機種・種類: おみせはじめるんです|エディション: ソフト単体|変更

2017年1月10日
とてもかわいく、楽しそうになにやら話しかけながら?娘が遊んでいます。
2017年1月1日
クリスマスプレゼントに購入しました。
とても楽しく遊んでいます。
2016年11月27日
子供には、面白いのかも。
うちの子は、最後までいってないので、ちょっと面白さの相性が悪いのかも。
私も、あまり、のめりこめません。
2015年11月24日
前作より長く遊べる内容で満足です。

プレイヤーがいじれるキャラクターが増え、タピオカなどの小さいみにっコとも触れ合えます。

また前作は2部屋のみの空間でしたが、今作は7つのお店+商店街+福引所と、遊べる空間が増えたのですぐに飽きることはなさそうです。

お店に置くアイテムを買い揃えるとお店がレベルアップするのですが、前作のようにすぐにコンプリートできるのではなく、種類が多く時間がかかります。また、アイテムによってすみっコたちの新しい仕草や行動が見えるのが楽しいです。

他のレビューにあるバグですが、今の所は私はバグには遭遇していません。

前作にはなかったエンディングが今作にはあり、見たらなんだかジーンと感動しました。

今後の新作にも期待です。
2016年5月9日
ギリギリまで悩んでいて決まらなかったので、当日までに届くのか心配しながら注文したのですが…予定よりも早く到着しました。迅速な対応のお陰でプレゼントに間に合いました。ありがとうございました。
2017年2月12日
…ゲームの内容が同じことの繰り返しで、RPGの様な「レベルを上げる」「捜して調べてアイテム入手」「諸悪の根源(所謂ボス)を倒す」等の様な目的意識に乏しいため、結局娘が飽きてしまった
2015年12月14日
小1の娘に購入。
年中の子や親も遊んでます。
私自身はスイーツショップのミニゲームが得意。
子供たちは、ジムやレコードショップのミニゲーが好きみたい。
ストーリー自体は、そこまで盛り込まれてはいませんが、
すみっこ好きなら買ってもいいかも。
2016年12月18日
30代半ばのBBAですが、すみっこぐらしのキャラクターが好きなので、
ちょうど1年前に3DSLL本体と一緒に買いました。
最初の1ヵ月はそこそこプレイしましたが徐々に飽きてしまって起動回数が減り、
もういいや~とつい最近売却。そこそこのお値段で売れたのは良かったです(^^;

「コレクションして自分の好きなように配置して楽しむゲーム」が
私には合わないということがよくわかりました。
明確な目標(エンディング)が欲しい… 辞め時がわからない。

各キャラクター毎に様々なミニゲームをしてお金を貯めますが、
しろくまのやつだけかなり難しかったです。
2017年3月26日
かわいいキャラクターで動きもかわいい♪
操作も難しくないので小さな子供でもたくさん遊べます。
2015年11月20日
まだプレイして間もないですが参考になればと思い、書く事にしました。

前作と比べて、やる事が増えていてとても楽しいです!
特に、すみっこ達を着せ替えできるのは私自身も願っていたことなので、とても嬉しかったです!
お店も設備を追加していく事で、お店の外観が段々と豪華になっていって、達成感を感じます。

ミニゲームも3DSの特徴を生かしたものが多く、操作も単調なので息抜きにやるには丁度いいですよ。
すみっこ達と一緒にお店で働いているようで、ほっこりします♪
ミニゲーム以外にも、すみっこ達とコミュニケーションをとったり、時にはアームでいたずらをしたり・・・。
癒される要素が満載です♪

システム面ですが、前作と同じで、プレイしやすいように作ってありますので
途中でストレスを感じる事はありません。
キャラクターの体力制は今回もありますが、なでる以外にもご飯をあげると一気に回復するという事もできます。
「なでるのは、今はちょっと面倒だな~」という時にはそちらを、という感じで製作者さんの気遣いを感じました。
「撮影して研究日誌を埋めたいのに、目当ての子がいない・・・」という時も、いつでもお目当ての子を呼び出せるようになっているので安心です。

背景やキャラクターのモデリングも最新のものを使っているだけあって、とても綺麗です。
私は特に喫茶店がお気に入りです♪
商店街やお店でまったりすごしているすみっこ達を眺めているのは、とても可愛らしいし、癒されます。
お店の設備(そうじき等)を使った動画やネタもあるので、やっていてなかなか飽きません。ミニゲームそっちのけで研究日誌を埋めちゃったりとか(笑)
ファンの方は買って損はしないと思いますよ。

ただひとつ、ぺんぎん? とねこのミニゲームが同じような仕様だったのがちょっと残念でした。
操作が違うので、それぞれって事で楽しんでいますが。
ねこはお店の特徴的にミニゲームの使用は納得できますが、ぺんぎん?のミニゲームは、「せっかくレンタルショップっていう個性的なお店をやってるんだからレンタルショップらしいミニゲームがやりたかったな~」と心残りな感じです。

でも可愛いからいいや~(笑)

・追記・
他の方が書かれていた”ガラポンのシーンを撮るとフリーズする”という現象ですが、こちらでも確認しました。
フリーズして、そのままホームに戻り「エラーが起きたのでソフトを強制終了しました」というメッセージが出ます。
今後、アップデートで改善されないかな~と思いましたが、ガラポンでXボタンを押さなければ大丈夫なので、そこまで深刻なバグではないかと。

あと、画面にキャラクターが密集すると処理落ちが出ますね。
プレイできない! というほど酷いものではないですが。

2016/416追記
今更ですいませんが、新しいミニゲームが出来るようになる更新データと、例のフリーズを解消する更新データが配信されたようですね。
ミニゲームは、すみっコ達がバンドでライブをするという音ゲーです。