2017年1月26日
3月3日に発売される任天堂のスイッチ。
発売ソフトを見ると、ぷよぷよテトリスがある。
wiiUをもう少し楽しむためにもと、このソフトを購入。

とにかく、懐かしい。
テトリスはDSでやりこんでたので、それほど懐かしくはないけど、
ぷよぷよはスーファミ以来。

テトリスに比べ、ぷよぷよはあまりうまくないけど面白い。

この値段(2500円台)なら買っても損じゃない。

よし、スイッチ移行はせずにwiiUで遊ぼう。
マリオが出たらさすがに移行せざるを得ないのか。
2016年5月21日
どちらも10代の頃から慣れ親しんだゲームが一つになっているお得感に惹かれて購入。
どちらも気軽にできるので、ぷよぷよ&テトリス初心者の小学生の子供と楽しくプレイしてます。
最大4人同時プレイもでき、ぷよぷよVSテトリスという異種対戦が出来るのが面白いです。
勿論、従来通りのやり込みもできるので満足しています。
2017年1月14日
家族みんなでワイワイやってます。
単純なんだけど飽きないんだよね
2017年2月16日
どちらも遊べて楽しいです。
家族4人で対戦で盛り上がってます。
2016年4月30日
親子ではまってます。ぷよぷよとテトリスが二つ楽しめてとても楽しいです。
2016年3月8日
ぷよぷよとテトリス全く異なったパズルゲームですが、
ゲームバランスが崩れること無くこれはこれで面白いですね。

対戦時もこっちはぷよぷよ、相手はテトリスといった組み合わせ方ができるのですが、
特に違和感なくプレイできます。

購入前は「ぷよぷよとテトリスがコラボしてどうなの?このゲーム・・・」と思っていましたが、
今ではすっかりハマってしまいました。

ただ一つ問題としてはオンライン対戦で毎回同じ人しかあたらないので、
やってる人が少ないのかなと・・・。
2017年3月19日
ストーリー一通りとインターネット対戦を一応やった上での評価になります。

ぷよぷよテトリスですが、私的にはとても楽しいです。
新キャラが多いのでストーリーもいいと思います。
ストーリーの内容については各自購入して確認することをおすすめします。
なお最近発売されたニンテンドースイッチの方にも、ぷよぷよテトリスが発売されていますが、
そちらの方は追加ストーリー等、追加コンテンツが入っているようなので、ソフト代以外払いたくない人は、そちらの購入を推奨。
(ただし、ストーリーを進めないと開放されないらしい)

よく言われるネット対戦ですが、(高レートになるにつれ)VSだとテトリスと当たる可能性がすごく高く、
ネット対戦では、ビッグバンの方ばかりしていますが、「思っている」よりもかなり人が多いです。
ネット対戦で、何度か5つのルールすべてにつなげてみましたが、VSとビッグバンが結構人が多いです。
パーティとぷよテトミックスはほとんど誰にもつながりませんでした。
スワップもそれに等しいですが、パーティとミックスに比べたら、ちょこちょこ人はいる感じですね。(3/19現在)
クラブにもつなげて見ましたが、やはりVSとビッグバンは人がいる。(クラブの方は、すべて検証してません)

人がいる時間帯ですが、全体的にどこを見ても、
お昼を過ぎて、3時~、4時~、暇にならない程度に人が増えてきます。
一番多いのは夜の7時~、8時~辺りとかですかね。(3/19現在)
特に後者の夜の時間は一番多いです。
人とつながらない時間が少しあったりしますが、ほとんど誰かとつながり退屈しません。
ちなみに朝は、数人程度、深夜は朝より少し多いくらいですかね。
ただ朝は日によっては本当に誰もいない時がありますので、つなげても暇だと思います。

ストーリーについて、私個人の意見を言うと、
私の場合、20thから始めたので、あまり偉そうなことは言えませんが、
ぷよぷよテトリスのストーリーについては、
みなさんが言うとおり、ぷよぷよ側はアルル、アミティ、りんごがほとんどで、
テトリス側はほぼ全員(一部印象の薄いキャラもいますが)と言う形で出ていて、
20thのストーリーと比べ、全員が平等に出番がないと言うのは分かります。
昔からやってる人と最近やり始めた人でストーリーやキャラなどの面で、
評価が分かれるのはこれなのかなと思っていますが。
20thをやった私としては、ほぼ知ってるキャラばかりで入りやすかったです。

総合的にまとめると、私としては、かなり満足でした。
新キャラが多かったのとストーリー、ぷよぷよとテトリスができることがプラスでした。
ただ少しだけ言うと、ネット対戦をしていると、発売された今でも未だに切断する人が、ぼちぼちいます。(特に低レート)
あと、時折相手の回線が悪いのか、ラグが起きることもあり、酷い時は数秒止まる人とかもいます。
ぷよぷよテトリスSを出すなら、全機種このあたりはペナルティを出したり、アップデートが欲しかったです。

ネット対戦で人がいなくならない限りは、きっとしばらく遊び続けると思います。
2016年1月5日
父親の威厳を見せるために購入。いまでは、五分になってしまった。子供ののみ込みの速さに驚いてます。
2016年9月9日
新しいスタイルのぷよぷよですがシンプルにぷよぷよだけ、テトリスだけで遊ぶことができ暇つぶしに最適です。大人よりも子供の考える力をつけさせるのにいいと思います。
2016年1月10日
2600円で買い2100円売れたwいつでも高価買い取りなのでお試しあれ
ネット対戦はたまに切断されるお方がいるので注意
私は上達出来ずに売りましたが根気良くやれば上達するので諦めずに頑張ってください。
色々なルールがあり楽しめました(あまりやってないが)友達や家族、ネット対戦で盛り上がりましょう!!