2018年4月14日
小学5年生の息子に買いました。軽くて、見た目も良くて気に入っています。
私もたまに拝借しますが、着け心地も悪くないです。大人の男性には少し小さいのかなとも思います。
2018年3月10日
仕事中や、家での外作業用の時計として購入しました。

梱包はこれ以上ないくらいの簡易的なもので、ビニールに本体と取り扱い説明書がそのまま入っているだけのものでした。
又、取り扱い説明書は英語、スペイン語、ポルトガル語、フランス語、中国語2種類で起債されており、日本語の記述はありませんでした。
元は日本のブランドなのに、、、笑。
まあ平行輸入品であることは承知の上で、取り扱い説明が必要な商品ではないので問題はありませんが。

軽くてシンプルなつくりなので、ずっとつけっぱなしでも負担になりません。
安価なので、ラフに扱って傷がついても惜しくありません。
時針、分針に蓄光塗料が塗られていますが、あまり明るくないことと盤面の文字は真っ暗なままなのであまり意味がありません。
ムーブメントは日本製、組み立ては中国と裏面に記載があります。
WATER RESISTANTとも書いてありますが、どの程度の防水性があるかはわかりません。生活防水程度と思っていたほうがよさそうです。
同じサイズでいくつかのバージョンが存在しますが、私は視認性のよさそうなブラック盤面×オレンジ表記にしましたが正解でした。
男性にも女性にも、中高生でもオーケーなサイズ感なので、通常は自分使いに。スキーの時は子供に持たせたりしています。

いわゆる高級腕時計には縁がない(金がない)私ですが、時計としてはこれ以上のものは必要ないのでは?
2017年7月6日
文字盤と文字色のコントラスト、針の太さのおかげで視認性が高い。
針に蛍光塗料が塗布されているため、暗闇でも時間がわかるのが良い。
他のチプカシ同様、本体は軽く、煩わしさはない。
2017年3月12日
ブラック、オレンジの文字盤でシンプルな中でちょっとだけ目立ちます。
腕時計としては、重量、文字盤の厚さ、ベルトのしなやかさ(ラバーだと硬いのもありますが)など、非常に良くできていると思いました。
2017年2月17日
今まで外に出かけるときは腕時計を身につけてなかったのですが、時間確認のためにスマホを取り出すのが面倒に思い腕時計をしてみるかなと試しに購入しました。
デザインはシンプルでオレンジが映えており良いと思います。
薄くて軽いので少し安っぽく見えますが値段を考えると十分ではないかと思います。
身につけているときにぶつけたり濡らさないよう気を使わなくていいのが楽です。
大きさが分かるように五百円硬貨と並べた写真を載せておきます。
ベスト500レビュアー2017年2月16日
以上です。それしか求めていませんし、それ以上も必要ないです。
特に付け心地は特筆物です。ベルトが薄くてサラサラしています。
防水もよく、かなりタフで、手荒に扱っても平気ですが、ガラス部分(プラスチック)はカンタンに傷つきます。
その場合、やわらかい布に歯磨き粉をつけて、軽く擦り続けると薄くなって傷がわからなくなります。
ベスト1000レビュアー2016年11月17日
タイトルの通りで、とても良いですね。蓄光も便利です。
ただ、これは完全に好みの問題なんですけど、私には小さいと感じました。薄いので尚更そう見えるのかもしれません。私はワイドフェイスのMW-240に買い替えて、これは弟が欲しいというので譲りました。
ワイドフェイスのMW-240か、普通サイズのMQ-71か。デザイン自体は同じで違いはフェイスの大きさと、MW-240は5bar防水、MQ-71は3bar防水の違いでどちらを選ぶか、ですね。通販なので実際に腕に付けて試すわけにいかないので悩ましいですね。
感覚としてはMW-240がG-SHOCKの大きさ、MQ-71はBaby-Gの大きさって感じでしょうか。MQ-71は女性にも似合うと思います。母が欲しがってました(笑)
それと、MW-240は国内正規品なので普通にCASIOで保証が受けられるのに対して、MQ-71の並行輸入品はパッケージも簡素で保証も1年あるとはいうが、保証を申し込むところがよくわからないのがデメリット。
2016年11月4日
国内発売のMQ-24は針は細くて、暗がりでは視認が困難ですが、
このMQ-71は、針に蓄光塗料が塗られていて、針も太いため、視認性が抜群に良いです。
文字盤も文字も大きく、オレンジ色が良いアクセントになっています。
あくまでもチプカシの一派なので、文字盤に蓄光塗料がないのは、許容範囲ですよね。
2016年10月5日
夜光塗料で針が光ります。流行りのチプカシが安く買えて良かったです。