2015年11月27日
Panasonic の DS-FTS1201 と悩んだのですがこちらを購入。

良い点
・人がいなくなると1分45秒で停止する(DS-FTS1201 は3分または7分)
・センサー無反応が続いた場合の切り忘れ防止自動OFFは12時間(DS-FTS1201 は8時間)
・10秒後には温風が出る
・音は静かだと思う

使ってみた感想
・腰かけて用を足すときは小用でも暖房効果あり
・立ったままの小用だと足元に温風が当たったかなと思う頃に終わっている(切れの悪い人なら恩恵にあずかれるかも)
・ヒートショック防止に役立つかは不明
・ワットチェッカーで調べたら、ヒーター弱660W、ヒーター強1200W(60Hz地域)

トイレでの使用を考えてみたとき、パナは人がいなくなっても7分動作し続けます。
例えば1時間に2回トイレに行くとすると、パナは1時間のうち1/4を無駄に動作を続けることになりますが、こちらは3分半。
また両製品ともセンサー無反応が続くと自動で電源が切れますが、こちらは12時間パナは8時間。
パナの場合、睡眠時間が長かった場合などに明け方切れてしまい設置した意味がなくなったりしそうですが、こちらは12時間と余裕があるので安心。
(ちなみに連続運転モードでは2時間で自動OFFだそう)
どんな用途で使うかにもよりますが、我が家のトイレ暖房用途ではこの JCH-TW122T がベストチョイスでした。

ヒートショック防止にもなればいいなと思っていたのですが、トイレに入った瞬間はやっぱり寒いわけでその辺への効果は未知数です。
でも10~20秒もすればトイレに引きこもってもいいくらいな心地よさになります。
2015年11月8日
築45年の実家用に購入しました。介護が必要なのに狭いトイレなので、よくあるパネル型は置けないと探したら、この形を見つけました。
ドアを開けると即柔らかな温風が出ます。「弱」で十分暖かいです。音も静か。
少しセラミックが焼けるような臭いがしましたが、大分ましになったととのことです。
ヒートショックが心配な高齢の両親には、いちいちスイッチを操作しなくてすむセンサー付きのこれは最適でした。
夜中のトイレも安心です。
VINEメンバー2015年9月27日
温風が出るまでとにかく素早いです。室温25℃ほどの部屋で何回か試しましたが、センサーが反応して運転を開始してから10秒ほどで少しぬるめの温風が出始め、15~20秒ほどで完全に温かい風が出るので、冬場の寒いトイレに最適です。

セラミックファンヒーターは長方形のタイプが多いですが、本製品は細長いタイプのため狭いトイレなどでコーナーに置けるのは非常に良いです。ただし縦置きで本体正面から見て左側は吸気口となっており、説明書によると15cm以上の空間が必要とされていますので、本体左側を壁にペタリとつける事はできません。また、縦置きで本体正面から見て右側4.5cm以上、上方10cm以上、後方4.5cm以上、前方60cm以上の空間が必要です。

ただ一つ気になることがあり、それは取手の位置です。本体背面の中央、まさしく4リットルの焼酎と同じような位置に取手があり、縦置きで移動する時は深くかがむ必要がありとても持ち上げづらいです。横置きの場合でも、持ち上げると吹き出し口が下に向くため少々置きづらく感じました。こういった製品は据置きで使用することが多いので適当な位置に取手を取り付けたのかもしれませんが、もう少し考えて欲しかったです。
VINEメンバー2015年9月28日
電気ファンヒーターって少し小さめか、最近流行の板形か、もっと大きいものが多いけど、
これは中型の縦型扇風機位の大きさで、丁度いい。
一人なら小型のでもいいけど、コンパクトでももう少し大きいのが欲しかったのでうれしい。
しかも人感センサー付きなので、自分でつけなくてもいいので、トイレや洗面所、脱衣所、ちょっとした作業部屋に最適(でも12時間でセンサーは切れるみたいなので、それは不便)

また、横置きが出来るのもいい。だいたい転倒運転停止センサーって底面についてるので縦型でしか置けないけど、これは中に金属ボールがころがる方向センサーみたいなのがあるみたいで、縦か写真の状態の人感センサーが左の横置き(人感センサー右の場合は動かない)でも使える。
ただ、横置きが出来るように作られてるので、吸気口は縦の時は左側。横の時は上部。
なので縦置きの時は左側を、横の時は上部を15cm以上開けないといけない。

ヒーターは強、弱、そして切(送風)とあるので、ドライヤーと同じくちょっとした扇風機的にも使える。

あと、説明文や箱には書いてないけど、背面に取手があるので、工具箱みたいに横にして片手で運べるのがとても便利。2.6kgとそんなに重いものじゃないけど、ハンドルがあるだけでとても取り回しがいい。これ最高。

電源を切ったり、転倒運転停止センサーが働くと、すぐ切れるわけじゃなく、しばらく送風して内部冷却を少ししてくれるのがいい。

吸気口フィルターは取り外し可能なので、掃除しやすい。
あと、少しだけ吹出口の方向が左右に動かせられる。

いまいちな所は、吹出口が小さい。ちょっと見ただけだと前面に大きいとおもうけど、
実際は2/3もない感じ。
あと、ハンドルがあるから上からつってみたいと思ったけど、方向的に作動しない。
それとまだ出たばかりだからか、ホームセンター等で見た事がない。
アマゾン価格が他より高い。この価格だと売れない。
価格がネック。それ以外は良いと思う。
VINEメンバー2015年10月15日
旧タイプの電気式ファンヒーターを使ってますが、今回は人感センサー付きのを試してみました。

以下の特徴があります。
・ファンが設置されていて熱に加えて単純な送風機能も搭載
・かなり安全設計されているので揺れて倒れたり持ち上げたりすると自動的に止まるのでお子さんやペットがいても安心
・人感センサーで感知してスイッチ入れたままで使える
・ただしファンの音が扇風機に近いような音が出ていて就寝時には気になる
・お値段が1万円近いので、半額なら買いやすいのかも

以上の点から、最初は寝室で使おうかなと思ってましたが結果としてトイレに設置しました。
トイレならファンの音がそんなに気にならないですし、わざわざスイッチを入れなくても使えるので便利だと思います。
やはりお値段が気になりますね、半額ならオススメ出来ますが。
2015年12月15日
悪くはないけど、12時間経つと人感センサーが効かないのは、不便です。トイレにて使用していますが、12時間後に、その都度、再度スイッチを入れるようでは、何のための「人感センサー」なのかわからないと思いました。特に、スイッチを入れるのが、朝なので、寒さの中、スイッチを入れるので、いまいち意味がないようです。購入するときは、その点の確認をおすすめいたします。
2015年11月30日
大きさ、機能は良い。しかし、化学薬品の臭いが強い。人感センサーによる動作停止後、警報音が20回前後鳴り響いた。鳴り止んだ数分後、再度鳴る。これの繰り返し。アイリスオーヤマサポートへ連絡した。初期不良とのこと。この2点が減点理由。星3つとしました。
2016年2月5日
トイレに置いていますが、人感センサーが不具合を起こしていたのに気づきました。
日中は一人で家にいるので、私以外がトイレに入ることがないはずなのに、最近よくトイレのドアを開けると、トイレの中が暖かいことがありました。
でも最後に入ってから2時間以上たってるしおかしいな・・・?みたいなことが何回かあったのですが。
先ほどはっきりしました!
トイレの中から、ヒーターの作動してる音が聞こえたので、覗いてみるとやっぱり動いてました・・誰もいないトイレの中が暖房でムンムンしていました。
人感センサーが信用できません(汗)
でも暖房の効果はすごいです。トイレにゆっくり座る息子は、暑くなって止めたりするほどです。
それだけに、無人のトイレをあれだけ暖かくムダに暖房してた時があったと思うと、電気代の請求がこわいです・・・・・(T^T)
2015年11月24日
すでに縦型のカーボンヒッターを持っているが、浴室を出てから水を拭きながらスイッチを入れるのが面倒だけではなく、つけるために少し足を踏み出さなければできないので、その分水を散らすことになる。これらの点はこの製品の人感センサーで完璧に改善してくれた。
しかし、星4つに止まるのも人感センサーに絡むことです、人がいなくなって一時止まる期間中に、短い間隔おきにピー、ピー、という音を出すんだ、これが恐らく電気の消し忘れ防止のためだと思うが、我が家ではうるさいと言う意見が多数、特に娘達が二階で勉強中にこの音に気を惹かれると言うので、時には私があえでセンサーモードを使わず、連続モードにしたりもしている。欲張りで言えば、この音にもうちょっと工夫してほしいところかな。
VINEメンバー2015年10月10日
かなり小型のファンヒーターです。電気式なのでスイッチオンですぐに温風が出てきます。ヒーターオフもできるのでサーキュレーターとしても使えます。ノイズも気になりません。感心したのがトイレやキッチン等水気がある場所での使用を想定しているのか、本体に電源コードが繋がる箇所がしっかりとビニールでカバーされていることと、その電源コードが太くてとてもしっかりしていることです。とはいえ柔らか目なので取り回しも悪く無いです。
さらに昔のラジカセを思わせる収納式のハンドルも付いており、軽いので誰でも持ち運びできると思います。
メインの暖房機を補完する器具としては、家電メーカーではないアイリスオーヤマらしいアイデアが詰まったこういった商品のほうが良いかもしれません。カラーバリエーションのなさがマイナスポイントです。結構ポップなデザインなので勿体無いと思いました。