2016年1月24日
火災被害消失面積の計測・侵入盗犯経路の計測の為購入しました。今まで一般的なメジャーを使用し数人で灰にまみれで計測していた消失面積の計測がわずか数秒で計測出来るのは驚愕でした、今までの苦労はなんだったのかと・・・
また地上から数階上、もしくは屋上から数階下への侵入経路の計測にも非常に簡単かつ性格に計測が可能でその精度も必要十分なものでした。
同様の使用方法をされる方は多くはないと思いますが、DIYから業務使用まできっと満足出来ると思います。
2015年11月4日
微速で動くシリンダーの速度測定の為に購入しました。
1分間に何mm動いたかと調べる為に購入しました。

mm単位で指定されているので相手先には0.1mm単位で計測しなければならずこの機種を選んだ所です。
また充電器を使用する機種では管理工数が増えるので避けたかったという事情もあります。

ブルートース接続でスマホでやれば0.1mm刻みですがタイミングがずれる事がある
本体のみだと0.5mm刻みと微妙な所があります。

また本体での表示単位がcmかmしか選べずmmを選べないのも微妙な所です。

ただまぁこの金額帯でこれぐらいの物ならば良いかなと言うのが正直な感想です。
2016年4月28日
もちろんレーザー距離計がメジャーを完全に置き換えるということは無いのですが、ボタンを押すだけで測定できてしまうというのは非常に便利です。
もちろんレーザー式なので対象物にレーザーが当たらないと測定できませんが(これがメジャーを完全に置き換えることのできない理由)、これだと面倒くさい三角測量の計算までこなしてくれます。
また、水平器を内蔵しているので水平出しにも重宝します。
それになんといってもこのモデルはBluetoothによりスマホと接続でき、専用アプリをインストールして測定結果の転送や機器のリモート操作ができます。
アプリでは測定物を撮影しその画像に測定結果を反映させることができます。
あとアプリ経由で測定すると単体で測るよりもより細かく測定できます。

但し、距離計そのものの評価は高いのですがアプリについては改善の余地があります。
まず測定結果について日本語の入力ができません。
また測定結果を元に計算することができますが単位取りがおかしいです。
(例:表示では10.0mmと表示させているのに0.01(つまりm表記)に変わってしまう)
測定単位をmm表記に設定しているのだからmmで計算させて欲しかった。

まずは日本語入力できるようアプリのブラッシュアップをお願いしたいところです。
2016年2月26日
50mは 必要無いかもしれませんが ピタゴラスとかデータをスマートフォンに転送できたりの機能が欲しかったためこの機種にしました 三脚用のネジ穴がついているので 正確に測定する時はカメラ用三脚を使います 距離がながい時は測定ボタンを押した時ブレるので タイマーとかリモコンのボタンがあれば最高です
2016年3月1日
小さくて携帯に便利
多機能だし値段もそこそこで良い品です

パワー不足な気もしますが
そんなに超距離は測らないし
そもそも超距離の場合他に機材が必要ですね

簡易的で良ければこれで充分
2016年5月12日
リフォーム時に購入しました。
対象物との距離、角度が出て非常に便利です
2016年4月30日
横幅を計測するときのピタゴラスが出来ないので外で二階の窓のなどの横幅が計れないので残念です。
2016年7月19日
軽い。 正確な計測は少し慣れを要する。
100m計測できる機種にするべきだったかも。