価格:¥497+ 配送無料(あわせ買い商品)

ベスト50レビュアー2015年10月24日
ダイキャスト(金属の鋳型圧入)で細かい造作ができないために、先端や尾翼の部分が樹脂で、それも、遊んでいるうちに折れてしまわないように、柔らかい塩ビを使っているのは、ある意味では、子供たちへの配慮。トミカは、大人でコレクションする人もいるだろうが、本来は、あくまで子供たちのためのもの。

すでにスターウォーズのタイファイターのトミカでもそうだが、サンダーバード2号まではともかく、1号はいよいよ車じゃない。車輪がついていない。走らない。でも、可変翼のギミックの出来はいいし、全体のバランスも悪くない。プラ製だと折れてしまうようなところにも、強度や配慮があり、車ではないが、子供が遊ぶのにとてもいい。これは、これまでのトミカ、世界のマッチボックスカーの伝統を一歩踏み出す試みだと思う。そのうち、ダイキャストのマッチボックスサイズで、ロボットものなども出てくるのだろうか?

サンダーバード1号としては、映画版に続く三代目で、デザインは、テレビ版の初代に先祖返り。細かなところを言えば、本体裏側にコックピットキャノピーが付いたこと、本体のエンジン部とのくびれが無くなったこと、すごく細かいことだが、THUNDERBIRDのロゴのイチが下に下がったこと(初代は先端の赤いところからTの字が入っている)くらいか。

スケール感としては、2号とも相性がいい。すでにトイザラス専売で、もっとバカでかいサウンドビークルシリーズに合わせたトレーシーアイランドが出ているが、ここまでトミカがやるなら、トミカのサイズで、このトミカシリーズに合わせたトレーシーアイランドも出して欲しい。
2015年10月4日
他に2、3、S号を購入しましたが、
同様に質感のある作りだと思います。
間近で眺めてもちゃっちくありません。
(トミカシリーズを購入するのは始めてですが)

残念なことは…、
1号は発射、巡航の状態で、垂直、水平から見るわけですが、
垂直状態の場合、組み立てのネジ頭が2つ見えるのが残念です。
(3号は、うまく組み立てられていて、ネジどこにも見えません。)
このあたりが商品開発担当者のこだわりの違いによるのでしょうか?

また、搭乗口が少し雑な感じがします。
2015年10月7日
Amazon評価高いので、2号に続き購入。
確かに価格の割には、良い出来と思います。
序でにモグラも予約しました(笑)
2015年10月10日
羽根も動くし軟質材料のおかげか、けっこうシャープな造形
もともと1号はそんなに好きじゃなかったのですが、AREGOとこのトミカでファンになっちゃいました
2015年10月5日
皆さん、やっぱり気になるのは同じところですね

だけど、この1号はまだシリーズでは出来のいい方だと思います
「重量感」が感じられますし、1号の特徴も良くつかめていると思います

ただ、2号の出来がかなり良いので、ちょっぴり文句が出ちゃいますね
ただ、3号、4号に比べたら同じ価格とは思えないほどの出来ですよ

ブログで開封動画も挙げていますので、もしよろしければ、ご参考下さい
[・・・]
2015年10月9日
可変翼が片方をひっかけると同時に開く点はGOOD!
尾翼部分がゴム製なので星4つとしました。
2015年10月4日
トミカ サンダーバード1号。全長⒎5センチと思っていたより小さいですが、スマートなスタイルはテレビのイメージのまんま。亜鉛合金でズッシリ。可変翼は左右連動して展開します。最大の欠点は4対8枚の尾翼がフニャフニャ素材でできていて、変な方向に曲がっています。反対方向に曲げてクセを治そうとしますが…ムリ。う〜む〜良い方法はないでしょうか(泣)
2015年12月29日
水平飛行時に広げる水平翼は左右リンク式です。
ビジュアル的にも文句なしです!
息子は、音速域を超えて狂喜乱舞!
2015年11月25日
大変良く仕上がった逸品ですね早速、コレクションケースに展示いたします。
2016年1月17日
でも・・・カッコイイデザインで、手のひらサイズながら、
なかなか良い出来ですね・・・
ウイングの可動も評価できるモノで、一応・・・
自立もしますので、インテリアとしても良いと思います。

ちなみに、タイヤは無いので走りません・・・