2016年1月4日
プロポーション的には、かなり頭部と肩が小さい印象です。
特に頭部は非常に小さく感じます。バルカンポッドを装備させないと違和感がアリアリです。

塗装して作成してみたのですが、パーツ割りが考えられており、
非常に簡単に作成できました。ただし、足の裏の肉抜きは埋めるのが大変でした。

黒いガンダムのイメージが好きな方はぜひ作成してみてください。
バルカンポッドをつけるのを忘れずに。
2016年9月24日
個人的に気になる点としては
・頭、上半身、肩が小さく、腰、足が大きいが足首が小さい。このためプロポーションのバランスがおかしい。
・顔がMKⅡに似ていない。
・腕が棒みたいでひょろ長い。
・手首が一種類のみ。ライフルのトリガーにかかる指ももちろん省略。Gディフェンサーのライフルは持てない。
・足首を閉じる可動が省略されている。旧HGUCはあったし、Gフライヤーの時やフライングアーマーに寝そべった時のことを考えると省略して欲しくない所でした。

せっかくリニューアルしたのに良い所が合せ目が目立たない位しか思いつかない、個人的に非常に残念なMKⅡでした。
MKⅡは一番好きなガンダムタイプのMSだったので、今までは新しいキットが出ると白1黒1、または白1黒3と揃えていたのですが、今回はこの一体だけで終わりそうです。
13年前に発売されたHGUCガンダムMK-IIを可動域の拡張、作りやすさの追求をコンセプトに
リニューアルしたキット。Rivive仕様なので全身よく動き、関節保持力も上々で
バックパックのサーベルラックも可動します。組み立ては1時間ほど。エゥーゴ仕様
との違いは、色と機体識別用の01・02・03号機用のマーキングシールが付属すること。

□付属武装など
・ビームライフル。エネルギーパックは取り外し不可。サブグリップが可動し両手
 持ちが可能。胴体を浮かす必要がありますが腰サイドアーマーにもマウント可能。
・バズーカ。マガジンは取り外し不可。腰リアアーマーにマウント可能。
 グリップが可動します。
・ビームサーベル及びクリアエフェクト「サーベル13」×2。
 柄はランドセルにマウント可能。
・バルカンポッド。頭部に装着可能。可動箇所はなし。
・シールド。差し替えでの伸縮を再現。2種のジョイントパーツを介して腕に装備可能。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち手。サーベルとライフル/バズーカ兼用なので人差し指がトリガーに
 かかっていないという難点はあるものの、「左手でライフル/バズーカが持てる」
 という利点にもなっています。まぁ以前のHGUCでも持てましたけどね。

▼気になった点
・肩関節パーツ(胴体側)と肩アーマーが引っかかりやすく、干渉して腕が回らなくなる
 ことがあります。動かないと思ったら落ち着いて肩アーマーを外側に下げてください。
・ライフル&バズーカ&バルカンポッドの成型色がグレーのみ。

☆総評
頭部の小ささは人によっては気になるかもしれませんが、以前のキットでは頭部にバルカン
ポッドをつけると肩可動に制限がかかっていたので頭部+バルカンポッドを小さめに
して可動域を確保するのは個人的にはありだと思います。ただ気になった点1つ目の
肩関節の引っかかりはからくりが解る年代の方が遊ぶ分にはいいですが小さなお子さん
だと無理に動かそうとして破損もあり得ますので、注意して見てあげて下さい。

投稿写真は同時発売のエゥーゴ仕様と同時に写しています。3枚目はマーキングの
ナンバー的にあり得ない対決になっていますが気にしないでください(笑
2016年10月12日
例によって物議を呼んでるデザイナーNAOKIさんのリバイブです。
ただしROBOT魂のような素人目で見ても違和感のあるデザインではないです。
MGやRGを持っておらず、これが初マークⅡというのであれば大方満足するのではないかと思います。
ただし足が小さいので立たせた時の安定性がやや低いですね。
これに限った話ではないですが最近の製品のマークⅡの顔立ちはマイルドで陸ガンみたいです。
可動範囲は最近の製品だけあってさすがに広いです。
SEEDみたいなポーズが取れます。

☆3にしたのは人を選ぶ製品だからです。

勧めたい人→SEED世代以降のファン。グリグリ可動させて遊びたい人。細かい事に拘らない人。
買わないほうがいい人→モデラー。Zをリアルタイムで見た人。入れ墨が嫌いな人。焼きそばみたいなチリチリヘアーが嫌いな人。ツイッターでおかしな発言連発する人が嫌いな人。ネコをバックに入れて虐待したくない人。コンビニクレーマーが嫌いな人。
ベスト500レビュアー2015年11月30日
ガンダムMk-IIはRGが決定版だと思っているので期待値は低かったんですが、さすがはバンダイ。
作ってみて、触ってみると旧HGUCキットから格段の進化をしています。

旧キットもパーツの色分けは優秀だったので、見た目的にはあまり変わりません。
新キットはパーツの合わせ目が目立たない構造になっているので、初心者の方にもお勧めです。

可動面に関しては旧キットよりも抜群によく動く。
蹴りのポーズなどは開脚が優秀なので格好良く決まる。パーツのポロリもない。

情報量と存在感はRGの方が上なんですが、組みやすさと気軽に触って遊べる点では新キットはお勧め。
しかもティターンズ版は色が濃いので墨入れしなくても見た目が良いです。

バックパックに3ミリ穴があるのでHGUCのGディフェンサーは装備可能です。
ロングライフルに関しては手首の基準が違うので、手首を交換するなり改造しないと持てません。

ビルドガンダムMk-IIについては構造が違うので頭部と胸パーツは改造しないと付けられません。
ブースターは接続できるけど微妙に隙間ができます。

とても気に入りました。シンプルなデザインで組み合わせ可能なキットも多いので改造用のベースキットにも向いていると思います。
2016年12月28日
完全に私の好みかもしれませんが、脚の下駄の部分が小さすぎて不格好です。他の造りは問題ありません。
2016年10月16日
新しければ稼動や色分けがすごいのは当然で、MK2も順当に進化しましたが体のバランスがおかしすぎます。
スケール違いかと思うほどの矮小なつま先、上半身、顔。
それに比べ太すぎる脚。
繋がっていない足首のシリンダーなども非常にチープでした。
殿堂入りVINEメンバー2015年11月28日
HGUCの新作は少し前にドライセンを作った以来ですが
最近のHGUCは手首パーツが1種類だけなんですか?
平手がないのはマーク2に似合わないという配慮かもですが
少なくともビームライフルはバズーカと違い常に握った状態なんだから
もう1種類手首パーツあってもよかったのでは。

同じZ系のマラサイは右手首が2種類ついてたのになぁ・・・。
2016年1月7日
前のMK2もかなり出来がいいので
リバイブされると聞いてそんな必要あるの?と懐疑的でした
が、実際出来上がった物はやはり最新技術が詰まった
更に良質なキットでとても感動しました
ですが、このMK2のプロポーションはちょっと物議を醸し出すかもしれないです
個人的には許容範囲内でキットの出来の良さに相殺されて結果的に有りになりましたが
満点とまではいかないなという気分です
せめて誰かのデザイナーブランドとかっていうならば問題なく受け入れたのですが・・・
2017年1月13日
1/144でこのパーツ精度、多色成型は良く出来ていると思う
正直、バンダイさんの技術はすごい!と思った
パーツは増えていても作りやすいし、稼動範囲も格段にあがっている!

しかし、これで『最新のデザイン!』『洗練されたプロポーション!』と言ってしまって良いのかは疑問
皆さんがコメントしているように頭が小さすぎると思うし、バルカンポットをつけるとなおバランスがおかしいと感じてしまう
全体的に(胴体以外)細いので自分的には『ガンダムMkⅡ』というよりはジムのパーツを多用している『プロトMKⅡ』のような印象を持ってしまう

組み上げてしまうとなんだか稼動おもちゃにしか思えないのがかなり残念(一昔前のハイコンプロのよう)
やはり皆さんがコメントしている手の事や足の裏の事もかなり気になります
特に手はトリガーを引く指が無いのは眼をつむるとしてもあの一昔前の造りはいかがなものかと・・・

賛否あると思いますが自分的には技術的に☆☆☆☆☆、デザイン的に☆☆、価格☆☆の総評☆☆☆とさせてもらいました