色: ブルー|変更

ベスト1000レビュアー2015年10月21日
6年ほど前に買ったLogicoolのbluetoothマウスが
壊れてしまったので買い替えでこちらを選びました。
タイムセール中に2300円ほどでした。
Mac OS10で使用してます。相性は良いです。
サイズはカッティングデザインの違いはありますが、
M555bやM557とほぼ同サイズです。

単3乾電池1本で使えるので軽くなりました(M555Bは単3x2本)。
最初は違和感がありましたが2週間も使えばこれが当たり前になり、
非常に使いやすいです。
解像度は1000dpiとM555bと同じで、正確な動きをします。
急に飛んだりしません。
写真画像編集で使いますが、特にストレスを感じることなく
非常に気に入ってます。

本体の材質と質感について、
側面1周にラバーコーティングが施されていて滑りにくいです。
トップのグレーの部分はサラサラしたプラスチックです。
底面に電源スイッチと接続ボタンがあります。
LogicoolのHPからアプリをダウンロードすることで、
各ボタンに機能を振り分けられ非常に便利です。
以前使っていたソフトから進化していて驚きました。
このマウスの基本的なボタン数は、
右、左、ホイール(左・右・押し込み)、ホイール後ろの四角いボタンの
合計6つになりますが、
四角いボタンとマウスの前後左右の動きを組み合わせると
更に4機能を割り当てられます。
つまり、左右クリックとスクロールの動作以外に
8つの機能を持たせることができます。
これはかなり便利です。

USB端子を塞がないし、
安いし、
機能の割り当てが超便利だし、
電池1本で操作するし、
選ばない理由が中々見当たりません。
Macのマウスのようにおしゃれではないけど、
シンプルなデザインで好印象だし
これはオススメします。
2016年1月22日
win10で使用していますが、最初は通信がよく切れてBluetooth 設定から削除したり、マウスの電源を入れなおしたりしていましたが、ディバイスマネージャーのGeneric Bluetooth Adapter の電源の管理の「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにするようにする」のチャックを外した所、通信が切れることなく使えました。
2016年7月9日
普段はM557を使用しています。複数のマシンに登録して使えるようなので買ってみましたが、
マウスのおしりの部分のエッジが、手のひらの腹に当たって痛く感じたので、友人にあげてしまいました。
手のひらがさほど肉厚でない方や、手の小さい女性なら気にならないのではないかな?と思います。
デザインも機能もシンプルで好みでしたが、手の形に合わなかったので、評価3です。
人によって印象は違うかと思います。
2016年4月29日
良い点:
 ・軽い
 ・bluetooth安定性、追従性よし、スイッチ入れてから認識されるまで2秒くらい(ペアリングされた状態で)、放置しておいて使う場合のタイムラグも0.1秒くらい(スクリーンセーバーから復帰するのと同じ程度・・・windowsで)
  ちなみに、会社の無線LANは2.4GHz帯のみだた干渉は感じない
 ・ホイールが軽い(重さも軽く、クリックも軽めなので、全体的なバランスが良い)。
  カチカチ言わずにサラサラした感じの音で、うるさくない(むしろ静音と言っても良い)
 ・ボタン数は少ないがナビゲーションボタン(ホイールの下のボタン)とマウスの動きとの組み合わせで4ボタン分になる
 ・2年の無償保証(以前別のマウスが故障したときは、故障品の返送も不要で、S/Nや領収証などの写真をWebベースで送るだけで簡単に対応してくれた)
欠点:
 ・クリック音多少大きい、ちょっと軽い感じで甲高い音(静かな会議室でクリック音を気にするなら欠点、会社の居室なら問題ない)
 ・単3電池だとお尻が重くなりバランスが多少悪い。
  マウスを持ち上げて移動させるときに、先端だけ持ち上げてお尻が机に触れたままで良いなら、問題なし。
  単4→単3ケースを使えば、ほぼ問題なし。ただし、全体的に軽くなるので、ある程度重さが欲しい人には不向きかも。
その他:
 ・手のひらにマウスが触れた状態(しっかりホールドした状態)で使用したい人には向かない(私は手首から中指先まで19cmだが、指先だけで持つようになる、手のひらには全く触れない)
 ・ガラスの上では使えない。光沢のある白いプラスチックの上でも使えない。コピー用紙の上では問題なし。
 ・BUFFALOのBSMBB27SBKを買って失敗、買い換えた。製品の完成度が雲泥の差(と私は感じた)
全体として:
 ・バランス良く仕上がっていて、コストパフォーマンスは良いと思います
 ・軽いマウスが好みなら買って損はないと思います
2016年6月17日
使い込んだWindows7に導入した時は、起動時の度にマウス認識に時間がかかりましたが、Windows10にアップグレード後は、ストレスなく認識するようになりました。
国産メーカーのマウスは保証期間が短いので、LogicoolかMicrosoftのマウスを選ぶことにしています。
Microsoftのマウス用ユーティリティ「IntelliPoint」がアプリケーション毎にこと細かくボタン設定できたので長らく愛用していましたが、
今回、Microsoft製品で条件に合うものがなかったので、久しぶりにLogicool製品を選ぶことにしました。
ユーティリティーソフト「Logicool Options」にアプリケーション毎の設定の入り口が見つからず、サポートに尋ねたところ、上位機種向けには機能があるものの、その時点ではこのモデルにはないとのこと。順次、搭載されるとの事でしたが...残念ながら、半年以上たった現在(2016.6.17)もM336向けには搭載されていません。
軽く(単三電池×1)、小型、安価で気に入っているので、ソフトの対応を切望するところです。
※過去のレビューに、Macユーザーの方で、アプリごとに割り当てができていると思われるレビューがあります。

[2016.08追記]
Logicool Optionsのアップデートの連絡が自動ではいり
(ソフトウェア バージョン: 6.00.547投稿日: 1-AUG-2016)
インストールを試みましたが、途中でコケテしまい完了しませんでした(再インストールしたWindows7)
結果、Logicool Optionsが使用できなくなりました。旧バージョンのLogicool Optionsをダウンロードできないので困ったいたところ、数日後に、公式サポートに旧バージョンが復活したところをみると、私と同じようなユーザーがいたのではないかと想像します。旧バージョンを再インストールするにはするには、新バージョンのアンインストールとCドライブのProgramData内の"Logishrd"フォルダの削除と再起動が必要のようでした。

クリーンインストールしたWindows7でもこのマウスは快適でした!
PCのマウスの認識は、マウスを動かして1秒後ぐらいとWin10と変わらずです。
このマウスはモノ自体がシンプルで、プラスチッキー故、逆にへたる部分がなさそうです。他製品で経験した、メッキ部分やラバーコーティングの剥がれや劣化によるネチャ着きが発生したりして、本当の性能?部分でないところで使えなくなることがなさそうです。
大きさも好みで、長く付き合えそうなので、"アプリケーション毎のボタン設定”ができる安定したLogicool Optionsを強く望むところです。
2016年9月12日
タイムセールで購入しました.
仕事でG602を使用していますが非常に使いやすく,耐久性も高かったので自宅のモバイルPCでもLogicool製品を!と思い
購入しました.直近でelecomのBluetoothマウスを購入し使用していましたが,使用中のサスペンド状態や意外と長持ちしない
電池に嫌気が差し,思い切って購入しました.
5ボタンマウスなら,戻るボタン,進むボタンのようにある程度割り当てが可能ですが,このマウスはスクロールホイールの
下にボタンが存在しています. このボタンとの組み合わせで5ボタン以上のジェスチャーができるので,あまり不自由はありませんが,
慣れは必要かな?と思います.

握りやすいし,使いやすいし,応答速度も悪くないです.
購入に悩んでいる方は是非選ばれても損はない製品ですよ.
2016年4月26日
DELLの2IN1のノートを使用しており、USBポートの節約のためbluetoothマウスをと考えて初めに購入したのはエレコムのM-BT12BRでした。
金額はM336 の約半額で格安でしたが、環境によるものかは解りませんが(Windows10 64bit)、認識されてペアリングの表示は出ますが、接続にならない事や接続されても動かない、動いていても30分ほどで切れる事が頻発していました。ネット上での情報を基に、電源管理項目のチェックを外したりとしていましたが、不安定さは改善しませんでした。このマウスを購入して、エレコムの時のままで設定は変えていませんが、まったくリンクが切れることはなく、快適に使用できています。サイズ的にはM-BT12BRよりも少し大きく、重さもあります。全体的に個人的には大満足ですが、反応が良すぎる面もあり、カーソルが勢い良く動く事もあります。人によってはクリック音が「カチカチ」とはっきり聞こえるため、気になるかもしれません。静かな物を希望する方には向いていないと思いますが、安定性は素晴らしいです。安いものを購入してストレスを感じるよりも、レビュー等を参考にしながら少し高価でも安定した物を購入する方がよいと感じる商品でした。
2016年7月14日
タブレットで使用していますが安定して接続出来ています。
低価格で、しかも単3電池1本で動作するまともな製品がこれぐらいしかないため、現状ではこれが最も最善の選択でしょう。
乾電池1本というのは、そのまま重量に関係してきます。持ち運びするならかなり重要なポイントです。
ブルーが2300円と安かったため購入しましたが、色がうるさ過ぎず、プラスチックも艶消しで安っぽさがあまり感じられません。
専用のドライバをインストールすれば、DPI(ポインタの速度)や中央のスイッチをカスタムできます。便利すぎますね。
2016年6月16日
今まで使っていたマウスが加水分解でべとべとになり、代わりにこれを購入しました。
軽く使いやすいマウスだと思います。
また、スクロールの下にあるボタンで、ジェスチャー機能も意外と便利です。
この機能のおかげで、戻る・進むなどの機能を割り振れて、ボタン数が少ないマウスですが
これ一つで、多くの操作ができるようになります。

ボタンが多い物でないとダメだと昔は思っていましたが、このマウスはその考えを覆して
くれる一品でした。

おすすめです。
2016年3月28日
これまで受信機付きのワイヤレスマウスを使っていましたが、セールで安かったのでBluetoothマウスを買うことにしました。
当然ペアリングも全く問題ありません。
自分の手にも合って使いやすかったので、色違いを追加購入して自宅のPC3台を全部このマウスに交換しました。
USBポートが一つ開放されるので便利です。

※いざという時のためにUSBマウスを最低一つは持っておいた方が良いのは言うまでもありません