2016年1月25日
EV2450の購入を考え店頭へチェックしに行ったところ
隣に展示してあったEV2750のデザインに一目惚れし購入。

持ち帰って設置するまで27インチは大きいかなと少々不安に感じてましたが
奥行600のデスクに置いても圧迫感などまったくなく27インチの割には非常にコンパクト。
省スペースだけど作業領域の拡大は嬉しいところです。

購入理由のひとつEIZOの自動調光機能をはじめとする目の疲労を軽減する各機能は
毎日長時間モニターを使用してる者には本当に助かります。

とくに輝度の調整範囲が広いこと。他社のモニターは輝度を最小限にしても
眩しかったりするのですがEIZOは範囲が広く最小だと本当に真っ暗になります。
これだけでも眼病疲労MAXの私には買う価値があるところ。

映像美や省エネだけではなく利用者の健康を考えてのモノづくりには素晴らしいの一言ですね。
今後もEIZO一択です。
ベスト500レビュアー2015年11月25日
従来機種のV2736W-ZBK(本レビュー時点で2万円以上安い)と迷いましたが、こちらにしました。
結果、満足のいく買い物でした。

映像周りの基本性能はどちらも同じなのですが、本製品の一番の売りは「全面フルフラット&フレームレスデザイン」。
フロント部の装飾や継ぎ目等の無駄を徹底的に削ぎ落とされているので、画面への集中が維持しやすくなりました。
また形状の美しさも相まって、「所有する喜び」「肌で感じる心地よさ」は十二分にあります。
(ただ、画面前面下部の各種スイッチが物理式からタッチパネル式に変わっており、最初は電源のつけ方が分からず戸惑いました)

それ以外にも、以下の変更点は個人的に満足のいくポイントでした。
 ・省スペースと約2kgの軽量化(アーム利用のユーザにとっては、特にありがたい)
 ・DVI-D・DisplayPortに加えて、HDMIの入力ポートが追加された
 ・2台のPCを1画面に表示できるPicture by Picture機能

しいて難点を挙げればスピーカーの音質がイマイチなことぐらいですが、EIZO製品のユーザはそこを求めはしないでしょう。
映像同様、スピーカーにもこだわりの一品を選べば済む話です。
2016年3月26日
24 インチの画面ではオフィスアプリ(Excel, Word,,)を複数開いて作業する場合、
若干広さがたりない感じがしていたので、思い切って 27 インチにしました。
広さが欲しいならモニターを複数置けばいいのですがそのスペースは無いので
この製品に替たわけです。結果は文字の大きさは小さくなるのですが鮮明に
複数のアプリのウインドウを開いて作業ができる環境になりました。

購入に際して同梱品(ケーブル)を確認したくて Amazon のこの製品のページを
見ましたが記載がなく、EIZO のサイトで見た時、EV2750 の同梱品(DVI+DP) を見てしまいました。
この商品(EV2750-BKR)は EIZO のサイトの EV2750-R(DP+HDMI)でした。
まあ不注意でした。そんなわけで PC とは HDM 接続で使っています。
MacBook Pro との同時接続は Mini-Display Port 変換アダプターを入手中なので
今後試します。

24インチのモデルについていたエコ機能で時間が経つと勝手に画面が消える機能はなくなったようです。
気のせいか記憶にある24インチモデルの50%の輝度と今度のモデルの輝度を比べるとやや暗いです。
文字は細かくてもくっきりしている印象を受けます。全般に進化しています。

EIZO FlexScan 27.0インチ カラー液晶モニター ( 2560×1440 / IPSパネル / 5ms / ノングレア/ ブラック ) EV2750-BKR
2016年7月23日
徐々に4Kが幅を利かせつつあるので迷ったのですが、PC用途及び映像視聴の両方を行うため、解像度的にバランスのとれたこちらにしました。
PCモニタとしてはWQHDでもむしろ解像度は高すぎるかなと思っていますが、A3サイズを余裕をもって表示できるのは素晴らしいですね。
発色も安定してるので、Kindleで漫画を読むとおおっとなります(ただし、大元の画像の解像度に対して画面解像度が高すぎます。映像視聴を考慮しないなら、1920×1200で充分でしょう)。

すこし驚いたのが、BD映像などのHD解像度の画像をWQHDにコンバートする機能がついていたこと。
ボケるというより、若干シャープになるので、文字なんかもくっきり見えます。27インチが手狭に感じてしまいました。
SD→full HDがボケ足の強いコンバートだったので、コレは嬉しい誤算でした。(知らず、4Kアプコン機能付きのAVアンプ買っちゃいました。ちなみに、機種にもよると思いますが、4KアプコンではWQHDに非対応で1080p出力になる模様。店頭で大丈夫って確認はとったんですが、間違いだったようです。やはりWQHDを映像視聴に使用するケースはレアなんでしょうね。まあ、これは音質が劇的に向上したため差し引きゼロ。最終的に4Kが浸透した時にアプコンとして使う為の先行投資と考えれば悪い買い物ではなかったと思っています。……個人的な話です)
さらに上位の4K画質も観てみたいと思わされるくらいには、綺麗に映してくれています。
あるいは、full HDからの拡張率が低いからこそ綺麗なのかもしれませんが、是非試してみたいですね。

写真はipadで接写したガルパンBDのメニュー画面です。
右がアプコンなし。左がアプコンアリです。
もし参考になれば。
review image review image
2016年3月18日
 前のモニターはDVI接続だったのでそのままDVI接続したら2560×1440だけ両横から潰された縦表示になってしまったので、PCの設定をいじってみたもののこの解像度だけ解消されない。他の解像度は正しく?横表示されました。

それではと付属のDisplay Portケーブルで接続したら正しく表示されました。グラフィックボードはGeForceGTX760です。

セットアップガイドにはDVIケーブルが付属とありますが、HDMIケーブルが付属していて、訂正の用紙も入っていました。他にはDisplay Portケーブル・電源ケーブル・USB3.0ケーフルです。
 モニターのUSB3.0は2個ありますが、やや奥まっているので50cmくらいの延長ケーブルが必要かなと思いました。

ECOタイマーを設定しモニターの副電源オンすると表示されていたウィンドウが左上方向にずれる。オフにするとずれなくなる。
2016年7月26日
やはりこの2560x1440というサイズを活かすのであれば、もうひと回り大きい方が
妥当かと感じました。

他に2560x1600の30インチを使っていますが、サイズと解像度のバランスとしては
あきらかにそっちの方がいい感じです。

また、ベゼルが狭すぎてクリップタイプのWebカメラが挟めませんでした。

この解像度のモニターは27インチが主流のひとつですが、30インチくらいの製品を
用意してもらいたいものです。
2016年7月3日
パネルの操作ボタンが使いにくい、画像のたとえばボタンなどがこの画面のサイズで崩れた型になります、設定で直せますが、その設定がものすごく余分な事柄が書いてあるので、そのこともマイナスです、ナナオのディスプレーを買うのは今回で4代目です、台数では10台くらいです、電源オプションの設定はパソコンでできるのに、このディスプレイでもできるのですが、設定がややこしいです、あとセンサーが付いていて周りの明るさに同期して画面の明るさ自動で変えるための装置があるのですが、センサーの位置が悪くて、顔とか手の動きでセンサーが働いてしまって画面の明るさがたびたび変わります、それも顔を近づけるとタイムラグで2秒ほど遅れて画面が暗くなります、でセンサーをoffにしています、ただこのサイズの画面がほしくて2台買いました、画質はいいです、この画面の製作担当者は私が今までに買ったの製品の製作担当とは違う人ではないのでしょうか?
2016年6月13日
4Kモニターと迷いましたが、目に優しいことを優先して購入しました。結果は大満足です。グラフィックや映像を扱う仕事で一日中モニターを見ているのですが、MBPのRetinaなどとは目の疲れが全然違います。5倍くらい仕事がはかどります。
2015年9月14日
27インチの2560x1440の画面サイズに加えて,フレームが1ミリ程度で全面がフラットな完全にリニューアルしたデザイン,発色のよさ,など,とても満足度の高い製品に仕上がっていると思う.
2016年2月26日
EIZOのモニターが良いと聞いて買ってみましたが、
正直、特に他社のモニターと比べても代り映えのない感じです。
(液晶パネル自体は他社と同じLGのものを使っているらしいので?)
ただ、フルHDの解像度を表示する際に、超解像を低でかけてあげると実にいい感じの画面になります。
超解像技術は他社も取り入れていますが、EIZOのものが一番自然に感じました。
デザインはフルフラットでスマートですが、完全フレームレスというわけではないので注意です。

操作性においては海外メーカーより圧倒的に良いものを感じますし、
明度を真っ暗に近いレベルまで落とせるのは凄いですが、それ以外は驚くようなこともなく。

個人的にデザインで気に入ってはいますが、実用性を考えるとこの価格以下でもっと良い選択肢があると思います。
言ってしまえば、画質だけなら他メーカーの方が圧倒的にコスパは良いです。(4Kモニターも余裕で買える価格帯ですし)

結局「EIZOが良い」と言うのはやはり製品の安定性やサポート体制のことを指して言われているのでしょう。
非常に地味な点な上に、何万時間も使用してみないと分からないことだと思うので、その点に期待しつつ☆4つです。
上乗せされた金額分、良いサポートが受けられることを期待しています。