2015年9月5日
オークリーのサングラスに付けてみた。
軽いので違和感なく装着できる。
構造的に、メガネの柄の太さが8.5mm以上あるとうまくゴムバンドが掛からず、カメラを付けられないので要注意。

20分ごとのAVIで録画されている。
画質はサンコーのウェブページにある通りでそこそこ。
Macでも開ける。Quicktimeだと変換に時間がかかる。Realplayerとかがあると直接開けるよ。

最初に時間の設定をちゃんとやらないと、ファイルを再生できなくなったりする。
timeというテキストファイルが入っているので、その時の日時を入力して上書き保存すべし。

なお画面左下の日時表示は、消すことが出来ない。
2016年1月3日
商品説明のメガネが付属していたことに驚きました。
カメラだけだと思ったもので・・・

付属のメガネにつけた場合、
ぴったりと装着できますね。

目線カメラではあるのですが、
高価なアクションカメラと違い急な動きには弱いです。
また、レンズが小さいため暗所には弱いですね。
当たり前ですが・・・

720pまでしか対応しないということもあり、
おおよそ80分程度録画できるのはなかなかうれしい。

取れた動画は14分程度で細切れになる感じです。(2GB程度)
動画の画質はお世辞にも良いとはいえず、
ノイズ混じりになりますね。
とりあえず動画で取れればいいやという感じの用途になると思います。

また、右下の日時時間を消せないのもデメリットですね。
消す方法があるのかもしれませんが、不明です。

デメリットも多いですが、
非常に軽くてメガネにつけた感じもあまりなく
目線を動画で取れるのはなかなかいいですよ。
2016年2月5日
釣りの実況を撮りたくて購入しました!
すごくよかったです!
ただ日付の時間がちょっとズレます(>_<)
サンプル動画撮ったので、よかったら参考にしてください!
2016年11月1日
友人へのプレゼントで購入しまして、友人が試してみました。
まず画質と音声は問題なく、YouTubeにアップロードするのに十分な品質です。
ただ欠点はやはりウェラブルですので頭の動きでブレがかなりあり、画面で見ていると酔いそうです。
人間の目と脳がいかに頭の動きをブレ防止として処理しているかわかるほどなので注意です。
いつかブレ防止機能がつくととてもいい製品になるのではないかと思います。
2016年4月9日
マウンテンバイク通勤+週末ロードバイクのドラレコ目的で1ヶ月ほど使用。安価な割に良い。バッテリー容量とチルト調整機構の改善に期待。

[録画時間]
 フル充電で107分間(5GB)の連続撮影が可能でした(20分毎にファイルが作成)。
 週末のロードバイクは休憩時にモバイルバッテリーでの充電を検討中。
 MicroSDは32GBを使用してますが、16GBで充分だったかも。
[ファイル名]
 MOVI0000.avi から連番で作成。
 自分は連番を維持するために、PCへファイルを移動後、MicroSDへ事前準備した1秒動画ファイルを最終ファイル名にリネームして保存。
[動画形式]
 AVI  ビデオ :フレーム幅1280*高720 30フレーム/秒  オーディオ :352kbps(モノラル)
[画質]
 自分の使い方であれば充分。
 画角が広くないので、意識的に顔を向けないと目標物を撮影できない事も(普段は意外に眼球移動だけな事に気づく)。
 自転車は前傾姿勢なので、メガネにもよるが自分は上方向に17度チルトしている(ツメと逆の平面側に両面テープを貼り左ツル固定)。
 自分はVideoStudioなどの編集ソフトで手振れ補正している。
[音質]
 何を話しているか判別できる程度。
 自分はVideoStudioなどの編集ソフトでノイズ低減(風切り音)している。
[その他]
 重さは感じるが気にならない程度。
 MicroSDを挿入したまま電源を供給すると録画がはじまるのが面倒臭い(SDを抜くか、PCのUSBで充電すればOK)。
 右下に日時(YYYY/MM/DD HH:MM:SS)が表示される(消す設定は無い)。初回に設定したっきりでも気になる時刻ズレ無し。
2016年3月23日
旅行、観光でのスマホ記念撮影の代わりに使用しています。
その時に自分が聞いた音や会話、その時に見た光景が記録されいるビデオは、
スマホでの記念撮影とは比べ物にならないぐらい凄まじい臨場感があり、
まさにその時を再体験できると表現しても過言ではありません。

性能は今の他のビデオカメラと比較すると値段相応に総じて低いです。
しかし一昔のカメラと比較すると悪くはなく、軽さや価格を考えると素晴らしいとも言えます。
画質が低いのは私の使用方法では問題とは感じませんでした。
手ぶれ補正は当然なく、映像の乱れが酷かったのですが、
YouTubeにアップしたら、ブレを補正してくれて見れる映像になりました。
音割れ、ノイズなどが多い点は改良して欲しいところです。
メガネにカメラを付けているのが分かりますので、
対面した人からビックリした表情で見つめられることがたまにあります。
1時間ちょっとで電池切れになりますので、
私はモバイルバッテリーを購入してまめに充電しています。
2016年1月17日
趣味としてシクロクロス、ロード、マウンテンといった自転車にかなり乗るのですがこのカメラを見てこれならば自転車用のドライビングレコーダなどに使えそうと思い購入しました。

私的には映像や音声は結構きれいに録画できます。 自動車運転の際にミラー型のドライビングレコーダで録画もしているのですがふとこれを自動車のドライビングレコードの補助としてこちらでも録画してみようとためしに使ってみたら結構きちんと録画できて私的には満足できるカメラでした。

私的に一番の利点はふつうのメガネや自転車ゴーグルといったものに取り付けて活用出来る点です。

技術的には難しいとは思いますがこれでさらにバッテリー稼働時間が増えればさらに私的には良い機械ではとの私見です。
2016年3月10日
 釣りと自転車の動画を撮りたくて購入しました。

まず、説明書がきちんとしていて驚きました。
英語か中国語だとばかり思っていたので、わかりやすく非常に良かったです。

軽いので、つけていて気になりません。
充電しながら3時間までは連続で(20分前後ずつのファイル複数で)録画できました。
コードの動きによってメガネがずれるので現実的ではないかもしれませんが・・。

角度調整ですが、メガネのつるはレンズ側が太く、耳側にかけて
テーパーがついているので、どうしてもレンズが上を向いてしまいがちで、
(顔の形とメガネの角度にもよるでしょうが)何かしらのスペーサーが必用でした。
私の場合はつるとカメラのツメの間に爪楊枝を切ったものを挟んだら解決しました。
 また、3㎜以下の細いフレームには向きません。ゴムバンドで付けた後、くるくる回ります。
スペーサーをつけるにしても、ひと加工必要になります。
私の持っているコールマンのサングラスにはうまくつきませんでした。
 また、太すぎてもツメの中に納まらないので不可です。
ツメの間は9㎜程度なので、レンズ寄り部分が8㎜程度が理想です。
付属のメガネ程度の太さがやはりちょうどいいです。

前後方向にも取り付け位置を調整しないと、フレームが左端に映り込むので、
使用前にいろいろ調整したほうがよさそうです。

ゴムバンドはそれなりの保持力がありますが、
落としたり何かにぶつけると位置がずれます。
出先の場合、PCがないと調整できなくなるので、
今は位置に目印をつけていますが、ずれないように
インシュロック等で固定するかどうか検討中です。

脱着の際はゴムバンドにつるを通すのですが、爪を伸ばしていない場合は
ラジオペンチやピックがあると簡単です。

画質は思ったよりいいです。値段を考えるといいほうだと思います。
基本的に日中の屋外か、明るい照明の下限定です。

あとは製品のせいではありませんが、
撮影時、いかに目だけで見ていたか気づきました。当然顔の向きしか写らないので・・
特に手元足元を撮る際は、意識的に首を動かさないとダメでした。

日付表示が消えれば星5でした。
しかたがないので2016年1月1日にしています。
値段なりに満足しています。
2016年6月4日
 映像は、最近の技術にびっくりするほどよかった。しかし、音と映像がずれて、不自然なものになってしまうのが残念!
 問い合わせたところ、1秒程度は正常範囲との回答を得ました。
 音と映像がずれても気にならない方なら、お勧めします。
2016年2月7日
日付がその都度PCで書き換えないとダメなので面倒。一層日付を入れないようにしてほしい。
画質はまあ良いほうだと思うが、画面の中心辺りが妙に赤みがかかるのは初期不良?