【素体】
基本的に黄金、冥闘士版と殆ど同じです、フェイスは瞳の大きさはノーマルと殆ど変わりありませんが目が二重になっていて眉毛が太くなっており「悪」という印象が薄れています
交換用フェイスは閉じ目、閉じ目笑み、叫び、笑みが付属、残念ながら物語前半の神聖衣に完全覚醒する前の無精ヒゲ&顎ヒゲのフェイスパーツは付属しません
個体差か右肩関節が緩いです
【聖衣】
装着していて外れ易いパーツはありませんでした
可動は首周りに干渉するパーツが無いのでアリエスやバルゴと違い自由度が高いです
背中の羽(足)は3重関節で可動し一つ一つ表情が付けられます、基部のパーツがPOMの成型色のままなので浮いてしまっているのが残念
必殺技の積尸気冥窮波(積尸気冥界波)のポーズを取らせようとすると【素体】に記載した右肩の関節の弱さの所為で腕が下がってしまいます
説明書には記載されていませんでしたがマントは装着出来ました(推奨ギミックではないので自己責任で)
【オブジェ】
他の神聖衣と同じく巨大です、説明書の手順どおりに組めば難しくは無いのですが腕のフレームのジョイントが緩く分解し易いのが難点
完成後は胴体下部にスタンドを装着するので安定して飾れますが腕フレームの受け口は両面テープなどで補強した方がストレスは減ると思います
腹部パーツ、ベルトは胴体内部に収納されて見えないので分解の手間を考えると装着しなくても良いでしょう
【総評】
黄金魂で瞳が大きい別人のようなキャラクターデザインに変わってしまいましたがフェイスパーツは黄金&冥闘士の小悪党っぽさが少しの変化で劇中の良い人っぽくなっています(似てはいませんが)
聖衣自体の完成度は高くて良かったのですが素体の右肩関節とオブジェフレームのジョイントの一部が緩かったのは残念でした
2016年1月30日
黄金聖闘士随一の悪役デスマスク。今までの聖衣神話シリーズではそんな彼の悪のイメージを強調するような顔つきだったのですが、今回のデスマスクからは悪のイメージはまったく感じられません。
まさに劇中で守るべきもの、戦う理由を見つけた正義の黄金聖闘士、蟹座のデスマスクらしい精悍な顔つきとなっています。
その分無精髭バージョンが無いのが惜しいですが…。
フィギュアとしては個体差の可能性もありますが気持ち肩が緩く感じます。
聖衣のポロリ等はありませんが背面、蟹の脚を模した羽パーツの基部が塗装もメッキもされていないのでかなり安っぽいです。
しかし少し前に比べてだいぶ入手しやすくなりましたので、蟹座の方、デスマスクファンの方にはおすすめです!
2016年2月4日
大好物の蟹さんが聖衣に認めてもらえたとのことで、記念とばかりに久しぶりにマイスを購入しました。
神聖衣は無印マイスのドラゴンだけ所持してますが相変わらずの密度感!素晴らしいです。
相変わらず動かしずらいですが新規に発売された別売り台座で固定してからポージングすると良いですね。
こいつはまた、はまってしまいそうです。
2016年4月17日
購入した素体の肩関節が少し緩い感じはありますが、クロスを装着していてもポロリも皆無でしたし、かなり重そうな背負い物を装着してもきちんと自立し、ボリュームの増した神聖衣はEXで不満だった線の細さで弱々しかったゴールドセイントの印象がガラッと変わりました。鋭角が特徴的な蟹座のゴールドクロスはそのままにEXに比べて一回り太くなったような神聖衣はとても力強く、デスマスクの表情も善人な印象な物ばかりなので私好みの蟹座のデスマスクになりました。蟹座に全く興味がなかった私ですが神聖衣のクロスを商品紹介の画像で興味を持って購入したのですがとても素晴らしい出来に感動してしまいました。
2016年1月31日
出来はすごくいいです。

商品はnetでは最初予約解禁日にすぐ売り切れになってるので買えない不安から実店舗で予約し買いました。
ただ今は神聖衣シリーズに関してはnetでも実店舗でも比較的買いやすいみたいです。
おかげてプレ値もつかず買いやすくてやっとこの聖闘士聖衣EXシリーズが当たり前の商品になってくれてよかったです。

ほぼ不満は無いのですが気になった点を書いていきます。
バックル等に改善の跡がみられ外れ難くなりいい感じですが
腕のダイキャストのせいか個体差なのか何が原因かわかりませんが右肩が弛みやすく積尸気冥界波を繰り出す直前のポーズを取らせようと右腕を真上に上げても肩が抜けた感じになり固定されづらいです。

今までの神聖衣シリーズではみられなかったので明日バンダイに電話しようかとも思っています。

あと最近手甲の予備が入っていないのでそこは附属させて欲しいのと蟹なんでゲス顔もやはり欲しいです。

それと個人的に今回は初回特典が無かったので初期ユーザーの為にも冥界波等のエフェクトパーツぐらいはつけて欲しいと思いました。
2016年1月30日
聖闘士聖衣神話EXの神聖衣2個目の購入です。
ゴールドセイントのなかでも悪役として登場することが多いデスマスクですが 黄金魂では
守るべき者のために再び蟹座のゴールドクロスを身にまとい正義のために闘う意外な姿に購入を決めました。
買ってみて残念な点は・・・・
・右肩がすこし緩いのでポージングによってはだらんとなってしまう
・背中のカニの足の取り付け部がただのプラパーツで塗装もなく成型色
この2点が残念なとこです。
まぁ 1万超える定価設定なので背中のカニ足指すパーツが成型色や肩の間接が緩いのはちょっと評価を下げざる得ないでしょう・・・・。
とりあえず あとは文句のない出来で個人的にはクロスのデザインも好きですし値段的にはちっと高いけど満足です。
2016年3月19日
私が購入した物も、やはり肩がユルくポーズをつけられません。バンダイは預かり修理をするということでした。が、修理は出来ず代わりの商品を用意しますが10日程かかるとの手紙が届きました。20日が経っても何の連絡もないまま放置され、バンダイに連絡したところ、まだ用意ができないのでもうしばらくお待ち下さいとの返答。
バンダイは購入者を何だと思っているのでしょうか。約束の期日を過ぎても、連絡もしなない。不良品を販売しておきながら誠意を感じない対応。
今回の商品で、このような不愉快な思いをした方は少なくないと思います。安くなってから購入しようと思っているかたは、不良品が多いことを考えて購入を検討してください。
2016年1月31日
正義と悪の定義など時の流れで、まるで変わってしまうもの。デスマスクの今の行いが悪でも未来においては正義とされる解りますか皆さん。?
つまり、この時のデスマスクは、北欧の街では
初めて優しさや愛というものを経験したデスマスク。病弱の花屋の彼女に、どんな金でも金はカネ。そんな資金で、彼女の治療代に、くれてやるなんて、昔のデスマスクでは考えもしなかったけど、そんな彼だからこそ、今は奇跡的に神聖衣を纏うことが出来た。そんな心変りなデスマスクなので、今は正義のマスクの表情なのかも。もうデスマスクは、名前だけで、心の中にある悪の仮面は消えたのかも。
セット内容に♋このマークの台座がクリア素材と脱皮の様な甲羅の腹に当たる部分のクリア素材が追加付属。オブジェプレートは付属しません。
ヘッドキアが無いと探してみたら、オブジェの蟹に既に装着されてました。作業工程は丁寧な方ですが、膝宛のパーツが被せなので、デザインのせいで、重さがまして、ポロリしそうで怖いです。蟹に大きな肩アーマはプラ材です。
甲のパーツが少しデザインが追加されていて、他とは違いを感じました。プロポーションも
こんなに、ガチャガチャしてるのに、結構スマートです。
デスマスクって、以外にゴールドの中でも、プロポーション良いんですよね。
そこが個人的には、お気に入りです。
EXの通常のゴールドも良かったですよ。
顔は悪役でも、見た目が雑兵ではないので、
当時は観ていて格好いい印象でした。
色んな時代を乗り越えて、聖闘士星矢30周年突破記念で、年明けの2016年に
最初の神聖衣黄金聖闘士を代表して飾ったのが
蟹座キャンサー デスマスクなんて、考え深いものがあります。
4月にはシュラの発売を控えてます。
魂ショールームでは
今、ランダムで、神聖衣神話EXを展示中。
私が撮影したときはミロが飾ってました。
ミロの、あの顔を前回のEXに取り込んで欲しかった。
他にも、神サガ、神デスマスク、神シャカ等が
展示してました。撮影しまくりました。
キャンサーは発売間近もあって、センターポジションを確保。
製品化との違いを比較する為に撮影しましたが、保々変更無し。パーツも魂イベント時は神々しい感じでしたが、製品化発売が近付くにつれて、メリハリあるプラ材とダイキャストのパーツ分けが良く解る素体に変更されてます。
サガもなので、おそらくは発売も、そう遠くない話かも。
では失礼します。
2016年7月6日
ん〜、神聖衣の中で一番写真が修正された製品だと思います。
写真と比較すると、実物は全体的に細めの印象を受けるのと、背中の蟹足が思ったより下に着いているのでガチで蟹っぽくなります。
あと、マスクの真ん中の2本の角が他の角と比べて長すぎの感があってバランスが悪いと思います。
蟹脚を付けず、マスクも着けないとメッチャカッコ良いんですが、デスマスクはカニのマスク装着が必須と感じているので着けています。
まぁ、カッコ良いんですけどね。
2016年2月2日
前回のシャカから約3ヶ月ぶりのリリースとなった神聖衣。
アイオリア(6月)→ムウ(8月)→シャカ(10月)と2ヶ月間隔で発売されてきたので、
すこし間が空いた印象。

商品は、劇中のデザインがよく表現されていると思います。
黄金聖衣随一のトゲトゲしいデザインが、他の黄金聖闘士と並べたときに
良い意味で際立ち、存在感を発揮しています。

欠点は他の方々も指摘されている、①羽(蟹足)を取り付ける背中パーツのデザイン、②右肩の緩みです。
背中のパーツは前から見えないので、見さえしなければ気になりません。
右肩の緩みは多くの方から意見がでているので、個体差ではなく仕様なのかなと。
私のデスマスクはもはや脱臼レベルで、ニヤリ顔でひたすら地面を指さしています。

表情に関しては、好青年のイメージが色濃くなり、黄金魂のキャラを反映。
「戦争でもいちいち女、子供をよけて爆弾をおとしているわけでもあるまい。クククク」と少年誌で言い放った彼が、
黄金魂では「どんなに小さな命だってなぁ、死んで良い命なんてありゃしねぇんだよぉ!」と驚くべき更正。
デスマスクのご両親が聞いておられたら涙腺は崩壊するでしょう。
そんな正義のデスマスクがよく表現されていると思います。

初回特典を何かつけてほしかったなあと思いますが、総合的に満足できるデスマスクでした。