2017年3月4日
REVIVE版だけあってキットとしての進化は十分感じられます。
腕や脚部も合わせ目が見えないようにパーツ分割されており、
色分けも良好です。ただし武器は単色成型なので塗装が必要です。
スタイルは好みが分かれそうですね。個人的は旧HGUCより好きです。
アニメの設定画とは違いますが全体のシルエットは以前のキットより
マッシブな感じでマークⅡらしさはあるかと思います。
ただ妙に足が小さい。これはデザインされた方の好みなんでしょうか。
ちょっとバランスが悪いような気がします。それと脚部の裾は絞って
ありますね。マークⅡは裾が拡がっていてラッパズボンのようになる
のが正しいのですが、これが再現されているのは未だに旧キットのみですね。
でも個人的には気に入ってます。
2017年5月18日
中1の頃に作った1/144ガンダムマークII、あの時は白いとこ以外は必死になって色を塗り組み立てたそれは手の平に余る大きさだったっけ。あれから33年、1/144が手の平に収まるサイズになりました。しかも色塗りはほとんどやらなくてよい。いい時代になったもんだ。私は好きだな、このくらいで。
2017年7月23日
デザインが賛否別れるこのMk-2ですけども、それ以外の部分にもいろいろとあります。
まず、実は頭がほとんど動かせない設計です。
また、肩の付け根にあるムーバブルフレームを表現しているパーツが干渉して、きっちりはめ込んだ状態では肩アーマーが動きません。
さらに、腰のジョイントも外れやすいです。
銃持ち手は人差し指がなくなって、サーベル持ち手と共用化が図られています。
気付いたところでこれぐらいの、これまでのHGより劣っていると感じる点があります。
2017年7月25日
パーツの一部が歪んでいたのでうまくパーツが組み合わない。ガンプラでパーツが歪んでいるというのはあまり聞いた事がないのだがランナーが歪んでいる状態なのでその影響かもしれない。とりあえず組んでみたがパーツの合わせ目の隙間が結構多いのが気になった。
2017年2月23日
艶消しふった為か、肩のボールが入らずギチギチになり遂にネジ切れました。
初めての経験でびっくりしましたが、イエローサブマリンで腕パーツだけで購入して無事完成。
墨入れ、艶消しだけでこの完成度はいいですね。
唯一、外ふくらはぎのスラスター?部分のオレンジイエローを部分塗りする必要ある事を早めに気付いていればと悔やみます。

全体としては入門用としても良いですね。
2015年12月2日
旧キット、HCM、ハイコン、HGUC、RGと
大好きなマーク2のほとんどのキットを購入してきました。
過去すべてのマーク2が設定がの設定画の立姿での見栄えを中心イメージとして立体化してきたのに対し
この新マーク2は躍動感あるポーズの決まり具合を見据えてバランスが取られています。
アノキックポーズもバッチリ決まります。
足下駄をコンパクトにした成果です。

幾つか残念な点はあります。
まず足裏の肉抜き穴。
ポリパテで埋めるには他の足底ディティールが邪魔して処理が大変です。
次に気になる点は頭部。
どういう訳か頬アテがRX-78風の厚みのあるものにリファインされています。
マーク2の頬アテは前方に絞られる様に薄いのが本当です。
頭部の前後厚も足りない様でRX-78にあからさまに寄せられています。
鼻口にあたるマスク部前部の折れはもっと鋭利なのが好みです。
折れが足りな過ぎてこちらはFGガンダムのトロンと優しい顔立ちに似てます。

あとふくらはぎ内側の解釈はうーむー残念過ぎます。
この部分は過去キット全ての形状がまったく違ってましたが
本キットのソレは群を抜いてカッコ悪いです。
なんだかテーブルクロスかけた食卓テーブルみたいです。

本新シリーズの意図は何となく理解出来ますが
形状への追及姿勢がおろそかになってきてるんじゃないでしょうか?
2017年2月25日
何より嬉しい事は太もも、スネ部分など目立つ箇所の合わせ目処理が無くなった事、MG(ver2.0)やPG、RGの設計が着実にフィードバックされた部分かと思います。 「いい時代になったなぁ~」なんてシミジミしてたら…
…あれ?
え~っとハンドパーツがグーパンしか無いのナンデ!?
今回、武器の持ち手は「トリガーに指がかかったタイプ」ナシのグーパン一択です、これ一つでビームライフルやらバズやらサーベルの武器全てをカバーします。
「じゃあ旧キットからハンドバーツ流用すっか」なんて比較したら、そもそも手の大きさが違うのね(まぁグーパン一択はご愛嬌って事でw)
若干の合わせ目はありますが(と言ってもバックパック、ビームライフル、バズーカくらい)色分けはほぼ完璧、最新フォーマットのガンダムMk-2皆さんも是非トライしてみて下さい。
2016年7月8日
旧HGUCと比較して、可動は飛躍的に向上し工業製品としては優れているかもしれない。(足裏の肉抜き穴以外は)
しかしながら、旧HGUCはシリーズの中でも秀作であり、わざわざリニューアルする必要があったのか疑問が残る。
もっともティターンズ、スーパーガンダム、フライングアーマーと金型を酷使してきたので代替が必要なのかもしれないが・・・
ちなみに顔は旧HGUCのほうが個人的には好きだ。
出来上がってまず思ったことが「下半身デブだなー」とまず第一印象がそれでした。
それなのになぜか妙にまとまってる感じに見えてプロポーションの破綻は全く感じなく違和感はありませんでした。
味のあるプロポーションと思います。が、カッコいいとは少しも思えません。

で、どっちかと言うとMGのVER2.0じゃないのにプロポーションは似てる感じだなーと思いVER2.0じゃないMGのマーク2とこのリバイヴのマーク2と見比べてみたら、ももから上の胴体までのプロポーションはかなり似てます。特徴を言えば胴体が短すぎなので他のガンプラと並べると違和感を結構感じます。ちなみにMGのマーク2は左右の足の横幅が「脱臼した?」と思わせるくらいかなり開いてます。
色分けも二つとも同じです。肩は見比べてみると形状が違うので色分けされてないのではないと思います。

プロポーションについての自分の意見はひとまず終わりにして次は可動範囲について。
HGUCのリバイヴじゃないものに比べたらリバイヴの方は肘が180度曲がるようになったが、膝はたいして変わらない曲がり具合それでも一応昔のよりは20~30度曲がるようになっていると言ったところ。後は開脚が出来るようになったというとこ。他の箇所はあまり変わらないと言いたいのですが、腰の回転は昔の方が'回るのですがリバイヴの方はお辞儀が少し出来るぐらい胴体を傾けることが出来ますね。
個人的にいわせてもらうと、他のリバイヴに比べてマーク2は膝がほとんど曲がらないのは・・・自分はパチ組みでいじくり回すのが趣味なのでこれには本当に残念です。

マーク2は好きなんだけどこのリバイヴのマーク2は好きではないです。見た目は味はあるんですがカッコいいとは言えない体型で、何よりあんま動かないし。ということで、自分としては久し振りに残念なガンプラでした。
本当の評価は星二つなんですがマーク2に星三つ以下は付けたくないので星三つです。
2017年3月13日
皆さんが誉める、可動範囲の拡大は関心します。が、確かに足が太いので、太股とふくらはぎの内側をヤスリで削って、設定画に近づけるようにしてみたら、ちょっとスリムになりました。
一番残念だったのは、ランドセルが改良されてなかった点。そこは考えて欲しかった。