Logicool ロジクール Bluetooth マウス M336 ブラック M336BK
色: ブラック|スタイル名: マウス単品|変更

2018年2月14日
これまで使っていたm555bですが、かなり昔のBluetooth商品のため電池持ちはかなり悪いものでした(使いっぱなしというのもあるのかもしれませんが単三2本使って、それでも1か月持たない)。
後継のm557を購入するという選択肢もあったのですが、あちらは単三2本で12ヶ月寿命なのに対し、こちらは単三1本で10ヶ月寿命と書かれていた点、また20%割引がかかっていたのでちょっとお試し感覚で購入。

500番から300番に変わっていることもあるのか、やはり操作感は結構違います。
クリック音ですが、m555bはコチッっという弱いクリック音だったのに対し、m336ははっきりカチッとなります。使い続けると多少変わるのかもしれませんが、気になる人は静音の方を選ぶといいかもしれません。
手触りですが、m555bはラメ入りつるてかプラスチック~だったのに対し、m336はサラサラプラスチックという感じで、高級感は下がっているのかもしれませんが手触りは良好です。
マウス後部のエッジが気になると書かれていた方もいらっしやいましたが、軽く持つ分には特に痛いわけでもなく、手のひらに少し引っかかるのでほんのり持ちやすい印象です。
ただm336のように後部が底から浮いてエッジになっているよりは、マウス底まで曲線が流れている方が持ちやすいのは確かだと思います。
しかしm336はとても軽いです。電池が一本少なくなるだけでここまで変わるとは思いませんでした。この商品の最大のメリットだと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月19日
MacBook Pro Mid 2012 とペアリングした場合、接続がしょっちゅう切れます。その際、マウスボタンをクリックしてもつながらず、Mac の液晶を一度閉じてスリープさせ、復帰させるとようやくつながります。Early 2011 とのペアリングではこの問題は起きません。
Mid 2012 の内蔵Bluetoothモジュールとの相性が悪いのでしょうか。
電池1本でかなり長持ちしたり、ボディカラーも市販のM337より洗練されていてとても気に入っているのですが、前記の相性(?)がもったいないいところです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト1000レビュアー2018年5月1日
Win,Mac両方対応と言うことで、自分はMac用に購入しました。

Bluetoothのペアリングは問題無し、やや小型ですが高さの部分のグリップ感が良く親指と手のひらで快適に持つことが出来ます。
裏面の電源スイッチが押しやすいのもデスクトップで常用するつもりでない自分には嬉しい設計でした。
マウスとしての基本はしっかりしています。

加えてオリジナルの機能がホイールの下にあるボタンです。
Win10であれば単独押しでタスク切り替え、マウスの移動と合わせればウインドウの全隠しや再表示もできるようです。
Macでもミッションコントロール、エクスポーズ、仮想デスクトップ切り替えと便利に使えます。
自分はWinでもMacでも6個7個アプリを起動しながら作業をする事が多いので使いこなせれば心強いかなと思います。
位置や高さ的にホイールと間違えて押したことは今のところありません。

以上のように、bluetoothマウスの基本を抑えたものが欲しいと言う人で、アプリをあちこち切り替える事が多い人にはお値ごろな上で付加機能があって嬉しいマウスではないかなと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月10日
色合い良いですね~、ボタンも真ん中のコロコロも押しやすくスムーズ、反応も良し、極めて良好。

Bluetooth機能があるならコレですね。ワイヤレスタイプはパソコンとの接続簡単ですが、USBポートを一個つぶしてしまうのが難点。パソコン始めた当初Bluetoothの意味が解らず「ワイヤレス」買ってほどなくして「Bluetooth」の存在を理解した時ショックを受けたものです。気を付けて下さいね。
2017年12月11日
FireHD10画像綺麗だが、重くて使用していると手や腕が腱鞘炎になりそう。そこでこのマウスとロジクールのキーボードをセット買いしFire本体は前からあった金属スタンドに立てるとまるでパソコンみたい。Windows10のノートパソコンは立ち上がにメンテを頻繁に繰り返し苛々しがち。bluetoothでスピーカーつなぐとアマゾンプライムやnetflixの鑑賞も快適。bluetoothのセットアップも簡単でfireの活用範囲が広がる。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月5日
ポインタ、クリック、スクロールともに反応もよく快適に使用できます。初めてのBluetoothマウスでしたが、Bluetoothへの接続も円滑に行われ、USB接続型と比べてタイムラグを感じることはありません。Bluetoothの源設定を変えることで、待機後に接続が切れることもなくなりました。手のサイズが大きめの私には思ったより小ぶりに感じました。もう少し大きいサイズがあるとよいと思いました。
2017年9月7日
ずっとマウスはロジクールを使用しています。
使用したいと思っていた6年前のパソコンには使用できず、ノートパソコンで使用することに。
すぐに使用できて、レシーバーの出っ張りもないので、とっても良いです。

でも、どうしても手の形に合わず、疲れます。
M235r・M238くらいの丸みが欲しかった。
形状は同じでBluetoothが欲しいですね。
2018年5月20日
本体内蔵の Bluetooth が 3.0 でしたので、本製品を選びました。
3.0 であっても「単三形乾電池1本で最長10ヶ月間使用可能」と、省電力なのがありがたいです。
使った感じも良く、特に問題ありません。

その後、無線LANカードを交換し Bluetooth 4.0 が使用できる様になりました。
Broadcom社 BCM943228HMB 802.11a/b/g/n WIFI+Bluetooth 4.0(Intel 6235同等)無線LANカード

内蔵の Bluetooth を停止し、本製品を再ペアリングして問題なく使用できています。
2017年8月27日
Macのタッチパッドの反応が悪くなったためこちらを購入しました。
光沢のあるシルバーかと思いましたが、光沢はなかったです。Macとあうかなと思いシルバーを選びましたが少し残念です。
接続はBluetooth なのでUSBポートを占有しないのがいいですね。ポインタやクリックの反応もよく、マウスとしてはオススメです?
2018年2月8日
クリック感、ホールド感、動作などどれも気に入ったが1点弱点が・・・
いつも私は板のテーブルの上に透明のテーブルトップシートを被せた上で操作しているのだが、このマウスのレーザーセンサーでは正常に動かない。
同様にガラスの上でも動作しないと思います。
ブルーLEDだった時には正常に動いていただけに残念です。
今は仕方なしにマウスマットを使用しています。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています