2016年3月7日
純正のBL1830の交換用に購入、マキタのクリーナーに使用しています。
容量が3000mAhから5000mAhに増えましたが大きさが変わらず、重さもほぼ一緒かやや軽く感じます。
数回使用しましたが今のところ電池の持ちもよく、パワーも出ています。

クリーナーにはすんなりセットできるのですが充電器(マキタ純正)にはややキツめといった感じです。
1430機器もあるので数ヶ月使用して大丈夫そうなら同シリーズの互換品を買ってみようかと思います。
2016年1月23日
互換バッテリーの基準としてまずは互換性が
あることでしょう
高性能セルとうたっていても工具や充電器に
装着出来なければ価値はありません
そういう意味ではこちらのバッテリーは
合格点です
耐久性についてはこれからなので星4つで。
2016年7月16日
以前に購入し、使えそうだったので追加購入。
使っている内に最初に買ったものが充電できなくなったので、1年保証があったので送料負担で交換してもらいました。
電池容量がなくなるまで使って充電できなくなったような気がします。

交換してからは使い切らないうちに充電するように心がけています(それが原因かはわかりませんが)。

容量は結構持ちますが、普通(3A)のものよりは持ちが良いとは思います。でも2倍近いかといわれるとそうでもないかなぁ。
この値段であればまずまずですかね。
2016年2月1日
互換品なので冒険のつもりでしたが、フル充電の状態で届きました、

同時注文した純正品や機器付属品が6割程度の充電状態だったのを考えると、出荷前に検査を行っているのか、工場出荷からあまり時間が経ってないんだと思います。

製品寿命や実際の容量がどの程度か、まだ分からないので星4つにしています。
2015年12月29日
マキタ純正の充電器および本体への装着・脱着はとてもスムースに行えました。
BL1830からの交換でしたが、このBL1850互換品は質量も等しく、トルクも明らかにアップしました。
また、分解して内部を見ましたらコストダウンされたセルを確認することができました。
しっかりとした造りでとても満足しています。
今後は、このバッテリーに総入れ替えする予定です。
今後とも供給し続けてくれることを強く望みます。
2016年3月12日
電池は使って見ないと解らない!装着具合は問題なし、使用頻度が少ないので管理が難しい、前回1830を購入使用したが4〜5回充電で不能となった、今回は少しこまめに充電してみようかと、配送は前のを追い越してきた、充電器に装着すると万充電を示した、初期使用は元気がよい。
2016年1月23日
充電器への装着もスムーズで特に問題ありません。充電時間も純正と同じくらいで満タンになりました。
長持ちするよう期待しています。
2016年7月13日
samsungセルとのことでしたが、made in chinaと記載された商品が届きました。
いつもはマキタ純正品のBL1830を使用していますが、明らかに稼働時間が短い。
5000mAhとは思えません。
パワーも純正のBL1830と比較して、明らかに弱いです。
残量表示機能付きと商品ページに書いてありますが、ありませんでした。
2016年7月1日
6/11注文、6/26到着予定が7/1到着でした。在庫が海外にある様で手元に来るまでの時間がネックかも?
品物自体はこれから暫く使ってみます!
2016年7月13日
約2ヶ月くらいで充電機との接触が悪くなり、使えなくなりました。稼働時間も正規の物と比べると、短かったデス。