2016年1月1日
敷き使用していますが・・・全ての面が暖まる訳では無いようです。
端の方は一部暖まらないようです。
80x140に比べれば暖まる面積が多いので結果オーライとします。
商品のサイズは 横130cm 縦188cmで
セミダブルにちょうど良いサイズです。
シングルで使用した場合、左右が15cm
くらいづつ余りますが、ヒーターの幅は
約90cmなので、ヒーターが布団から
はみ出ることはありません。

ヒーターは全面に均等に配置されて
いるのではなく、下半身は約7cm間隔、
上半身は約16cm間隔なので、下半身を
重点的に温める設計になっています。

消費電力は、強弱に関係なく実測で
約60Wでした。
常に60W消費するわけではなく、設定した
温度になるよう自動的にヒーターがON/OFF
して温度調整するようです。

電気代は、仮に常に60Wを消費するとして
計算しても、一時間当たり約1.6円です。
我が家では、寝る一時間くらい前に
スイッチを入れて布団を温め、
布団に入るときに消していますので、
毎日使用しても月々50円もかからない計算です。
これだけのコストで、毎日、暖かい布団で
寝れるので、非常に経済的でうれしいです。

上下方向には耳がありますが、
左右方向には耳がありません。

起毛の素材になっており、肌触りは暖かいのですが、
毛玉ができやすいので、星3つとします。

<使用開始1ヶ月後追記>
かなり毛玉ができました。 毛玉が取れてゴミが出ます。
毛玉を気にされる方は、購入を控えた方が良さそうです。
写真を追加しました。
肩から掛けたり、ソファーでかぶっていたり、自由に使えてとても暖かいのでかけ毛布はとても快適です。
あまりチープなものだと、電熱線の感覚が目立ちすぎて邪魔だったり、毛布自体の素材がごわごわしすぎて(敷毛布的な感じ)肌あたりが良くありませんが、これはいい感じです。
人が包まるであろう部分に電熱線を集中した構造で、ずれていないときは無駄なく温まりますし、ずれると隙間からの冷気と電熱線がないことで2重に寒くなります。
子供のころ炬燵ですぐ眠くなったように、使うとすぐに眠たくなって気が付くと深夜ということも。
まあ、それだけ快適ということですね。
電気代が安いのもいい点です。フルパワーで動作して1時間1円ちょっとです。実際には出力は制限しないと暑すぎるので、室内で使っているときは、10w程度の動作なので1時間で0.25円程度のようです。
ベスト500レビュアー2016年11月26日
これまで電気毛布の類は使ったことがなかったのですが、本品はとても快適です。
布地は柔らかく、毛布のようにかけて使うこともできますし、シーツのように敷いて使うこともできます。
織り込まれた電熱線は間隔が20センチほど開いており、「均等に暖まるのかなあ?」などど要らぬ心配をしていましたが、全くの杞憂でした。

消費電力は60ワットと、昔懐かしい白熱電球1個分なのですが、ぽかぽかと暖かいです。昼寝用のソファーに敷いたのですが、下からふわーっと暖かく、とても快適です。
リモコンに気温を感知するセンサーが仕込まれており、これがうまく働いているのでしょう。

本品があれば、冷たい布団に入って暖まるまで我慢するという(わたしとしては)とても辛い儀式ともおさらば。一晩中心地よく眠れること請け合いです。
2016年12月6日
 敷毛布として使用している。
 幅97センチのシングルサイズのマットレス上に敷いて使用。本製品の毛布の幅は130センチだが、電熱線の入っていない部分を折りたたむと92センチくらいの幅になる(コード接続部分は除く)。コード接続部分が折り畳めず少し飛び出すので、外見がスッキリしない点を除けば問題なく使えている。コード接続部分の見た目も大きなシーツで隠してしまえばOKのはず。商品写真の「小さい方の白い四角がコード接続部分」で「大きい方の白い四角がラベル」である。「ラベルの側が頭方向」として使用するよう書かれている(配線密度が頭側が低く足側が高い設計のため)。

一般的な一人用の電気敷毛布の幅は80センチ前後だと思うが、私はこれまで何種類かのシングル用電気敷毛布を使ってきて不便に思ったのが「コード接続部分のプラスチックパーツが体に当ってゴツゴツして気になる」こと。本製品は幅が130センチと広く、コード接続部分も膝の辺りにある。なので前述のように端を畳むことにより、シングルサイズのマットレスで、コード接続部分のパーツのデコボコを全く気にせずに快眠できている。

コントローラー部分は無段階にゲージをスライドさせるタイプで、グラフ棒が伸びていくような感じの表示がされている。電源が入っている際は光っており、暗闇での操作でも問題ないが、グラフ棒の本体だけでなく上側も微妙に光っているので不便を感じるほどではないが、やや見にくく感じる。

生地は電気毛布としてはやや厚めで、水洗いも可能。足元が電熱線の密度が濃く、頭のほうが薄い「頭寒足熱」仕様で頭側が火照らない。
 寝る30分くらい前に電源を入れれば、最初から暖かい布団でグッスリ眠ることが出来る。
VINEメンバー2016年11月19日
10月中旬に今年も使おうとしていた電気毛布が故障していたのが判明したので
広電(KODEN) 電気毛布(敷毛布) シングルS(130×80cm) 省エネタイプ CWS-451B
(値段で言うと最安クラス)を安く購入しました、それと比較すると毛布の
柔らかさと厚みがあり、触った感触も良いです。

温度の上昇も上品で急に温度を上げるのではなくて徐々に上がるので
体がびっくりしません。足元を温める配線をしているので毛布全体が全て同じ温度ではありません。
予備通電が必要なので、すぐに温めたい人には向かのないかも。

特に「使い始めはぬるく感じます」と注意書きが同梱されていました。
ダニ取りモード・洗濯可能は、他商品でも可能なので目新しさはないですが便利。

個人的に惜しいと思ったのは、コントローラーの温度調節の目盛りがダイアル式ではない事。
よくあるスライド式なので、引っかけたり当たるとズレる事がたまにあります。
とはいえダイアル式を探す方が難しいほどスライド式が主流なので、仕方ないかとは思います。
2015年11月26日
3人掛けのソファに敷くのに買いました。大きさも思ってた通りの大きさで、とってもいいです!!毛玉になりやすい素材ではあるけど、私はそこまで気にならないかな
もの凄く考えられて、アイデア満載の電気毛布です。サイズはセミダブルサイズ。特徴として、

1.コントローラを外して洗える
2.抗菌防臭加工
3.室温センサーで自動温度コントロール
4.足元の方を温めるような配線

が、あげられると思います。特に、洗えるというのが良いです。オススメです。
追記です。
猫が気に入っちゃって占領されてます。
本体が大きいので一緒に入れますが。
フミフミもするし、ぬくぬくとあったまって気持ち良さそう。
他の暖房器具より安心だし、コスパもいいです。
秋から数ヶ月毎日使ってますが、
毛玉はスゴイですし、こ汚い感じになってはいますが、
暖かさには敵わないです。
2回ほど洗濯もしましたが、その後も無事に仕えています。

今年のメインはこれで決まり!!
お一人様は自宅でメインで使えます!
すごいコスパで、暖かで過ごせます!
あ、私、リビングソファーメインで使っています。。
一人でいるときはこれに包まっていればエアコン要らず。

これの小さいやつをニャンコ用に使っていて、
洗えるし、ワット数少な目で温い感じが気に入っています。

これは電力計算に当てはめると、
60wで1日8時間使用しても月388円という格安っぷり。
一日中椅子で仕事をしている、ソファーにいる、
という方にはうってつけです。
ソファ生活の方はホットカーペットやコタツの恩恵を受けられない分、
こういう商品があるととても快適に冬が凌げると思います。

私の場合、ソファで使い、
肩からしっかり被れますし、
くるりと下半身だけでもぬくぬくですし、
ニャンコが足元にやって来るというおまけ付きです。
二人がけソファで二人でも余裕の広さ。

逆に本来の使い方である、寝室で就寝時使うと、
喉が渇いて大変暑くなり、脱水しますので、
切って寝るようにしないとダメです。
リビングで昼寝しちゃう時もまたかくのごとしです。

アクリル30・ポリエステル70の毛布ですが、
分厚くもありませんが、薄さは全く感じません。
全体をモヘアのようなふわふわがあり、毛玉になりそうですが、
ニャンコが使ってきた小さいやつはなってないので、使い方でしょうか。
グレーと白の色合いも生活に馴染みやすいです。

使い始めは強にして、1時間くらい使ってください、とありましたが、
15分程度で温くなります。

2015年製のインドネシア製が届きました。
2016年11月28日
特別厚いというわけではありませんが、薄いということもなく・・・ごくごく昔からある
敷き電気毛布といった見た目です。
掛けにも使えるとは、一辺が生地で補強されている点くらいしか感じませんが、
掛けるよりも敷いた方が断然暖かいです。

私はこの上に薄手のキルティング状になったパッド(四隅にゴムが付いたもの)を使っています。
安物の方が生地が薄くていいみたいです。
それを、この電気毛布の上に敷いて、寝る1時間くらい前に電源入れて温めて、寝る時には消して寝ています。
布団が暖かいと眠りにつくのも早く、変に体に力が入らないのでいいですよ。
この商品は頭部分は熱くならないのも良い点です。
色味も派手でなく、老若男女使えるので、贈り物にもピッタリだと思います。