S.H.フィギュアーツで既発のストームトルーパーがちょっとイマイチな仕上がりだったので、今回のクローントルーパーも実のところ期待値は低めでした。
しかし今回の実物は思っていた以上にグッドでした!

造型、全身フラットに塗装されたボディの質感、可動箇所、可動範囲と、どこをとっても頑張っている印象を受けました。
造型はクローントルーパーらしさを損なわず見事に立体化されており、全身の白い塗装はフラットで綺麗に塗装を施されています。
体型もらしさが出ている感じです。

注意点としては、手首パーツによっては接続の取り外しが硬い物があり、手甲の形状が尖っている部分があるので、無理をせずにドライヤー等で暖めてから交換する。
アーマーは全面フラット塗装なので反面、色移りしやすいので色移りには注意しましょう、自分は手首を交換する際に勢い余ってアーマー部分に擦ってしまい色移りが生じてしまいましたので気を付けて下さい。

スーツのデザインやロングライフルなど元々のデザイン上、動かしにくい、保持させ難い部分はそうしてもあるのですが、そういった点を忘れさせてくれるクオリティがあるので、アクションフィギュア製品として弄っていて本当に楽しい製品ですね。
このサイズのクローントルーパーで、これ程遊ばせてくれる製品が発売されて事を嬉しく思います。
余裕があったら複数揃えて小隊を組みたくなります(笑)
今後、他のバリエーションが発売される可能性も高いですし、他のトルーパー製品もこのクオリティでの製品化が続く事を期待していですね。
2015年11月29日
箱を開封し20分ほどいじってみたのですが
ここにきてようやく納得のいくトルーパーがでました!て感じです
小学生の頃に彼らが初登場したエピソード2をみたのですが僕の当時のクローントルーパーのイメージはとにかく頼もしい味方!!てイメージだったので以来色んなトルーパーのフィギュアをあつめてるのですがこれはいいですね
本体についてですが可動は股関節を除けば文句なしです
まぁ股関節はデザイン上仕方ないので文句という文句もないのですが(笑)
特に肩はいいですね、肩パッドが可動を妨げないように小さな関節でつながってたのには驚きました。各関節もかたすぎずゆるすぎずスムーズにまげれますね。ただすごくこまかいんですが劇中ガンシップからおりて弓を引くような独特の構え方をしていたトルーパーがいたのですがフィギュアだとライフルの肩当てがちょっと長いのであまり深く曲げることができなかったのが残念です
手首だけ付け替えがちょっとこわいですが…
表面は劇中や見本だと艶がありセラミックっぽい感じの質感だったんですが実物は少しマット質でここはちょっと仕方ないかなという感じです
あとけっこういい値段するのであれなんですが箱は凄くコンパクトなのでもし複数買いするならこれは場所をあまりとらないのでいいのではないかと思います
色々書きましたが今年はスターウォーズが10年ぶりに帰ってくるので来月発売予定のファーストオーダートルーパーと並べて気分を盛り上げたいところです
2015年12月8日
残念な可動だったストームトルーパーと違って、
クローントルーパーは値段に見合った良い可動。
出来れば武器がもう1個くらい付属すると良かったかも。
クローンウォーズでよく見掛けた2丁のハンドガンとか
ビームガトリングとか…無理かな。
個人的にはクローントルーパーのヘルメットは
「エピソード3 シスの復讐」と「クローンウォーズ」の頃のデザインが洗練されて好きなので、
そっちのバージョンも欲しい。
コーディとかレックスはプレバン行きになりそうだが…。
とりあえず2体買って、このクローンの中の人はドロイドベイトとかハードケースなんだと自分に言い聞かせて遊んでる。
2015年11月29日
劇中のイメージそのままです。
塗装も、どうやらアーマーが全体にわたって塗装されているようで、劇中のようなテカリはないものの、質感があってアーマーとしてはリアルに思えます。
ただ、アーマーが干渉するため可動範囲が限定されるのは残念です。最近の一部の仮面ライダーシリーズの様にアーマーがスライドする機構を組み込んで欲しかったです。
あと、高いので数をそろえられないのが残念です。
格好良くて見ていて満足なので、星5つ付けます。
2015年11月28日
馬面ストームトルーパーと比べると
出来は良くなってます。可動範囲はアーマーの造形の
都合上、仕方ないと思います。
艶を抑えたアーマー、かっこいいです。
バンダイさん、魂Webで階級別4色お願いします。
2016年1月21日
造形的にはこのサイズで最高のクローントルーパーだと思います。可動に関しても同サイズのハズブロ6インチブラックシリーズより動きます。
アーマーは白成型プラの上からフラットホワイトで全塗装されていて質感も素晴らしいです。ただ他の方のレビューにもあるように、ちょっとした接触で色が擦れてしまうので扱いには気を使いましょう。全身真っ白なので汚れが付くと目立ちます。個体差なのか自分の購入した物は後頭部に黒い染みがあったのがちょっと残念でした。手首を交換する際はお湯かドライヤーで温めてからゆっくりと慎重に。
素体がこれだけ素晴らしい出来なので今後のバリエーション展開にも期待しています。レックスやコーディ、サイアやブライといったクローンコマンダー達の商品化を切に願っております。
2015年12月7日
 全体像、塗装、可動範囲は同社スターウォーズ・シリーズの中では傑作かと思います。
これは一体では物足りませんが、多数コレクションするには・・・お値段が。
しかしコスパは高い商品かと思います。

魂ウェブ商店でも結構ですから、是非ともカラー違い、コマンダーやサージェント、出して貰えないでしょうかねぇ。
この出来で是非ともフェイズ2もお願いします(ついでにストーム・トルーパーのリテイクもお願いしたいですが)。
2016年1月18日
素晴らしいほどの造形。カラーリングはサンプル画像のような光沢感はないが、こういったマットな感じも悪くは無い。
非常に良い出来なのは間違いないのだが、二の腕のアーマーが干渉して肘が曲がり切らないのと、立ち膝ポーズをとらせた時にもアーマー同士が干渉してしまいやや不格好になってしまう。長物のビームライフルがせっかく付属しているのに戦争映画等でありがちな銃を肩で担ぐようなポーズが取らせられないので、よく動くアクションフィギュアにはあともう一歩足りないと言ったところでしょうか。
ですが、それを補ってしまうほどの造形なので何体もそろえて並べたいですね。
今後もストームトルーパーの派生がでるのであればそちらにも期待大です。
2015年12月27日
今回初めてこういうフィギュアを購入しました。元々クローントルーパーが好きでいつかこういうフィギュアが欲しいと思っていましたが、他社の製品は値が張ったり、質感が安っぽかったりしてなかなか一歩踏み出せずにいました。しかし今回この製品のサンプルを見て、またお手頃な値段を考慮して購入する気になりました。

実際届いてみての感想ですが、どちらかと言うと質感はアニメ・クローンウォーズに登場するトルーパーのアーマーのような感じでしょうか。自分は同じフェーズ1でも映画スターウォーズ・Episode2に初めて登場するクローンよりもクローンウォーズに登場するトルーパーたちの方が好きなので(微妙に違う)、けっこう気に入りました。

また、それぞれの関節も硬すぎず緩すぎず、丁度いい感じです。色々なポーズをとらせてもちゃんと自立出来るのは素晴らしいと思いました!ただ他の方も指摘しておられますが、ももの部分のアーマーが邪魔をしてうまくもも上げ?出来ません。こればっかりは元々のアーマーの構造上仕方ないと思いますが…。なので、身体を直角に折り曲げて座らせたりだとかは難しいです。

あと付属する手首パーツの中に敬礼ポーズがないのは少し残念。やらせてみたかったポーズなのにな〜。その他のブラスターやブラスターライフルは良い出来です。2種類も武器が付いてくるのはお得感があります。

【全体的に】
お手頃な値段の割にとても質のいいフィギュアだと思います。個人的にかなり満足しています。今回はノーマルクローン兵でしたが、是非コマンダーやキャプテンといった階級のトルーパーもこれから出して欲しいと思います。
2016年1月30日
クローントルーパーが登場するのはEP2とEP3、スピンオフ作品のクローンウォーズです。彼等は帝国軍ではなく銀河共和国軍の兵士でジェダイ騎士の指揮の下、独立星系連合のバトルドロイド軍団と戦いました。
商品に関してですが外観で気になったのが肘関節内側の白いアーマーがオミットされている事でしょうか。それ以外は劇中のクローントルーパーそのままです。
可動に関してはデザイン上の問題で大きく開脚させるのが難しいですが、ダイナミックなケレン味あるポーズを取るキャラクターではないので必要十分な可動範囲だと思います。
今後はフェイズ2や各種バリエーション展開にも期待しています。