2016年9月18日
明るいレンズが欲しくて購入しました。
よくボケてくれるので背景をあまり気にしないで撮れます。
価格も手ごろなのが嬉しいですね。
フルサイズ換算50mmなので、昔の標準レンズの画角です。
フィルムカメラ時代は、85mm1.4、50mm1.4、15mm3.5などを愛用していたのでとりあえず標準レンズを購入しました。
当然ですが、バストアップのポートレートでは距離が近くなりすぎます。
一人撮影のポートレートでは40mm程度あったほうがいいですね。

でも、子供たちを数人写すにはちょうど良い画角で、家族での日常スナップには向いています。
もちろん、標準ズームを所有している前提です。

レンズとしてはごく普通で、コートも良くハレーションやゴーストも出にくく何より軽いので持っていなくて使えないということもなくいいレンズです。
解放の解像力もかなり高く、ミラーレスだけって無理な設計のないいいレンズです。
ズームも持っていれば、絞り込んで使う意味がないので、2.8よりも開けて使うことになりますから、開放で画質が良いのは重要です。
2016年2月4日
【筆者について】
カメラ歴: 3ヶ月(初心者)
主な用途: 散歩して気になったものを撮影、など。
持っているカメラ、レンズ
カメラ:Panasonic Lumix GM1
レンズ:①panasonic 12-32mm(キットレンズ)
②panasonic 45-175mm

【評価】
私のようにキットレンズから単焦点レンズにステップアップするにはよいレンズかと思います。よい点悪い点をまとめます。

◎良い点

・扱いやすい画角
換算50mmは“目で見ているのと同じ”画角です。よし撮ろう!と思ってカメラを構えると狭すぎた、広すぎたということがありません。

・低いf値
センサーサイズの小さなマイクロフォーサーズの味方!ほどよくボケてくれます。

・結構寄れる
ズミルックス25mm f1.4は最短30cm、こちらは25cm。以外とこの5cmは大きいかと。

・圧倒的安価
この画角はライバルが多い。olympus 25mm、パナライカ(ズミルックス)25mm。やはりパナライカの表現力は素晴らしいが値段が高い。オリンパスと本レンズは悩みどころだがこちらの方が5000円くらい安い

△悪い点

・手振れ補正がない
私のGM1はボディ手振れ補正がないのでレンズの手振れ補正に依存します。しかしこちらのレンズはついていないので手振れ補正がない状態で撮影せざるを得ません。

【オリンパス25mm f1.8と比べて】
本レンズとオリンパスの25mmは数字上似ていてどちらにしようか迷う人は多いでしょう。どちらもレンズ内手振れ補正がないのも同じだからさらに迷います。私は店頭でオリンパスをいじりましたが、かなり切れ味があるボケかた(?)シャープなところなシャープに、ボケるところはボケる、というイメージでした。それに比べ本レンズは、柔らかい雰囲気でした。ボケかたがなめらかというか、ナチュラルというか。描写のしかたが違います。どちらが良いかは好みによるでしょう。むしろ余裕があったらどちらも買って表現の違いをみたいですね。

【経緯】
カメラを初めて3ヶ月、そろそろ一段階上に上がろうと単焦点レンズに興味を持ち始めました。当初はolympus 45mmを買おうとしましたが普段使いには少し使いづらい画角なので、olympus 25mmを買おうとしました。店舗でいじってみるとこれが自分的には大ハマり。しかし最近それより安い価格でpanasonicが25mm f1.7を出したことを知り悩みました。店舗になかったのでネットで作例を探すもあまりなく、だったら自分が買って作例を作ろう!(笑)ということで買いました。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2コメント2件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月24日
まだ、来たばっかりですが
クセがないスッキリとした写りで
いいですね!安い!軽い!
写りも悪くない!
ポートレートとかに良いレンズだなと
思いました。
2017年3月20日
撮った写真の見栄えが良くなります。
何撮っても良さげな写真になるのでオススメ…
あまり近いものは撮れません。隣にいる友達の写真も近すぎて困ります。静物は綺麗に撮れます。
中距離~の写真を撮りたいと便利。
VINEメンバー2016年2月1日
【表現力】 まずまずです。f1.7でそこそこ寄れるので絞りによる変化も楽しめます。
  やや線が太い気もしますが。

【機能性】 AFは爆速です。最近のPanasonicの最大の売りともいえるかも。

【携帯性】 GM1にはちょっと太め。携帯性が悪いというほどではありませんが。

2万円台前半のこの価格でこのパフォーマンスはなかなかです。
2017年2月13日
F1.7とお値段につられて購入しました。カメラはGX1で年代物ですが、このレンズとの組み合わせで、写真撮影を十分楽しめます(安いから入門用とか、そうゆう表現は好きじゃありません)。この上を望むのなら、カメラ本体に10万以上、レンズも10万以上、という世界もありますが、私は、そこまでお金を使う価値は感じません。
2017年4月11日
軽いです。ボケもいいです(背景を処理してくれます)。明るいので室内使いしています。
使いいいのでこればかりで撮っていると写真が同じようになるので仕方なく15mmや30mmや42.5mmなど購入してますが
一番よく使うレンズです。
2016年11月18日
単焦点レンズが欲しくて、ちょうど安かったので購入
明るいレンズで綺麗に撮れます
コスパの高いレンズですね
2016年10月31日
この価格でこのボケ具合は、私のような入門用単焦点にはぴったり。早速試して背景ボケ写真ばっかりに。25ミリですので35ミリ換算で50ミリになりますので、場合によっては広角がほしくなりますが、それは価格で我慢・・・・