2017年1月6日
写真鑑賞スライドショー用です。4Kモニターも値下がりしてきたので、購入検討していたところ、4K出力可能な当機を知りました。在宅時は1日中起動していますが、発熱もありません。耐久性についてのレビューは無さそうですが、どうでしょう。1年間は保証してくれるのでしょうか。
PCが無音になり、外付けHDの音が良く聞こえるようになりました。
2015年11月16日
5年使ったパソコンが壊れてしまって早急に買い替えなければならないため、とりあえず安いパソコンでもいいやと思っていろいろ調べてみたところ、この機種に行きつきました。一番のポイントは値段だったのですが、実際使ってみるとコンパクトなサイズと静かさが思った以上に素晴らしく、今ではちょっと他のPCは考えられないくらいに気に入ってます。
もちろん仕事でお使いになる方やハードにゲームをなさる方々にはお勧めしませんが、ご家庭で不通に使う用途でしたらなんの不便も不足もありません。現在Windows10のアップデートも完了し、Office365も2016で使用していますが、重さを感じることは全くありません。コルタナも問題なく使用できます。
ベアボーンだったLIVAはある意味マニア向けの製品だったかもしれませんが、このLIVAX²は普通の人が安いからという理由だけで安心して買える商品です。強くお勧めします。
2016年3月7日
ハードディスクを使っていない分、高速起動。電源ファンも付いていないので音もしない。電源は電源アダプターを使っています。とても小型のものです、アダプター本体をコンセントにさすタイプです。コードが細いため、断線に注意が必要です。
ストレージは64GBモデルを購入しましたが、実際には60GB以下しか利用できません。しかも、OSだけで20GB使用しています。できるだけ容量の大きいストレージを選択することをおすすめます。小型のSSDが増設できますが、ハードに詳しくないとできません。
デバイスのアップデート用のアイコンがデスクトップにあります。簡単にアップデートができますが、BIOSのアップデートはBIOS知識のない人はやめたほうがいいです。パソコンの起動ができなくなります。このBIOSは日本語の表示が選択できます。
2016年2月28日
eMMC84GBでオフィス入れて使うには十分なスペックでメモリーも4GBあるので大きめなエクセルもストレス無く開けて
大変満足です。
予算に余裕ができたらM.2のSSDを追加しようかと思います。
2015年12月3日
心配になるほど熱くなります
マウスとキーボードをブルートゥースでつなぐとフリーズするときがあります
どちらか一つにするとフリーズはしなくなります。周辺機器の問題なのかPCの問題なのかはわかりませんが
それ以外だと普通につかえています
2017年4月20日
LIVA-C0-2G-32G-W-OSを使っていたのですが、追加購入しようとしたら販売終了となっていたようなので、こちらを購入しました。
OSの違いか安定性が今一つで、性能も値段が高い割には大した違いを感じません。
低消費電力のPC、且つHDMIではなくVGA出力が必要だったのでスティックPCではなくこちらを買ったのですが、安い変換器を介してスティックを使った方が安上がりかもしれません。
2015年12月16日
ファンが無く無音なのは素晴らしい。発熱も思ったほどありません。
デザインもシンプルでよいです。
2016年12月11日
空きスロットに、M.2 SSDを装着してCドライブ設定、(256で10K円弱)
元々の32G はDドライブに設定。
こんなちっちゃなPC でもSSD大容量化は可能。
CPU換装、メモリー増設は不可能。
でも多くは期待しない事、軽自動車価格で、ポルシェの性能を求めるのは酷です。適材適所
2017年3月29日
M2スロットにSSDを増設するため開けてみたら、上記の商品説明やECSのホームページの写真とは随分違うヒートシンクが出てきました。かなり残念なデザインです。一番安いeMMC32GB+メモリ2Gだからなのでしょうか。これでもちゃんと冷えてくれればいいですけど。
review image review image
2016年12月16日
デザイン、消費電力、静音性は並ぶものがないほどの完成度です。
我が家では、「弁当箱」というニックネームをつけました。

一方、処理能力は期待してはいけません。
バックグラウンドで何かが始まると、マウスとキーボードが反応しなくなります。
WindowsのアップデートをOFFにすれば、ある程度改善できます。

一番気になるのは、ACアダプタと本体の接触不良です。
最後まで突っ込むと、電源が入りません。
少し抜き気味にしてあげる必要があります。
ところが、次につけるときには、前回ついた位置ではつきません。
また、ゴゾゴゾとイジってあげないとダメですね。意味不明です。

Windows OLD を削除したり、ちょっとした作業は必要なので
そういうことが理解できる方が購入したほうが良いと思います。