2015年11月13日
アルコールストーブ(以下アルストと表記)の五徳兼、風防を兼ねて購入
アルストの出し入れは、薪の追加窓からストレスなく可能
・最大火力で燃焼テスト
燃焼温度の最も高い部分が、丁度コッヘルの底をなめるように加熱してくれます。(アルストの高さによって、若干の調整が必要 当方はタトンカのアルストを利用)

・次に火力調整を行う
火力調整用の蓋を、同じく薪投入の窓からアルスト上部の載せる。
火力調整は蓋を取りださずともラジペンなどを使い、本商品の中で調整が可能
非常に使いやすい

一部話題に出ている五徳について
装着すると丈夫でてしまうという記述が散見されますが、単純に五徳の上下を間違えてセットしているのではないかと思われる。
五徳をストーブの中に入るようセットすると、小型コッヘルやシェラカップモ問題なくおけることを確認。

値段からまあ使えればいいかな?程度で考えていましたが、届いてみてびっくりです。

ネガな面は、厚みがあるステンレス(ゆえに強度は有る)のためバックパッキングなどに持ち歩くには重いかな?
『総評』
車でキャンプに出掛け、アルストを活用するにもよし、極ごく小さい焚火に活用するもよし、ウッドストーブとしても十分活用できそうです。
これから寒くなるキャンプでは、活用できそうです
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月8日
他のネイチャーストーブよりもかなり大きいです。
プレス加工で凹凸があるので、大きいですが、ペコペコせずに頑丈です。
重さもそれなりにありますが、このサイズであれば、納得です。
大きな前面開口部が他のものにはない、特徴です。
他の小さいネイチャーストーブは、こまめに小枝を追加し続けないと消えてしまいますが、こちらは、長い枝や薪が入れられるので、かなり楽ができます。
下からの空気の入りもよく、燃え方も良いと思います。
他の小さいネイチャーストーブが、頑張ればお湯が沸く程度なのに対して、こちらは、十分調理が可能なレベルです。
・・
炭も使ってみました。
網を置いて、焼き肉も、十分可能です。七輪と同じような使い方ができました。
大きな前面開口部がハンデ(炭がこぼれ落ちる)になると思ったのですが、それほどでもなく、十分使えました。また、熱による変形も許容レベルでした。
・・
アルコールストーブの五徳兼風防として使うのには、少し大きすぎるように思います。もっと小さくて軽いもののほうが良いですね。
この価格で、この使いやすさであれば文句ありません。
2016年2月14日
御本家には申し訳ないのですが、仕様/性能は文句無し。たたんだ状態はコンパクトで薄く、組み立てるとかなり丈夫です。8インチスキレットでもまったく問題なし。落ちてる小枝などでチョイ焚き火に最適ですが火力は意外とあなどれません。構造上、煙突効果なので親指の太さくらいの小枝がガンガン燃えて、調子にのって小枝を放り込むと、やばいくらいの火勢になります。ソロキャンでシンプルスタイルならば、これをメインの焚き火台にしてもイイかも? ただし、燃料が小さいので常に火の世話が必要です。反面、火勢の立ち上がりが早いので、早朝とかちょっと火が欲しい時に小枝をチョロチョロひらってきて即、楽しめます。邪魔にならない大きさなのでメインの焚き火台バッグに一緒に放り込んであります。追伸:先日のキャンプですが、キャンプ場の薪が少なく燃料節約のためメインの焚き火台の中に置いて使ってみました。小さく砕いた薪を効率良く使えました。本当はガンガン燃やしたいけど、こんな使い方もアリですね。
2015年9月24日
実測0.6mm厚のステンレス製は頑丈そうで、どこにもバリがないので安心して使える。
重量は大きさなりにあるが、用途次第なので問題とは考えない事にする。
注文して一週間後に中国から、薄っぺらなビニールのプチプチ封筒入りの郵便書留?で届き、受領印が必要。

サイズはエンバーリットよりも大きいようだが、横の燃料を入れる口が大きくて使いやすい。
最上部のオニギリ型のくぼみは、重い物を載せた時にへたら無いような工夫かと思う。
枯れ葉を詰めて点火して、長さ50cmくらいの木っ端板を横の口から突っ込むと簡単に着火した。
その後は火の具合を様子見して押し込みながら世話をして、楽に約1時間くらい燃やせた。
横の口から木材を押し込めば良いので木材を短く切る必要も無く、上から追加するやりにくさがない。

試用でスノーピークのFieldCooker No.1の18cm鍋に水と具材を合わせて2.5リットルを載せたが、安定して使える。
強風の中15分間ほどで煮立ち始め、その後も十分な火力で40分間くらい燃え続け煮物に十分に使えた。

使い終わった後は底板にだけに僅かな変形が認められたが、本体側板も含めて嵌め合いが悪くなる事もなかった。
焚き火のようにガンガン燃やすどうなるか分からないが、煮炊きに必要な程度に燃やすなら大きな変形は生じないようだ。

このストーブの問題点は、上部に付ける十文字のゴトクである。
本体の上端よりも数mm飛び出しているので、このゴトクに重い物を載せるのは不安がある。
十文字ゴトクだけに加重が掛かり、ゴトクの端が千切れるか、または本体の噛み合わせ爪が千切れるかもしれない。
この十文字ゴトクはもともと筋交いとして役立っていないので、小さい鍋を載せる時にだけ使う用途だと思われる。
(追記:ゴトクの置き方の上下が逆なのかもしれない。逆にするとゴトクが本体の上端よりも沈み込むが、
ゴトクが必要なほど小さな鍋なら本体の幅より狭いわけで、問題にならないはず)

YouTubeに「エンバーリット風のウッドストーブ」で試用風景をアップしたので、参考になれば・・・
2016年1月7日
安い値段の割に組立、安定感、強度、実用性どれを取っても抜群にいい商品です。
ガンガンに焚き火をしましたが本体の変形はないです。
若干、付属の五徳が熱で曲がったりしましたが、手で戻せます。
何が良いかと言うと横から薪を入れられる所が素晴らしいです。(燃焼効果もばっちりで、一度火が着けばすぐに追加の薪に火が着きます)
ちょっといい薪を使えば長い時間燃え続けてますし、小まめに追加せずBBQが楽しめます。
もちろん焚き火としてもソロ用にはちょうど良い大きさで暖を取ることもできます。
ロストルを底板に嵩上げで置いて炭火でBBQもできますね!
手入れも乾いたタオルで拭けば煤が綺麗に取れて水洗い不要です。
是非、試してみてください。
2016年1月23日
届いて喜んだのもつかの間 部品二点が入ってなく使えない ありえやんミス 出荷前にもチェックしないのかこの業者は 商品の評価はいいのだが 残念です
2016年2月1日
今まで使っていたのは帯に短し襷に長しでこちらに辿り着きました
元々キャンプファイヤーの様な物では無くコンパクトな焚き火が好きで
楽に扱えコンパクトで煮炊きの出来る物が理想で
こちらを購入し横板2枚に穴を2つずつ開け金串を2本させる様にしました
金串の上に合うサイズに炭置きを作ったので焚き火 煮炊き 炭焼き等出来る様になりとても便利で追加し3つになりました

試しに使いガンガン焚き火をしインスタントラーメンを作りましたが大満足です

週末キャンプに行き火力調整が必要な炊飯等に使うのが楽しみです
2016年2月5日
以前、小さい折りたたみ式の薪ストーブを購入して使ってみたら、以外と使えたので追加で一回り大きなこちらの商品を購入しました。
正面の入口は大きめなので、太めの薪も入って火持ちも良くなり、使い勝手は良いです。
中国製品は当たり外れが激しいのですが、加工はバリもなく安心して使えます。
台形で安定感があるので、30cmくらいの鍋で煮炊きも可能です。
落葉や、薪になるものは探さなくてもその辺にあるもので充分燃えるので、1個持っていると楽しいと思います。
金属製なので使っているうちに、多少はソリが出てきて歪みますが、収納するのには差し支え無い程度です。
組み立ては簡単ですが、もう一工夫あると最高です。
review image review image
2016年12月9日
最後に組付けると思われる五徳?のパーツ。
本来であればスリットが上に付いてるのと下に付いてるのとで構成されてると思いますが
(商品写真もそうなってる)
2枚とも同じパーツが入ってました。(スリットが同じ方向)
当然組立出来ません。
返品しようかとも思いましたが
他の評価の悪い方のレビューを見ると業者の対応も悪いようなので、このまま使います。
五徳が無いだけなので焚火台としては使用できるし
大きな鍋なら五徳が無くても乗せられるし。
2016年2月8日
安いので試しに買ってみたらとても良い物でした。
ファイヤーボックスとか1万以上とかするので2.3回使用出来れば良いと思いましたが
10回程使用しましたが全然大丈夫 板が薄いので若干歪みますが、手で曲げればいいだけの事
薪を入れるのも横に大きな穴があるので楽です。すすだらけになってしまうものなのでこの位の価格が良いです。
2個目も購入しました。