パターン: 1000W|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
鍋とIHコンロのセットとしては非常に安価です。
安いからといって質が悪い…というわけではないあたり、アイリスオーヤマの
良いところですが、やはり1000Wモデルはちょっと火力が弱いです。
他にも料理があって、脇役的に鍋があるような食事なら問題無いですが、
食卓で生の状態からこのセットで調理しようと思うとかなり時間が
かかってしまいます(1400Wモデルなら十分対応できると思いますが)。
ちなみにアイリスオーヤマは鍋そのものも販売している会社なので、
鍋のクオリティもなかなかです。取っ手まで一体構造なので洗いやすく、
汚れが溜まりにくいつくりになっています。安価なセットにおまけで付いて
きた鍋と思っていたら想像を遥かに超えていました。一人暮らしの
大学生なんかにはピッタリのセットですが、前述したとおり1000Wモデルは
火力が弱いので、とりあえずIHコンロを使ってみたい人はこれで
試してみて、改めて大容量のIHコンロを導入するというのもいいかもしれません。
コンロ本体だけで無く付属の鍋も含めて、機能性を必要最小限に絞る事で価格を低く抑えた、安価且つ実用的な小型IHコンロ&鍋のセットです。
大手他社が販売している同種高価格帯商品に比べると、本体サイズ(厚み)が少し大きめであったり、タイマーや音声ガイダンスが無かったりしますが、鍋料理を突付く際には全く不便を感じはしませんので、ある意味合理的でスマートな商品と言えそうです。

当方使用品は最大火力1000Wと、ビルトインコンロの1/3程なので一見非力そうに感じますが、付属の直径20cm鍋を沸騰させるのは800W程で事足りますので、事実上サイズに見合った適切な火力と感じます。
むしろ、家庭用のコンセントだと1000W以上に対応していない場合も多く、家庭内で安全に使える卓上コンロとしては無難な火力とも言えます。
火力調節は5段階(1400W版は6段階)となっており、【通常加熱モード】だと最弱が「保温」で最高が「沸騰」と捉えると解り易いでしょう。
一方【揚げ物モード】の場合は、安全性を考慮してか160度~200の5段階となっており、220度でカラッと揚げたりは出来無い仕様となっています。

天板は光沢のある【結晶化ガラス】となっており、お掃除は拭き掃除だけで楽に済ませられる上、天板以外の部分は総樹脂製なので、軽くて持ち運びも楽々です。
燃費の方も都市ガスとほぼ同等程度とリーズナブルであり、カセットコンロとの比較だと半分以下までコストカット出来ますので、買換えに悩む余地は殆どありません。
騒音に関しては、IHクッキングヒーター特有の「ブーン…」と言う稼動音は、付属の鍋を使用している限りは殆ど感じられませんが、放熱ファンの音が結構けたたましく、「従来品より低騒音化」とアピールされてはいても、会話が少し聞き取り難くなる程度の音量は出てしまいます。
また放熱ファンは、加熱停止後も2分程自動放熱する様になっており、従来品が1分程だったのに比べて延長されており、少しだけ安全性に傾いた仕様変更がされています。

電源コードは磁石による着脱式で、取り外してスマートに別保管や持ち運びが出来る上、同社同種機器と同型(同型番)仕様なので、それらへの流用も可能です。
反面、本機には電源スイッチにあたるものが付いておらず、電源コードを接続した段階でLEDが常時点滅してしまうので、据え置き用としての使用には少し向いておらず、それらを想定していない様に見受けられます。

そして付属の鍋は、小型ながらも深さ7cm程としっかりとした機能性を備えており、内面はフッ素加工で焦げ付かず、外側底面もIHコンロ用の平面加工がされており磐石な使用感です。
鍋の素材もアルミ合金と言う事で、軽くて持ち運び易く、専用ガラス蓋の密封性や視認性も高くて不便を感じません。
強いて問題点を挙げると、軽さを追求した為か鍋底の厚みが非常に薄くて保温性が低く、低価格化の為か鍋の取っ手に断熱素材が使用されておらず、鍋掴み必須となります。
加えて、ガラス蓋には空気穴が開いておらず、吹き零れには要注意な他、フッ素加工もそれ程強固には掛けられていないので、金属器使用は厳禁とした方が無難かと思います。

総じて、1000W版は単身から夫婦のみ世帯向けな小型機であり、子供もいる世帯なら迷わず1400W版の購入をお勧めします。
持ち運びが楽な軽い鍋が付属している点からも、パーティー等への持込使用を想定した商品と見受けられ、その様な用途に限定するならば、鍋も含めて限り無く満点評価出来る代物です。
IHクッキングヒーターと鍋のセットです。
IHは対応している鍋でないと使えず、今持ってる鍋は対応しているの?どれを買えばいいの?と迷う場合があります。
ですがこのセットは鍋が付いているのでその心配が全くありません。

鍋のサイズは20cmなので見た目はかなり小さめです。
成人男性が手をパーにしてスッポリはまるくらいのサイズです。
商品の写真だと大きく見えますがあれは1400W24cmの写真と思われますので
商品が届いてから全然違うと勘違いされないようサイズの確認はしっかりお願いします。

直径20cmなので鍋ならカニのように食材が長くて曲がらないようなものはきついかもしれません。
揚げ物はリングドーナツのように大きいものは1個、小さめなら3個が限界です。

4人だと小さく感じますがすき焼きやしゃぶしゃぶのように火の通りの早い食材なら十分使えます。
その分食材の投入が忙しくなるのでゆっくり食べたい方は大きいサイズをおススメします。
高さ6.5cmと薄いので上から目線になり見やすく食材も取りやすいです。

カセットコンロと違い火を使わないので安全です。(鍋自体や持ち手は熱くなりますがそれは当たり前なので除外)
安全機能【検知・防止】もしっかりしていて低価格なのによく出来ています。

お手入れも凹凸の多いカセットコンロと違いフラットなのでラクチン。
消費電力1000Wは電気代高そうな気もしますが沸騰させたあと200Wにすればほんとに経済的です。
我が家なら200WだとPCでオンラインゲームしてる時くらいの消費電力です。

現在カセットコンロを使用していてIHクッキングヒーターに変えたいという方が最初に選ぶのに適した安心して使える鍋セットです。
1人~2人用なので、一人暮らしには持って来いだと思います。
洗い物も劇的に減りますので冬には重宝します。

加熱調理モードは5段階です。(約1000W、約700W、約500W、約200W相当、約80W相当)
それぞれ電気代は以下となります。(30分間使用)
1000W→約22円
700W→約7.7円
500W→約5.5円
200W→約2.2円
80W→約0.88円
※あくまで平均値です。
一度煮え立てば後は低ワットでもいけるので、とても経済的だと思います。

IH用の鍋やフライパンなどは、使えるものと使えないものもあります。
使えるものであっても中には底面に溝があってIHに適さない場合もあったりします。
なので、IH専用の鍋が付いているのは、間違える心配もなく楽でいいですね。

他にも「揚げる」「焼く」「炒める」「煮る」「蒸す」と料理にも使えるので
大変便利なIHだと思います。
また、うちはキッチンに暖房がないので、これがあれば暖房のある部屋で料理ができて
冬場はかなり助かります。

安全機能も一通り網羅していますし、初めての方でも簡単に扱えると思います。
2016年2月12日
引っ越し間近なのにガスコンロが壊れ、取り急ぎこちらを購入しました。初めてのIHで鍋もどれを選んだらいいのか分からなかったのでセットになっていてよかったです。
鍋は軽くて蓋もぴったり、焦げ付かないしとても良いです。
本体は引っ掛けてもコンセントがすぐ外れるようになっており、猫がいるのでコンセントを外しておけば勝手に猫が乗ってボタンを押しちゃったなんてこともなく安心して使えます。備え付けのIHより安心かも…
掃除も楽で大変気に入りました。
VINEメンバー2015年11月27日
クッキングヒーターと鍋のセットですが、同社の同火力のものと比べても2千円程度高く設定されているようです。
付属の鍋は千円もしないでしょうね、持ち手も熱くなりますし薄いです。そのくらい出せばIH対応土鍋単体で購入可能です。
卓上で鍋を囲んで食事をするという用途では必要ないかと思われますが、タイマー機能も有りません。
使ったら片付ける人には大した問題では有りませんが、コンセントにさしている状態(加熱中ではない)で常時揚げ物と加熱のボタンが点滅しています。
鍋なしの警告は火力/温度のランプ(加熱1と5)が点滅と、「ピッ!…ピッ!…ピッ!……」と音が鳴ります。
低騒音とのことですが、すでに使用してるKIH-1401と比較しても大して変わりません。

縦横のサイズが小さく(1000W版)取り回しが楽なので本体のみで購入して鍋は別にするのがお勧めです。
しかしEIH-10やEIH14Vもあるので検討する際にはそちらも考えたほうが良いでしょう。
VINEメンバー2015年11月29日
IHは思ったより背が高いという感じでしたが、使ってみるとそうでもないです。食卓で使うにはちょうどよかったです。1~2人用とのことでしたが、これですき焼き作ったら焼き豆腐1丁、白菜1/8、春菊1/2、しらたき1袋、ネギ1本、肉200g、割り下250mlを余裕で煮ることが出来ました。
音は割りと大きめですが、食卓で話しながらだとほぼ気になりません。火力は5段階で3だとちょっと弱いかも。5だとけっこうグツグツできます。食べながら様子見て火加減調整するといいでしょう。
全体的に満足いくセットだと思います。
VINEメンバー2016年2月28日
テーブルで鍋物というと、カセットコンロが真っ先に来るのですが、
全体的に熱くなったり、ガスギレしたり、ボンベを取り替えるのに鍋をどけたり
(ボンベ交換を横着して鍋をこぼして大変なことになったり)とか
結構色々と手間が必要なのですが、そういった雑事が一切ありません。
火じゃないというのも大きいです。でもパワーは十分。
IHは初めてですが、電化住宅が節電ムード前に人気だったのも解ります。

純粋な土鍋が使えないと言うのが唯一の欠点かも知れませんが、
付いてくるアルミ製?の鍋はこじんまりと二人鍋をやるには十分です。
大食い二人とか家族だともう一廻り大きい鍋が欲しくなりますが。
湯豆腐やるにはちょっと風情がないですね。

吹きこぼれたりはねたりしても冷えてからなら楽に掃除できますし、
体積が半分以下で出っ張りや五徳もないので収納がすごく楽。

災害時の備えを考えるとカセットコンロを捨てるわけにも行きませんが、
普段使いはこちらの方が楽です。(我が家の場合)1000Wを使うので、
利用中にパラレルに電子レンジで食材を解凍や予熱したりということはできませんが、
それでもこのコンパクトさに便利に活用しています。
ガスコンロと併用できるようにキッチンに置き場所を作るのが当面の課題です。
VINEメンバー2015年11月25日
IHクッキングヒーターとIH対応鍋のセットなので、このセットと具材さえあれば鍋料理が出来てしまいますね。
価格もそう高い部類ではないと思うので、突如個人宅でちょっとした鍋パーティを企画したいと思った際なんかにも丁度良いかと。
ただしサイズはそう大きなものではないので(鍋幅は20㎝程度まで対応)2~3人ならともかく、それより多い人数となると物足りないかも。

ヒーターの加熱は、我が家の据え置き型IHヒーターに比べるといくらか時間がかかるように感じましたが、遅すぎるという程のものではありません。
揚げ物ができるほどまでの高温を発揮できるので、携帯可能なものとしては優れた部類だと思います。
昔使っていた携帯可のIHヒーターでは揚げ物ができなかったので地味に感動しました。
揚げ物もですが、5段階もある調節キーで様々な料理が可能です。
ただし、タイマー機能が無いことに注意です。セーフ機能として2時間放置していると勝手に停止するようにできていますが、自分で調節はできません。
セーフ機能としては他にマグネット式の電源コードがポイントです。コードの本体側コネクタ部分が磁石になっており、ちょっと引っ張れば簡単に抜けるようになっています。これがあれば電源コードに足をひっかけて大惨事に・・・なんてことはおそらく無くなるでしょう。しかしこのコード自体が結構短いので、できれば延長コードを用意しておくと良いかもしれませんね。

鍋単体も焦げ付きにくく熱伝導率も良い優れたものですが、取っ手が剥き出しなので鍋つかみは必須です。
また、以前アイリスオーヤマの物で似たような鍋・フライパンを使用した事があるのですが、外面の塗装が非常に剥げやすく、また、変形もしやすいといった不満点があったのでこれもおそらく、同様なことになると思われます。
内面はしっかりしているので、運良く変形さえしなければ、外見を気にしない限りは使い続けることができます。
VINEメンバー2015年12月26日
今までうちで使っていた卓上IH調理器は、某大手メーカーの大型のもので、それと比較しての感想です。
小さくて使い勝手が良く、特に欠点はないです。こたつの上に出しっぱなしで働いています。ホットプレートや焼き肉やたこやきをとなるともっと適した機種があるかと思いますが、とりあえずふつうの鍋料理なら、これで1台で間に合います。

<気に入ったところ>
・コンパクトで、小さめのこたつでもテーブルが広く使える。じゃまにならないので、出しっぱなしで鍋敷き代わりになっていたり。
・上面はきれいなガラスコーティングで、お掃除簡単。
・まだ実際にそういった状況に遭遇していないけど、説明書によればセーフティ機能も充実している。

<留意点>
 付属の鍋は二人用くらいの容量。
 4人用のもっと大きな鍋だと、1000Wはちょっと火力不足に感じるかもしれない。ガスレンジで調理してテーブルに持ってくるなら問題ないですが。
 ファンの排気口がコードの出ている面にあり、吹き出してくるので、そこには座りがたい。ファンの音はちょっと気になる。