少しパサつきが出やすいので注意が必要です。
普段は185度で使って、一気に仕上げたい時に200度で使っています。

【パイプカバー】
ヘアアイロンを使用後に熱いままだと置き場所に困ります。
しかし、このパイプカバーを付けてから置いておけば、他の物(特にプラスチック製品など)を溶かしてしまったりすることを避けられます。
もちろん自分が火傷しないように使用している時以外はパイプカバーにいれて保管するといいと思います。

【総評】
とても使いやすいと思います。
クリスタルでデコってあるのも可愛いです。
2016年1月11日
こちらで購入していませんが、あまりに性能が、いいので本当に驚きました。
かなりの癖毛ですが普通に髪を乾かし160度で使うとサラサラヘア!!
矯正も美容室では、お高いです。こちらの商品を使いこなせば充分!
2016年2月11日
ただ挟むだけなので楽だし早い。だけど、髪が絡まった時すぐほどけず、髪が焦げてるっぽい。絡まった時の逆回転ボタン機能などが欲しい。正直返金されるなら返したいくらいです。楽だけど危ない気がします。まあ、巻くのは楽だし、早いですけど。