ま、放映当時第一話からのインパクトを思い出したり出せなかったりなのですが、少年少女の漂流記、軍用艦艇、ヒューマンヴォイスインタフェースコンピュータ、カチュア・ピアスン、なんて名前も思い出したりして。
メカニックがCGでなかった頃、デザイン先行でなく機能本位で(推進剤積載もろもろはおいといて)ヒト型機械を宇宙でかっこよくリアルに見せるために至極まっとうな設計をしてみたんじゃないかと、当時を振り返ってみるのです。あるべきところに多少過剰に配置された「バーニア」の数々。こんなふうにABSで精巧な模型が作れるのはCADが手軽になった今だからこそですね。おっさんが手に取り購入するには十分な魅力がある。ワカモノには物足りないかもしれないけれど。
アニメのOpは歌詞が全部英語、サブタイトル(字幕)なし。EP(!)レコード買ったよ。たぶんあるまだ。今もなんだかんだ歌えるぞ。Wipe away all your tears! セリフも入っててそれも英語でそれがまたかっこよかった。"MAIN TRANS ENGINE No.1,2 ON, No.3,4 OFF, No.5,6,7,8 ON!"とかね。どれが止めておいてもいい3と4なんだろうとか考えたよ。そんな思いをしっかり受け止めてくれるROUND VERNIEN Vifam. ナンバリングステッカー付きだけど、やっぱり"7"(seven)貼っちゃうね。"WELCOME HOME VIFAM SEVEN!!"
2016年1月23日
※かなりの良アレンジだと思う。古いアニメのキャラなので現代風アレンジは難しいだろう。(現にアレンジに失敗してる作品も多々ある)
※肩前後のバーニアが設定通りに軸回転するのは良かった。機体ナンバーのシールも質感がなめらかでスケール感を壊してない、いい感じ。
※頭部の透明パーツの中に内部メカニックが再現されてる。脱出ポッドの脱着も差し替えなしで対応してる。
※肩の関節は前部方向に引き出すことができ、ビームガンの両手持ちに対応してる。HCM-proによくあった機構。股関節も伸縮する。
※難点その1:スリングパニアーが90度持ち上げることができない(肩アーマーに当たる為)
※難点その2:足、ソールの部分が小さくて、直立させるのが難しい。(これは設定画準拠の再現としては正解の大きさなのでしょうが、アクショントイとしての遊びやすさの観点からは渋めの評価になる。バイファムのデザインの源流は、ガンダムMSVの高機動型ザクなどの直系なのであろうと考えてますが、もう少しMSっぽく、足部のボリュームを大きくしても全体のイメージを壊すことはなかったのでは)
2016年5月16日
キットを作るのはちょっと面倒だけど、懐かしいバイファムを手元に!という方にはぜひおススメです。
可動範囲が広い腕は、ライフルを両手で構えたポーズを無理なく行えます(肩の可動機構が秀逸です。)。
足は大河原デザインの良い部分でもあるドッシリ感を良く表現しておりますが、若干可動範囲をスポイルしています。しかし、デザイン重視とみれば納得です。ポーズを決めるには少々コツがあり、かかとが別可動するのでここをうまく調整すれば、安定して立ちポーズを決めることができます。
腹部に収納されたポットも小さいながら細かく塗り分けされ、キャノピーは透明パーツという凝りようです。
バックパックが2種類。いずれも良く考えられていて、どんなポーズでも腕の動きをスポイルしないよう工夫されています。
まさに、バイファムフィギュアの決定版でしょう。
2016年1月16日
二年前に出たバイファムからナンバーを消して着陸脚付きのポッドを削って
ツインムーバーを付属した商品です。

バイファム自体は出来は良く、以前出た物もすぐに店頭からなくなっていたので
エルガイムに比べれば今回の実質再販も悪く無いかと思います。
以前のバイファムも持っている人とすれば、着陸脚ポッドあるというメリットしか無いため
ちょっと購入に踏み切るのは難しいかもしれませんが
新規付属のツインムーバーとロディ以外の別番号にするために自分は購入いたしました。

エルガイムは一部塗装がオミットされた部分がありましたが今回のバイファムは
ナンバー以外は変わりありません。
本体の詳しいレビューは以前のを見れば判ると思います。

ツインムーバー自体には思い入れがあるわけではありませんので
バイファムを他のキャラ用に集めたい人や買い逃した人以外は
少しコストパフォーマンスは落ちる商品だと思いますが本体の出来自体は★5ある出来です。

シールは1~9番までありますが一枚しか無いので
もし何回も違う番号で楽しみたい場合はスキャンしてシールを印刷したほうが良いかと思います。
2016年1月16日
すぐに店頭から消えたバイファムがツインムーバーを引っ提げて待望の再版です。
私は前作を購入出来なかったのですが、変更点としてはツインムーバーをプラス、機体ナンバーをシール式に変更、着陸ポッドを除外しているようです。
電撃ホビーと数多の打ち合わせを経て作製されているだけあって、ただ可動範囲が広いだけではなく随所にこだわりを感じられる一品に仕上がっています。
肘関節や肩のバーニア、スリングパニアーの可動には感心しました。
アンテナも軟質、硬質と二種類付属している気づかいが嬉しいです。
ギミック上仕方ないかも知れませんが、腰の回転がほぼ出来ないのと接地性がイマイチなのが珠にキズでしょうか。
しかし惰性で作られたとは思わせない、こだわり抜かれた可動はぜひ多くの方に手にとって頂きたいです!
今回のリニューアル版、文句なしにオススメです!
2016年4月5日
初回盤も購入していますが、今回も購入しました。
当時のアニメに忠実なデザインで可動も申し分なし。カラーリングは初版と変わらないのでやっぱりグレーが薄いけどまあ仕方ない。
当時見ていたアニメのポーズもほぼ問題なく可能だし当時のプラモやHCMで大喜びだった自分からしたらもう感涙ですよ。
ツインムーバーも使い方、デザイン含めて違和感なかったし、これが付属してスリングパニアーなどもそのまま付属するなんて最高です。
その分、降着仕様のポッドがなくなったのは残念だけどそんなに使うものではないのでOK。
それに加えて、地味にノーマルランドセルの取付け部が緩かったのが改良されて、外れにくくなっています。
コックピットハッチの組み付けも初版より良くなっていて、クローズ時の上下ハッチの合わせが良くなってますね~。
さて、ナンバリングは何番にしようか悩みますなぁ。劇中でケンツが乗っていた8番機もいいけど、序盤で特攻した1番機も捨てがたい。
安くなったらもう1つくらい買ってもいいかもな~。
ベスト1000レビュアー2016年1月16日
通常版を持っていない方
2016年、1月16日現在で5000円、正規版が送料込みで6500円となっており
こちらに無いのはアクセサリー用ポッドだけなので断然こちらの方がお買い得です。

通常版を持っている方
ツインムーバーを買い足しする需要がおありでしたら買いでしょう。
私は予備の意味も込めて買い足しました。

本体、その他構成はポッドとムーバー以外全く変っていません。
出来のレベルの高さと豊富なオプションはそのままです。
今回魂ウェブ専売や数量限定発売でないのも好印象です。
ですがすでに持っていてムーバーだけ違うなら要らない、という方もおられると思いますので
買いそびれた方向けに星5つ、通常版所持の方には予備用として星4つというところです。
2016年2月4日
前回の「ROBOT魂バイファム」は、本当は2つ欲しかったのですが、『なんとか1つだけ購入できた!』…という状態だった為、若干のデコレーションチェンジはありましたが、今回の再販により、やっと2つめを手にする事が出来ました。

バイファム本体は、再販品とはいえ、関節があまくなっていたり、形状に歪みが生じていたりという事もなく、相変わらずのハイスペックを保ってくれていて安心しました。
尚、他の方が難点として「スリングパニアーは肩が干渉して90°上げられない」とレビューで書かれていましたが、スリングパニアーのアーム支柱は、伸縮ギミックがありますので、ちゃんと90°上げられますよ。

それから新規追加となったツインムーバーですが、自分はシーエムズ・コーポレーションの「メカアクション・バイファム」に付属していたものを改造して、前回のものに取り付けられるようにしていたのですが、やっぱり専用のものは良いですね。
実にしっくりきます。

と、良いことずくめのこの商品、これだけ良いものだと、本当は机とかに飾っておいて手軽に手にとって
遊べるようにしたいのですが…
色焼けが心配なので、飾るのは諦めて、遊んだら箱にしまうのは絶対でしょうねぇ…。
2016年1月30日
実は「バイファム」はリアルタイムでもDVDでも正直あまり観ていません。それでもあえて購入しました。立ちポーズでライフル両手持ちだけでも十分素朴でかっこいいです!ドラマのエピソードの中のセリフで「あんな子供に負けてたまるか・・・?」とひとりになった大人の女性の苦悩したセリフだけ妙に印象に残っていますが???ちょっぴりエロい香りがするシーンでもありましたが・・・。それにしてもこのフィギュアはスタイルといい可動範囲といい「バイファム」をとてもよく立体化していると思います。大袈裟かもしれませんがロボットアニメのオモチャとしては高水準です。
2016年1月16日
初版も購入しましたが、今回も購入しました。
バイファムは主役機といっても、実質量産機ですから、ナンバーを変えて何機か並べたいところです。
出来の良さは前回で折り紙つき。
プロポーションも良く、可動も良好で文句なしです。