2016年5月2日
 昨年9月に買った時は、全く同型の新品が税込み3万2800円だった。スペックに見合ったお手頃価格で、今も快調に動いており、とても満足している。Officeは要らない、せいぜいGmailとYoutube(動画を見るだけ)くらい、キーボードもあまりパチパチ使わないというライトユーザーにとっては、特にこれといった問題を感じさせない。筐体が華奢というか雑な造りというか、開閉に滑らかさがなく、ぼきっと行きそうで危なっかしいが、これとてライトユーザーなら問題なかろう。
 で、今や(2016年GW現在)、5万8000円になっているのを、たまたま見かけた。もはや、コスパ云々の領域ではない。
 一時的な品薄? 想定外の人気? 理由は全然わからないけど、値下がりを待つか、他を当たったほうがいいと思う。
ベスト500レビュアー2015年6月23日
Windows 10へのアップグレード,問題無く完了。

このPCは,車で言えば加速感は無いけど安定な感じ。 36℃の部屋で Windows10へのアップグレードをしましたが,非常に安定でなんの問題もありませんでした。

-----

母の LaVieが 4年しか使ってないのに電源が入らなくなることがあるので,買い換えました。 Celeronどうかなと思ったのですか,ライトユーザーには必要十分です。 液晶の色域も,4年前の LaVie (安いヤツだったからかな)に比べて広く,写真もなかなか鮮やかに見えます。 Dolby Plusが付いていて,7,8千円のヘッドホンで聞くと YouTubeと侮れないほどいい音がしたりします。

--- わたしの苦労を繰り返さないように,ひとつ注意を! ---

買ったらすぐに! コントロールパネル ー Windows Update を開いて,アップデートを済ましてしまってください!

わたしは(多分半年後に)有料版に乗り換えるように言ってくる MaCafee や,絶対使わない 試用版?の Kingsoft のオフィスを外し,FireFox,Thunderbid,日記ソフトを入れ,LaVieから bookmark,アドレス帳,日記データを入れました。 AVGアンチウィルス,VLC,FlashPlayer 等もインストール,NASのデータがすぐ見られるようにショートカットを作ったり ...

( Lenovo Updateというソフトがあるのですが,無線LANが接続されていて,ブラウジングもメールも問題なくできるのに 「ネットワーク接続がありせん」と言って接続できませんでした。 何回やっても再起動しても同じでした。)

設定している間,何度も再起動や電源オン・オフをしているのに Windows Updateは出てこなかったので,殆ど倉庫にしまわれていなかったのだと思ってました。

2時間ほどで設定を終え,念のため Windows Updateを開いて,Updateを探させると ... えええ! 100以上の Updateがっっ。

ところが,とんでもない時間をかけてダウンロードしたのちアップデートに失敗します。 一回目は100幾つかのアップデートのうち,4つだけ成功しました。 とんでもない時間がかかるアップデートの2回目は完全な失敗。 4つだけ成功したアップデートを念のため削除してみます。 3回目も失敗。 ここまでアップデートだけで3時間以上かかっています。

再起動しようとしたところ,更新してシャットダウンというメニューが初めて登場。 これにより,数十個のアップデートに成功。 起動したところで アップデートを探すと,まだ 40以上あるので,再起動しようとしたら,やでうでしや,更新してシャットダウンのメニュー登場,これで全てのアップデートが終了。

かと思ったけど,念のため Windows Updateからアップデートを探してみると,重要なアップデートが5つほどあり,更新。 これで終わりかと思ったけど,再起動後 探したところ更に3つあり,やっとアップデート終了。

過去のアップデートを見ると 3月3日が最終更新になっている。 4ヶ月弱で 100を超えるアップデートなんてあったかなあ,と思いつつ,一応ほっとする。 しかし,Windows10の予約ができようになる KB3035583 がアップデート成功しているのにもかかわらず,Windows 10の予約アイコンが出ないのはなぜなんでしょうか?

いろいろいじる前の初期状態なら,素直に Windows Update できたのかもしれないので,買ったら まず Windows Update を開いて,アップデートがなくなるまで,確認しつつ,アップデートを完了してしまってください。

2015.6.29 追記。
今日見たら,Windows10 のアップデート用のアイコンが出ていました。 しばらく時間がかかることがあるようです。
2コメント2件| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月26日
身内からのリクエスト(安くてノートタイプでモニターが大きくてインターネットのみが出来れば)で購入しました。
価格は驚くくらい安いです。安さは認めます。
最先端のスペックではありませんが、ネットに繋げて動画を見たり買い物するくらいならば何ら問題ありません。
しかし電源入れてから初めから入っていたマルウェア系のソフトを削除するのにもう大変。
何でこんなの入ってるの?と疑問にしか思いません。
これから購入する予定の方は、上記の内容を踏まえて購入して下さい。

私用のノートとしてこの商品買う?と問われたら「絶対に買いません」
このノートは遊び専用やパソコン知識に深い人に向いている商品です。
初心者さんが、あ、安いからお得~なんて思って買った日にはもう大変・・・拷問作業が待ち受けています。
この値段でフルサイズのノートを買う自体、何かしらのリスクがあると言うことです。
2015年7月18日
このパソコンを購入後に、セキュリティに問題がある機種だとわかった。NTTのセキュリティで非対応の機種でした。

ネットで調べてみると、以下の通りでした。

LenovoのノートPCにプリインストールされていた「SuperFish」というソフトウェア。SSLで暗号化されたWebブラウザの通信を全て傍受して暗号を解除し、それを再び暗号化する仕組みを備えている。

Superfishが入っていたのはノートPCのG、U、Y、Z、Sの各シリーズと、Flexシリーズ、Yogaシリーズ、Eシリーズなどの製品。

中国メーカーのパソコンには、それなりのリスクがある。
1コメント1件| 205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月17日
外見は良いが、本体を閉じた状態から開くとき、軽いせいか両手で丁寧に開かないと開かない。可動がかたいと言うより構造的にやりにくい。また、トラックパッドの左右クリックは押し込む感覚が少なく安っぽいので、以前持っていたノートPCと比べると押した心地がせず、不満。液晶は今時の物に劣ります。発色が悪く、色味だけなら90年代後半から2000年初期の物と同レベルかも。あと、地デジ録画DVDを再生させるには、別途でソフトを買わないと観れませんよ。不満ばっかり述べましたが、それを補うソコソコの性能とHDMI端子とusb3.0が付いている事が救いですかね。事務的な事しかしない人、初心者なら気にせずに使えると思います。高画質動画やゲーム楽しむ人は、ちゃんとした物を買った方が良いですね。
2016年5月4日
それまで使っていたLenovo G570のHDDがトンだので代替えに購入。
使い始めて最初に困ったのが日本語入力時のキー操作。
こんな使いづらいのは見たことない。
G570とキーの配列は一緒だが、ファンクションキーを押下し変換文字列を確定するために1アクション多く必要。
文字入力が主用途の方には「最高に不向き」なPCですね。

あと、ホントに遅い。
Windows 10にアップグレードしましたが、ともかく遅いので、壊れたG570のHDDを入れ替えて再度しようすることにしました。
ムダ買いしてしまった商品です。
2016年3月16日
電源から外して使っていたら、いきなり電池が放電し、以後充電が出来なくなった。
買ってから3か月程度で問題が発生した。
レノボ・スマートセンターに電話したら自費で送付したら、修理出来れば行うと言われたが、元々の製品の問題が想定されると指摘した処、
販売したアマゾンの問題と言われてしまった。
販売代理店であるアマゾンの連絡先を聞いた処、代理店かどうかも不明なので勝手に調べてくれとオペレーターの大宮さん(女性)に言われたが、
修理に出すこと自体がリスクと思われたので、以後は電源のあるデスク固定で使うことを決意した。
2016年5月11日
アップルでは、あり得ない対応に、驚きました。
レノボダイレクト通販には、注意してください。
下記のHP表示は、「全て米沢生産モデル」になっていますが
私が注文したモノは、中国より送られてきました。
返却したく、カスタマーサービースに電話したが、対応の悪いこと。。
1:まず、言葉づかい、態度が横柄。
2:HPが解りがたいですよね。単刀直入に言えば、「嘘」ではないか?
 すべて、米沢生産になっていますが。
皆様、よくご確認の上、ご購入をお勧めします。
[...]
2016年1月14日
レノボの製品は、3台目です。
これはダメです。
キーボードがペラペラで、打つたびにカシャカシャペチペチうるさいです。
2015年12月24日
vistaパソコンから10年ぶりの買い替え。
今まで国内メーカー品しか使った事がなく中国製は不安がありましたがこのスペックで2万円台という恐ろしい安さにひかれ思い切って購入。
期待せず使用してみると普通に使えビックリ(笑)
ネットもセキュリティーソフトを入れてもまずまず快適。YouTuberもHD再生でも快適。
今の所やることの大半がネットサーフィンか簡単な文書作成の私には十分です。
ただ、キーボードの左側が押すとボコボコへこむしテンキーが反応悪い箇所があったりと作りが安っぽいので優しく使わないとすぐ壊れそう(笑)
仕事とかバリバリ使うのには向かないかも。
他の方も書いてる通りセカンドマシンとして使用かライトユーザー向けでしょう。
尚、入ってるソフトも必要最低限の様だし説明書も薄いのでパソコン初心者にはセットアップに戸惑うかも。
私が購入した頃より価格があがっている様ですが3万円台前半までの価格で購入できたらまぁお買い得ではないかと。