2016年1月18日
ゴム製のローブはイマイチなので、
ブラックシリーズの布製ローブを着せてみたら、
凄く良くなりました!
review image review image
2015年12月31日
やはり、メッシュ感が凄い技術力ですね。
そして、今後は、全てのフィギュアや玩具を
デジタル式塗装ですることを強く希望します。
ムラ無し、顔料の強さ、例えば、ライトセイバーを持たせる時の手首のグリップ力に、
普通なら、塗料の弱さが負けて、剥げかけてしまうのに、デジタル式塗装では顔料の塗幕の強さが凄いので、
手首にガッチリ握らせて、取り外しても、ライトセイバーのグリップのメタルが傷も無きゃ剥げもありませんでした。
細部の細かい塗装もデジタル式なら、はみ出しも塗りムラもありません。
成形色も自然なので、特撮ぽい雰囲気がバッチリ再現されてます。
フードも軟質のラバーです。
そのラバーと顔は、併せ持っての首に固定ので
外れた時は、やり辛いですが、フードに顔を潜り込ませてから、頭を押さえ付けて持ちながら、首に固定すると良いでしょう。
因みに頭部はよく外れ易いです。もうコンビニのゼブンみたく、
金型だけ中国に依頼して、塗装は全てのバンダイの製品化で、今後はデジタル式塗装でお願いしたいものですな。
コストも抑えられて、据え置きな価格で販売可能になるのでは?
※雰囲気再現するには、あまり激しく顔を動かさない事をお勧めします。
腹は、よく曲がります。驚く程の御辞儀が凄い。
材質で、軟質なのは、フード、背中のパーツ、
スカートの内側と外側のメッシュ。
ライトセイバーは観たひとは、解ると思うけど、少し、
通常のライトセイバーとは違う、
炎の剣のような気がする捻りが凄いライトセイバーでした。クリアパーツです。股関節も
引き伸ばしてのポーズも可能。因みに、Blu-rayの観ましたが、吹替では、ライトセイバーをライトサーベルと呼んでました。不思議です。

まえにも書きましたが、ダースモールでの瞳の中を、ルーペで、覗くと、金色と赤色のリングが塗装されてます。パッと見は、点打ちなのに
恐るべしデジタル式塗装の技術力の凄さでした。なので、今後も人間には限界のある、またロボットと違い、美品で、正確性を求められてるのなら、うるさいファンを黙らせるにはデジタル式塗装に勝るもの無しですね。
天晴れな職人技です。やはり、レンは買って損ありません。顎が長過ぎるとかの問題も、観てきて、全く心配ありません。
損ありませんの答えは、観てきて納得するかと思います。
全身フードやマントに身を包んでいる見た目通りの立体泣かせなデザインにも関わらず、素体の可動箇所が多く、可動範囲も広めです。
マスクの造形を初め、造形も良いかと思います。
下半身の垂れ(スカート)の部分がどうしても可動に影響を与える点はあるのですが、材質や分割などでなるべく妨げないような努力が見られます。
上手く素体のポーズを付けてから垂れの部分を散らしてポージングさせればあらかたのポーズはいけるかと思います。
可動させたり、ポーズを付けたり、立たせたりしているとどうしてもスカート部分「ウザッ」となってしまう事が多々ありますが(笑)

惜しいのは足首がボールジョイントタイプっぽいので、若干ですが横の可動範囲に制限が生じてしまい安定感に欠ける感じがあります。
先に発売されたルーク・スカイウォーカー等と同じタイプでブーツを履いている造形なのでこのタイプは仕方ないのかなという感じもありますが、改善もしてほしいなと思うところですね。
それと個人的に一番しんどかった点がありました。
個体差か寒さのせいかもしれませんが、かなり両手首の交換が硬くて難儀しました。
ドライヤー等で暖めてから交換しましたが、同時発売されているファーストオーダー・ストームトルーパー等に比べても手首の交換が硬かったのがしんどかったです。
このサイズでこの衣装を着たデザインだとこれが限界かなというところまで頑張っている印象の製品なので、リアルさと可動をこのサイズに求めるのであれば購入してもよいかと思います。
どうしてもデザイン上の面倒くささだけはあるのでその点だけは悪しからず。
2015年12月19日
フォースの覚醒を観た上で確信しました。カイロ・レンは、SWフィギュアファンにとって所持しておくべきマストアイテムだと言うことを。

造形、塗装、可動域も他の方がおっしゃるとおりで秀逸ですが、フードを脱いだ状態のパーツが付属しないことと(劇中では脱いだ姿も多いです)、フードの形が劇中のイメージと少し違う点(もう少し頭頂部が低く、底辺が横に広い)でマイナス1点にしました。

とは言え、映画を観たら絶対に欲しくなるキャラクターだと思うので、定価で手に入る今のうちに購入することをお勧めします!
2016年2月2日
出来は非常に良い。
個体差かもしれないが、手首パーツの交換が固すぎる。
フードを外した状態や仮面を外した状態が再現できればよりよかった。
2016年1月21日
期待通り、稼働箇所が沢山あって良かったです。ただ残念なのは腕に手を付ける時になかなか付かなくて苦戦しました。
2015年12月18日
今のスターウォーズラインナップの中では断トツの可動範囲。
まず、ルークやモールで廃されていた、股関節の引き出しが復活しました。
一番驚いた腹部は、接続に大きく長い二重ジョイント関節を使い、胸と腰は二重ジョイントの巨大なスイング幅を十分に生かすべく、ギャップをかなり大きく空け幅広ベルトで隠す、最近のヤマグチ可動フィギュアのような大胆な作りになっており、腹部腰回りに関してはリボルテック並みの可動自由度です。
裾は腰の周囲4パーツの一点接続で、プラプラなので可動の妨げにならず。内の裾は若干妨げに。
長めの二重関節を使った肩周りの柔軟性は広く、ルークやモールと違って二重関節をカバーで隠す方式の効果が伊達じゃない。映画ではどうなのか知りませんが、肩までかかるフードは取り外し可能で、フードを脱いだ姿を完璧に再現できます。武器は光刃アリナシとベルト装着用の三種類。フィギュアーツのSWラインナップは可動が悪いイメージができつつあったのですが、これで完全に払しょくされました。来月のオビ=ワンも安心して待てます。
2015年12月27日
非常に良い出来です。
付属品、稼働、造形、どれもいいレベルで仕上がっています。
カイロ・レンのビジュアルがいいと思ったのなら、手に取ってみてください。

星1を付けているユーザーさんが、壮大なネタバレをしています。
まだ、映画を観ていない方は、注意してください。
ユーザー名は伏せます。
2016年7月3日
劇中のポーズを再現して楽しんでます!
普段、買うのはアメトイのアクションフィギュアなんですが…日本のメーカーのは初めて購入しました。アメトイと違い、あるべき部品は付いているし、塗装ムラも無く安心して購入出来ました。
最高のクオリティです。
2016年1月10日
星一つ評価の方が重大なネタバレを書かれていますので、映画未聴の方はご注意を。
造形、稼働ともにいいですが、星一つマイナスの理由はやはり頭。
他の方も書かれていますが、フードの形が少しイマイチで、角度によってはダサく観えることと、フードを外した状態のものが付属してほしかったことです。
今後、ルークに付属したベイダーのマスクオフ頭部のように、頭部だけ別キットに付属することを期待しています。