スタイル名: 通常品|変更

2017年5月28日
レーザーで距離を測定できるので目測よりも精度が高いし
簡単に距離を測れるので便利
2017年8月15日
【良い点】ケースが付いてて保護・紛失については心配ない。測定した箇所をよく書き留めておくのを忘れるが写真を取っておいてスマホで管理出来るのは測定ミス・忘れが無く良いのでは
私は室内の天井高をよく測定し高所作業に役立ててます。

【悪い点】慣れれば良いのですが写真に測定結果を入れるのが面倒かも
液晶表面が傷つくと嫌なので保護シールを100均で購入しカットして貼ってある。床に立てて置くと以外に不安定で転がる平らな良い場所見つける必要がある。屋外だと周りが明るいので赤外線が見えない

引っ越しの際に購入しておくべきでした。あの時あれば家具の大きさ、床面積が簡単に測れたのに・・・
2017年8月1日
物件選びの際には、iPad で撮影した画像の上に各所のサイズを簡単に記録できて大変に捗るので、
1 日で数件を回るようなスケジュールを組むことも可能です。
画面のタッチで計測操作をできるのも、完全にブレが無く計測できるという意味で非常に便利です。

引っ越し決定後は、家具のサイジングの際に精密なデータが取れるので、
間違えの無い家具選びができます。

電池の残量表示が若干不安定な感がありますが、使い物にならないレベルではなく、
総じてとても便利な商品だと思います。
2017年5月29日
税理士です。土地の現地調査で間口と奥行を調べるために購入しました。接道の幅も測れます。斜度もわかります。iPhoneにアプリをいれて、測定値が入力されるので、メモがいりません。便利ですね。部屋の模様替えにも使えます。
2017年3月22日
現場で使用するために購入いたしました、面積が出るのが便利です。
2017年7月10日
本機の目的ではないが、レーザーポインターとして、手の届かない箇所を他の人に指示するのに使っている。
2016年9月25日
レーザー距離計も昔と比べ小さくなりました。
ケースはやや使いにくいですがカラビナを購入してベルトにつけられるようにしています。
2017年2月19日
新品なのに開封されてます。
との、レビューがあり、星1つの評価があります。
恐らくですが、輸入品の為、日本語の説明書とスマホアプリ用の説明書を、開封して挿入しているためと思われます。
箱自体に日本語の表記がないのに、日本語だけの説明書は不自然ですので、その理由で開封しているものと思います。
品物自体も、新品ですから。
2016年4月28日
もちろんレーザー距離計がメジャーを完全に置き換えるということは無いのですが、ボタンを押すだけで測定できてしまうというのは非常に便利です。
もちろんレーザー式なので対象物にレーザーが当たらないと測定できませんが(これがメジャーを完全に置き換えることのできない理由)、これだと面倒くさい三角測量の計算までこなしてくれます。
また、水平器を内蔵しているので水平出しにも重宝します。
それになんといってもこのモデルはBluetoothによりスマホと接続でき、専用アプリをインストールして測定結果の転送や機器のリモート操作ができます。
アプリでは測定物を撮影しその画像に測定結果を反映させることができます。
あとアプリ経由で測定すると単体で測るよりもより細かく測定できます。

但し、距離計そのものの評価は高いのですがアプリについては改善の余地があります。
まず測定結果について日本語の入力ができません。
また測定結果を元に計算することができますが単位取りがおかしいです。
(例:表示では10.0mmと表示させているのに0.01(つまりm表記)に変わってしまう)
測定単位をmm表記に設定しているのだからmmで計算させて欲しかった。

まずは日本語入力できるようアプリのブラッシュアップをお願いしたいところです。
2016年1月24日
火災被害消失面積の計測・侵入盗犯経路の計測の為購入しました。今まで一般的なメジャーを使用し数人で灰にまみれで計測していた消失面積の計測がわずか数秒で計測出来るのは驚愕でした、今までの苦労はなんだったのかと・・・
また地上から数階上、もしくは屋上から数階下への侵入経路の計測にも非常に簡単かつ性格に計測が可能でその精度も必要十分なものでした。
同様の使用方法をされる方は多くはないと思いますが、DIYから業務使用まできっと満足出来ると思います。