発売前からリペイントのカラーリングが気に入って欲しかった製品だったので実物も高級感があって良かったです。
実物も高級感を損なっていない塗装が施されており高級感があります。

人型(ハンター)形態ですが、関節各部は可動させ易い強度に設定されていて扱い易いです。
デザイン上、アーマー等が干渉してしまう部分が殆どを占めているのに加え変形もあるので、可動範囲はどうしても狭めになってしまう箇所があるのですが、動かせる範囲はギリギリまで動いてくれるのは嬉しいですね。
片手剣は右手に持たせます。
左手側はリオレウスの頭部の部分がくるデザインでソウルキャリバーのナイトメアのようなデザインが格好良いですね。
大型盾縦を左手に接続パーツを用いて持たせるようになっているのですが、取り回しのし難い大きさと接続部の構造で保持させ難いので、この点はちょっと無理があるかなと感じてしまいました。
盾は羽部分を中央の接続パーツに差し込んで盾として使用するのですが、接続部分が緩いので外れ易いのが難です。
盾を畳んで片手剣と一緒に背負わせたりも出来ますが、やはり接続部が緩いので外れ易いので難儀します。
盾は分割して背面に接続してのディスプレイも出来ますが、本体と羽が干渉してしまうのであまり表情を付けられないのが残念ですね。

変形は肩部と胸部が干渉してしまう位ギリギリの設計だったりする箇所もあったり、腕部を曲げた状態にしてリオレウスの首を再現する関係で、リオレウス状態だと首部分が動かなくなってしまう点が勿体ないかなという印象です。
リオレウス形態は首部分が動かない事を除けば、こちらの形態も本当に見た目が良いのは満足しています。

ハンター形態でも、リオレウス形態でも羽の根元付近に可動軸がもう一箇所位あると更に動かし易かったと思うので、この点は勿体なかった印象です。
台座はガンダムシリーズと共通した物なのですが、ハンター形態で羽を付けた状態では本体が重いので保持がギリギリになってしまいます。
台座の可動部分はもう少し本体の保持に強度のある物だとよかったかもしれません。

塗装は綺麗なのですが、やはり可動や変形をさせると擦れが生じてしまう箇所が多くあるので、この点は割り切って遊んでしまったほうがよいかもしれません。
説明書は遊び方と変形の説明に関しては通常版の赤色の物と変わらない物を用いているせいか、やや見にくい、分かりにくい点がありました。

変形や羽の部分の可動箇所等、もう少し煮詰めれば更に良い物になったんじゃないだろうかと思う点があるのですが、そういった点を払拭するような両形態でのシャープなデザインとカラーリングがたまらなく良いので、見た目が気に入った方にはお勧め出来る製品じゃないかと思います。
2015年12月16日
初の超合金シリーズ購入と言う事で少し不安でしたが出来は上々。かなり気に入っています。

・良かった点
 +さすが超合金、壊しそうだと不安になる場面はかなり少ないです。
 +エッジもかなり効いていて適当にポージングさせるだけでかなり強そうです。
 +変形機構を上手く取り込んでいて可動範囲も広く自立安定性もかなり高い方です。

・悪かった点
 +これは前のリオレウスのレビューを見て知っていましたが変形が少し煩わしいです。
 +武器を持てるのが右手のみに絞られるのですが、変形の都合上手首が縦方向に弱い気がします。
 +これは個体差かもしれませんが私の所に届いた個体は左手口内のハードポイントがキツくてジョイントを刺せないので盾が持てません。

・総評
全体に完成度が高く、非常に気に入っています。盾が持てずとも各所ハードポイントに接続できるので問題はありません。
ただ、アマゾンに表示されていた予定日よりもかなり早く到着したために支払い時慌ててゴタゴタとしてしまいました。
早く着くのは嬉しいですが事前に届けるか否かの確認は欲しかったです。
商品は100点中95点です。
2015年12月28日
宣材写真等を見て、購入しようか相当迷ったのですが、
この商品、自分の中で「今年購入してよかったもの」の5本の指に入る良品でした。

まず一番の特徴であるカラーリングですが、
シルバーと濃銀、そして赤いラインが綺麗に塗り分けられており、
見た目は勿論、変形モノだけあって塗膜も結構しっかりしているようです。
何度か変形させましたが、ガシガシ動かしていろんなところが干渉してしまっても、
塗装剥げが目立つようなことは今のところありません。

変形も複雑ではないわりに、人間型・リオレウス型ともに、
プロポーションの破綻なくきっちり再現されており、
某メジャー変形玩具よりはるかにバランスよく考えられた仕上がりになっていると感じました。

2タイプともに可動もぬかりなく、しっかりとアクション可能な点も素晴らしいです。
手首の可動や腹部の前屈、首の可動範囲等の自由度は、流石にS.H.フィギュアーツ等には及びませんが、
超合金シリーズでここまでの可動域を確保できたのは凄いと思います。
足は、人間形態においては、そのままでも十分な接地性と安定性がありますが、
変形の恩恵による「足首の引出し」を駆使すると、相当開脚しても、ベタ足接地が可能です。
もちろんリオレウス形態でも同様です。
肩も、アーマーを後ろや上に逃がしてやれば、ほぼ全方位に可動します。
ただ左手のリオレウスの頭部がちょっとしかロールしないので、
問題ないレベルとはいえ、頭部を構えたりする動き等には若干制約があります。
(腕の塗装剥げを気にしなければ360度回転します。)

それと、付属の武器や羽根で、盾や大剣など、ハードポイントにより、
組み合わせでいくつかのパターンを創作して遊べたりするので、
変形以外でのプレイバリューもなかなかあると思います。

やはりカラーリングが先発売の赤Ver.よりも断然クールなので、
どちらの形態でも、かなり飾り映えする商品になっていると思います。
VINEメンバー2016年1月11日
まずこれを変形させようと言うバンダイの意気込みに拍手。
デザインは全体的にスマートさに欠けるもののそれなりにカッコ良い。
ただ足首の可動はもう少し頑張ってほしかった。仁王立ちさせたときに足の外側が浮くのはどうにもカッコ悪い。
それにしても仮面ライダーの悪役(ボス)並みのデザインは気に入った。
とくにノーマル色には食指が動かなかったが、この希少種は良い。シルバーでとても素敵だ。
ガシガシ動かして遊ぶとき指にそこらじゅうが刺さって痛いが、刺さるくらいエッジが立っている方がカッコ良いのでこれで良し。
超おすすめ。
2015年12月16日
通常の赤色が気になっていたのですが、銀色の方が渋く好みだったのでこちらを購入しました。

15歳以上が対象の玩具です。ものすごく尖った部分が多いので、小さなお子様が怪我をされる危険が有ります。
まちがってクリスマスや、誕生日などにプレゼントされないようご注意ください。

可動は文句なしです。右手手首の軸が細く心もとないので、交換される際は一度手首を温めてからの方が良いと思います。
モンスターへの変形はキチンと説明書を読んだ方が無難です。流し読みしていて足首の引出に気が付きませんでした。
取り扱いが少し難しい気もしますが、良い玩具でした。
今後このシリーズが続いていきそうなので、幾つか揃えていけたらと思っています。
review image review image
2016年6月28日
値段がお安くなってきたのでようやく購入、オリジナルは良く知らないのですが戦隊モノの悪の幹部怪人みたいでカッコいいです。通常版の赤色よりもこちらの汚し塗装の銀色版の方が渋くて良いと思います。
フィギュアの出来としては特に問題もなく動きますが、合金の使用率は足の先と胸だけなんでもう少し多くても良かったかな。
でも、龍形態への変形については左腕を龍の頭に使うので左右非対称でスマートに感じられないので、もう少し変形方法を吟味して欲しかったですね、
2015年12月12日
シルバーに統一した事で更に甲冑(かっちゅう)感が増して迫力が備わりました。
2016年1月10日
希少種カラーになったことで前作にあった「いい意味でのおもちゃらしさ」が薄れ、まさに騎士といった存在感を放っています。
関節の緩みなどは一切なく、むしろ全身きつめに調整されています。
合金率はそこまで高くないですが胸部や脚部など目につくところに用いられているのでアクセントになっています。
欠点としては前作にもあった右手首の弛さ。武器が片手剣状態では何とか保持してくれますが大剣状態ではかなり厳しいです。
しかし全身ほぼ全塗装の迫力は伊達ではなく、立たせておくだけでも絵になります。
設定やデザインに抵抗がない方はぜひ手にとってみてください。
2016年2月27日
まあツッコミどころはありますが、個人的には気にいりました。
人型もドラゴンもすごくいいと思います。
2016年1月21日
出来がいいので思いっきり遊んでます( ^ω^ )関節が良く動く為色んなポーズが楽しめます*\(^o^)/*