ベスト50レビュアー2015年10月24日
ダイキャスト(金属の鋳型圧入)で細かい造作ができないために、先端や尾翼の部分が樹脂で、それも、遊んでいるうちに折れてしまわないように、柔らかい塩ビを使っているのは、ある意味では、子供たちへの配慮。トミカは、大人でコレクションする人もいるだろうが、本来は、あくまで子供たちのためのもの。

すでにスターウォーズのタイファイターのトミカでもそうだが、サンダーバード2号まではともかく、1号はいよいよ車じゃない。車輪がついていない。走らない。でも、可変翼のギミックの出来はいいし、全体のバランスも悪くない。プラ製だと折れてしまうようなところにも、強度や配慮があり、車ではないが、子供が遊ぶのにとてもいい。これは、これまでのトミカ、世界のマッチボックスカーの伝統を一歩踏み出す試みだと思う。そのうち、ダイキャストのマッチボックスサイズで、ロボットものなども出てくるのだろうか?

サンダーバード1号としては、映画版に続く三代目で、デザインは、テレビ版の初代に先祖返り。細かなところを言えば、本体裏側にコックピットキャノピーが付いたこと、本体のエンジン部とのくびれが無くなったこと、すごく細かいことだが、THUNDERBIRDのロゴのイチが下に下がったこと(初代は先端の赤いところからTの字が入っている)くらいか。

スケール感としては、2号とも相性がいい。すでにトイザラス専売で、もっとバカでかいサウンドビークルシリーズに合わせたトレーシーアイランドが出ているが、ここまでトミカがやるなら、トミカのサイズで、このトミカシリーズに合わせたトレーシーアイランドも出して欲しい。
2015年10月10日
羽根も動くし軟質材料のおかげか、けっこうシャープな造形
もともと1号はそんなに好きじゃなかったのですが、AREGOとこのトミカでファンになっちゃいました
2015年12月29日
水平飛行時に広げる水平翼は左右リンク式です。
ビジュアル的にも文句なしです!
息子は、音速域を超えて狂喜乱舞!
2016年3月1日
子供の頃から大好きだったサンダーバードの新シリーズ。思わず購入してしまいました。さすがトミカさんです。詳細まで作り込んでいてすばらしいです。
2017年3月16日
出来はいいのですが…値段が微妙ですw
値引きしてあって、欲しかった〇です。
あと、思ったより、小さく感じるかもしれません。
2015年11月25日
大変良く仕上がった逸品ですね早速、コレクションケースに展示いたします。
2015年11月30日
小さいながらもきっちり表現されている。トミカならではと思います。サンダーバードは、永遠ですね。揃えたいシリーズです。
2015年10月4日
他に2、3、S号を購入しましたが、
同様に質感のある作りだと思います。
間近で眺めてもちゃっちくありません。
(トミカシリーズを購入するのは始めてですが)

残念なことは…、
1号は発射、巡航の状態で、垂直、水平から見るわけですが、
垂直状態の場合、組み立てのネジ頭が2つ見えるのが残念です。
(3号は、うまく組み立てられていて、ネジどこにも見えません。)
このあたりが商品開発担当者のこだわりの違いによるのでしょうか?

また、搭乗口が少し雑な感じがします。
ベスト1000レビュアー2015年10月7日
Amazon評価高いので、2号に続き購入。
確かに価格の割には、良い出来と思います。
序でにモグラも予約しました(笑)
2015年10月9日
可変翼が片方をひっかけると同時に開く点はGOOD!
尾翼部分がゴム製なので星4つとしました。