2016年3月20日
普段使用していたPC(Corei7)の消費電力が気になったので、
省エネ省スペースのこちらの商品(64GB、メモリ4GB)を購入してみました。

メールやオフィスアプリはもちろんのこと、動画を見たりPhotoshopの作業も快適です。
ブラウザでのWeb閲覧はCorei7に比べると多少遅いですが、及第点です。
ただし、アドオンが増えると少しもっさりします。気になる消費電力ですが、
USB機器を接続しても7~8W程度で、電気代がかなり安くなりました。
Corei7のPCはCPUパワーが必要な作業以外では使わなくなりました。

ヒートシンクが底面にあるので、放熱のために少し浮かせた方がいいですね。
ガンガンネットを見ているとCPU温度が70℃近くになっていたりします。
小さなUSB扇風機などで風を送ると60℃弱で安定します。
ベスト500レビュアー2015年9月9日
小型PCがほしいならコレ!
この商品だとステック型のPCと悩むところだと思うが、
この商品のいいところはステック型と比較してインターフェイスが多いところ。
おそらく今はキーボードやマウスはもちろんUSBの無線タイプのものが主流であるし、データはUSBもくしはHDDに入れるであろうからUSBが1つしかないステック型はハブを付けないと使い物にならないので配線がごちゃごちゃする。
また本体がモニターの裏にあると意外と電源を入れるのが面倒(当たり前のことではあるが、、、)
あとこのPCのいいところはUSBが3.0対応なのでデータを保存するときなどに早い!ギガビットLAN対応なので有線で接続できネットも接続が早い
64bitのOSなので
メモリ2GB/ストレージ32GB 27864円
メモリ2GB/ストレージ64GB 32184円
メモリ4GB/ストレージ64GB  36504円
※レビュー時
であれば迷わずメモリ4GB/ストレージ64GB  36504円を購入するほうがいい商品。
レビュー時1ヶ月待ちになっているが待ってでも購入を勧めたい!!

もしofficeをいれるのであれば、
Office Home & Business 2013 (メモリセット)(PC1台/1ライセンス)
マイクロソフト
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B014NR8LUG

日本語対応 Office 2013 Home and Student (1USER/1PC)(Word/Excel/PowerPoint/OneNote)【並行輸入品】
マイクロソフト
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00DAD1VKC

が安い。
office2013だとダウンロードしてインストールするのでDVDドライブが要らないのでそれもうれしいところ。

マウス・キーボードなら
LOGICOOL ワイヤレスコンボ mk270
ロジクール
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00A7O7ZKC
がおすすめ。

これらを入れてしまうと5万円を超えてしまうのが残念。
2015年11月16日
5年使ったパソコンが壊れてしまって早急に買い替えなければならないため、とりあえず安いパソコンでもいいやと思っていろいろ調べてみたところ、この機種に行きつきました。一番のポイントは値段だったのですが、実際使ってみるとコンパクトなサイズと静かさが思った以上に素晴らしく、今ではちょっと他のPCは考えられないくらいに気に入ってます。
もちろん仕事でお使いになる方やハードにゲームをなさる方々にはお勧めしませんが、ご家庭で不通に使う用途でしたらなんの不便も不足もありません。現在Windows10のアップデートも完了し、Office365も2016で使用していますが、重さを感じることは全くありません。コルタナも問題なく使用できます。
ベアボーンだったLIVAはある意味マニア向けの製品だったかもしれませんが、このLIVAX²は普通の人が安いからという理由だけで安心して買える商品です。強くお勧めします。
2015年12月3日
心配になるほど熱くなります
マウスとキーボードをブルートゥースでつなぐとフリーズするときがあります
どちらか一つにするとフリーズはしなくなります。周辺機器の問題なのかPCの問題なのかはわかりませんが
それ以外だと普通につかえています
2016年1月16日
スティックPCの購入を迷うこと1週間…

まさに、マウスコンピューター様から発売している、64GBモデルのスティックPCを購入へ踏み切ろうとしていた最中、この嘘みたいな形をしたPCを見つけた。

メモリも4GBで、Windows10を標準搭載。
おー、いいじゃん!これにしようかな…と思って値段を見た時、「4万円」が目に付く。

「おい、マジか…ちょっと予算オーバーしちまう!」

ん…?2GBのモデルも選べるのか!!

ネットサーフィンや動画視聴をメインで使う自分にとって4GBまでは不要。

逆に、2GBのメモリで64GBの容量を持っていて、スティックPCのような異常発熱が無い。

それなのに29000円という価格!この方がコスパは高いと思います。

購入して次の日の昼には届いてました。
至って普通のパソコンとして使えます。

HDDのように起動が遅い、立ち上がりが遅い。という事はありません。
デザインからも安っぽさは感じません。素晴らしい。

YouTubeやアニメを適当に見流したり、適当にネットサーフィンしたりなら、これで充分事足ります。

iTunesも普通に使えています。
micro SDカードをUSBに変換するアダプタで余っていた64GBのSDカードを認識させ、容量は一気に128GBに増設。容量問題は無しです!

ゲームを起動させる(left 4 dead 2というFPSゲームです)無茶をしましたが、存外、動きます。低設定でアドオン無しなら快適かも?

USBに挿すだけでTVが視聴出来るアダプタもありますし。TVだって見れるんです。

そういった意味では無限の可能性すら秘めています。
スペックは高くないものの、Windowsという拡張性に優れたOSを、このサイズでここまで動かせる事に意味があります。

非常に面白い「おもちゃ」
非常に楽しい「パソコン」
気軽お手軽で身近に置いておきたい。

そんな愛着を感じさせるお弁当箱です。

YouTubeに開封動画を投稿しております。
「ボブチャンネル」と検索して頂ければ見つかると思います。
2016年3月9日
場所も取らず、起動もそこそこ早く、ネット動画等も20インチモニター全画面表示してもカクカク感なしで楽しめます。
放熱機能は期待できませんが、ネット動画鑑賞などがメインなので、放熱ファンの音がないのはメリットです。
ステックPCよりもインターフェイスが豊富で残って遊んでいたレガシーパーツを再利用して使っています。
負荷を余り掛けない使い方メインを考慮して購入。選択正解でした。
2015年9月15日
初号機が200g未満であるのに対し、造りがしっかりした分なのか重量が500g台。。。ちょっとビックリしましたが、動作は軽快で静かそのもの。Windows10は使い勝手が向上しているとの事ですが、やはり慣れは必要と思いました。Edgeはシンプル過ぎて、IE11を使っている始末。。。
現状で確認できている事は、以下の通り。
USB3ポートにセルフパワー型ハブを接続して正常に認識される
wifi含め、NICはREALTEK製ながらも、無線11a接続において、パフォーマンス及び接続安定性は初号機のBroadcom製wifiカードより勝る模様
eMMCは東芝製。以外とコストをかけている?
構造上無理もないが、筐体底面は驚くほど熱くなり、通風性が悪い場所において使用すると熱がこもる可能性大→アルミの薄板にのせて様子見中
初号機のOSをWindows10にアップデートして、パフォーマンスを比較したい。
(途方もなく時間がかかる様ですが)
2016年2月26日
4K表示ができるなら、録画番組の倍速再生4並列できると期待したら甘かった。
美点
・実際安い
・処理能力はブラウザ10画面を常時展開する程度なら十分
・USB3.0があって軽い拡張は簡単
いまいちな点
・結構重い
・USB電源だけじゃ動かない(LIVAノーマルのイメージ)
・メモリ2Gではライトユースでも厳しい
・想定レンジの処理を超えると一気に使い物にならなくなる(レスポンスが劇的に遅くなる)
いつも使うネットショップでM.2スロットに120GBのSSDがついたものを購入しました。eMMCが32GBと少なめですが、ソフトをM.2スロットにインストールすると問題ありません。ネットのブラウジングと一太郎で文書を作成するくらいですから十分な性能です。買い換えて余っていた21.5inのモニターの背部にマウントをつけて使用しています。USBポートやHDMI、VGAなどの出力もそれなりにあり、拡張性もまずまずです。起動が速く、音が静かなのもよい点です。ノートPCのサブ機として大活躍です。
2016年3月7日
ハードディスクを使っていない分、高速起動。電源ファンも付いていないので音もしない。電源は電源アダプターを使っています。とても小型のものです、アダプター本体をコンセントにさすタイプです。コードが細いため、断線に注意が必要です。
ストレージは64GBモデルを購入しましたが、実際には60GB以下しか利用できません。しかも、OSだけで20GB使用しています。できるだけ容量の大きいストレージを選択することをおすすめます。小型のSSDが増設できますが、ハードに詳しくないとできません。
デバイスのアップデート用のアイコンがデスクトップにあります。簡単にアップデートができますが、BIOSのアップデートはBIOS知識のない人はやめたほうがいいです。パソコンの起動ができなくなります。このBIOSは日本語の表示が選択できます。